Здравствуйте, budden, Вы писали: B>Здесь дело не в идеях, а в контроле над закладками. NIH синдром у государств отсутствует обычно, им главное, чтобы работало. Но троянский конь никому не нужен. А мы его уже приняли в дар, это уже факт и мы сидим с ним в городе, а положение вовсе не мирное.
Контроль над закладками достигается не тем, что мы строим с нуля собственную технологическую базу. Это — слишком дорогой способ, у нас на него нет средств.
B>По медицине я не компетентен обсуждать. Мировая медицина разная — это то, что я могу точно сказать. Немецкая, английская, французская, кубинская, СШАшная, белорусская, китайская, шведская, голландская — все разные. В той мере, в которой я слышал о медицине разных стран, я бы сильно усомнился в честности медицинского сообщества в целом (они занимаются бизнесом и их задача — чтобы пациент подольше не умер, но никогда не поправился), особенно глобализованного. Частная и государственная медицина — тоже разные. Опять же, когда говорят про "что-то мировое, от которого мы отстали" — то это обычно пропаганда.
Нет, это личный опыт. Ну, и элементарные знания — например о том, что мировая медицина считает гомеопатию ненаучной, а в РФ гомеопатические препараты входят в стандарт оказания медицинской помощи.
B>А нам обязательно, чтобы это умели именно все? Есть ведь разделение труда. Сколько процентов нам надо таких?
Нет, не обязательно, чтобы все. Достаточно, чтобы умели 90% — ведь 90% идей у нас будут заимствованные. 10% можно себе позволить взять тех, которые не читают. B>Если мы хотим технологической независимости, надо импортировать с умом, например, идеи, а не стандарты. Почему по сей день в Европе нет единой ширины железнодорожной колеи? Почему американские машины отличаются от итальянских?
Вот — отличный пример. Если бы у США не было технологического превосходства, они бы давно плюнули на свои дюймовые размеры, и перешли на метрические стандарты.
А всем остальным браться изобретать свои уникальные виды резьбы — нет, не надо.
B>Потому что у разных стран разная география, климат, менталитет, законы, доступность ресурсов и технологий и поэтому разные оптимальные решения.
Нет, конечно. Ширина колеи — тупо исторический факт. Во всём мире железные дороги построены в основном на двух размерах.
B>Кроме того, нужно растить производительность труда. Т.е. или учить всех английскому с 3 лет (и ждать 15 лет, пока те, кто сегодня в садике начал учиться, выйдут на работу), или использовать тот основной инструмент любой работы, которым мы владеем лучше, а лучше мы владеем русским языком. Ведь английский язык нужен российскому программисту в основном не для того, чтобы разбираться в коде американцев, а для того, чтобы разбираться в коде своих русских коллег, которые знают английский так же плохо, как и он. От этого производительность труда страдает и нам сложнее "догнать и перегнать". Насколько в количественном отношении — я не берусь судить. Я опираюсь на то, что все предыдущие ремёсла были русифицированы совершенно разными правителями.
Ждать ничего не нужно. Английский язык нужно учить параллельно с обучением профессии — ведь довольно много ресурсов переведено на русский язык. Проблема языкового барьера — надуманная, она существовала в прошлом поколении из-за хренового преподавания английского языка и отсутствия доступа к носителям. Скажем, когда я учился в университете, из его выпускников более-менее связно объяснялись на английском единицы процентов. (была одна спецгруппе, куда отобрали лучших студентов со всех факультетов, и в ней преподавала настоящая американка). Сейчас 90% студентов магистратуры смотрят сериалы без перевода.
B>Туда окольного пути 4 километра, а по короткому пути туда и вовсе не дойти. Бросила Машенька гребень — вырос лес. Знать предыдущее нужно, но не обязательно до уровне слежения за коммитами. И не обязательно знать это всем.
Понимаете, тут возникает проблема нормального распределения. Чтобы один мог делать что-то полезное, надо учить десятерых. Это как с футболом — чтобы собрать сборную, недостаточно просто взять пару десятков "талантов", и инвестировать только в них. Нужна среда — то есть берём миллионы детей, которые занимаются футболом, и из них через серию фильтров отбираем чемпионов.
S>>Так что на мой взгляд, ваш проект несколько опередил время. Рановато ещё всё на русский переводить.
B>Пока я успею, как раз будет пора.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.