Здравствуйте, rosencrantz, Вы писали:
R>Не выпендривайтесь, ставьте убунту, там у меня такая же нога, но не болит
Убунта у меня на ноуте просто встала и заработала. Правда, я брал дистрибутив на сейте производителя железа, еще и серийник ноута ввел.
Убунта, которую я брал у Canonical, не встала. Совсем.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
P>>Если удалось поставить Chrome, docker, жизнь, считай, удалась — можно даже работать. LVV>Ставь Альт, там докер из коробки
Докер и так ставится за секунду. Вот если бы искаропки шли внятные драйвера и распознавалось всё железо — вот это было бы круто.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>С вендой тоже пришлось потрахаться. Но успеха так и не достиг. Когда закрываешь крышку ноута, с некоторой вероятностью он не засыпает, а, наоборот, уходит в состояние, когда процессор греется, вентиляторы работают, как угорелые, но ни на какие внешние раздражители ноут не реагирует. Починить никак не удалось.
У меня что-то похожее как-то было. Ноут засыпал, но в какой-то момент просыпался. Я покопался во всяких логах. Похоже, в какой-то момент клавиатура начинала посылать некое событие каждые 30 секунд. Причем не всегда.
Тот ноут уже помер. На других (своем, жены, детей) я такого больше не видел ни разу.
P>Докер и так ставится за секунду. Вот если бы искаропки шли внятные драйвера и распознавалось всё железо — вот это было бы круто.
У меня Райзен-5 с Радеон вега-8
На этом компе, с которого пишу
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>>Может и летает, но на мой асус образца прошлой зимы федора не встаёт
AG>Может для начала — попробовать поставить Ubuntu.
Меня федора интересует своим релизным циклом. Убунту никогда не поздно поставить. Пока что мне интересно перебирать и посмотреть состояние дел в целом.
Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>Здравствуйте, Pauel, Вы писали: __>Коллега, не парьтесь. Линукс никогда не созреет до уровня виндоус. __>И самое паршивое в том, что нету никакого "они", которые будут консолидированно делать из него виндоус.
Самое удивительное, что по быстроте работы и безопасности — Линукс уже давно превзошёл виндоус.
Конечно же, поддержка оффиса, игр, и некоторого (топового) железа — будет на стороне виндоус.
Программисту же вообще: Linux это must have.
Тем более, что весь инструментарий — кроссплатформенный.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Из хорошего — классный сервис tlp, крутые менеджеры пакетов типа flatpak.
А кто это? И главное зачем?
P>Если удалось поставить Chrome, docker, жизнь, считай, удалась — можно даже работать.
Как мало надо человеку для щастя!
P>- то определяет временной пояс, то нет P>- то грузится лайв сд, то нет P>- второй монитор не определил P>- виснет на инсталяции, когда всё по дефолту — хеппи кейс. за ночь с 10 до 11% P>- для разнообразия завис на 8% P>- один раз даже проинсталировал, но завис уже после ввода пароля P>- софтина для подготовки загрузочной флешки неспособна посчитать контрольную сумму и уверенно дает битый лайв цд P>- настройки видео никак не запомнит P>- спустя пару запусков таки запомнил, но забыл, что есть второй монитор. Через несколько перезапусков вспомнил, но подломал чтото там еще. P>- половина GUI приложений или дохнет сразу, или глючит до невозможности. Это после того как накатил 1.9гб апдейтов. P>- терминал не запоминает своё положение, сворачивается в спичечный коробок при переключении. Иногда таки сохраняет размер. P>- при переключении настроек видео для второго монитора система может зависноснуть намертво, ни клава, ни мышь не реагирует P>- пакетный менеджер калечит сам себя, один раз было, при первом же апдейте проблемы P>- переключение раскладки не всегда отображается в даше P>- часть софта после инсталяции требует ручной пост-процессинг, т.к. не запускаются даже после рестарта P>- часть софта даже после пост-процессинга продолжает маяться дурью P>- пару раз вывалился вместо старта в груб P>- смена лайоута — пустой экран, ни одной кнопки Можно только в другой tty хоткеем скакнуть. P>- монитор начал моргать во время старта
Мда... 2022й на дворе
Возьми мак и не мучайся.
P>- остальные как будто делаются студентами в качестве курсовой или хобби
Поди "на лицо ужасные — добрые внутри" (С)
P>- заглянул кое в какие репы — си с классами, голые указатели, ага. Тут двадцать лет говорят, что в плюсах такого нет
Дык красноглазики ж торадиционно не умеют в плюсы — им ж верховный пингвин запретил, ибо сам ниасилил.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Лично мне удобней всего, когда посторонний софт идёт просто статически скомпилированным бинарником, который я в какой-нибудь /opt/bin кину и успокоюсь. Или каким-нибудь зип-файлом. К примеру я на линуксе ставил factorio, оно идёт зип-файлом, я его разархивировал в какую-то папку и всё, мне больше ничего не надо. Захотел удалить — удалил. Захотел обновить — удалил старую, распаковал новую.
Это самый правильный путь, вне зависимости от системы.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Кстати, вопрос, какие отличия у редхата на ноутбуках, есть ли смысл? Стабильность, итд ?
На клиентской стороне из "больших" дистрибутивов весьма стабильно показывает себя Убунта, openSUSE.
P>1. Федора
Федора всегда позиционировалась как экспериментальная.
Она "бежит" впереди RHEL на несколько релизов, набивает шишки, в пакеты вносят исправления, а следом уже двигается RHEL, которая по-сути является Федорой минус несколько релизов назад. ))
P>- шрифты — убогие. Но лучше, чем 20 лет назад.
Да, для GUI линухов нужен монитор хотя бы 2k и желательно не 27", а не более 24".
P>- часть софта после инсталяции требует ручной пост-процессинг, т.к. не запускаются даже после рестарта P>- часть софта даже после пост-процессинга продолжает маяться дурью
Ну вот как в раз в "больших" проектах, типа Убунты или openSUSE это наиболее стабильно.
Есть, конечно, множество "мелких" проектов, типа ALT, Astra и т.д., которые тоже весьма стабильны, но там может неожиданно отсутствовать нужное ПО в готовом пакетированном виде, придётся самому ручками собирать, с предварительым разворачиванием dev-зависимостей, а это лишний геммор, т.к. dev-окружение лучше создавать на отдельной машине или в образе докера, бо основную засоряет. Плюс само это dev-окружение часто конфликтует друг с другом, поэтому, альтернативных образов докера даже "родной" системы может случиться прилично.
P>Список далеко не полный, к сожалению. В целом, на таком фоне огрехи и косяки вындоуса вобщем упоминать грех.
Один из ключевых моментов — Linux в среднем гораздо чаще обращается к диску в процессе своей работы, чем Windows.
И дело не только в том, что постоянно лезет к куче мелких конфигурационных файлов при открытии приложений.
Имеется ввиду именно физический доступ.
Т.е., складывается впечатление, что логика общесистемного кеширования/синхронизации содержимого диска у Windows эффективней.
Плюс, реестр Windows заменяет бесконечную россыпь конфигурационных файлов, доступ к записям реестра в разы быстрее, чем парсинг кучи конфигурационных файлов каждым даже самым сопливым приложением в Linux.
Поэтому, чтобы в той же Убунте получить вменяемый experience, системные и домашние каталоги должны жить исключительно на SSD.
А что-нить более важное можно хранить на втором обычном HD.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Лично мне удобней всего, когда посторонний софт идёт просто статически скомпилированным бинарником, который я в какой-нибудь /opt/bin кину и успокоюсь. Или каким-нибудь зип-файлом. К примеру я на линуксе ставил factorio, оно идёт зип-файлом, я его разархивировал в какую-то папку и всё, мне больше ничего не надо. Захотел удалить — удалил. Захотел обновить — удалил старую, распаковал новую.
AG>Конечно же, поддержка оффиса, игр, и некоторого (топового) железа — будет на стороне виндоус.
Но ведь пользователю нужна именно поддержка офиса и прикладного софта. Мы же не только на процесс работаем. Результат тоже имеет значение.
AG>Тем более, что весь инструментарий — кроссплатформенный.
И зачем тогда Линукс? Браузеры везде одинаково работают. Либра Офис отлично себя чувствует в Винде. На него там даже жалоб меньше, чем на Линуксовый.
ЕМНИП, автор Lotus 1-2-3 в свое время от кроссплатформенности отказался и получил десятикратный прирост производительности.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
P>>Список далеко не полный, к сожалению. В целом, на таком фоне огрехи и косяки вындоуса вобщем упоминать грех.
V>Один из ключевых моментов — Linux в среднем гораздо чаще обращается к диску в процессе своей работы, чем Windows.
Я наблюдаю ровно противоположное. Лялих даже ноут не греет, вентилятор включается крайне редко.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
P>>Из хорошего — классный сервис tlp, крутые менеджеры пакетов типа flatpak. CC>Мда... 2022й на дворе CC>Возьми мак и не мучайся.
Я уже попробовал его несколько лет — нахер не надо.
AG>Самое удивительное, что по быстроте работы и безопасности — Линукс уже давно превзошёл виндоус.
Не знаю за безопасность, скорее всего тут синдром неуловимого джо. Про мак тож писали, что там всё секюрно, а как набрали популярности, так оказалась самая дырявая система. А вот перформанс железа в лялихе без достойной поддержки дровами оставляет желать лучшего.
Винда сама нашла дрова под мой ссд, жарит до 5gb/s.
Лялих выдаёт 1.8 c большим большим трудом. И то, в интернетах пишут, что отваливается то запись, то чтение, то оба
Зато лялих держит ноут холодным. Винда же постоянно мучит его всякими дефендерами и прочими фоновыми сервисами.
AG>Самое удивительное, что по быстроте работы и безопасности — Линукс уже давно превзошёл виндоус.
думаю, что примерно одно и то же. Если учесть, что основная деятельность пользователя теперь происходит в броузере... AG>Конечно же, поддержка оффиса, игр, и некоторого (топового) железа — будет на стороне виндоус.
по большей части кому нужен Линукс это не нужно, либо производитель железки делает кастомное ядро, дистрибутив etc.
AG>Программисту же вообще: Linux это must have.
опять таки, какому. Дофига сличаев, когда Линукс никак не подходит для разраба.
Например, это какая-то корпоративная утилита на Java/C# или опять таки кастомный софт с проприетарным SDK.
AG>Тем более, что весь инструментарий — кроссплатформенный.
да ну не весь, конечно
P>Список далеко не полный, к сожалению. В целом, на таком фоне огрехи и косяки вындоуса вобщем упоминать грех. Кнопку пуск теперь можно вернуть в левый верхний угол. А так ничего серьезного сравнивая с последними Манджарой и Федорой.
...
— И так жалобно мне стало, что я аж расплакался.
— А что дальше?
— Что, что. Е.. и плачу, плачу и е..
(ц)