Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Не в балакавриате, а в 94м году. Скажем, в нашей общаге в Минске(1200 человек) в конце 95го года было ровно три компа, один их которых в нашей комнате. Софта для компов было кот наплакал, и пользовались древними вещами времён 80х. Word 2.0 — именно оттуда, это мсдос версия.
В Белоруссии границы дырявыми не были? ))
У нас в 1995-м бывало в некоторых комнатах общаги по 2-3 компа, а общая сетка в общаге была уже в 1994-м.
В 1996-м году уже был выход в интернет, а студенты вовсю рубились в кваку по общажной сети.
Дефицит машинного времени на IBM-совместимых компах лично я последний раз ощущал в 93-м году.
Хотя, спокойно компенсировал ДВК-4, для моей основной работы на кросс-асме с эмулятором микроконтроллера они показывали себя лучше чем IBM AT.
Что касается версий Word, то напутал ты порядочно.
Word 2.0 for DOS был выпущен в 1985-м, работал в текстовом режиме, был у нас крайне непопулярен, т.к. входу был более мощный Лексикон, тоже работающий в текстовом режиме, в котором я редактировал почти все тексты примерно до 94-го, пока окончательно не перелез на графику.
В 1994-м году уже все сидели на Word 6.0, но нужна была Win 3.11 для рабочих групп.
До этого был Word 2.0 for Windows от 1991-го, который прекрасно пахал на моей 286-й, которой обзавёлся в 1994-м (первый купленный за свои деньги абсолютно новый комп, стоил порядка $500 в конфигурации 20 MHz, 8 MB RAM, 520 MB HD).
Особенностью офиса было то, что активнее всего шло развитие его GUI-приложений под Мак.
MS Word там был уже в версии 5.0, и так получилось, что следующая версия в 1993-м вышла в том числе под Windows, т.е. конкретно в виндах был прыжок версий от 2.0 до 6.0.
Собсно, с версии 6.0 MS Word стал стандартом текстового процессора де-факто.
V>>А главное, даже если достал откуда-то 2.0 — то нафига? ))
P>Я добавлю к словам Синклера, что не только Ворд 2.0 медленно листал
Синклер или забыл, или ему подменили карту.
Он говорит уже о временах после 1995-го, а в эти годы НЕ БЫЛО 486-х без графического ускорителя.
Поэтом я я там предположил, что у них там в ВУЗ-е (или где еще) какой-то хмырь-лаборант-техник тупо спионерил родную графическую карту себе домой, подменив на шлак из середины 80-х.
P>а многие редакторы, которые пытались вручную прорисовывать шрифты, тоже медленно листали. К 6му ворде всё стало быстро — за счет аппаратного ускорения, которое в мсдос просто отсутствовало.
Не могу ничего сказать про GUI редакторы под DOS, т.к. не пользовался.
Зато под Windows тектовые редакторы листали и прорисовывали текст шустро даже на 286-й.
Word был достаточно тяжеловесен, запускался некоторое время.
Зато Writer запускался мгновенно (предшественник WordPad), и для большинства случаев RTF-текста было достаточно.
P>Но надо учитывать не только поколение процессора, но и частоту, sx/dx, шину и перформанс видеокарты, и объем доступной памяти.
Я уверен, Синклер всё-равно привирает, даже если там была VGA-карта от 1985-х годов, потому что на тот момент разница быстродействия аппаратной и софтовой графики была еще не столько катастрофической. В единицы секунд еще поверю (меньше 5), в 40 секунд — нет.
V>>И да, скорость листания не зависела от размера док-та, диплом тянул легко.
P>А я помню,что вордом то и не пользовался из за его тормозов до конца 90х где то.
Под DOS? ))
Ты как из параллельной вселенной вещаешь...
Я уже вовсю делал сложные приложухи на MS Access в 1997-м на втором пне 233 MHz.
Word там давно просто летал.
Как и MS Access.
Да и вообще, тогда развитие IT шло семимильными шагами, каждый год как эпоха.
Первые эксперименты с написанием GUI-приложений на WinAPI я делал еще в 1994-м, а в 1996-м запросто уже делал свои ActiveX-контролы на плюсах, уже инструментарий был вполне адекватным, и эти ActiveX до MS Access пользовал в приложениях на VisualBasic, который использовался как "клей верхнего уровня", типа современных скриптовых движков, хотя был на самом деле компиллируемый в нейтив (не путать с p-машинкой VBA) и в strict-режиме типизации давал весьма эффективный код, т.е. даже лучше, чем когда обыгрывать COM-объекты на плюсах на смарт-поинтерах, т.к. на смарт-поинтерах были избыточные парные AddRef/Release, а компилятор VB эту избыточность запросто убирал.
V>>Разве что на той 486-й стояла древняя картейка VGA (даже не XGA) без 2D ускорителя?
P>МСДОС.
Для тех годов на 486-й — чушь.
V>>Когда у тебя был бакалавриат, тогда уже ускорители просто летали, причём уже со встроенным 3D, уже пошли S3, 3dfx, ATI Rage.
V>>Поэтому — не верю! (С)
P>Ты привык сочинять, думаешь и все так делают?
Ты бредишь, реально.
Рассказываешь о конце 90-х как о начале 90-х, а там уже 3 полноценных поколения техники и ПО сменились.