Re[20]: Зачем нужен ЯОС?
От: pagid Россия  
Дата: 25.05.21 09:30
Оценка: +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Я уже говорил — я импортирую в один банк операции из другого, первый формирует мне всю бухгалтерию по двум банкам.

Для второго банка первый в пределах этих функций не участник межбанковского обмена, а клиент (его представитель), то есть это пример не межбанковского обмена, а все тот же обмен с клиентом.

V>Все банки РФ поддерживают выписку в этом формате:

V>https://v8.1c.ru/tekhnologii/obmen-dannymi-i-integratsiya/standarty-i-formaty/standart-obmena-s-sistemami-klient-banka/banki-ispolzuyushchie-standart/
Не сомневаюсь. Но это всего лишь обмен платежками — поручением банку от клиента на проведение платежа и выписками — инфой по операциям по счету, в контексте обсуждения это микроскопическая часть бухгалтерии, а тем более общего учета на предприятии.

V>Стандарт этот поддерживается на уровне Центробанка РФ и им же добавляются новые поля в этот стандарт:

V>Для общения банков с 1С состав полей и их формат был принят еще в махровые годы конца 90-х и с тех пор ломающих изменений не было, были только добавления полей.
OMG!, это всего лишь платежки и выписки. Разве о них разговор? Больше этот формат ничего не поддерживает, он создавался исключительно для них. Даже когда в банк передается ведомость на зачисление з/п на карточки сотрудников, для общей платежки применяется он, а ведомость идет уже файлом вне этого формата, обычно простой CSV c ФИО, номером карты и суммой, но от банка зависит.


V>Да плевать чего там лабухи конкретных конфигураций наворотили для внутренних нужд.

Нет это 1С наворотила из маркетинговых целей гемор для пользователей устроили.

V>EntrpriseData — это XML-формат.

Так у них раз в несколько лет все дохнет, но при этом появляется точно такое же, но не такое, для чего?

V>Я имел ввиду обычный формат 1С, названный по имени файлов в первой такой системе 7.x — kl_to_1c.txt ))

V>Если эти же данные передаются не в виде файла, а через сетевое соединение — это называется DirectBank.
Раз повторяешь одно и то же 100500 раз, то и я повторю. Это исключительно для передачи платежек и выписок, в банк и из банка, функций обмена между 1С и прочими учетными системами оно не выполняет и не может выполнять — придумано совсем не для этого. Даже названия файлов должны бы намекнуть, если содержимым этих файлов не интересовался.

V>Согласен, стыдно не знать этого в 2021-м.

То есть ты все про банковские выписки? как они помогут в обсуждаемом — обмене учетной инфой между 1С и другими складскими или учетными системами.

V>Учитывая твои залёты по предыдущим абзацам я пока склонен игнорить поступающую от тебя инфу.

Понятно, игноришь все о чем не знаешь и в чем некомпетентный. Пока получается это практически все по теме, за исключение форматов систем клиент-банк и интересных вариантов представления иерархии в складской картотеке/номенклатуре.
И все же предлагаю быть поконструктивней, без дешевки уровня "твои залёты"


V>>>Согласно закону, бухучёт может вестись на том уровне, который позволяют технические ср-ва.

V>>>Т.е. если технические ср-ва берут на себя роль партионного учёта или средневзвешенного учёта, бухгалтерии этим заниматься не обязательно.
P>>Согласно закона для построения отчетности по УСН (доходы-расходы) нужна информация по каждой партии товара, когда и каким документом продана, куплена, оплачена.

V>Это при партионном учёте.

При УСН (доходы-расходы) применение партионного учета обязательно. Без вариантов. И это должно быть на уровне бухгалтерии, а не только склада.

V>Тебе говорят "бухгалтерии этим заниматься не обязательно", например на средневзвешенном сальдовом учёте:

Я знаю что такое учет по среднему.

V>Тебе говорят "бухгалтерии этим заниматься не обязательно", например на средневзвешенном сальдовом учёте:

Средневзвешенный сальдовый учёт это атавизм розницы времен неприменения компов на кассе.

V>Я тебе и в прошлые разы писал, что бухгалтерию достаточно пару цифр передавать, потому что минимум на двух торгующих предприятиях я наблюдал именно такой способ учёта.

Привел как минимум один пример, где учет по среднему невозможен по закону — УСН (д-р)
Учет по среднему в торговых предприятиях был популярен да появления компьютеров.


V>Проще только УСН 6% (3%, 4%) — когда платится процент тупо с поступающих в кассу или на счёт денег.

УСН (доходы) конечно проще, но вот что проще УСН(д-р) или ОСН сказать не так просто. Много от чего зависит, но то, что при УСН(д-р) учет ТМЦ максимально геморрный из всех вариантов это точно.

V>И даже всячески рекомендуется именно такой способ в последние лет 25-27 уж точно, потому что партионный учёт требует хранить партии товара обособленно, что ведёт к неэффективному использованию складского пространства.

Разумеется партионный учет не требует хранения товаров обособленно. Партионный учет не принуждает как-то помечать партии и передавать покупателю именно те партии, в общем случае. Но требует когда важны уникальные характеристики партии, например, срок годности. При современных требования — Меркурий, ЕГАИС, маркировка учет де-факто плавно переходит из партионного в учет для каждой единицы.

V>И то, что 1С по-умолчанию предлагает партионный учёт — это атавизм, как и многое в 1С.

А уж какой атавизм все эти Меркурии с маркировками

V>Упрямым оппонентам я предлагаю забиться на произвольную сумму. ))

Без сумм, ради чистого интереса, но сформулируй свое утверждение полностью, законченно и однозначно.

V>Ты ж в курсе, что всё идёт к тому, что не только алкоголь, а вообще любая продажа будет фиксироваться государством?

V>Пилотные проекты на эту тему уже идут прямо сейчас.
Ой, не рассказывай про это, расскажи лучше как при этом будет поживать учет по средней себестоимости.

V>Т.е., ты понимаешь, что мгновенно-фискальной станет вообще любая операция с ТМЦ?

Нет. Есть такое понятие как налоговый период, и еще отчетный, вот по нему и останется фискализация.

V>Это приведёт к тому, что гос-во будет знать о деятельности предпринимателей и без специальных отчётов, которые предприниматели сдают государству, т.е. налоговый бухучёт в пределе исчезает вовсе, т.к. гос-во само будет вести учёт финансовой деятельности своих граждан. А в РФ 99.9% всего бухучета — это налоговый бухучёт.

Возможно это смешно, но "налоговый учет" это учет с целью расчета только одного из налогов — налога на прибыль. Принятую терминологию стоит знать, если взялся разговаривать на тему.

V>Из-за жуткого геммороя с 1С (она 15 лет работала по Windows RDP, Карл!), многие предприятия вынуждены были начать игры в интеграцию разнородного ПО.

V>Собсно, именно поэтому большинство контор, ставящих решения под ключ, позиционируют себя как "интеграторы ПО".
Но пр этом устанавливают 1С, если не удалось всучить с помощью взяток и коммерческого подкупа дорогие и сверхдорогие решения. Ну и еще и неплохо зарабатывают на поставках оборудования, это тоже часть "интеграции"

V>Да и вообще, современная складская система должна позволять кладовщикам оперировать погрузчиками, не покидая офиса, а для этого во многих последних версиях складских программ присутствуют 3D модели складов, где кладовщики раскидывают места хранения. Т.е. кладовщик выдаёт погрузчикам задачи "погрузить контейнер такой-то и такой-то по координатам таким-то". И какой тут в опу 1С?

Это нужно 1% пользователей, да, они самые денежные, и там действительно используются специализированные решения.

V>И за счёт каких систем увеличивается?

V>Кто в пострадавших?
Остатки конкурентов того же уровня и всяческие гиганты наподобие SAPов и Галактик, когда оказывается, что олимпиард денег потрачен впустую и всю или часть учета проще и эффективнее вернуть/перевести на 1С.
Вот ты же привел пару ссылок с Магнитом и кем-то еще, где часть учета перевели на 1С, и гордятся этим с каких систем?

V>Если ты имеешь отношение к учётным системам, то должен понимать, что бухучёт не сложен, но изменчив.

Тю. А что там меняется кроме декоративных изменений в формах и форматах отчетности, изредка ставок налогов и некоторых особенностей их расчета?

V>Поэтому, для бухгалтерии надо использовать стандартную бухгалтерскую конфигурацию 1С, чтобы иметь возможность нахаляву её оперативно обновлять, с новыми формами документов, обновлениями полей и правил рассчёта тех или иных затрат, амортизаций и т.д. до бесконечности.

Почему именно 1С? Она же какашка? Это без иронии.

V>Именно своевременным качественным отслеживанием законодательства в области бухгалтерии 1С подкупает пользователей, и меня в т.ч., т.к. в здравом уме взваливать на себя подобную ответственность я бы не стал. ))

Это ты, но кроме тебя найдутся компании.
А "современную складскую систему, позволяющую кладовщикам оперировать погрузчиками, не покидая офиса, с 3D моделями складов, где кладовщики раскидывают места хранения" стал бы взваливать? Если конечно не владелец достаточно крупной для этого компании.

P>>Ну вот и подтверждение моих слов, даже "дочки" Ашана постепенно переходят на 1С, а ты говоришь доля 1С не увеличивается

V>Ты невнимательно почитал.
V>Почитай, для чего именно там используют 1С.
А раньше не использовали ни для чего. Вывод — доля 1С растет.

V>Т.е. инфу по ссылке ты не читал?

Это похоже ты не читал.

V>Магнит не переходит на 1С в своей целевой операционной деятельности.

А раньше не использовали ни для чего, там же хвастаются внедрением. Вывод — доля 1С растет.
V>Они использовали 1С сугубо для организации учёта своих касс, как специфических ТМЦ.
Скорее учета наличных денег, кассы не в смысле кассового аппарата, а учета наличности на предприятии.

V>То есть Магнит не использует 1С нигде, кроме специализированного решения, которое раз в час скидывает текущие остатки и налички из касс в центральный офис.

Так 1С не потянет учет товара в такой сети как Магниты, с этим я полностью согласен. Но Магнит может позволить себе многое, они даже собственного оператора фискальных данных замели, когда был переход на онлайн-кассы.

V>А это значит, что весь эквайринг, ОДФ и ЕГАИС идут мимо 1С, а это значит, что учётная система нифига не 1С.

Разумеется у них на кассах специализированное ПО. Как и во всех средних и крупных сетях, там оно себя полностью оправдывает. Но прикол в том, что они все эти сети вытеснили (пока не совсем слава богу) магазины и магазинчика в которых кассы совсем не были компьютеризированы, а где не вытеснили, там уже на кассах часто 1С, вот те и теряет

P>>Подтверждаю, что 1С по многим характеристикам убога. Несмотря на это её доля не только не снижается, но наоборот растет. Ну как растет, она уже практически убила все остальное, расти скоро будет просто некуда.


V>Попахивает какой-то обидой. ))

На 1С? Может быть.

V>Ашоту выгодней использовать какое-нить онлайн решение для малого бизнеса за 200р в месяц, а первые месяцы еще и бесплатно (с некоторыми ограничениями, например, всего один прайс на товары, бгг, что для шаурмы выше крыши).

Так и подмывает впихнуть в это место рекламу как раз онлайн решения ..., но воздержусь. Впрочем, его я тоже не люблю как раз веб-интерфейс.


V>Почему ты решил, что это 1С?

Не решил.


V>Как это не мешает, если в 1С:WMS и 1С:ERP карманные терминалы грузчиков работают под Андроид, а оттуда — тупо по RDP?

И что?

V>Из Андроида на десктопную Window-сессию, чтобы отображать маленькие окошки в карманный терминал грузчика, где одновременно помещается примерно три поля и две кнопки и для ЭТОГО надо аж заходить на удалённый рабочий стол!

И кого это критикуешь, и с какой целью. Какое-то частное решение?

V>8-я 1C вышла в 2001-м?

V>А сейчас какой год?
То ли дело у FF и Хрома за это время уже десятки версий,вот это прогресс!

V>Ну, судя по success story по данным мною ссылкам — нужно многим тысячам крупных магазинов.

Ну не магазинам, а складским и логистическим центрам крупных сетей и самым крупным оптовикам.


V>А ты впадаешь в прострацию лишь от самого факта, что 1С используется хоть для чего-то, что затрудняет адекватный обмен мнениями по причине эмоциональной твоей вовлеченности. ))




V>Да нет такого единого понятия "система управления предприятием".

V>Это просто мем, под которым скрывается большая куча разнопланового автоматизированного ПО и минимальной его интеграции друг с другом и с высшим менеджментом, чтобы они могли из любого браузера посмотреть "как там дела".

V>Поэтому, у каждого производителя выходит своя "система управления предприятием".

V>Что резко отличается от сугубо бухгалтерии, где функциональность регламентируется законом, поэтому различные системы в той области имеют похожий функционал.
Можно подумать, что правила складского учета не регламентируются законом.

V>Т.е. это примерно 1% всей операционной деятельности предприятия, если не меньше.

Это смотря что за предприятие, если например оказывающее услуги то даже в твоем понимании гораздо больше.

V>Ес-но, идея субконто устарела еще примерно в 95-м году, когда бухучёт повсеместно перешел на автоматические рельсы.

Не было никакого субконто до 1С и слова такого не было в русском языке и нет вне 1С. Всегда была аналитика, или иногда, да, в том самом 95-м, субсчет более низкого уровня.

V>Это значит, что прямо в таблице-справочнике ТМЦ выделяется несколько полей для "аналитической информации".

V>И прикладная подсистема может запрограммировать кое-какую интерпретацию этих полей (добавить их обслуживание на форму справочника, добавить отчеты с возможностью задавать прикладные условия по "аналитической информации" и т.д.
V>Так вот, уже студент 3-го курса скажет, что далеко ты на такой схеме данных не уедешь, бо разные группы товаров обладают разными уникальными аналитически-интересуемыми характеристиками.
Так это более чем элементарное требование, да, пользоваться из-за разнородности может быть неудобно, но какой-то компромиссный вариант. Еще раз повторю, в хорошо знакомой мне системе это делается достаточно просто, ка там в 1С не знаю.

V>Но для этого доп.данные о товаре должны храниться в других таблицах.

В других таблицах или должна быть предусмотрена возможность хранения гетерогенной информации, во втором случае с индексацией не очень, но зато свойство может наследоваться по иерархии без явного хранения, ну и можно временные выборки/таблицы в памяти создавать уже проиндексированные по тем полям.

V>Например, кодируют в текстовом представлении характеристики товара, допустим так: "XYZ=50;ABC=42;...", а потом при отображении раскодируют.

Тоже вариант, немного похоже на то, что выше описал, но уж слишком все "вручную", без поддержки платформы.

V>Составление запросов и сортировок по закодированным полям — это ж и вовсе пестня!

угу


V>Поздно рыпаться.

V>Ты был не в курсе, что синтетический учёт называют просто бухучётом (это которая проводка дебет, кредит, сумма), и ты можешь много лет проработать с рядом с профессиональным бухгалтером и не услышать словосочетание "синтетический бухучёт". Но зато "аналитический учёт" именно так и называют, чтобы не путать с обычным бухучётом.

Нет, это ты не в курсе что аналитически и синтетический это бухучет. А вот управленческий это учет, но не бух.
А проработать можно, потому как у профессионального бухгалтера оно в подкорке и разговаривая с "тыжпрограммистом" он не будет разглагольствовать о синтетическом и аналитическом учете, а прямо скажет "что это тут программа наформировала по счету NN, он же должен быть с тремя аналитиками, и третья должна быть тем-то", или "подскажи как в этой программе построить отчет по счету MM, с учетом первой и третьей аналитики?", или "хочу две оборотки по складу, одну свернутую в разрезе групп товаров, а вторую по отдельным наименованиям/номенклатуре"

V>А аналитический учёт ведут менеджеры, директора, замы, кладовщики и т.д.

Узнай же наконец, что синтетический учет это когда у бухгалтерских счетов нет аналитик (субконто, если тебе так проще) или они игнорируются при построении отчета. А аналитический, это когда есть и не игнорируются. Скажем список дебиторов или кредиторов это элемент аналитического учета, а остаток по счетам 60, 62, 76 это тоже самое, но в аналитически виде. Это все прямо написано в статьях по ссылкам которые ты приносил, что за способность делать противоположные написанному выводу и потом тащить сюда сами ссылки якобы для подтверждения.

Менеджеры, директора, замы, кладовщики интересуются управленческим учетом, да часто, но не всегда данные по нему берутся с той же первички и той же БД, что и для бухгалтерского. Иногда визуализируются по иному, часто выводятся с другим набором данных и выбранные по другим признакам. Примеры если хочешь могу привести.

V>Это аналитический учёт и есть.

Это у тебя от неграмотности в обсуждаемом вопросе такое убеждение, или от упрямства в том, что для бухучета достаточно двух цифр из первички.


V>Обиделся? ))

Давно уже привык на тебя не обижаться.

V>Причём, предпосылки начались, когда ты еще доказывал, что бухгалтер следит за остатками на складах.

Конечно следит, это его обязанность по закону.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.