Re[10]: Зачем нужен ЯОС?
От: budden Россия https://gitlab.com/budden/ja-o-s
Дата: 22.05.21 23:00
Оценка: 3 (1)
B>>В Китае силушка прёт, а Россия сдувается на наших глазах. Поэтому китайцам заморачиваться не надо — им ихнее и так достанется со временем. А Россия, если не будет изыскивать, как сказал Владимир Владимирович, прорывные решения, может просто пасть жертвой внешних сил.

AN>Предлагаемые тобой идеи прорывными не являются.

Это твоё мнение, и оно отличается от моего, как говорят в НЛП, которое я не люблю и не применяю. Но тут ничего лучше ответить не выходит

AN>МЦСТ не единственная организация в стране. Комментарии на русском я видел и это во многих местах обычное дело. Идентификаторы транслитом редко, но видел. Но транслит, например, лично мне, "глаз режет" (не только в идентификаторах, а вообще везде).

МЦСТ — это в определённом смысле ключевая организация. Оставаться на интелах — это смертельно опасно для страны.

B>>1С создала один такой заказник, но до сих пор на Хабре минусуют просто за слово "1С".

AN>Что то не заметно, что минусуют.

Я не говорю, что все статьи по 1С заминусовывают до отрицательной оценки, но такое мнение я замечал.

B>>Я хочу создать второй заказник, для задач разработки компиляторов и системного программирования.

AN>Много ты знаешь учебников и научных статей по компиляторам, которые написаны российскими авторами?

К чему ты ведёшь? К тому, что в России никто не умеет писать компиляторы? Если не умеет, то значит, надо научить. Компилятор — один из ключевых элементов технологического стека. Но на самом деле у нас умеют всё, что надо, во всяком случае, раньше умели. Вот, например, Алексей Недоря, которого на Хабре застрелили за патриотизм. https://habr.com/ru/users/stanwood/posts/ Также есть компания Эксельсиор https://www.excelsior.ru/, производитель ряда компиляторов, в т.ч. первого AOT компилятора Java, точнее была — её купили китайцы. Последнее известное мне место его работы — Хуавей, род занятий — разработка языка программирования. Вообще, у Новосибирской школы, которая была ещё в советское время, запад с большим удовольствием заимствовал идеи.

AN>Популярность какого-либо языка в мире идёт вслед за успехами страны, в которой говорят на этом языке. И ты сам, своими же примерами про греческий, латынь, английский и китайский это подтвердил. Если в России будет развиваться экономика, наука, технологии, то и популярность русского языка вырастет в мире и тогда можно будет подумать о реализации твоих идей я языками программирования. А наоборот — не получится, т.к. отгородимся от мира и, вследствие этого, станем отставать.

Отгораживаться от мира — слишком широкое понятие. Если речь идёт о получении знаний от мира, то это не нужно. Если речь идёт о неограниченном контроле мира (спецслужб США) над компьютерами, установленными в нашей стране, то отгораживаться от мира жизненно необходимо, причём уже давно надо было. Для того, чтобы получать знания, нет необходимости всем знать английский. Уже давно придумали разделение труда и есть профессия переводчика. Собственно говоря, изучать новое, возникшее в мире — это тоже отдельная профессия и совершенно нет нужды каждому этим заниматься. В России не будет развиваться экономика, если каждый работник будет использовать в работе английский, потому что жители России плохо знают английский, а язык (человеческий), как я уже писал — это основной инструмент, нужный для любой работы. Вполне можно отделить деятельность по получению знаний, деятельность по созиданию и другие виды деятельности, например, поддержка. Английский нужен не везде. Объединяться по технологическому стеку, как я уже сказал, нельзя. У нас же не зря своё ядерное оружие, свои боевые самолёты, своё ПВО. Почему так? Потому что мы не можем покупать высокотехнологичное оружие у тех, с кем, возможно, придётся воевать — оно в самый неподходящий момент просто откажет по команде от своего производителя. К компьютерам это тоже относится на все 100%. Если нам всё равно нужен отдельный технологический стек, нет никакой причины, чтобы этот стек был на чужом языке.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.