B>>В Китае силушка прёт, а Россия сдувается на наших глазах. Поэтому китайцам заморачиваться не надо — им ихнее и так достанется со временем. А Россия, если не будет изыскивать, как сказал Владимир Владимирович, прорывные решения, может просто пасть жертвой внешних сил.
AN>Предлагаемые тобой идеи прорывными не являются.
Это твоё мнение, и оно отличается от моего, как говорят в НЛП, которое я не люблю и не применяю. Но тут ничего лучше ответить не выходит
AN>МЦСТ не единственная организация в стране. Комментарии на русском я видел и это во многих местах обычное дело. Идентификаторы транслитом редко, но видел. Но транслит, например, лично мне, "глаз режет" (не только в идентификаторах, а вообще везде).
МЦСТ — это в определённом смысле ключевая организация. Оставаться на интелах — это смертельно опасно для страны.
B>>1С создала один такой заказник, но до сих пор на Хабре минусуют просто за слово "1С".
AN>Что то не заметно, что минусуют.
Я не говорю, что все статьи по 1С заминусовывают до отрицательной оценки, но такое мнение я замечал.
B>>Я хочу создать второй заказник, для задач разработки компиляторов и системного программирования.
AN>Много ты знаешь учебников и научных статей по компиляторам, которые написаны российскими авторами?
К чему ты ведёшь? К тому, что в России никто не умеет писать компиляторы? Если не умеет, то значит, надо научить. Компилятор — один из ключевых элементов технологического стека. Но на самом деле у нас умеют всё, что надо, во всяком случае, раньше умели. Вот, например, Алексей Недоря, которого на Хабре застрелили за патриотизм.
https://habr.com/ru/users/stanwood/posts/ Также есть компания Эксельсиор
https://www.excelsior.ru/, производитель ряда компиляторов, в т.ч. первого AOT компилятора Java, точнее была — её купили китайцы. Последнее известное мне место его работы — Хуавей, род занятий — разработка языка программирования. Вообще, у Новосибирской школы, которая была ещё в советское время, запад с большим удовольствием заимствовал идеи.
AN>Популярность какого-либо языка в мире идёт вслед за успехами страны, в которой говорят на этом языке. И ты сам, своими же примерами про греческий, латынь, английский и китайский это подтвердил. Если в России будет развиваться экономика, наука, технологии, то и популярность русского языка вырастет в мире и тогда можно будет подумать о реализации твоих идей я языками программирования. А наоборот — не получится, т.к. отгородимся от мира и, вследствие этого, станем отставать.
Отгораживаться от мира — слишком широкое понятие. Если речь идёт о получении знаний от мира, то это не нужно. Если речь идёт о неограниченном контроле мира (спецслужб США) над компьютерами, установленными в нашей стране, то отгораживаться от мира жизненно необходимо, причём уже давно надо было. Для того, чтобы получать знания, нет необходимости всем знать английский. Уже давно придумали разделение труда и есть профессия переводчика. Собственно говоря, изучать новое, возникшее в мире — это тоже отдельная профессия и совершенно нет нужды каждому этим заниматься. В России не будет развиваться экономика, если каждый работник будет использовать в работе английский, потому что жители России плохо знают английский, а язык (человеческий), как я уже писал — это основной инструмент, нужный для любой работы. Вполне можно отделить деятельность по получению знаний, деятельность по созиданию и другие виды деятельности, например, поддержка. Английский нужен не везде. Объединяться по технологическому стеку, как я уже сказал, нельзя. У нас же не зря своё ядерное оружие, свои боевые самолёты, своё ПВО. Почему так? Потому что мы не можем покупать высокотехнологичное оружие у тех, с кем, возможно, придётся воевать — оно в самый неподходящий момент просто откажет по команде от своего производителя. К компьютерам это тоже относится на все 100%. Если нам всё равно нужен отдельный технологический стек, нет никакой причины, чтобы этот стек был на чужом языке.