Re: [Интересное] Свобода воли и влияние будущего
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.04.23 15:41
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Получается способность страдать — это некий феномен, который позволяет будущему влиять на настоящее?

Разве будущее влияет на настоящее? На тебя влияет сделаное в настоящем обещание наказать тебя в будущем. И опыт, основанный на прошлом и говорящий о том, что такие обещания имеют тенденцию сбываться.
От: Muxa  
Дата: 23.04.23 16:19
Оценка:
S>А раз нет СВ, то как бы не справедливо наказывать преступников, ведь они ничего не могли изменить, у всего есть причина.
S>Есть чем возразить тут?

Погоди, а у судей есть свобода выбора в отличии от других?

S>А теперь далее. Я не делаю многих вещей, т.к. знаю что велика вероятность что придется заплатить штраф, к примеру. То есть только эта причина — что сделать могу, но в будущем я пострадаю.

Погоди, и у тебя тоже есть выбор делать или нет? Ты ж выше писал совсем обратное.

Чот ты сам себе противоречишь, сначала заявляешь что свободы воли нет, и тут же опровергаешь это контрпримерами.
Давай-ка ты сперва сам в этом вопросе определишься.
От: vaa  
Дата: 24.04.23 11:20
Оценка:

S>Получается способность страдать — это некий феномен, который позволяет будущему влиять на настоящее?

Сразу видно компьютерщика))
Вам нужно изучать канонический буддизм (тхеравада).
Там немножко по-другому. Карму можно изменить, но не так сразу, а по чуть-чуть.
Прилагая определенные усилия.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.04.23 05:14
Оценка:
S>А раз нет СВ, то как бы не справедливо наказывать преступников, ведь они ничего не могли изменить, у всего есть причина.
S>Есть чем возразить тут?
Конечно есть. Наказание, как таковое, это изменение функции ошибок при тренировке нейросети. Поведение детерминированного алгоритма меняется в зависимости от того, на каких данных его обучали.

Не обязательно. Посадочная автоматика масковских ракет способности страдать не имеет, но умеет предсказывать будущее (куда, с какой скоростью и под каким углом приземлится многоразовая конструкция), и корректировать своё поведение в настоящем так, чтобы наступило желательное будущее. А нежелательное, соответственно, не наступило.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.