Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Зайди в любой клиент-банк, там обязательно будет возможность экспорта-импорта операций в формате 1С.
Разумеется будет. Но ты обещал рассказать, как этот формат используется для межбанковских операций.
V>Чего?
Того.
У 1С нет общепринятого формата обмена. Ни со сторонними системами, ни в рамках разбиения 1С на их идиотские совершенно отдельные варианты поставки — "Бухгалтерия", "Склад", Расчет ЗП". Они меняются от версии к версии от конфигурации к конфигурации. Сейчас вроде как моден называемый EntrpriseData, но это только последние два-три года и работают ли с ним все актуальные конфигурации 1С
V>Сделай экспорт операций в формате 1С и посмотри, этот формат с версий 7.х, т.е. ему более 20 лет.
V>"совсем другой" чем что?
Чем требуемый для обмена между 1С и сторонними учетно-бухгалтерскими или складскими системами.
V>Согласно закону, бухучёт может вестись на том уровне, который позволяют технические ср-ва.
V>Т.е. если технические ср-ва берут на себя роль партионного учёта или средневзвешенного учёта, бухгалтерии этим заниматься не обязательно.
Согласно закона для построения отчетности по УСН (доходы-расходы) нужна информация по каждой партии товара, когда и каким документом продана, куплена, оплачена. И если не позволяют технические средства можешь вести реестры хоть на бумаге, дело хозяйское. При других системах налогообложения другие заморочки, может чуть попроще, но имеются.
V>Собсно, средневзвешенный учёт с ассортиментом в хотя бы более пары десятков наименований и стал возможен (и популярен) только с развитием автоматизации учёта.
V>При средневзвешенном учёте никакой разбивки по партиям нет.
Только им можно учитывать товары которые можно ссыпаются при хранении в кучу или заливаются в одну цистерну. Штучный товар учитывать нельзя. И возвращаясь к УСН, там средневзвешенным пользоваться принципиально нельзя.
V>В любом случае, де-факто ввод первички в систему осуществляет не бухгалтерия, а "операторы" учётных систем — менеджеры продаж и закупок, кладовщики.
Верно. А затем по этой первичке ведется и складской, и управленческий, и бухгалтерский учеты. Попытка разделить их в разных учетных системах ведет к жуткому геморрою и нарастанию трудозатрат в геометрической прогрессии. Хотя в жизни случается сплошь и рядом.
V>Как раз по УСН есть только отнесение к доходам и расходам, независимо от текущих остатков на складе и тем более их партионного учёта.
Не стоит делать заявления не понимая о чем речь.
V>А в полном бухучёте еще считаются остатки на складе и амортизация основных ср-в.
Конечно считаются.
V>Устаревшая инфа.
V>Я знаю достаточно торговых предприятий, обходящихся без 1С в складском учёте.
Я тоже знаю. Потому как в сферу моих профессиональных интересов входит одна из альтернативных учетных систем. Но при этом куда ни ткни за пределами предприятий использующих её и еще парочку, везде увидишь 1С и доля 1С только увеличивается.
V>У многих 1С присутствует в кач-ве "налогового калькулятора".
V>Т.е., 99.9% всей системы не имеют к 1С никакого отношения, просто сливают в бухгалтерский узел готовую инфу для высчитывания налогов.
Потому как те альтернативы настолько примитивны, что не способны вести бух.учет.
V>И ты про Ашаны ничего не слышал?
V>https://www.retail.ru/cases/dochka-auchan-perevela-finuchet-na-otechestvennuyu-it-sistemu/
Ну вот и подтверждение моих слов, даже "дочки" Ашана постепенно переходят на 1С, а ты говоришь доля 1С не увеличивается
V>Магнит:
V>https://www.retail.ru/cases/magnit-ishchet-innovatsionnye-it-resheniya/
Спецом решил подобрать примеры опровергающие твои утверждения и подтверждающие мои? Ну спасибо, что уж там
Чтобы управлять данными и оборудованием в таких масштабах, ритейлер использует систему автоматизации на базе «1С:Предприятие 8».
Чтобы автоматизировать учет движения денежных средств, торговая сеть выбрала отечественную платформу «1С:Предприятие 8». На ее базе в «Магните» был создан Центр управления кассами (ЦУК), который решает одну из главных задач – управляет выручкой компании и контрольно-кассовой техникой.
То есть даже Магнит использует 1С везде кроме складского учета и программы на рабочем месте кассира.
V>Речь о тенденциях, а они однозначны — 1С каждый год теряет долю в складском учёте и автоматизации торговли.
Угу, даже по твоим ссылкам видно как "теряет"
V>Т.е., недостаток архитектуры 1С открыл рынок многим десяткам других решений, которые каким-то чудом выжили в эпоху доминирования 1С, и теперь эти решения имеют каждый сотни и тысячи крупных клиентов.
Да где же они
С нетерпением жду когда кто-нибудь подвинет этого очень убогого с технической стороны монополиста.
V>Так ты споришь или подверждаешь? ))
Подтверждаю, что 1С по многим характеристикам убога. Несмотря на это её доля не только не снижается, но наоборот растет. Ну как растет, она уже практически убила все остальное, расти скоро будет просто некуда.
V>Ни в какой.
Ну чудесно. Тогда к чему этот разговор?
V>Это проще традиционными ср-вами написать необходимо ПО для учёта склада, а в 1С просто делать экспорт данных в их формате.
Хе-хе. Традиционными средствами в разумные сроки получишь только программку для учета шаурмы в ларьке Ашота, да и то, замучаешься — там производство реализовывать нужно. А потому как Ашоту очень скоро надоест бегать к тебе по каждому чиху, то через некоторое время от вернется к 1С. несмотря на все её недостатки.
V>Просто какая в о-пу 1С на нормальном складе?
V>https://itscan.ru/soft/expert-logistic-rtw-logistika-sklada-i-proizvodstva
V>https://mertech.ru/blog/vse-o-markirovke/top-10-programm-dlja-skladskogo-ucheta/
V>По ссылке топ-10 программ для склада-торговли, но это такое, на вкус и цвет...
...
...
V>и т.д.
Так замечательно. Но в жизни доля 1С только увеличивается.
V>Она увеличивала свою долю в однопользовтельских сценариях, потом немного в несколькопользовательских.
V>А в действительно многопользовательском — фуфел.
И это её не мешает. Вот что интересно.
P>>Вот зачем рассказывать про недостатки 1С, когда разговор о том, что она вытесняла и продолжает вытеснять все прочие системы несмотря на все свои недостатки. Вот такая селявя
V>А я вижу ровно обратный процесс — переход от 1С в пользу более современных систем.
V>Расскажи, плиз, как в 1С вывести карту склада и ткнуть пальцем/мышкой на стеллаж?
Да никак. Только это мало кому нужно. А кому нужно, тот 1С никогда и не пользовался.
V>Понятно, что если кто-то сидел на "Фрегате" с нулевых, для него переход на современную 1С будет большим шагом вперёд.
V>А кто наелся проблем с 1С, те охотно уходят в более современные системы.
Вот только те ссылки, на истории с Ашаном и Магнитом, которые ты привел, говорят как раз о их переходе на 1С, пусть частичном, а не наоборот, и так везде.
V>Просто ситуация такова, что сегодня даже относительно несложная (по современным меркам) система управления предприятием имеет широкое окно во внешний мир:
V>youtube.com/watch?v=Hk00EyiEa1w
V>(в т.ч. интеграцию с 1С, ес-но)
Это не система управления предприятием, а узкоспециализированная подсистема, систему в целом предлагается сделать гетерогенной. Но пусть клиент сначала задумаетмя о геморрое с этим связанном.
V>(в т.ч. интеграцию с 1С, ес-но)
Угу, потому как предполагается, что система управления предприятием у клиента скорее всего 1С
V>Развитие идеи субконто.
Не говори, пожалуйста при мне, это слово. Ругательное.
V>В 1С субконто располагается в строке ТМЦ, т.е. это просто доп. столбцы в таблице вида Зарезервировано1, Зарезервировано2, Зарезервировано3.
V>Т.е. для разных групп ТМЦ разные субконто не завести, тем более их нельзя типизировать, связать с разными справочниками, уникальными для каждой группы и т.д.
Ничего не понял. Я не настолько погружен в 1С. Субконто это аналитика проводки, правильно понимаю? При чем тут Зарезервировано? Что значит "в строке ТМЦ" — связано с остатками на складе или в строке таблицы товарного (складского) документа?
V>В итоге, ты не сможешь в 1С хранить телевизоры и смартфоны, чтобы торгующая программа позволяла выбирать телевизоры по диагонали, а смартфоны по ёмкости батареи.
При продаже (выписывании документа продажи) что ли? Это очень локальные проблемы. Не знаю как в 1С, но в нормальной программе фильтры и сортировки можно ставить элементарно.
V>>>В общем, существует бухгалтерский и аналитический учёт.
P>>Бухгалтерский и управленческий
V>Садись два.
V>Аналитический.
V>Это базовая бухгалтерская терминология, как дебет, кредит и сальдо.
Садись два.
Аналитический учет это одна из сторон бухгалтерского учета. По твоей ссылке это прямо написано, читай пожалуйста тексты по ссылкам, что даешь.
А вот управленческий это некоторая сторона учета на предприятии альтернативная или дополняющая бухгалтерский и ведущаяся в несколько иных целях. Причем в грамотной и удобной системе управления предприятием они ведутся на основе одной первички и на основе и на основе одних и тех же исходных данных хранящихся в системе. Вот скажем, уже упомянутая в сообщениях выше функция подготовки заказов для поддержания остатков в необходимом объеме это как раз часть ERP относящаяся к управленческому, а не бухгалтерскому учету, но при этом основываться она должна на всех тех же первичных данных, что используются для бух.учета — текущих остатках и инфе о движении (приходах/расходах) товара.
V>Неплохая вводная:
V>https://www.audit-it.ru/terms/accounting/analiticheskiy_schet.html
Неплохая, ознакомься для начала с ней.
V>Ладно, я когда встречаю подобного рода залёты, показывающие, что чел спорит по теме из праздного любопытства, а не потому что имел к теме хоть какое-то отношение, обычно останавливаю подобную клоунаду, без обид.
V>Бо уже написанное выкинуть жалко, а не написанное не имеет смысла писать...
Как ты сел в лужу замечательно. Причем у меня не было ни малейшего желания вести дискуссию в таком тоне, но ты как всегда...