Здравствуйте, budden, Вы писали:
B>В Китае силушка прёт, а Россия сдувается на наших глазах. Поэтому китайцам заморачиваться не надо — им ихнее и так достанется со временем. А Россия, если не будет изыскивать, как сказал Владимир Владимирович, прорывные решения, может просто пасть жертвой внешних сил.
Предлагаемые тобой идеи прорывными не являются.
B>Они не заморачиваются, но на китайском идентификаторы вставляют, когда хотят, и комментарии на китайском пишут. А наш МЦСТ пишет комментарии на английском, хотя их продукт наверняка делается за деньги государства, вряд ли они приносят какую-то прибыль за пределами ВПК
B>...
B>Почему эти китайцы, когда пишут транслитом на китайском, не боятся, что их код будет непонятен мировому сообществу программистов? Потому ли, что они дураки, или потому, что на самом деле можно без этого сообщества спокойно обойтись, если у тебя сильное сообщество китайцев? Почему эти китайцы, когда пишут транслитом на китайском, не боятся, что их код будет непонятен мировому сообществу программистов?
МЦСТ не единственная организация в стране. Комментарии на русском я видел и это во многих местах обычное дело. Идентификаторы транслитом редко, но видел. Но транслит, например, лично мне, "глаз режет" (не только в идентификаторах, а вообще везде).
B>1С создала один такой заказник, но до сих пор на Хабре минусуют просто за слово "1С".
Что то не заметно, что минусуют.
B>Я хочу создать второй заказник, для задач разработки компиляторов и системного программирования.
Много ты знаешь учебников и научных статей по компиляторам, которые написаны российскими авторами?
B>В глобальном мире, по всей видимости, программирование скоро станет двухъязычным. Была античная культура, где был греческий и латынь — они сосуществовали. Я уж не знаю, в какой степени римляне того времени знали греческий, но скорее всего, они знали его неплохо (это нужно отдельно изучать примеры двухъязычия в истории, мне некогда этим заниматься). Во всяком случае, в России было уже двухъязычие и мы все это прекрасно знаем со школы. Так же в глобальном ИТ будет сосуществовать китайский и английский, потому что китайцам пофигу, они сильные, они будут выпускать код, в т.ч. open source, с китайским языком, и тот, кто не выучит китайский, получит пеню в конкурентном соревновании. Русскоязычные в этом случае проиграют, потому что они будут не наездниками в этой скачке, а зрителями на трибуне или лошадьми — можно по-разному метафору повернуть. Так вот, ничто не мешает одновременно с китаеязычным развивать и русскоязычный сектор в программировании — тогда мы станем наездниками и получим свой профит.
Популярность какого-либо языка в мире идёт вслед за успехами страны, в которой говорят на этом языке. И ты сам, своими же примерами про греческий, латынь, английский и китайский это подтвердил. Если в России будет развиваться экономика, наука, технологии, то и популярность русского языка вырастет в мире и тогда можно будет подумать о реализации твоих идей я языками программирования. А наоборот — не получится, т.к. отгородимся от мира и, вследствие этого, станем отставать.