Re[5]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11?
От: vsb Казахстан  
Дата: 11.10.21 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

vsb>>Я в TPM могу загрузить

K>Это если тебе разрешат, а тебе НЕ РАЗРЕШАТ.

Кто же мне это не разрешит? TPM это чип. Для его использования не нужно ни у кого спрашивать разрешения.

>Сейчас тебе УЖЕ не разрешено отключать обновления, выключать Дефендер, загружать драйверы без подписи, удалять некоторый софт, отключать телеметрию. Завтра тебе запретят входить в виндовс без онлайн учётной записи, а после завтра запретят запускать виндвос не продлив подписку.

При чём тут вообще виндовс. У меня на рабочем компьютере линукс и TPM в нём прекрасно работает. Я предлагаю правильно расставлять акценты. С тем, что перечислено выше, я согласен (хотя я не согласен с тем, что оно вообще существует в реальности, я прекрасно отключаю обновления штатными средствами и загружаю драйверы без подписи, могу удалить любой файл со своего диска, могу фильтровать любой IP-пакет со своего интерфейса, и это всё в винде).
От: _NN_  
Дата: 11.10.21 15:28
Оценка:

K>Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>>Я в TPM могу загрузить

K>Это если тебе разрешат, а тебе НЕ РАЗРЕШАТ. Сейчас тебе УЖЕ не разрешено отключать обновления, выключать Дефендер, загружать драйверы без подписи, удалять некоторый софт, отключать телеметрию. Завтра тебе запретят входить в виндовс без онлайн учётной записи, а после завтра запретят запускать виндвос не продлив подписку.

Не нужно нагонять пургу.
Отключить проверку подписей можно без проблем, а вы точно хотите ?
Обновления раньше не включали совсем и привело это ко всяким KaHT-ам и другим червям.
Отключить их можно, но зачем?
Какой софт хотите удалить и вас не дают?
Без телеметрии не получить данные о состоянии продукта.
Во всех разрабатываемых продуктах есть телеметриях потому, как пользователи не будут вам сообщать реальные проблемы, которые им не видны.
Онлайн учётная запись очень удобна на самом деле и большинству это именно то, что нужно.
В телефоне кстати обязательная учётная запись и ничего, все довольны.
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[6]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11
От: Shtole  
Дата: 11.10.21 17:14
Оценка: +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Нет, это решать, что ему нужна клавиатура в принципе. TPM это стандарт, а не конкретная модель.

Вот хотел сразу написать — до недавнего времени (не знаю, как сейчас) даже мышь была опциональной. Что уж говорить про какой-то ТПМ.
Do you want to develop an app?
Re[6]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11?
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 11.10.21 17:23
Оценка: +1
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

_NN>Не нужно нагонять пургу.

Это их план развития о котором они говорили ещё в далёком 2010.
_NN>Отключить проверку подписей можно без проблем, а вы точно хотите ?
Да, хочу. Расскажи как. Те способы которые приводит сам МС — не работают. Угадай, откуда я это знаю?
_NN>Обновления раньше не включали совсем и привело это ко всяким KaHT-ам и другим червям.
Это проблема пользователей. Хочется обновления всем дать — не проблема, но дайте возможность отключить это по желанию.
_NN>Отключить их можно, но зачем?
Не нужны.
_NN>Какой софт хотите удалить и вас не дают?
OnDrive, например.
_NN>Без телеметрии не получить данные о состоянии продукта.
Я понимаю это, но должна быть возможность отключить, настроить и должна быть чётка полиси где говорится что и как собирается.
_NN>Во всех разрабатываемых продуктах есть телеметриях потому, как пользователи не будут вам сообщать реальные проблемы, которые им не видны.
Телеметрия не для этого нужна, если что, я сам разрабатывал телеметрию для своего продукта.
_NN>Онлайн учётная запись очень удобна на самом деле и большинству это именно то, что нужно.
Говори за себя. Я не вижу удобств в ней.
_NN>В телефоне кстати обязательная учётная запись и ничего, все довольны.
Проблема андройда/mac который такой же монополист как МС. Ты просто не заметил как у тебя отобрали право использовать свой девайс. Есть мобильная ОС где учётка не нужна.
Sic luceat lux!
Дата: 11.10.21 17:31
Оценка:

vsb>Кто же мне это не разрешит? TPM это чип. Для его использования не нужно ни у кого спрашивать разрешения.

Нет, TPM это не только чип, это и драйвер, и АПИ ОС через который ты будешь с ним взаимодействовать. Вот на уровне ОС тебе просто запретят его использовать для твоей же безопасности и всё (проверят ACL для твоей онлайн учётной записи и откажут), прямо как запретили выключать дефендер.

vsb>При чём тут вообще виндовс.

Тема про видовс.

vsb>я прекрасно отключаю обновления штатными средствами и загружаю драйверы без подписи, могу удалить любой файл со своего диска,

Если ты про линус, то мне тема не про него.
vsb>могу фильтровать любой IP-пакет
Но не можешь создать под виндой.
Sic luceat lux!
Re[7]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11?
От: _NN_  
Дата: 11.10.21 18:14
Оценка:

K>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

_NN>>Не нужно нагонять пургу.

K>Это их план развития о котором они говорили ещё в далёком 2010.
_NN>>Отключить проверку подписей можно без проблем, а вы точно хотите ?
K>Да, хочу. Расскажи как. Те способы которые приводит сам МС — не работают. Угадай, откуда я это знаю?
bcdedit /set testsigning on+

Работает замечательно.
Как вы думаете люди тестируют свои драйвера до подписи МС ?
_NN>>Обновления раньше не включали совсем и привело это ко всяким KaHT-ам и другим червям.
K>Это проблема пользователей. Хочется обновления всем дать — не проблема, но дайте возможность отключить это по желанию.
Windows Pro / Enterprise позволяют отключать.
Более того, вы можете поставить свой сервер обновлений и контролировать каждое из них.
_NN>>Отключить их можно, но зачем?
K>Не нужны.
Тогда ждите вирусов. Поверьте, необновленная система рано или поздно будет взломана.
_NN>>Какой софт хотите удалить и вас не дают?
K>OnDrive, например.
У меня удаляется без проблем.
Add/Remove Programs.
Можно взять OO ShutUp если хотите немного автомации.
_NN>>Без телеметрии не получить данные о состоянии продукта.
K>Я понимаю это, но должна быть возможность отключить, настроить и должна быть чётка полиси где говорится что и как собирается.
_NN>>Во всех разрабатываемых продуктах есть телеметриях потому, как пользователи не будут вам сообщать реальные проблемы, которые им не видны.
K>Телеметрия не для этого нужна, если что, я сам разрабатывал телеметрию для своего продукта.
А для чего нужна телеметрия ?
Можно снизит количество собираемой информации обычными настройками и ещё больше скрытыми.
Так претензия к тому, что собирается или, что вообще собирается ?
_NN>>Онлайн учётная запись очень удобна на самом деле и большинству это именно то, что нужно.
K>Говори за себя. Я не вижу удобств в ней.
Во первых вас никто не заставляет.
Вы можете создать локальную учётную запись можно хоть в 11-й без никаких принуждений.
Во вторых, для остальных 99% пользователей это сплошные удобства такие как синхронизация и сохранение настроек при переустановке.
_NN>>В телефоне кстати обязательная учётная запись и ничего, все довольны.
K>Проблема андройда/mac который такой же монополист как МС. Ты просто не заметил как у тебя отобрали право использовать свой девайс. Есть мобильная ОС где учётка не нужна.
Увы, приложения создают прежде всего для популярных систем, всем хочется кушать.
А какая популярная мобильная система сегодня не требует учётной записи ?
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[3]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11?
От: vdimas Россия  
Дата: 11.10.21 18:33
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

__>>вопрос про TPM вообще или про версию 2.0? Вообще TPM, на сколько японял, это такая железка, в которой хранятся ключи, которые позволяют железу удостовериться, что грузится то, с чем эти ключ связаны. Не очень понятно, на хрена это домашнему пользователю.

УП>А кто ключи в эту железку имеет право писать?

Например, ты из окошка биоса.
Re[4]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11
Дата: 11.10.21 18:39
Оценка: +1 -1

vsb>Работать-то всё работает, но с TPM надёжней.

Или наоборот. ))
Накрылась материнка — инфа на диске более недоступна.

С TPM надо аккуратней.
Надо грузить туда свои ключи и где-то хранить их копии, чтобы не потерять содержимое диска при неисправности материнки.
Отредактировано 12.10.2021 9:46 vdimas . Предыдущая версия .
Re[4]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11?
Дата: 11.10.21 18:42
Оценка:

vsb>TPM это аппаратный модуль для шифрования.

Аппаратные к нам, вроде бы, не поставляются.
Например в РФ такие материнки надо регистрировать в ФСБ.
Чаще там программный эмулятор, хотя на материнке есть место для аппаратного чипа.
От: kov_serg Россия  
Дата: 11.10.21 22:07
Оценка:

K>>Это если тебе разрешат, а тебе НЕ РАЗРЕШАТ.

vsb>Кто же мне это не разрешит? TPM это чип. Для его использования не нужно ни у кого спрашивать разрешения.
Вы давно не видели ноутов с паролем https://bios-pw.org ?

https://www.youtube.com/watch?v=9LugtKgfl9g
От: Michael7 Россия  
Дата: 12.10.21 00:09
Оценка: -2
Здравствуйте, student__, Вы писали:

__>От этого вы не защититесь, т.к. MS может всегда прислать какой-нибудь апдейт исподтишка, и он вам какие-нибудь важные файлы зашифрует.

Зато с TPM 2.0 и привязанными учетками это можно сделать адресно.
Но вообще тут видится "защита" от доступа юзера к каким-то частям ОС, которую невозможно обойти. Не знаю пока это так или еще нет.
Re[2]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11?
Дата: 12.10.21 00:15
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K> Мой 6-летней давности комп тянет все мыслимые приблуды на почти идеальной 7-ке. Заставить меня всё это бросить и покупать переоценённое железо с багодромом-11? Ну-ну, попробуйте!

Что будешь делать, если прикладной софт (в том числе его разработка, ведь ты разработчик?) станет требовать обновленного железа? Правда тот же TPM 2.0 вроде можно отдельной платой воткнуть.
Дата: 12.10.21 00:23
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Аппаратные к нам, вроде бы, не поставляются.

V>Например в РФ такие материнки надо регистрировать в ФСБ.

Вроде с некоторых пор не обязательно, можно легко найти в продаже, например https://www.xcom-shop.ru/asus_tpm-m_r20_583558.html
Re[7]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11?
От: vsb Казахстан  
Дата: 12.10.21 04:58
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Вы давно не видели ноутов с паролем https://bios-pw.org ?

Из магазина? Ни разу не видел. У меня, кстати, есть Dell Latitude.
Re[3]: Какие еще нафиг энтузиасты, что за бред?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.10.21 10:46
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>Вот официальное руководство: https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/способы-установки-windows-11-e0edbbfb-cfc5-4011-868b-2ce77ac7c70e

Я попробовал обновить 21H1 в VM, загрузившись с ISO Win 11, в самом начале установки запустив RegEdit через Shift-F10, и добавив параметр AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU. Все равно вылезает гениальное по своей информативности сообщение:

Как понять — ей не хватает именно TPM, или чего-то другого?
Re[3]: Какие еще нафиг энтузиасты, что за бред?
От: Аноним931 Германия  
Дата: 12.10.21 11:13
Оценка:
VC>Мы неметцкий не умеем.

Вы и рузский не умеете. Еще раз:

На компы без TPM Windows 11 прекрасно устанавливается — проверил лично — с одним лишь официальным ISO-образом, абсолютно без сторонних изменений, вот по этому руководству (ну да, по-немецки, гуглтранслейт в помощь). Не придумывайте проблем.

VC>Вот официальное руководство

VC>у меня не заработало

Бессмысленная информация, ибо никак не противоречит сказанному мною.

VC>во вторых это только для обновления винды.

На той же страничке и для новой инсталляции есть описание способа. Ни неметцкий, ни рузский, ни прокрутки в браузере...
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[4]: Какие еще нафиг энтузиасты, что за бред?
От: 4058  
Дата: 12.10.21 12:20
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Как понять — ей не хватает именно TPM, или чего-то другого?

Проверьте свой процессор на наличие в этом списке:

https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/design/minimum/supported/windows-11-supported-intel-processors

если Intel Core, то только начиная с 8-го поколения.
Re[5]: Какие еще нафиг энтузиасты, что за бред?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.10.21 15:39
Оценка:
Здравствуйте, 4058, Вы писали:

4>Проверьте свой процессор на наличие в этом списке:

Запинал уже, через удаление appraiser*. Я-то хотел поставить в чистую VM непосредственно с ISO, но пришлось апгрейдить одну из существующих. Уроды, чо.
Re[8]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11?
Дата: 12.10.21 19:28
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

_NN>Работает замечательно.

Я немного лукавлю, у меня проблема с APO, так вот загрузка без подписи оно не работает.
_NN>Windows Pro / Enterprise позволяют отключать.
У меня честно купленная вин.про и это было непросто сделать, мне понадобилось часа 2 чтобы всё прогуглить и отключить через локальный политики.
_NN>Более того, вы можете поставить свой сервер обновлений и контролировать каждое из них.
Сервер о МС? Небось платный ещё, хех. У меня нет желания заниматься ещё и этим.
_NN>Тогда ждите вирусов. Поверьте, необновленная система рано или поздно будет взломана.
Это мои риски и я их принимаю как профессионал. Как минимум, я сижу за 2 натами и у меня комодо фаервол.. Единственный раз когда я схватил вирус был тогда, когда я его руками запустил сам после чего руками же его и удалил (юзерская учётка рулит) не без помощи ProcessExplorer.
_NN>У меня удаляется без проблем.
Ты лукаившь.
_NN>Add/Remove Programs.
Его нет в списке, а иконка запуска есть как и другой софт, например, кортана грёбнная. Да, я её отключил, но иметь потенциального шпиона на своём ПК мне не хочется.
K>>Телеметрия не для этого нужна, если что, я сам разрабатывал телеметрию для своего продукта.
_NN>А для чего нужна телеметрия ?
Для того чтобы понять как пользователь использует продукт, какие фичи пользователю нужны, а какие нет и дальше смотреть в сторону развития тех или иных вещей.
_NN>Можно снизит количество собираемой информации обычными настройками и ещё больше скрытыми.
Можно, но почему это делается с присяданиями за мой счёт?
_NN>Так претензия к тому, что собирается или, что вообще собирается ?
Претензия к том, что нет прозрачности, что нет возможности отказаться или прозрачно ограничить.
_NN>Во первых вас никто не заставляет.
_NN>Вы можете создать локальную учётную запись можно хоть в 11-й без никаких принуждений.
Пока не заставляет и пока могу, а что дальше? Активируем виндовс, ключики в ТПМ, а потом синхронизируем ключики с серверами МС. Вот тебе и учётная запись. Ну не замечательно ли? Ай не молодцы ли они?
_NN>Во вторых, для остальных 99% пользователей это сплошные удобства такие как синхронизация и сохранение настроек при переустановке.
Вот пусть владельцы Home это и получают. Конечно, ты можешь называть меня ретроградом, но это мой выбор. Возможно, я даже готов отдать за версию винды без мусора 1000$, в контексте 5 лет лайфцайкла продукта это немного.
_NN>Увы, приложения создают прежде всего для популярных систем, всем хочется кушать.
Приложения создаются по разным причинам и под разные платформы.
_NN>А какая популярная мобильная система сегодня не требует учётной записи ?
Она не популярная, Sailfish OS, либо кастомный Андройд, например.
Sic luceat lux!
Re[3]: А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11?
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 14.10.21 14:25
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>А кто ключи в эту железку имеет право писать? Если любой — то это профанация, если только избранные — то монополизация рынка.

TPM — это защита платформы от внешних воздействий, а не от пользователя. Администратор может в любой момент сбросить ключи. Правда, у этого шага могут быть негативные последствия — например, если ключ использовался для шифрования тома BitLocker'ом, то его данные безвозвратно будут утеряны. В определённых обстоятельствах это может быть и преимуществом — например, если есть необходимость быстро уничтожить данные без физического воздействия на носитель. Ну и поскольку ключи невозможно вычитать из модуля, кража зашифрованного диска не приведёт к потере данных.
[КУ] оккупировала армия.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.