Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
Pzz>>Ну, когда тебя попросят сделать интерфейс, ты скажешь, что это сложно, хлопотно и надо тестировать, и займет это неделю. И у тебя есть некоторая надежда, что менеджер тебе поверит и пойдет искать другого крайнего. А вот убедить менеджера, что на замену слова private на слово public у тебя уйдет неделя, ты вряд ли сможешь. S>Твои слова подтверждают твою мысль что и там и там сменить доступ к интерфейсу можно, если есть доступ к исходникам. А делать ли это прямо сейчас зависит от подвешенности языка а не от ограничений языка/мотодологии.
Ну вообще-то говоря, этого совсем не следовало бы делать. Просто в таких местах происходит конфликт интересов между хорошим программированием и хорошим ведением бизнеса. И бизнес обычно побеждает.
Pzz>>Программисты очень любят делать лишние связи и очень не любят думать головой. Если есть выбор, сделать 3 лишние связи или полчаса подумать головой, как без этих лишних связей обойтись, в программе появятся 3 лишние связи. S>Это справедливо и при работе с библиотекой и при работе с http api. Зачем это тут? Меня заболтать?
Потому, что вытащить внутренность в интерфейс заметно сложнее, чем открыть прямой доступ к памяти.
Pzz>>Поэтому одной только инкапсуляции недостаточно, чтобы сложность проекта не разрасталась. Надо еще, чтобы превращение приватного в публичное было действительно муторным и трудоемким мероприятием. S>Это тоже не спасёт от дурака. Правильно делать так: не пускать туда дурака.
Я все больше и больше убеждаюсь, что дурак — роль социальная. Т.е., если набрать в проект одних умных, они все равно расслоятся не небольшое количество граждан, которые ведут себя и поступают, как умные, а остальные будут дураками. Если дураков потом поувольнять, оставшиеся умные опять расслоятся. И так до тех пор, пока вообще никого не останется.
Иными словами, дураки неистребимы.
S>Это както противоречит тому что докер появился после микросервисов и туда начали запихивать микросервисы для изоляции?
Я не историк, мне трудно сказать, кто появился раньше.
Но в принципе, "микросервисы" — это модное слово для давно известной идеи. Полагаю, микросервисы как идея, а не модное слово, появились примерно тогда, когда появились компьютеры, способные одновременно исполнять несколько программ.
Pzz>>Слушай, я в полном соответствии с теорией Фрейда эти травмирующие воспоминание немедленно вытесняю после того, как они перестают быть актуальными. S>Скажу тогда тебе я: подобное случается достаточно редко при правильном управлении жизнью ОС. Настолько редко что считается форсмажором.