Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>>>Вобщем, ты как шеридан классический оригинальный, ошибся с точностью до наоборот.
S>>Да, радко попадаются люди, способные признать свои ошибки и некомпетентность
P>Например, ты на это точно не способен. Смотри внимательно:
>> 1. Как и все новички — считает что чем круче контора выпустившая дистрибутив — тем круче дистрибутив. Тут скорее наоборот.
P>Я вообще не в курсе, кто какого размера. Я взял статистику с linux-hardware по своему компу, порылся в инете, глянул какие проблемы с моим железом, посмотрел советы здесь, и советы моего коллеги.
Вот сразу же критический промах: ты зачем то искал себе дистрибутив, опираясь на то железо, куда будешь его устанавливать. Не так работает. Любой адекватно сопровождаемый майнтейнером дистрибутив будет уметь в любое современное железо. Более того, ты почему то думаешь что поддержка железа это прерогатива дистрибутива. Совершенно не так: поддержка железа — это ядро.
>> 2. Считает что майнтейнер знает линупс очень хорошо. Это не всегда так.
P>Не в курсе, что там мейнтейнеры знают или не знают. Не уверен, что читал хоть одного.
Ты даже не знаешьь кто такие мейнтейнеры. Это те, которые придумали и выпускают дистрибутив. Их не читают потому что они ничего такого что можно прочитать не пишут. Отдельные люди, конечно, могут какето статьи писать, но будут ли эти статьи относиться к дистрибутиву — большой вопрос.
>> 3. Считает, что майнтейнер способен создать дистрибутив, удовлетворяющий всех. Это невозможно.
P>Именно — невозможно, потому я и ищу дистр который устроит меня. Очевидно, минимальное требование — способность работать на моем железе и отсутствие проблем с дровами на старте. Итого — из 5 дистров подходит только Манджаро.
Тебя устроит любой дистрибутив. Показательно то что тебя устроил последний тобой установленный. Ты, пока устанавливал — разбирался как это работает и конечно устанавливая последний дистрибутив ты уже несколько понимал как это работает. И у тебя более-менее получилось.
Вот, например, ты писал что там чтото подвисало во время установки... А ты хотя бы попробовал понять — что именно? Может быть ты за зависание принял долгое скачивание большого пакета?
>> 4. Считает, что после установки не надо допиливать под себя. Это не так даже в виндах.
P>И здесь ты нафантазировал — линукс во все времена требует допиливания. Вопрос только в количестве — разные дистры по разному устроены.
Я что, сказал что линупс не надо допиливать? Я сказал совсем наоборот вообще-то.
Ну и нет, разные дистры устроены совершенно одинаково. Разница только в мелочах:
1. Немного разные версии пакетов
2. Немного по другому обрабатываются зависимости
3. Немного в разных местах лежат конфиги и данные
4. Немного другие диалоги при установке
Всё. В остальном везде один и тот же софт, настраиваемый совершенно одинаково.
>> 5. Считает, что много менеджеров пакетов — это круто. Критический промах.
P>Мне бы хватило flatpak, но там не весь софт, что мне надо.
Тоже показательно то что ты выбрал пакетный менеджер, работающий с песочницами. Следует читать как "не пониает как работают зависимости и менеджеры пакетов вообще". Вдобавок ты считаешь что количество пакетов как то зависит от используемого менеджера пакетов.
P>Вобщем, как я вижу, действительно классика — чисто по-шеридански можно ошибиться сразу по всем пунктам.
Как в детском саду, ей богу. "Виноваты все кроме я!"
Просто выбери любой дистрибутив, да хоть тотже манжаро и начни с ним работать. Спустя пару лет набора опыта уже сможешь осознанно выбрать чтото более используемое в продакшене (подсказываю — убунту/дебиан, центось ну или астра линупс если захочешь российского майнтайнера). А если хорошо разберешся то и генту себе поставишь так как тебя задолбает, например, куча мусора, устанавливаемая в продакшн дистрибутивах.