> А что обычному пользователю дает TPM 2.0 в Windows 11?
Шифрование диска.
VC>В новостях только про то что энтузиасты подсунули в инсталлятор 11й винды, в которой собственно и сидит техническое ограничение на отсутствие TPM 2.0 и марку процессора, подсунули инсталлятор из 10й винды. При этом сама windows 11 прекрасно работает на старых процессорах без TPM и даже обновления виндовс переваривает.
Ну очевидно, что шифрование диска на уровне ОС это опциональная фича, ядру какая разница, с чем работать. Просто микрософт считает, что пользователи Win 11 должны быть защищены, поэтому на административном уровне требуют TPM.
VC>Или MS расчитывает что для 11й винды производители софта такие тупые что тоже выкинут поддержку старых процессоров?
Не очень понял этот пассаж. Но таки да, те, кто собирают софт исключительно для 11 винды, могут смело рассчитывать на 8+ поколение интела. Другой вопрос, что таких, наверное, вообще нет. 10-ка ещё долго будет доминирующей ОС.
VC>Вообще у меня почемуто полная уверенность что 11я винда это сговор с производителями железа с целью заставить пользователей выкинуть старые но годные i5/i7 2го-6го поколения как и райзен 1600
Вряд ли. Хотя причину, по которым выкинули старые поколения, я не понимаю. TPM тут вряд ли при делах, TPM 2.0 поддерживается и на более ранних процессорах, как минимум в 7 поколении.