M>Рефакторинг (переименование) — это да, нужная фича. Но если не следить, иногда так наговняет, что ппц. Поэтому в итоге я пришел к тому, что рефакторю сам руками — помедленнее, зато всё под контролем. Ну и не так чтобы очень часто нужно.
В msvc есть превью, там можно отключить те изменения, где он косячит, оставив нужные.
M>Рефакторинг интересен больше в смысле выделить кусок кода и оформить его в отдельную функцию, чтобы параметры сами создались как надо, чтобы аналогичный код в других местах был бы заменён на вызов, и вот всё такое. Ну и вообще, интересно, какие среды что могут по рефакторингу предложить, и как хорошо.
M>Это мне всё интересно для плюсиков
Это точно есть, но я редко использую почему-то. А так, стандартный набор это rename, extract variable/function, create declaration/definition имхо. C rename понятно из названия. Extract преобразует выделенное содержимое в переменную или функцию-член класса(может и в отдельную функцию), при этом заменяя только выделенный кусок на вызов имхо, create или создает функцию с пустым телом по объявлению или наоборот по определению объявляет функцию в нужном месте.
А так, что касается той же отладки, для меня есть msvc c ArrayPlotter и все остальные. Строить графики содержимого памяти в процессе отладки можно только там, а я много кода для цифровой обработки сигналов пишу. Здорово все ускоряет, не надо выгружать куда-то и отображать сторонней программой.