Здравствуйте, Patalog, Вы писали:
P>Я правильно понял, что для того, чтобы завелась пара питоновских скриптов, мне нужно будет подготовить контейнер на гигабайт и правильно пробросить туда папки, файлы, сеть и вот это вот все? А сколько он отожрет памяти, будучи запущен? А если его не держать перманентно запущеным, какова латентность обработки данных скриптом, начиная от старта контейнера?
Нет никаких проблем поставить питон любой версии в линукс. Я не знаю, какие проблемы загуглить и найти информацию про deadsnakes ppa. А ещё лучше не пользоваться убунтой, в федоре это ещё проще:
образ 3.9-alpine имеет размер 18 MB в сжатом виде.
Правильно пробросить туда папки надо. А ещё лучше собрать свой контейнер. Про сеть не понял. Памяти он отожрёт на несколько мегабайтов больше, чем "голый" питон. Латентность — примерно полсекунды.
P>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
P>хъ
AG>>Вот так, подготовив контейнер, запускаем его в докере — и радуемся
P>Я правильно понял, что для того, чтобы завелась пара питоновских скриптов, мне нужно будет подготовить контейнер на гигабайт и правильно пробросить туда папки, файлы, сеть и вот это вот все? А сколько он отожрет памяти, будучи запущен? А если его не держать перманентно запущеным, какова латентность обработки данных скриптом, начиная от старта контейнера?
Судя по твоему отзыву, ты и близко это никогда не делал
Быстрый поиск по "docker hub python" привел меня на эту страницу
Далее,
docker pull python:3.11.1-alpine3.17 && docker image ls | grep python
3.11.1-alpine3.17: Pulling from library/python
c158987b0551: Pull complete
7ec3a91b66d9: Pull complete
c89fd98887b3: Pull complete
877ccf16716c: Pull complete
3cfcd1e4ebae: Pull complete
Digest: sha256:af8fef83397b3886ed93d2c81bf3b4e70d39c0789c1c6feb1ecb86ca9bc42a0a
Status: Downloaded newer image for python:3.11.1-alpine3.17
docker.io/library/python:3.11.1-alpine3.17
python 3.11.1-alpine3.17 18ccdc39ea28 13 days ago 52.4MB
python 3.10.5-alpine3.16 1acd11d41336 4 months ago 47.6MB
Судя по 20-и кратной ошибке на размер и вопрос про "сколько отожрет" и остальное — зря ты полез это обсуждать.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
P>А откуда следует, что всем должно хватить альпины? P>У меня вот есть сомнения.
Доставишь. Только если тебе это что-то нужно в контейнере то оно же нужно и без контейнера. Потому "константу выносим за скобки" из сравнения.
Вопрос только где оно будет находится, "/usr/lib" или "/var/lib/...". И в случае контейнера это что-то будет четко определено и записано в Dockerfile. А не вылетать, скажем, на машине с Jenkins с CI/CD, потому что админ не предугадал, что же есть у девелопера на рабочей станции.
В любом случае, рабочий Dockerfile будет удобнее списка todo в readme.md.
Лучше брать менее увесистое базовое дистро, удовлетворяющее списку
P>Похоже кто-то выпал из контекста и решил "блеснуть" экспертизой.
Твои пакеты из списка точно так же и без докера занимают место. Ну а при таком чудовищном расхождением между реальностью и догадками, ты сам меня блеснуть спровоцировал.
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ>Так в том то и проблема что убунта не имеет всего в своем составе.
У меня с бубунтой была ржака лет 10 назад — оказалось чтоб поставить дрова сетевой надо их собрать gcc а самого gcc в дефолтном инсталле не было и оно пыталось его скачивать из интернетов, с чем случался облом по причине отсутствия дров на сетевую.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
vsb>>А ещё лучше не пользоваться убунтой, в федоре это ещё проще:
КБ>А в федоре сеть не отваливается?
Я же продемонстрировал, что установлены два питона бок-о-бок. С чего бы она отваливалась, если новый питон имеет другое название.
Суть проблемы с убунтой в том, что системный софт использует скрипты на питоне. И эти скрипты работают с одной версией, но не работают с другой. После update-alternatives дефолтной становится другая версия и скрипты перестают работать.
Можно ли это считать недоработкой или избыточной гибкостью — я не знаю. К примеру в макоси точно так же есть некий дефолтный питон в установке. Очевидно потому, что в ней если скрипты, зависящие от этого питона. Думаю, что если умудриться его удалить или заменить, что-нибудь сломается. Другой вопрос — что штатных средств для этого в макоси нет. Наверное было бы неплохо доработать в линуксе скрипт update-alternatives, чтобы он не позволял юзеру ломать систему.
P>>В этот самый докер-овский контейнер — ставим ту самую убунту, что имеет всё
Я таки напомню (чего именно касался мой ответ) — так что насчет "ставим ту самую убунту, что имеет всё" и при чем здесь твоя альпина?
хъ
V_>Ну и остальное ищешь.
Т.е. тв предлагаешь самому доставить в упомянутый тобой докер с альпиной все нужные зависимости? А эта радость точно будет вешать 50 метров? Тут вот (arm64v8/python:3.11.1) клевещут про 330 метров (и главное не факт что там есть все что нужно).
хъ
P>>Похоже кто-то выпал из контекста и решил "блеснуть" экспертизой.
V_>Твои пакеты из списка точно так же и без докера занимают место.
Только при этом они шарятся (в первую очередь их нативные бекэнды типа тоо же OpenBLASа), а каждый уютненький докер тащит это все в себе.
V_>Ну а при таком чудовищном расхождением между реальностью и догадками, ты сам меня блеснуть спровоцировал.
Я не настоящий ракетчик, мог и напутать. Не понятно толлько почему наши девопсы недавно целый семинар проводили, на тему "как сделать контейнеры не такими толстыми, так как средний размер у вас 500 метров и место нахер не резиновое". Жаль ты поздновато блеснул, я б им глаза раскрыл, на "чудовищное расхождение между реальностью и догадками"
P>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
P>Я таки напомню (чего именно касался мой ответ) — так что насчет "ставим ту самую убунту, что имеет всё" и при чем здесь твоя альпина?
Lkz меня не так близки форумные баталии чтобы вчитываться в каждое мнение.
Я не предлагал ставить убунту и явно и отчетливо предложил тебе "тонкий" base. Я понимаю, что если нечего ответить по сути остается канючить про "формально кто-то сказал". Я в этом душном занудстве не участвую.
P>хъ
V_>>Ну и остальное ищешь.
P>Т.е. тв предлагаешь самому доставить в упомянутый тобой докер с альпиной все нужные зависимости? А эта радость точно будет вешать 50 метров? Тут вот (arm64v8/python:3.11.1) клевещут про 330 метров (и главное не факт что там есть все что нужно).
Да, ставь на "диск святого духа", если тебе в докер образ не поставить. Про Arm не знаю, мне за убеждение разных упертых зануд с rsdn не платят -проверяй сам или ставь на Видоус и ищи место где это приемлют
P>Только при этом они шарятся (в первую очередь их нативные бекэнды типа тоо же OpenBLASа), а каждый уютненький докер тащит это все в себе.
Докер это платформа контейнеризации. Можно и на другом бэкэнде. Докер ничего никуда не тащит, тащат создатели образов, разного уровня опытности.
Наверное, в нише сужающегося не-контайнера остались супер-профессионалы, которые способны не тащить то, что тащат в образы. Лично я подозреваю, что все точно также тащится и там и там, только неконтейнерщики "удобно умалчивают" про дополнительный хлам на диске.
P>Я не настоящий ракетчик, мог и напутать. Не понятно толлько почему наши девопсы недавно целый семинар проводили, на тему "как сделать контейнеры не такими толстыми, так как средний размер у вас 500 метров и место нахер не резиновое". Жаль ты поздновато блеснул, я б им глаза раскрыл, на "чудовищное расхождение между реальностью и догадками"
Да, это к вашим девопсам с твоей, мне не интересной, реальностью.
КБ> Немного проще, не правда ли? И сеть не отваливается.
На самом деле ты можешь это сделать и в линуксе, если ты будешь понимать что именно ты делаешь. Я описал подходы, которые этого понимания не требуют особо.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>На самом деле ты можешь это сделать и в линуксе, если ты будешь понимать что именно ты делаешь. Я описал подходы, которые этого понимания не требуют особо.
Я — безусловно смогу. А ты описал подходы вся суть которых "возьмите вместо убунты что-то другое". Ну как бы... в этом собственно и поинт был 🤷🏿
КБ> Я — безусловно смогу. А ты описал подходы вся суть которых "возьмите вместо убунты что-то другое".
Эм... Ты странный вывод сделал. Как раз для убунты описанные пункты более чем подходят — собираем deb-ку и дальше штатный apt-get install — при таком подходе я иногда даже "забываю", что какие-то пакеты я сам же и собирал.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ>> Я — безусловно смогу. А ты описал подходы вся суть которых "возьмите вместо убунты что-то другое".
AB>Эм... Ты странный вывод сделал. Как раз для убунты описанные пункты более чем подходят — собираем deb-ку
Ооочень странный совет.
Ну т.е. и я и другие тут неоднократно предлагали это же по сути решение: собрать на одной системе, потом скопировать в другую.
Ты предлагаешь добавить к этому лишний шаг по сборке deb. Т.е. твое предложение не то что задачу не решает, оно просто добавляет к ней лишнюю, бесмысленную и кстати довольно трудоемкую работу. Создание deb — это не для слабых духом.
AB>и дальше штатный apt-get install
Ты хотел сказать dpkg -i ? Слушай, а ты точно сам deb-пакеты делал?
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Краткие итоги недели исследований:
... P>Список далеко не полный, к сожалению. В целом, на таком фоне огрехи и косяки вындоуса вобщем упоминать грех. Кнопку пуск теперь можно вернуть в левый верхний угол. А так ничего серьезного сравнивая с последними Манджарой и Федорой.
Итого, продолжение
Только сейчас заметил, что во всех лялихах шрифты отстой по сравнению с Виндой. Похоже, после выбора дистра надо пройти еще один немалый квест, если таки захочется шрифтов.
Все время на лялихе ощущение, будто мониторы меньше чем в винде. Теперь я понял, в чем дело — в винде шрифты тонкие, с засечкой, субпиксельный рендерин и прочие вещи.
Тонкий шрифт мелкий шрифт виден хорошо. Аналогичного размера шрифт в лялихе это вселенский отстой. А проблемы со скейлом это всё усугубляют.
Manjaro KDE
1. в целом, всё очень юзерфрендли
2. последнее ядро 6.1 не работает Зато ядра можно менять влёгкую.
3. почти смог собрать проект. Дотнетный сборщик не сообщает подробностей фейла.
Kubuntu — еще один дистр
1. ради secure boot поставил Kubuntu, она даже заработала. Забавно, что в ней видюха глючит меньше, чем в Ubuntu
2. Kubuntu по сравнению с Manjaro KDE как несмазанная телега — ощущение, будто глючит вообще всё, хоть по мелочи, но будет кривым.
3. Kubuntu умеет secure boot, зато есть странности с монированием шифрованых партиций. В Ubuntu всё само, а тут — опаньки!
4. Уже понял, что если есть апдейты, желательно не тратиться на настройки — точно отвалятся после апдейтов.
5. Только товарищ рассказал, что у него подозрительные зависания, как они тут же и у меня появились. Или это я не замечал их?
6. скайп вылогинивает себя сам Каждый раз нужно вводить всё заново(телепатия от луноходов уже ожидается).
7. flatpak занимается херной, snap вобщем работает
8. Konsole не запоминает позицию, открывается в виде крохотного квадратик посреди экрана.
И там, и там — Scale работает отстойно, в приложениях ломаются иконки-шрифты и тд, и скейл работает на два монитора
Похоже, ребята там не знают, что к ноутбуку в норме подключают второй монитор вдвое больше диагонали и вчетверо большей площади.
Есть воркараунд — подобрать вручную разрешение мониторов, что бы были подходящие размеры шрифтов.
Кстати.... P>8. Konsole не запоминает позицию, открывается в виде крохотного квадратик посреди экрана.
Это же детский лепет (извини) — минутное дело.
Меню "Settings" — "Configure Konsole"; страница "General" первый пункт "Remember window size" /(if enabled, profile settings will be ignored) ...
Можешь на странице Profiles продолжить как тебе надо создав свой профиль. Или попробовать редактировать дефолтный ~/.config/konsolerc (на свой страх и риск)
По остальным пуктам не скажу — кде не использую из-за избыточности и ноут не использую
КБ> Ты предлагаешь добавить к этому лишний шаг по сборке deb. Т.е. твое предложение не то что задачу не решает, оно просто добавляет к ней лишнюю, бесмысленную и кстати довольно трудоемкую работу. Создание deb — это не для слабых духом.
Это не лишняя работа, а "правильная", которая позволяет работать с системой так, как это принято в этой самой системе. Сборка deb-пакета не так уж и сложна.
КБ> AB>и дальше штатный apt-get install КБ> Ты хотел сказать dpkg -i ?
Нет, я хотел сказать именно то, что я сказал. Создание и поддержка репозитория с собственными пакетами (а он наверняка будет не один и у них наверняка будут зависимости) — это тоже "правильный" путь.
КБ> Слушай, а ты точно сам deb-пакеты делал?
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Кстати.... P>>8. Konsole не запоминает позицию, открывается в виде крохотного квадратик посреди экрана.
SIT>Это же детский лепет (извини) — минутное дело. SIT>Меню "Settings" — "Configure Konsole"; страница "General" первый пункт "Remember window size" /(if enabled, profile settings will be ignored)
Отличная телепатия! Бинго!
На самом деле именно этот флажок по какой то причине не работает. И именно по этому видим крохотный квадратик.
Хорошо хоть через профайлы есть воркараунд.
SIT>Можешь на странице Profiles продолжить как тебе надо создав свой профиль. Или попробовать редактировать дефолтный ~/.config/konsolerc (на свой страх и риск)
Так и вижу — подвинул окно, метнулся, обновил конфиги...
Вобщем, думал может прав не хватает конфиги обновить, запустил sudo konsole, и окошко появилось по человечески. Радости не было предела. Запустил вророй раз — снова свернутым открылось.
Вобщем, флажок таки не работает
P>>>Пофиг, работает или нет? Не понял логики. 5 из 6 работать отказались. Что предложишь вместо перебора дистров, пулл реквест в федору или дрова нвидии сделать для начала? S>>Для начала — понять почему оно не заработало. Это первый, рефлекторный, шаг любого инженера.
P>Что бы сказать почему, нужен опыт работы в линуксе, хотя бы понимание, какие есть инструменты есть и как устроена система. У меня, что логично, нет ничего такого — это первые шаги по инсталяции.
И ты вместо того чтобы пойти искать эти инструменты пришол сюда с ведром говна и вентилятором.
P>Расскажи подробнее. Вот федора зависла, в логах(journalctl) строчки с процентами желтого цвета, последняя 9, 10 или 11% — что мне должна дать эта информация?
Имя сервиса, имя бинарника сервиса, приблизительное место в сорцах где это произошло -> выяснение причин.
P>Или вот апдейты тихо виснут на kernel-core — тоже никаких подробностей в journalctl.
Имя пакета, постинсталл скрипты, вдумчивое чтение.
P>Альма тихо виснет на grub2 — снова никаких подробностей. Предположение, обе федоры висли там же, только альма сообщает больше деталей.
Пойти в командную строку груба, попытаться загрузиться вручную. Понять на каком шаге проблема, покурить документацию в поисках причин.
P>Или вот имедж не стартует — виснет непойми где. Ни сообщений об ошибках, ни красного-желтого текста, ничего, всё как обычно. Что мне должен сказать такой скрин?
Почитать документацию, найти как можно завербозить выхлоп.
Это если хочется разобраться что произошло, конечно.