Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Фантазии — это хорошо, а что там с фактами?
Это не фантазии, в количественном выражении смартфоны уже давно всех обошли. Окончательно возвыситься им мешает только убогий софт. А вот здесь постарались Google и Apple понаделав говноязыков с виртуальными машинами вместо внедрения C/C++, но там понятно была борьба в которой даже Microsoft сошла с дистанции.
А по сути надо внедрять программирование на смартфонах, чтобы запрограммировал и тут же запустил. Пока что в этом плане я что-то не нашёл хороших решений. Может плохо искал, но у меня получилось только то, что я описал в статье
Конспектирование на смартфоне. Но ведь даже такого раньше не было.
Можно, конечно, пойти по пути
Termux, всё ручками, ручками, крутые хакеры аплодируют. Кстати, это я говорю про Android, что там с iOS я не знаю, люди говорят, что ничего. Всё по сути сводится к тому, что на десктопах и ноутбуках есть удобные IDE, а на том же Android или не удобные, или делай что хочешь, но готовься к тому чтобы быть суперхакером в терминале.
Можно ещё на смартфон накатить GNU/Linux. Вот тогда появятся более продвинутые возможности, ибо многие GNU/Linux уже давно поддерживают ARM. Но это тоже лишние шевеления, а в некоторых случаях и рутование.
Если же говорить чисто о пользовательском сегменте, то смартфоны всех давно победили, как по количеству в штуках, так и по зарабатываемым деньгам с софта.