Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
V>>Разве требуется объяснять, почему классический эспрессо или капучино (на втором месте) самые ходовые в ассортименте автоматов и полуавтоматов?
V>>Потому что они на вкус 99% людей лучшие.
I>Потому что низкая стоимость владения, не требует баристы, не требует места, только засыпай и всё равно будут продажи. Прибыль небольшая, но таких можно натыкать как огурцов.
Читаю и не верю. ))
Походу ты забыл, что условия диктует клиент.
Т.е. автоматы появились под наиболее востребованные напитки, а не люди приучились пить эти напитки, потому что увидели автоматы.
Кароч, с логикой в кофейном бизнесе всё ОК, идёт всё большая автоматизация приготовления наиболее востребованных рецептов.
V>>Кароч, ты дал картинку:
V>>Image: photo_2020-02-17_15-32-33.jpg
V>>Я отреагировал "кошмар" и в след. абзацах пояснил почему — потому что это б/у, которое давно не выпускается.
I>Ну так и кофейня не вчера открылась. Или ты думаешь, они апгрейдятся как винда, пару раз в неделю?
Ты говорил про "ажиотаж последних 5 лет".
Скажу честно, я не проверял в первый раз, выпускаются такие полуавтоматы или нет, я просто увидел порошковую краску + вентиляционные решетки на болтах, ну и название европейской конторы.
Но перед тем как дать тебе ссылку во втором заходе на это же замечание, да, проверил на всяк случай — но чуда не произошло. ))
В общем, порошковая краска корпуса плюс такие решетки — это всё родом примерно из середины нулевых.
Т.е., даже если конкретно эти два папелаца (ну а вдруг) были выпущены ближе к концу нулевых, начало выпуска этих моделей будет не позднее середины нулевых.
А может и раньше.
V>>Маркетинговая ересь.
V>>Правильный бармен должен заломить такую цену за свои услуги, что ты в эту кафешку будешь ходить пару раз в год всего.
I>Ога. Кто же ему кассу то делать будет?
Большое кол-во небедного населения, конечно!
Которого у вас нет!
(у нас тоже, кстате)
Отсюда мораль — супер-пупер баристы в нашей реальности никому не нужны.
Нужны строго противоположные навыки — втюхивать кофе
быстро.
V>>Я имел ввиду засилье у вас б/у оборудования.
I>Есть новое, есть бу, есть арендное, вобщем — полный фарш, как и положено.
Да понятно.
Но и стоимость нового тоже будет не из той самой ниши, про которую могут рассуждать претендующие на гурманство.
Я просто обрисовывал тебе положение дел у вас, бо оно у тебя сложилось малость привратное.
ОК, почему я малость в курсе.
Сам я кофе люблю не особо, но под настроение могу выпить.
И именно потому что пью редко, абы что не буду пить вовсе, бо и так не очень-то и хотелось. ))
Двоюродная сестра моей второй половины живёт в Стамбуле последние лет 15.
И занимается там, догадайся с одного раза — кофейным бизнесом.
Ну и мы к ним погостить периодически и они к нам.
Так вот, я почитал по твоей наводке статью про "третью волну" — что-то в ней есть.
Но там всё верно только для наших, диких в плане кофе реалий.
Да, меня поначалу (в начале нулевых, когда первый раз оказался в Стамбуле) поражала щепетильность турков в плане кофе и полнейшее абы что у нас.
В Турции кофе — это не просто жидкость с необычным вкусом, это образ жизни, неотъемлимая часть культуры.
Наглухо несравнимое отношение.
У них твоя "третья волна" пришла, наверно, две с половиной сотни лет назад.
Вот там ты херню за кофе не выдашь аж никак.
И "по-быстрому", погружая турку почти по горлышко в песок, ты кофе там не сваришь.
Детсад из разряда "раз пена пошла, то и так всё хорошо" не втюхаешь.
Тебе такое кофе в рожу плеснут после первого же глотка.
"Плеснут в рожу" — это не для красного словца, если подумал.
Народ там простой, даже местами дикий. ))
Именно в рожу, именно шумно — скандалить они умеют любо-дорого посмотреть.
Посмотри сюда внимательней (ссылку на это фото я давал):
Шов-расширение не позволит простым движением руки закопать турку глубже, чем положено.
Просто помедитируй 5 сек над этим фото и ты будешь чуть лучше понимать происходящее в кофейнях, в т.ч. когда ради ускорения обслуживания буфетчик опять закопает твой заказ в песок более чем наполовину.
(не люблю романоязычного баристу, германоязычный бармен у нас прижился лучше, по-русски оба буфетчики)
И еще стырь немного песка (чуть коснись влажным пальцем, если быстро, то не обожжешься) и попробуй на вкус — есть ли там соль.
К сожалению, в наших кофейнях почти всегда есть.
А там за это содержимое чашки в рожу.
И сахар кладут в кофе сразу, если заказал с сахаром.
Нельзя класть сахар в уже приготовленное кофе (например, забыл спросить клиента и не добавил при варке) — иначе это кофе будет у тебя на роже.
И посмотри, как оно порой происходит у нас. ))
Особый способ приготовления турецкого кофе, техника варения и богатая культура позволили добавить турецкий кофе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Также эта традиция была признана символом гостеприимства и дружбы, что подразумевает местные встречи в кофейнях для общения за чашкой кофе или предложение выпить кофе при приеме гостей.
А теперь, та-даам!
Вторая серия.
Молодой человек нашей старшей занимается кофейным бизнесом у нас.
Всё на уровне...
На нашем уровне, российском. ))
Но как же бросается в глаза разница при сравнении деталей...