Мой ненаучный бенчмарк. На старом компьютере спринг запускается 2 секунды. На макбуке полсекунды. Некоторые программы грузящие процессор на макбуке работают примерно в 8-16 раз быстрей, чем на нашем сервере (стареньком, надо признать). Там, где он отрабатывал 20-30 секунд, макбук за пару секунд отрабатывал. В целом весь софт работает практически моментально. Уже уходит привычка запустить компиляцию и переключаться в браузер, пока оно там шуршит, ибо уже не шуршит, а моментально всё готово.
Допускаю, что если взять ноутбук с последним 19990 или какой там интел последний, что будет работать сравнимо. Могу ещё добавить, что для моих юз-кейсов он работает ориентировочно 10-20 часов от батареи (пока ни разу не проверял но один раз часов 6 сидел, он на 30% разрядился). И вентилятор я слышал только когда несколько минут мучал его процессор, в нормальной жизни такое практически не встречается.
В общем по отдельности может быть ничего сверхъестественного, но в комплексе очень приятно получается.
Ну и, конечно, божественная макось
Всё портит только докер, который работает очень плохо. Вот это они не доработали. Вроде эмуляцию x86 программ сделали, а виртуальных машин — не сделали. Не знаю, почему. Если бы я мог запустить x86 winxp с хорошей скоростью, я бы счёл макбук абсолютно идеальным. А так для некоторых рабочих процессов всё же он подходит плохо.