Re[15]: Язык Go - слабые стороны
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.02.22 11:31
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

Pzz>>Ну, когда тебя попросят сделать интерфейс, ты скажешь, что это сложно, хлопотно и надо тестировать, и займет это неделю. И у тебя есть некоторая надежда, что менеджер тебе поверит и пойдет искать другого крайнего. А вот убедить менеджера, что на замену слова private на слово public у тебя уйдет неделя, ты вряд ли сможешь.

S>Твои слова подтверждают твою мысль что и там и там сменить доступ к интерфейсу можно, если есть доступ к исходникам. А делать ли это прямо сейчас зависит от подвешенности языка а не от ограничений языка/мотодологии.

Ну вообще-то говоря, этого совсем не следовало бы делать. Просто в таких местах происходит конфликт интересов между хорошим программированием и хорошим ведением бизнеса. И бизнес обычно побеждает.

Pzz>>Программисты очень любят делать лишние связи и очень не любят думать головой. Если есть выбор, сделать 3 лишние связи или полчаса подумать головой, как без этих лишних связей обойтись, в программе появятся 3 лишние связи.

S>Это справедливо и при работе с библиотекой и при работе с http api. Зачем это тут? Меня заболтать?

Потому, что вытащить внутренность в интерфейс заметно сложнее, чем открыть прямой доступ к памяти.

Pzz>>Поэтому одной только инкапсуляции недостаточно, чтобы сложность проекта не разрасталась. Надо еще, чтобы превращение приватного в публичное было действительно муторным и трудоемким мероприятием.

S>Это тоже не спасёт от дурака. Правильно делать так: не пускать туда дурака.

Я все больше и больше убеждаюсь, что дурак — роль социальная. Т.е., если набрать в проект одних умных, они все равно расслоятся не небольшое количество граждан, которые ведут себя и поступают, как умные, а остальные будут дураками. Если дураков потом поувольнять, оставшиеся умные опять расслоятся. И так до тех пор, пока вообще никого не останется.

Иными словами, дураки неистребимы.

S>Это както противоречит тому что докер появился после микросервисов и туда начали запихивать микросервисы для изоляции?

Я не историк, мне трудно сказать, кто появился раньше.

Но в принципе, "микросервисы" — это модное слово для давно известной идеи. Полагаю, микросервисы как идея, а не модное слово, появились примерно тогда, когда появились компьютеры, способные одновременно исполнять несколько программ.

Pzz>>Слушай, я в полном соответствии с теорией Фрейда эти травмирующие воспоминание немедленно вытесняю после того, как они перестают быть актуальными.

S>Скажу тогда тебе я: подобное случается достаточно редко при правильном управлении жизнью ОС. Настолько редко что считается форсмажором.

Но тем не менее, случается.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.