Re[2]: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 23.09.21 15:05
Оценка:
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>Сегодня Яблоко не делает запчасти, они идут в сервисы с убитых телефонов.

яблоко делает запчасти, разумеется
просто идут они только в официальные сервисы, никакой свободной продажи
социализм или варварство
Re[10]: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 23.09.21 17:46
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>>>_очень_ толстый (по меркам USB кабелей) медный провод диаметром более 2мм стоит 1 бакс за метро погонный https://77volt.ru/wire/provoda/3-14/

НС>>Это одножильный. Нужен многожильный, причем с очень тонкими жилами, да еще и усиленный пластиковым волокном и с плетеной обмоткой. И да, нужно минимум 3 жилы, а не одну.
O>Так ты таки определись — проблема в толстоте или тонкоте жил?

Я давно определился — в толстоте самого провода.

НС>>Это всегда пожалуйста.

O>В этом то и проблема.

Нет в этом проблемы.

O>Без RLC-метра ты хороший кабель гарантированно не купишь, даже на многобаксов.

Приличные кетайцы пишут марку кабеля.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 24.09.21 08:19
Оценка:
интересно, 13 ифон будут переделывать?
социализм или варварство
Re[4]: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
От: · Великобритания  
Дата: 24.09.21 08:49
Оценка: :)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

C>>Lightning — это просто кривой местечковый стандарт компании, которая заинтересована в выжимании максимум бабла.

CC>Он до сих пор жив совсем не поэтому.
Так уже мёртв. На новом macbook pro четыре USB-C порта и всё.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[5]: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
От: CreatorCray  
Дата: 24.09.21 08:57
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

C>>>Lightning — это просто кривой местечковый стандарт компании, которая заинтересована в выжимании максимум бабла.

CC>>Он до сих пор жив совсем не поэтому.
·>Так уже мёртв. На новом macbook pro четыре USB-C порта и всё.

На макбуках никогда отродясь не было Lightning
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 24.09.21 09:09
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Кстати насчет статики и USB, вспомнился прикол из жизни. Сидит чувак за ноутом работает, просит подойти посмотреть на багу. Зима, отопительный период, у меня на ногах тапочки на термопластовой подошве а в руках ебонитовая палочка. Подхожу, начаянно касаюсь USB разъема — пстрик — у чела на экране черно-белый шум, причем натруальный такой, как будто это не ноут, а ТВ марки Рекорд В-312, который без антенны включили. Никогдаб не подумал что матрица способна такое показывать изза чисто хардварного глюка. Решилось ребутом. Но самый сок был когда я второй раз подошел посмотреть на ту же самую багу уже после ребута, чтоб вы думали? Опять пстрик и та же самая картинка на экране.

Snowcrash, киберпанк классический.
Как стулом выключить монитор: https://www.theregister.com/2020/01/09/office_chair_emissions/
Re[6]: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
Дата: 24.09.21 09:13
Оценка:

CC>·>Так уже мёртв. На новом macbook pro четыре USB-C порта и всё.

CC>
CC>На макбуках никогда отродясь не было Lightning
Ох, я и не подумал, что Apple так позволяет себе так издеваться над юзерами...
Там ещё Thunderbolt разъёмы были, я попутал.
Отредактировано 24.09.2021 9:17 · . Предыдущая версия .
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 24.09.21 12:05
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Вот это точно ломкая дрянь. Я бы конечно предпочёл некий новый разъём наподобие USB-С, но в два раза больше и из чугуния.
Может, уже полагаться на бесконтактный стандарт? Например, для зарядки каких-нибудь часов даже и нынешний USB-C великоват. А потенциальный USB-2C из чугуния туда вообще никак не полезет.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 24.09.21 12:10
Оценка: 1 (1) +2 -1
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>А можно для неинженеров, в целях расширения кругозора, объяснить, почему "ЮЗБ — говно полнейшее" и чем "Инженерно Lightning В РАЗЫ лучше USB-C"?
USB-C — в некотором смысле фикция. Раньше у нас были порты USB, которые настоящие порты, и порты USB для зарядки. Но, по крайней мере, провод мог быть любым.
Если ты подключал монитор к лаптопу проводом HDMI, то ты мог взять любой HDMI провод — хоть за сто рублей, хоть за тыщу сто, и он умел передавать видео.
А теперь есть зоопарк кабелей, которые все выглядят одинаково, но вот работают сильно по-разному.

Как по мне, так это возврат к благословенным советским временам, когда все разьёмы были строго пятиштырьковыми, но вот смысл этих разьёмов кардинально отличался. И втыкание кабеля в неверную дырку, успещное с физической точки зрения, могло закончиться фиаско вплоть до сжигания устройства.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 24.09.21 18:54
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

С>>Вот это точно ломкая дрянь. Я бы конечно предпочёл некий новый разъём наподобие USB-С, но в два раза больше и из чугуния.

S>Может, уже полагаться на бесконтактный стандарт?

Так уже, даже ипхон поддерживает QI.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[7]: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
Дата: 24.09.21 19:23
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

CC>>На макбуках никогда отродясь не было Lightning

·>Ох, я и не подумал, что Apple так позволяет себе так издеваться над юзерами...
Нет, ты просто несёшь чушь не имея понятия о предмете разговора.

·>Там ещё Thunderbolt разъёмы были, я попутал.

Thunderbolt умел заметно больше чем тогдашний USB, так что польза от него однозначно была.
Всем пока
Дата: 24.09.21 20:34
Оценка: +1

SVZ>>А можно для неинженеров, в целях расширения кругозора, объяснить, почему "ЮЗБ — говно полнейшее" и чем "Инженерно Lightning В РАЗЫ лучше USB-C"?

S>USB-C — в некотором смысле фикция. Раньше у нас были порты USB, которые настоящие порты, и порты USB для зарядки. Но, по крайней мере, провод мог быть любым.
Это удобно. Сейчас я втыкаю в ноут один usb-c и сразу подключается 1gb ethernet, клава, мышь, два монитора, звук и питалово.
Этот же провод я могу использовать для быстрой зарядки своего мобильника. И, вроде, новые мобильники умеют монитор внешний подключать.
Какой ещё провод|разъём такое позволяет?

S>Если ты подключал монитор к лаптопу проводом HDMI, то ты мог взять любой HDMI провод — хоть за сто рублей, хоть за тыщу сто, и он умел передавать видео.

Гы-гы. https://www.tripplite.com/products/hdmi-cable-types

S>А теперь есть зоопарк кабелей, которые все выглядят одинаково, но вот работают сильно по-разному.

Если выбрать самый "продвинутый" кабель, то будет работать всё. Однако, заплатишь дороже. Поэтому в целях экономии можно иметь кабели попроще/потоньше.

S>Как по мне, так это возврат к благословенным советским временам, когда все разьёмы были строго пятиштырьковыми, но вот смысл этих разьёмов кардинально отличался. И втыкание кабеля в неверную дырку, успещное с физической точки зрения, могло закончиться фиаско вплоть до сжигания устройства.

Как я понимаю протокол позволяет детектить тип кабеля и включать те функции, которые доступны, никакого сжигания.
Re[8]: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
Дата: 24.09.21 20:35
Оценка:

CC>·>Там ещё Thunderbolt разъёмы были, я попутал.

CC>Thunderbolt умел заметно больше чем тогдашний USB, так что польза от него однозначно была.
Ну понятно, ключевое слово "была". Потом он умер, когда появился usb-c.
От: Teolog  
Дата: 24.09.21 20:45
Оценка: -1
SVZ>А можно для неинженеров, в целях расширения кругозора, объяснить, почему "ЮЗБ — говно полнейшее" и чем "Инженерно Lightning В РАЗЫ лучше USB-C"?

Это весьма просто.
Lightning как первый успевший в механическом смысле сделан по-уму: жесткий каркас и контакты на внешней стороне. Прочнее трудно сделать при том-же размере. В смысле контактов- так-же, больше прочные лапти.
Usb-C как опоздавший был вынужден делать "точно такой-же, но другой". И получилось откровенно плохо.
С точки зрения как механической прочности, так удельной площади контактов USB-C полное дерьмо, чье отвратительное качество и ненадежность будет воспето в легендах.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 24.09.21 20:47
Оценка:

S>Как по мне, так это возврат к благословенным советским временам, когда все разьёмы были строго пятиштырьковыми, но вот смысл этих разьёмов кардинально отличался. И втыкание кабеля в неверную дырку, успещное с физической точки зрения, могло закончиться фиаско вплоть до сжигания устройства.

Стандарт гарантирует, что можно воткнуть любой кабель в любой порт, и ничего деструктивного не произойдёт.
[КУ] оккупировала армия.
Re[2]: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 24.09.21 20:48
Оценка: :)
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

ЛЧ>интересно, 13 ифон будут переделывать?

Там же вроде 24 месяца дадут на приведение к стандарту, так что яблоко ещё пару поколений выкатит, дабы постричь iSheep ещё пару раз.
[КУ] оккупировала армия.
Re: Зарядка гаджетов - единый стандарт.
От: 3V Россия  
Дата: 24.09.21 21:48
Здравствуйте, Smiless, Вы писали:

От: SkyDance Земля  
Дата: 25.09.21 01:04
Оценка:
C>Так что нет, Lightning — это просто кривой местечковый стандарт компании, которая заинтересована в выжимании максимум бабла.

Вообще сообщению +1, но конкретно этой части — нет.

Дело в том, что лайтнинг по сути есть первая итерация двустороннего разъема. С механической точки зрения лайтнинг изначально был проще в реализации: не надо делать "папу в маме", как для USB-C. А значит, и сломать сложнее.

Но вот про электрическую составляющую (в первую очередь землю и силовые контакты) в далеком 2010 году (или когда там) подумать ну никак не могли. Никому в голову тогда не приходило, что батарейки из 1100 мАч прыгнут до 4000, и через силовые контакты нужно будет куда больше тока пропускать (кстати, интересно, как там с напряжением у современных реализаций лайтнинг до 19В дошли, или где остановились?).

А далее уже все уперлось в совместимось. До лайтнинга был 30-контактный разъем, вот тот был реально убог (со всех точек зрения, включая механическую). Но как умели, так и делали. Так вот переход с 30-пин на лайтнинг был, мягко говоря, мучительным. До сих пор в отелях порой встречаю будильники со встроенными зарядниками для 30-пинового разъема

Я хоть лично с Куком и не общался, но очень даже допускаю мысль будто в Эппл и хотели бы все перетащить на usbc (денег не убудет — народ все равно будет по инерации покупать "родные" зарядники, ибо так уж устроены люди). Но сложно это, слишком дофига sunken cost.
От: SkyDance Земля  
Дата: 25.09.21 01:12
Оценка:
S>Может, уже полагаться на бесконтактный стандарт?

Я так понимаю, Эппл так и сделает, чтобы соответствовать европейским законам, и заодно убрать эту легаси (кроме как для дебага, там оно может жить еще ооочень долго).
Дата: 25.09.21 01:48
Здравствуйте, Teolog, Вы писали:

T>USB-C полное дерьмо, чье отвратительное качество и ненадежность будет воспето в легендах.

Да вот пока всё что то никак не начнут петь.
Всем пока
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.