Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>>А клеить штрихкод на каждый огурец или только что испеченный (тут же в магазине) круассан — невозможно.
_>>К слову, в отличие от касс самообслуживания весы самообслуживания у нас во многих магазинах есть. Для овощей и фруктов, и конфет.
bnk>Я говорил про продукты, которынюе продаются не на вес, а поштучно. Цена установлена за одну единицу, то есть, а не за колограмм. Весы в этом случае бесполезны.
для хлеба, после ввода кода, весы запрашивают к-во штуков. Но там обычно весы отдельные. Может и для авокадо с прочими овощами также?
Re[5]: Кассы самообслуживания - почему не заменили кассиров?
Здравствуйте, AntoxaM, Вы писали:
bnk>>Я говорил про продукты, которынюе продаются не на вес, а поштучно. Цена установлена за одну единицу, то есть, а не за колограмм. Весы в этом случае бесполезны.
AM>для хлеба, после ввода кода, весы запрашивают к-во штуков. Но там обычно весы отдельные. Может и для авокадо с прочими овощами также?
У нас там вообще нет никаких весов, только огурцы в ящиках. Поштучно. 1 огурец — 1 рубль евро
Вообще весы в магазине есть, но варианта "взвесить огурец" у них нет. Ну, то есть взвесить конечно можно, но никакого штрих-кода не получишь.
На СКО указываешь количество, да. Они примерно все одинаковые (ну с точностью 10-20% по крайней мере). Понятно что лучше выбирать покрупнее.
Кстати вот еще одна задача для СКО — не бузить если вес огурца немного отличается от того что оно ожидает.
Также здесь можно теоретически читить вообще в лет — взял авокадо, а СКО сказал что это огурец.
У него же глазок нет, оно не просечет.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я думаю, что с этих касс будут воровать, поэтому их и нет.
а с них и воруют. Поэтому в большинстве магазов у тебя за спиной стоит тетенька и проверяет, чтобы ты все пропикал и ничего не сныкал. Т.е. в чем в итоге выгода для магаза — непонятно, ибо эарплату ей платить как кассиру.
Re[3]: Кассы самообслуживания - почему не заменили кассиров?
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
vsb>>Я думаю, что с этих касс будут воровать, поэтому их и нет.
_>а с них и воруют. Поэтому в большинстве магазов у тебя за спиной стоит тетенька и проверяет, чтобы ты все пропикал и ничего не сныкал. Т.е. в чем в итоге выгода для магаза — непонятно, ибо эарплату ей платить как кассиру.
При достаточном уровне благодушности населения оно нормально работает.
Там как правило один работник на несколько СКО, у нас в типичном случае один на восемь.
Re[2]: Кассы самообслуживания - почему не заменили кассиров?
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>банально что я вижу — эти кассы никакого преимущества недают, их поставили не взамен обычных касс pik>а в дополнение. ну и по какой причине люди должны их выбирать если с кассиром ты или быстрее или также пройдёшь?
Их легче масштабировать. Рядом с работой есть большой супермаркет. Раньше было где-то 20 обычных касс. Всегда в час пик толпились огромные очереди, хвосты прямо в торговый зал уходили.
Потом появились первые кассы-самообсуживания, штучек 5. Особой популярностью не пользовались, большинство людей по старинке стояли в старые кассы, поэтому к новым можно было пройти быстрей. Длинные очереди в час пик все равно оставались.
Затем в один день убрали ряда 4 обычных касс и поставили на их место наверное штук 40 касс самообслуживания. С тех пор больше длинных очередей в этом магазине не видел.
Re[10]: Кассы самообслуживания - почему не заменили кассиров?
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Кроме того, кассир тренированый, пробивает весь товар очень быстро. Я сравнил, скорость обслуживания у кассира ориентировочно в 2-3 раза выше.
Если часто ходишь в магазин, то очень скоро будет так же быстро пробивать товар.
Исключением могут быть пожилые люди — для них обычно 1-2 старых касс оставляют.
vsb>>Я думаю, что с этих касс будут воровать, поэтому их и нет.
_>а с них и воруют. Поэтому в большинстве магазов у тебя за спиной стоит тетенька и проверяет, чтобы ты все пропикал и ничего не сныкал. Т.е. в чем в итоге выгода для магаза — непонятно, ибо эарплату ей платить как кассиру.
Дак не надо фокусироваться на негативе. Для эффективности вполне достаточно, если подавляющее большинство не будет воровать.
Как китайцы говорят, "в слишком чистой воде рыба не водится". Ну своруют что-то, да и бог с ним.
Re: Кассы самообслуживания - почему не заменили кассиров?
В Питере это есть уже лет 5 минимум, сначала было хорошо, стояли пустые, сейчас же разница что туда стоять что на обычную кассу, одинаково по времени, перестал пользоваться
Так эта тетенька сразу за 4 кассами следит. Ну пусть люди вдвое медленнее кассиров пробивают, все равно выгода вдвое.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Однако же, по моим наблюдениям, при наличии КСО — толпа все равно прет по старинке к кассиру. Почему? Вам сложно поднести товар к сканеру?
Мне сложно запомнить номера овощей, например. Если у меня 1-2 разновидности, то я ещё сам пробиваю, а если много то ну нафиг.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[2]: Кассы самообслуживания - почему не заменили кассиров?
pik>банально что я вижу — эти кассы никакого преимущества недают, их поставили не взамен обычных касс pik>а в дополнение. ну и по какой причине люди должны их выбирать если с кассиром ты или быстрее или также пройдёшь?
К кассиру бывает очередь. Справедливости ради, КСО тоже бывают все заняты, но гораздо реже.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[11]: Кассы самообслуживания - почему не заменили кассиров?
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Ну да, нашлепки "-30%", дополнительно к стандартной маркировке.
Тогда решение чисто техническое — и на этой наклейке делать штрих-код.
Re[4]: Кассы самообслуживания - почему не заменили кассиров?
S>Однако же, по моим наблюдениям, при наличии КСО — толпа все равно прет по старинке к кассиру. Почему? Вам сложно поднести товар к сканеру?
Удобнее, когда кассир пробивает товар и ты сразу складываешь его в пакет.
С кассой самообслуживания приходится сразу всё делать. Неудобно, если много товаров.
Ну, и программисты постарались сделать это всё максимально неудобно.
То у кассы встроенные весы и хочешь купить пакетик дрожжей в 2г — жди сотрудника, который подтвердит его, т.к. весы будут ругаться, что не пробил товар (изменение веса не обнаруживают).
То поднёс пакет риса, а он дважды пробился и опять жди сотрудника, чтобы отменил ненужный дубль.
То штрихкод не считывается и опять нужен сотрудник, который куда-то там залезет и введёт вручную.
То на молочке qr-код рядом со штрих-кодом и нужно штрих-код рукой закрыть, т.к. терминал его считывает и говорит, чтобы qr-код сканировал.
Когда нормально сделают, тогда и будут КСО в приоритете, а пока удобнее в небольшой очереди постоять и голову себе не забивать, чем вот этим всем заниматься.
Я принципиально не прохожу никаких анальных регистраций для получения "карт магазина". На кассе часто пробивают скидку по чужой карте.
S>Тут чел. привел КСО как пример что человека заменить пока не получится:
У нас тут давно появился smart shop или типа того, в зависимости от бренда.
* На входе в магазин берёшь сканнер (можно и апп на телефон скачать)
* ходишь по магазину, берёшь товар, сканируешь, кладёшь сразу в сумку.
* развесной товар — кладёшь товар до рядом стоящие весы, взвешиваешь, весы тебе печатают липкий тег с штрих-кодом, сканируешь, лепишь на товар, кладёшь в сумку.
* штучный товар типа булочек-пончиков лежит на витрине, на ценнике штрихкод для сканера.
* когда берёшь много одинаковых товаров (10 булочек) — сканируешь одну, на сканере отмечаешь кол-во.
* на товар со скидкой просто лепят новый штрихкод (что помогает и для классических касс).
* на сканере можно отменить позицию, если вдруг что-то по ошибке отсканил.
* на сканере сразу показывается цена каждого товара, общая сумма покупки, сработавшие скидки.
* потом идёшь на кассу (точнее небольшой киоск), всё очень быстро — платишь, уходишь с уже собранными сумками.
* У этих касс стоит работник магазина (один на десяток таких касс) и аппрувит алкоголь, снимает магниты, етс.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Я всегда иду в КСО, потому что там я смогу просканировать покупки в нужном порядке и уложить их в сумки чтоб ничего не помялось, а с кассиром порядок случайный, и придется укладывать в спешке, потому что кассир уже занимается следующим в очереди. А какая разница быстрее пройдешь или нет? Такая спешка что одна минута чего-то решает?