Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Винда сама нашла дрова под мой ссд, жарит до 5gb/s.
Много лет назад семерка сама нашла драйвер для моего принтера. А десятка не нашла. Скорее всего эту модель сняли с производства.
Я проболтался об этом одному знакомому торговцу железом. Он мне тут же предложил оптимальное решение — купить новый принтер. У него, разумеется. Но я все же завел принтер под десяткой своими силами.
P>Зато лялих держит ноут холодным. Винда же постоянно мучит его всякими дефендерами и прочими фоновыми сервисами.
Причем часто без всякого повода. И если на i5 это не очень заметно, то на относительно слабом Pentium Silver — весьма даже.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Спустя 20 лет решил снова перебраться на Лялих, санкции подталкивают и есть какой то собственный интерес. P>Пока интерес проверить, что там в лялихе в целом с GUI, соберу свой проект, пускану, и решу, что делать дальше.
У меня такое ощущение, что системы, которыми не пользуешься и которые не нравятся, как-то чуть ли не мстят Так, линуксоиды умудряются найти какие-то дикие баги в винде при попытке использовать и наоборот. Я например, про какой-то постпроцессинг после инсталла софта даже не понимаю о чем речь. Если просто о том, что софт бывает необходимо донастроить под себя, так это для чего-нибудь посложнее везде так. Редко кого дефолтные настройки устраивают.
Ну и Манжара — это очень специфический дистрибутив, не для всех.
На мой взгляд надо различать дистрибутивы для первого знакомства и для работы. Для знакомства я бы рекомендовал Linux Mint — по-моему ребята постарались из коробки максимально все, чтобы запускалось. Для работы на мой вкус лучше Debian, но он традиционно не любит новое железо, (заставить работать можно, но не из коробки) и еще некоторые особенности имеет, которые совсем новичка могут и отпугнуть.
Если несколько мониторов, то очень крупный недостаток сейчас — это неумение нормально работать с разными dpi на разных мониторах и вообще произвольное дробное масштабирование плохо поддерживается.
P.S. Как ни странно, есть смысл на российские дистрибутивы взглянуть. Некоторые вещи в них сделаны заметно лучше, в том числе, возможно из-за того, что не оглядываются на американские патенты на софт.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали: P>Винда сама нашла дрова под мой ссд, жарит до 5gb/s. P>Лялих выдаёт 1.8 c большим большим трудом. И то, в интернетах пишут, что отваливается то запись, то чтение, то оба
а можно ссылку на "отвалы". Мне просто самому стало интересно. Я даже не знаю, сколько у меня гигабитов в SSD, ни на ноутах, ни на десктопах.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>У меня такое ощущение, что системы, которыми не пользуешься и которые не нравятся, как-то чуть ли не мстят
Как найдётся experience, в том — чем не пользуешся?
M>Для работы на мой вкус лучше Debian
В последние годы Дебиан совсем испортился — тормозной стал (даже на современных компах).
Я бы рекомендовал Ubuntu вместо Debian (тем более — что у них одинаковая архитектура).
M>Если несколько мониторов, то очень крупный недостаток сейчас — это неумение нормально работать с разными dpi на разных мониторах и вообще произвольное дробное масштабирование плохо поддерживается.
Бери Ubuntu 20.04 и выше — и работай со своими мониторами.
Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>а можно ссылку на "отвалы". Мне просто самому стало интересно. Я даже не знаю, сколько у меня гигабитов в SSD, ни на ноутах, ни на десктопах.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>У меня такое ощущение, что системы, которыми не пользуешься и которые не нравятся, как-то чуть ли не мстят Так, линуксоиды умудряются найти какие-то дикие баги в винде при попытке использовать и наоборот. Я например, про какой-то постпроцессинг после инсталла софта даже не понимаю о чем речь.
Ну вот софт не запускается после инсталяции и перезагрузки. Пишу pacman -Ql <софт> и дальше source <путь>.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Брешут, что FAR как-то портировали, называется что-то вроде far2l, я сам не пробовал, но красноглазики нахваливали.
Норм работает, я доволен
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>1. Федора P>2. Манджаро
Очень странный выбор дистрибутивов.
Начать лучше с Ubuntu или Mint. Если стоит вопрос именно импортозамещения, то смотреть Астра, Альт, РедОС.
Я попробовал Астру, ну по сравнению Ubuntu как на жигули пересел, вроде едет, но местами неудобно, хотя для бизнеса более менее сойдет. Страдать будут всякие аналитики, наколбасившие за 20 лет макросов в Excel, как это хозяйство переносить в либру или (прости Господи) в Мой офис я с трудом представляю.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>2. Манджаро P>- настройки видео никак не запомнит P>- спустя пару запусков таки запомнил, но забыл, что есть второй монитор. Через несколько перезапусков вспомнил, но подломал чтото там еще. P>- половина GUI приложений или дохнет сразу, или глючит до невозможности. Это после того как накатил 1.9гб апдейтов. P>- остальные как будто делаются студентами в качестве курсовой или хобби
Если что, в линуксе, даже в пределах манджаро, есть много разных desktop environments и window managers, поэтому рассказывать просто про GUI, не упоминая о каком варианте речь, — это как говорить "ездил я на ваших машинах, ну и говно: тошнит, гремит, воняет, места мало, печка не работает и т.д.".
P>- заглянул кое в какие репы — си с классами, голые указатели, ага. Тут двадцать лет говорят, что в плюсах такого нет
Еще лучше. Какие еще репы? Софта под линукс понаписано масса, и не только на С++, делать выводы по случайному заглядыванию на помойку — ну такое. По таким выводам мы делаем выводы о пишущем.
P>- double pane файл-менеджер в лялихе это рокет саенс, ничего подобного фар или тотал нет.
Far есть родной настоящий, вполне сносно работает.
Страдать будут всякие аналитики, наколбасившие за 20 лет макросов в Excel, как это хозяйство переносить в либру или (прости Господи) в Мой офис я с трудом представляю.
они могут в виртуалки win7 поставить
патчи для нее есть
[]
DP>Сейчас всякие Ubuntu и Ubuntu-based ваще прекрасны.
Эта та самая убунта 22.04, в которой если поменять дефолтный python3 на 3.9 (напр. update-alternatives), то у нее отваливается сеть, или какая-то другая прекрасная убунта из параллельной вселенной?
хъ
AG>Бери Ubuntu 20.04 и выше — и работай со своими мониторами.
У меня 22.04 на 27 4К мониторе совершенно рандомно включала и выключала fractional scaling — сегодя она тебе милостливо разрешает 175%, а завтра все, регламент, только 100 или 200% и хоть убейся.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Я попробовал Астру, ну по сравнению Ubuntu как на жигули пересел, вроде едет, но местами неудобно, хотя для бизнеса более менее сойдет.
У Астры рассказывают, есть особая фишка в виде из коробки работающей интеграции с Active Directory.
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
P>>Список далеко не полный, к сожалению. В целом, на таком фоне огрехи и косяки вындоуса вобщем упоминать грех. Кнопку пуск теперь можно вернуть в левый верхний угол. А так ничего серьезного сравнивая с последними Манджарой и Федорой. ZZ>... ZZ>- И так жалобно мне стало, что я аж расплакался. ZZ>- А что дальше? ZZ>- Что, что. Е.. и плачу, плачу и е.. ZZ>(ц)
Здравствуйте, Patalog, Вы писали:
P>Эта та самая убунта 22.04, в которой если поменять дефолтный python3 на 3.9 (напр. update-alternatives), то у нее отваливается сеть, или какая-то другая прекрасная убунта из параллельной вселенной?
Здравствуйте, Patalog, Вы писали:
P>У меня 22.04 на 27 4К мониторе совершенно рандомно включала и выключала fractional scaling — сегодя она тебе милостливо разрешает 175%, а завтра все, регламент, только 100 или 200% и хоть убейся.
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
vsb>>Лично мне удобней всего, когда посторонний софт идёт просто статически скомпилированным бинарником, который я в какой-нибудь /opt/bin кину и успокоюсь. Или каким-нибудь зип-файлом. К примеру я на линуксе ставил factorio, оно идёт зип-файлом, я его разархивировал в какую-то папку и всё, мне больше ничего не надо. Захотел удалить — удалил. Захотел обновить — удалил старую, распаковал новую.
NB>а куда сейвы писать?
Хз, или в папку с игрой, или куда-нибудь, куда они там обычно пишутся, где-нибудь внутри $HOME. В целом оба варианта приемлемы. В случае factorio удобней в папку с игрой и саму папку держать внутри $HOME, т.к. он умеет в автообновления.
Здравствуйте, Patalog, Вы писали:
DP>>Сейчас всякие Ubuntu и Ubuntu-based ваще прекрасны.
P>Эта та самая убунта 22.04, в которой если поменять дефолтный python3 на 3.9 (напр. update-alternatives), то у нее отваливается сеть, или какая-то другая прекрасная убунта из параллельной вселенной?
А зачем менять дефолтный питон на 3.9? Скучно жить что-ли? Если ты на питоне пишешь, у вас же всякие venv-ы есть специально для этого.
Вот честно — не понимаю ваших проблем. Мне бы вообще в голову не пришло делать такие действия. Я этим отстрадался лет в 10, когда оптимизировал винду, удаляя "хлам" из system32.
vsb>Из последних жалоб, которые я видел — эта машинерия обновляет пакеты сама и это никак не изменить. Разработчикам видней, когда тебе нужно обновить пакеты. Причём по-моему они тупо грохает запущенное приложение.
Да, нехорошо, но, полагаю, что это настраиваемо. Так-то и штатный менеджер пакетов можно на автообновление настроить.
vsb>Ну и просто — жрёт кучу лишнего места на диске и в памяти. Там же все библиотеки дублируются.
Но Вы же ниже приводите самодостаточный zip-файл как предпочтительный вариант. Там ведь тоже все библиотеки дублируются
vsb>Я не думаю, что какая-то значимая доля пользователей линукса следует моим рекомендациям. Какой именно вариант делать — я не знаю, наверное вариант с одним из snap/flatpak/appimage будет для разработчика удобней всего (не знаю, какой там сейчас на всех популярных дистрибутивах стоит из коробки).
snap и flatpak обычно есть в репо, но требуют systemd (для меня как пользователя это скорее препятствие, хотя можно конечно под это дело отдельный контейнер с systemd организовать).
appimage не требует инсталляции — каждое приложение, поставляется как самодостаточный исполняемый файл.
vsb>Лично мне удобней всего, когда посторонний софт идёт просто статически скомпилированным бинарником, который я в какой-нибудь /opt/bin кину и успокоюсь. Или каким-нибудь зип-файлом. К примеру я на линуксе ставил factorio, оно идёт зип-файлом, я его разархивировал в какую-то папку и всё, мне больше ничего не надо. Захотел удалить — удалил. Захотел обновить — удалил старую, распаковал новую.
вообще appimage это почти они и есть. Только не zip архив, а squashfs, завернутый в исполняемый файл.
Судя по документации там всего два опциональных шага: подменить путь /usr в бинарниках и монтировать образ поверх / через unionfs.
Т.е. в принципе нет особых препятствий перепаковать appimage в zip.
С flatpak/snap по идее аналогично должно быть.