Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>Не знаю как на Ubuntu, я только ее серверную редакцию использовал/использую. Z>Но на Arch Linux я просто настроил DPI у Xов и большинство программ нормально заработали.
А оно не может, разве, само разобраться? В принципе, размер экрана у него есть, телевизоры давно научились его сообщать.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
vsb>> R>Сперва купят монитор с мелким зерном, а потом ипутся с масштабированием (вне зависимости от ОС). lavrov.jpg
vsb>> Мелкое зерно нужно для красивых шрифтов.
R>Не нужно, если носом в монитор не упираешься.
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>Встроенная видяха Intel 630. D>Возможно с NVidia fractional scaling на Xorg и не тормозил бы. D>Но дело в том, что на Винде он не тормозит.
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>В общем, если бы проходил у меня собеседование — даже эникейщиком не взял бы... (Не по знаниям, а по подходу к работе)
Непонятно какое отношение к работе имеет то, что в Винде скалинг прекрасно работает из коробки, а на Убунте — нет.
Не стоит воспринимать темы из Священных войн слишком серьезно. Тут в основном эмоции и субъективные мнения.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
A>>В аналогичной ситуации Винда выдаёт синий экран.
vsb>Когда винда выдает синий экран, линукс выдает kernel panic. Причём венда даже умеет рестартовать некоторые драйверы, поэтому не всегда ошибка ядра в винде выдаст синий экран, в отличие от линукса.
Зато когда линукс съедает всю память и еще немножко и продолжает требовать еще, то лучше был синий экран — в такой ситуации oomkiller не спасает, только ресет (или watch dog который сам ресетит )
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Зато когда линукс съедает всю память и еще немножко и продолжает требовать еще, то лучше был синий экран — в такой ситуации oomkiller не спасает, только ресет (или watch dog который сам ресетит )
Это не так. У меня на убунте при нехватке памяти система фризится на время до пары минут, потом что-нибудь прибивает и оживает. Настройки по-умолчанию, своп всего 2 гига.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
D>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю.
Вообще полный бардак во всех операционках в винде, в макоси, в линухах, и андройдах и во всех браузерах.
Ни в одной системе вы не можете гарантировано нарисовать по пикселам квадрат 1 на 1 дюйм.
Даже информация с EDID может врать.
D>Цензурных слов нет.
Это точно.
— Мама! Папа с лестницы упал!
— Дааа? И что сказал?
— Матюки пропустить?
— Ну конечно!
— Молча упал.
ps: Вы в режиме hidpi в ubuntu print screen попробуйте — это лютый писец.
D>Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>>В общем, если бы проходил у меня собеседование — даже эникейщиком не взял бы... (Не по знаниям, а по подходу к работе)
D>Не стоит воспринимать темы из Священных войн слишком серьезно. Тут в основном эмоции и субъективные мнения.
Тут еще и жизненный опыт ты забыл...
И не стоит воспринимать ответы в теме из Священных войн слишком серьезно.
Раз уж темка поругать линукс, то вот мой любимый баг: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-screensaver/+bug/1796888
С тех пор как его открыли, он стал только злее — если раньше был воркэрануд — нажать кнопочку сменить юзера и разлочить через логин скрин то в 18.04 этот воркэрануд не работает, остается только ребутать систему
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Раз уж темка поругать линукс, то вот мой любимый баг: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-screensaver/+bug/1796888 O>С тех пор как его открыли, он стал только злее — если раньше был воркэрануд — нажать кнопочку сменить юзера и разлочить через логин скрин то в 18.04 этот воркэрануд не работает, остается только ребутать систему
Вот молодец — главное по теме выступил.
А теперь Линукс похвали. Ну раз уж в ветку пришёл.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
D>>В качестве десктопной ОС Линукс давно недолюбливаю. _>Вообще полный бардак во всех операционках в винде, в макоси, в линухах, и андройдах и во всех браузерах. _>Ни в одной системе вы не можете гарантировано нарисовать по пикселам квадрат 1 на 1 дюйм. _>Даже информация с EDID может врать.
bnk>А нафига тебе убунта на голом диске при наличии в винде встроенной WLS2 (которая по умолчанию убунта)? bnk>x-server там вполне работает.
Я сначала поставил Убунту на VirtualBox под Виндой.
Всегда так делал, но на мониторах с меньшим разрешением.
Считаю это единственным способом нормально юзать Убунту.
Главное делать снапшоты, чтоб было к чему откатиться, когда в очередной раз что-то заглючит.
Но на 4K fractional масштабирование в VirtualBox нормально не заработало. При перемещении курсора мыши внутри VM, курсор исчезает. Перестаешь двигать мышью — появляется.
Поставил на физическую машину, будучи уверен что в 2021 году 4K мониторы уж точно поддерживаются любой ОС идеально.
Нет, я бы не сказал что все совсем неюзабельно. Просто если сравнить работу гуя с целочисленным масштабированием и с fractional, тормоза последнего заметны и иногда напрягают.
Курсор мыши перемещается не так плавно, окна по рабочему столу таскаются не так плавно, рывками и т.д.
При этом читаю, что нового будет в грядущей Ubuntu 21.04. Киллер фичи —
Dark theme by default
New desktop icons extension
Интересно, дефолтный музыкальный плеер останется прежним, или опять заменят?
Здравствуйте, dwebster, Вы писали: bnk>>А нафига тебе убунта на голом диске при наличии в винде встроенной WLS2 (которая по умолчанию убунта)? bnk>>x-server там вполне работает.
Зато много чего не работает D>Считаю это единственным способом нормально юзать Убунту.
Я так винду юзаю единственный нормальный способ D>При этом читаю, что нового будет в грядущей Ubuntu 21.04. Киллер фичи - D>Dark theme by default D>New desktop icons extension
Похоже они не особо заморачиваются тестированием,
чем дальше тем глючнее и глючнее у них получается
Смена раскладки это у них традиция ломать с каждым релизом
Только с командной строки можно заставить работать:
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Shift>Alt_L','<Alt>Shift_L','<Super>space']"
Дефолтный календарь, не рассыпается только если его не запускать.
Настройка принтера, только через веб морду, гуи умеет зависать насмерть при попытке сменить ppd
Несколько минут спустя
В 14.04 всё работает и жрёт меньше
Складывается ощущение что они сами ей не пользуются. И все баг репорты идут в открытый космос. D>Интересно, дефолтный музыкальный плеер останется прежним, или опять заменят?
Да обычный VLC на порядок удобнее чем эти сборщики коллекций музыки.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>С тех пор как его открыли, он стал только злее — если раньше был воркэрануд — нажать кнопочку сменить юзера и разлочить через логин скрин то в 18.04 этот воркэрануд не работает, остается только ребутать систему
Сейчас проверил — есть выбор языка на залоченном экране. Debian 10 + Cinnamon
Если его нет — можно попробовать воркэраунд — прописать заранее переключение средствами иксов, а не DE.
Например, так. Переключение alt+shift, ScrLck — индикация