Re: Опять поднимают про low-code и помоечку для средняков...
От: Dym On Россия  
Дата: 23.09.21 06:53
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Ваше мнение?

Я за low-compile-code. Поясню. Вот есть некий сложный объект, на котором установлена некоторая система автоматизации чего-то там. В какой-то момент было модно сложную конфигурацию делать на C#. И вот ты сидишь на объекте, к тебе прибегают взмыленные сотрудники заказчика с выпученными глазами: "Нужно вот это, аааааа, срочнаааа". Ты понимаешь, что для того, чтобы удовлетворить пожелания заказчика тебе нужно всего лишь поменять у одного параметра 5 на 6 и всё. Но, чтобы поменять, тебе нужно открыть MSVS, подгрузить сольюшен, нугетовские пакеты, поменять одну цифру, скомпилировать и обновить dll-ки. Только вот на площадке заказчика нет ни студии ни сольюшена, вообще из IDE только notepad.exe. Ну и чего делать? Завонишь в свою же поддержку, где сидит индус, которого наняли вчера, он проект видит первый раз в жизни, пытаешься ему полдня объяснить что нужно сделать, он чего-то делает, присылает, оказывется, что это не то, и он ни хрена не понял. И простая операция растягивается на несколько дней.

Я тут, конечно же, поутрировал на счет одной цифры, в реальности всё немного сложнее. Но это основная причина любви ко всяким js, поскольку они позволяют допилить продукт на месте, в смысле оперативно поставить костыль. Не надо рассказывать про ошибки архитетруы, "да кто же настройки компилирует", "бэд практис", и прочее. Есть что есть, и что характерно в копроративном софте так всегда и будет. Вообще я заметил, что приживаются и активно используются те системы, которые позволяют пользователям быстро наколбасить залепуху с костылями и имеют различные бэкдоры, чтобы сделать что-нибудь в обход регламента. Да, это очень небезопасно, но это может стать киллер-фичей в реальности (киллер-фичей во всех смыслах ). И тут, конечно, подход с low-code направлен на удовлетворение потребностей пользователей в создании залепух по месту в процессе работы, но более безопасно, ну чтобы игряясь с ружьем не отстрелили себе чего-нибудь. Но и в этом случае у пользователей рано и поздно возникнет подребность, не покрытая low-code'ом, и они полезут искать бэкдоры И найдут ведь.
Счастье — это Glück!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.