Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>>Ты из дому давно выходил? Сейчас кофе-боксов, кофе-пойнтов, кофеен столько вокруг, что протолкнуться некуда.
V>>>Во всех перечисленных тобой заведениях будет ассортимент кофе из автоматов.
I>>Это в вашей глубинке!
V>Например, в кофепоинтах в Москве, в аэропортах, крупных торговых центрах и т.д.
V>Прикольная "глубинка".
В аэропорте кофе всегда отстой. Крупные торговые центры примерно так же, там в основном шлак из автоматов.
V>>>"Вручную сваренный" — это в латунной турке на песке?
I>>Ты или не заметил слово "эспрессо" или не понял, что оно значит.
I>>Это такой вкусный кофе, если сварен из свежеобжареных зерен.
V>ЧТД, несёшь тихий бред, который уже немного лень комментировать.
V>Ликбез.
V>1. Одна турка способна выдать одну порцию кофе примерно раз в 15-20 минут,
В очередной раз ты путаешь эспрессо и турку
Варить в турке 15 минут это редкая дичь.
> а их редко бывает больше одной в таких заведениях.
Это в вашей глубинке. У нас, скажем, в турке варят где то чуть больше 5 минут. Песок может разогреть крохотную турку достаточно быстро, но скорость не нужна — важно делать все плавно и не закипятить, ни в коем случае. Одновременно может вариться 2-3 порции на одной жаровне с песком. Может и больше, не проверял. То есть, скорость выдачи не намного выше чем с эспрессо.
Я ж тебе дал ссылку
https://www.instagram.com/cezve_coffee/
Попробуй сам хоть разок.
Эспрессо — это быстрее чем раз в минуту. Пролив идет меньше 30 секунд. Когда работают двое, один готовит рожки, другой варит, все идет практически мгновенно.
Скажем, эспрессо готов частенько до того, как придет SMS об оплате.
V>Т.е. на вручную сваренном кофе ты далеко не уедешь.
В вашей глубинке? Верю
V>2. "Свежеобжаренный кофе" — самый твой
V>По технологии, процесс обжарки зерён кофе длится примерно сутки.
А ты, "знаток", как всегда — мимо.
V>А, например, в аэропортах автоматы заправляют "свежеобжаренным кофе" несколько раз в день.
V>Кофемолка встроена в автоматы.
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Свежеобжареный это тот, что был обжарен от силы в этом месяце, а не год или два назад. Дальше он значительно теряет во вкусе и аромате.
V>В кафе при тебе зерна не "обжаривают" — слегка разогревают.
Лола, беги! В смысле, беги оттуда!
V>Это, скорее, часть антуража.
Ни разу не видел разогрева. Похоже, очередные ужасы из вашей глубинки.
V>Обжаренным по технологии зёрнам не требуется повторная обжарка или разогрев.
V>Более того, при повторном "разогреве" зёрна теряют часть аромата.
При чем здесь разогрев? Ни разу такого не видел. Кофе всегда засыпан в кофемолку, никто его не греет специально.
V>3. Эспрессо "вручную" ))
V>Не существует способа приготовить эспрессо без специальной машины-кофеварки.
Разумеется. Есть автоматические машины, а есть ручные.
V>Где в кафе мелют кофе вручную для кофеварок — это признак использования дешевого оборудования, там бариста закладывает в рожок молотый кофе и сам его утрамбовывает.
Это самый свежий помол, самый вкусный кофе.
Смотри сюда внимательно:
V>Обычно такие кофеварки стоят в обычных барах, ресторанах, ночных клубах и т.д., т.е. в заведениях, не специализированных исключительно на кофе.
Это в вашей глубинке. У нас такие кофеварки развешены гроздьями на квартал. Даже в переходах такое стоит.
V>Дорогие кофеварки мелют кофе исключительно сами перед приготовлением, выбирают в точности столько зерён, сколько требуется на заказанный объем готового напитка,
Тем не менее, это отстойные кофеварки. Их бенефит в том, что кофе может делать кто угодно.
У нас такое было популярно лет 5 назад. Сейчас все на ручных эспрессо-машинах.
Вопрос
1. как ты будешь кофе менять, если я закажу тебе эспрессо на Конго, девушка за мной закажет эспрессо на Эфиопии, а эстет за нами спросит Копи Лювак?
2. как ты будешь обслуживать кофемолку отдельно от машины? Помол перенастроить, прочистить — сразу ыыыыыы
Смотри сюда — кофемолка отдельно, машина — отдельно.
> поэтому, вкус эспрессо из автоматической кофеварки в разы стабильней.
Стабильный, на уровне плинтуса, зато дешево и сердито — можно взять студента на смешную зп и дополнительно научить его выдавать печеньки и сендвичи, т.к. за таким кофе очереди гарантировано не будет.
V>4. Это и есть "нормальный" кофе из турки.
V>По технологии, кофе в турке доводится до кипения 7-8 раз, т.е. бармен 7-8 раз приподнимает турку над песком, когда пошла пена кипения, ждет полного оседания пены и ставит турку обратно в песок.
Никогда до кипения не доводим. Никогда! Пена подымается до точки кипения.
Приподымать надо именно для того, что бы кипения не произошло, держим температуру примерно в той же зоне, что и для эспрессо, только чуть выше.
V>Сравнить с эспрессо, где кофеварка однократно пропускает горячую воду 90 градусов под давлением ~10 атмосфер через закладку молотого кофе.
Именно. С учетом того, что ты ошибся на счет кипения — весьма забавно.
V>Де-факто, характерную горечь кофе в турке приобретает уже после первого закипания, но по классическому восточному рецепту уровень горечи доводят в таком кофе до абсурда.
Никакой горечи при правильном подходе, т.к. закипания быть не должно.
V>Ну и, учёные и врачи говорят, что в приготовленном по такому рецепту кофе еще полно карциногенов.
Британске учетные!
I>>Я пишу про эспрессо. Хотя ты через секунду это забудешь и будешь снова писать про растворимый кофе.
V>Ты пишешь тихий бред...
V>То у тебя аж доллар заработка с чашки кофе,
Ага, пиши лучше сто долларов, так веселее.
> то "вручную сваренный эспрессо", то "автоматы делают неправильный кофе", то "никто не пил нормальный кофе из турки".
Все верно:
— автоматы делают отстой
— эспрессо варится вручную на той самой машине
— конкретно ты не пил ни нормального эспрессо, ни кофе из турки