Re[36]: Зачем нужен ЯОС?
От: pagid Россия  
Дата: 05.06.21 14:04
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Так и что помешало взять для аналога хотя бы 500-ю серию? Не говоря уже о 1555 и 1533?

Зачем и где для аналога IBM-360 брать 1555 и 1533 которые начали выпускать в 80-е?
500-я вроде ЭСЛ-кая, для старших моделей её применяли.

V>Ведь 1022 и 1033 выпускали много и долго, за время выпуска могли бы пересадить на более современную элементную базу, увеличив быстродействие и уменьшим потребление, как это делала IBM.

Зачем, если их собирались заменить Рядом 2 — аналогами IBM-370

V>Но фишка не в этом, я же тебе говорил про процессорные модули — с 77-го года IBM выпускала мейнфреймы 370 уже на микропроцессорах 3033, а в начале 80-х уже на 3081.

тут ниче не скажу, что такое 3033 и 3081 не знаю, может позже взгляну.
V>Тогда же выпустили даже совместимую с 370 персоналку IBM XT/370.
В 1977 году?

V>Учитывая, что соцблок клепал аналоги 360-х и 370-х все 70-е и 80-е, мне очень странно, что не то, что на микропроцессоры не перевели, а хотя бы на актуальную элементную базу.

А у нас не было своих микропроцессоров, до 1801ВМ и близких к нему, все были аналогами буржуйских. Ну и в целом микропроцессор тогда работал медленней процессора на рассыпухе. Да, большого и прожорливого.

V>Когда я уже вовсю экспериментировал с серией 1561 (КМОП) в 88-м, напрямую заменяя ими TTL-аналоги 1533-й серии, вовсю еще выпускались 370-совместимые ЕС на базе 500-й серии. 500-й, Карл! ))

В начале 90-х? Тогда уже большие ЕС, если и выпускали то в штучных количествах, для конкретных заказчиков, где место для уже готово было в смысле специализированного ПО. А может и вовсе уже не выпускали.

V>Там тоже 155-я серия TTL, хотя в нашем ВУЗ-е экземпляр был что-то от 82-го года выпуска, т.е. совсем капец было видеть там 155-е чипы.

А 155 самая сбалансированная по энергопотреблении, быстродействию и стоимости. Которая-то из 1555 и 1533, не скажу которая, хорошо превосходила и по балансу быстродействие/энергопотреблении, но не по стоимости, и в 1982 её не было совсем или не было в достаточном количестве по объему выпуска и номенклатуре. Выбирая любые предыдущие пришлось бы выбирать между энергопотреблением и быстродействием. Ну и номенклатура у всех уже была, не знаю правда насколько широко использовалось разнообразии в 1022, или там почти все на ЛА3 было сделано.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.