Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>>несколько 100 Мб файлов сохранить S>>>Какие есть варианты? _>>CD-R _>>HDD
S>Негде хранить.
Отправте почтой россии. Или запаяйте в полиэтилен и закопайте. (нескольких местах, например на кладбище у родственников, друзей и коллег по работе, проявите изобретательность)
Хороший вопрос. Приводящий к корням. К тем самым, от которых глобалистические ублюдки пытаются оторвать.
Ответ звучит так: если ты не являешься частью большой и надёжной семейно-общинной группы. Если сохранить на 10 лет важный для тебя предмет — хоть диск с информацией, хоть патроны, хоть золото — это проблема. То и самого тебя, скорее всего, не существует.
Re: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
S>Тут такое дело... Если вы хотите на 10 лет уйти в монастырь или сесть в тюрьму, к примеру. Ну и хотите несколько 100 Мб файлов сохранить, чтобы получить их в целости и сохранности по возвращению. Можно ли это сделать и как?
Записать на HDD, диск герметично запаковать и прикопать в сухом прохладном месте, в гараже, например. В отличие от флеша и CD, информация на жестких дисках хранится долго.
Но самый хороший вариант — запаковать в зашифрованный архив и попросить нескольких друзей сохранить его у себя.
Re[3]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
S>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Записать на M-DISC или хотя бы простой Blu-ray/dvd. Можно несколько дублей и на всякий случай вместе с приводом где-то в хорошем месте положить. Похоже это самое надежное. Самое важное может вообще в виде qr-кодов или просто текстом распечатать на бумаге. Во всяком случае ни за один онлайн-сервис на 10 лет поручиться нельзя, что он данные сохранит, физические носители априори надежнее. На практике может выйти по-разному.
S>Только где взять надежное место?
банковская ячейка + закопать в паре мест
Have fun...
S>Тут такое дело... Если вы хотите на 10 лет уйти в монастырь или сесть в тюрьму, к примеру. Ну и хотите несколько 100 Мб файлов сохранить, чтобы получить их в целости и сохранности по возвращению. Можно ли это сделать и как?
Как-то вот не обзавелся данными которые надо хранить сильно долго. Фотки, видео желательно сохранить в течение жизни, но если и пропадут небо на землю не упадет.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
хотите несколько 100 Мб файлов сохранить, чтобы получить их в целости и сохранности по возвращению. Можно ли это сделать и как? S>Какие есть варианты?
Есть один надежный вариант. Собираете все ваши данные в файл и вычисляете по нему sha-512 хеш. Потом делаете себе татуировку на которой будет выбит размер файла(N) и данный хеш. По возвращению с задания, вы просто начинаете генерить данные размера N и вычислять по ним sha-512. Если совпало с тем, что у вас на татуировке, то с очень большой вероятностью это то, что вам нужно. Не благодарите.
П.С.
Если решите хранить на CD, то рекомендую прикупить и CD-ROM, а то не уверен, что 10 лет они будут повсеместно распространены.
Тут такое дело... Если вы хотите на 10 лет уйти в монастырь или сесть в тюрьму, к примеру. Ну и хотите несколько 100 Мб файлов сохранить, чтобы получить их в целости и сохранности по возвращению. Можно ли это сделать и как?
В основном сервисы удаляют аккаут при неактивности 1 год. Исключений не много — вроде RSDN уже 10 лет хранит все файлы, но тут то и места не так много и не факт что новые 10 лет пройдут так же.
Какие есть варианты?
=сначала спроси у GPT=
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Хм. Если бы речь шла про условный Запад, я бы однозначно сказал — юридическая контора. Это будет полностью их дело, как они будут хранить данные, но если договор заключён — то выполнится.
А что мешает юридической конторе разориться за 10 лет?
H>Избранное в Телеграмме. Сам себе скидываешь ценные файлы и они хранятся на серваках телеги. В лимит не упирался. Правда, не знаю что будет, если аккаунт 10 лет будет неактивен. Но думаю можно бота сбацать, который будет симулировать активность.
Если в телеграм 6 месяцев не заходить, при этом сохранив номер телефона, пароль, и т.д. Просто не заходить — то уйдёт весь акаунт, история и избранное. Проверено.
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>Если в телеграм 6 месяцев не заходить, при этом сохранив номер телефона, пароль, и т.д. Просто не заходить — то уйдёт весь акаунт, история и избранное. Проверено.
В настройках задается при не активности, по умолчанию — 6 меяцев, но можно изменить на 1 месяц или 1 год максимум
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[5]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
S>Здравствуйте, DTB, Вы писали:
DTB>>банковская ячейка + закопать в паре мест
S>Можно ли ее опатить на 10 лет вперед? Сколько вы платите?
хороший вопрос, тот же сбер предлагает максимум 1096 дней (цена ~40тр за маленькую ячейку) и надо уточнять, могут ли на дольше и могут ли сделать автопродление списывая деньги, например, со счёта
Have fun...
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Пххх. Стопроцентных гарантий невозможно дать в нашем мире. Выберешь у S3 сервак в Северной Америке, Йеллоустоун грохнет — и все, кабзда твоим файлам
Можно разнести.
=сначала спроси у GPT=
Re[2]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Давай начнём с того, что там будет в этих 100МБ что будет иметь какую либо ценность через 10 лет?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
D>>Мне давай, я сохраню. Бесплатно, 10 лет не срок, 100 мегабайт не объём.
S>Тут главное не забыть как вас найти потом Неужели это единственный вариант — только кого-то просить?
Календарь гугловский же, не? У меня несколько напоминалок на годы вперед есть —
например, если Путин в 24 году пройдет на очередной срок, то придется раскошелиться на недешевый виски
Здравствуйте, Максим, Вы писали:
М>рекомендую прикупить и CD-ROM, а то не уверен, что 10 лет они будут повсеместно распространены.
Ещё надо бы озаботиться куда его будешь втыкать через 10 лет.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
S>Какие есть варианты?
Избранное в Телеграмме. Сам себе скидываешь ценные файлы и они хранятся на серваках телеги. В лимит не упирался. Правда, не знаю что будет, если аккаунт 10 лет будет неактивен. Но думаю можно бота сбацать, который будет симулировать активность.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Избранное в Телеграмме. Сам себе скидываешь ценные файлы и они хранятся на серваках телеги. В лимит не упирался. Правда, не знаю что будет, если аккаунт 10 лет будет неактивен. Но думаю можно бота сбацать, который будет симулировать активность.
Телеграм еще сам 10 лет не существует.
=сначала спроси у GPT=
S>Какие есть варианты?
Записать на M-DISC или хотя бы простой Blu-ray/dvd. Можно несколько дублей и на всякий случай вместе с приводом где-то в хорошем месте положить. Похоже это самое надежное. Самое важное может вообще в виде qr-кодов или просто текстом распечатать на бумаге. Во всяком случае ни за один онлайн-сервис на 10 лет поручиться нельзя, что он данные сохранит, физические носители априори надежнее. На практике может выйти по-разному.
Re[4]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Записать на M-DISC или хотя бы простой Blu-ray/dvd. Можно несколько дублей и на всякий случай вместе с приводом где-то в хорошем месте положить. Похоже это самое надежное. Самое важное может вообще в виде qr-кодов или просто текстом распечатать на бумаге. Во всяком случае ни за один онлайн-сервис на 10 лет поручиться нельзя, что он данные сохранит, физические носители априори надежнее. На практике может выйти по-разному.
Только где взять надежное место?
=сначала спроси у GPT=
Re[6]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Хм. Если бы речь шла про условный Запад, я бы однозначно сказал — юридическая контора. Это будет полностью их дело, как они будут хранить данные, но если договор заключён — то выполнится.
Для exUSSR я не уверен в подобном, но спросить точно можно.
The God is real, unless declared integer.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>Хм. Если бы речь шла про условный Запад, я бы однозначно сказал — юридическая контора. Это будет полностью их дело, как они будут хранить данные, но если договор заключён — то выполнится.
vsb>А что мешает юридической конторе разориться за 10 лет?
Выбрать такую, что не разорится
вот в этом как раз и загвоздка (у нас).
The God is real, unless declared integer.
S>Какие есть варианты?
10 лет вообще не вопрос.
У меня на жестком диске многие файлы куда как старше возрастом. Можешь ещё записать на качественную болванку (или две), и положить дома на полку. Есть отличные шансы, что всё это сохранится указанный срок.
А так, имеет смысл диверсифицировать носители. И в облаке хранить, и у себя на жестком диске, и на болванках. И хранить болванки в разных местах.
Ещё можно друзей попросить. Просишь их создать аккаунты в облаке, заливаешь инфу, даешь денег на 10 лет вперед.
Срок хранения, который интересно обсуждать должен быть хотя-бы 20-30 лет.
На мой взгляд, крупные облачные сервисы, вроде AWS, Azure, Google Cloud 30 лет проживут вполне. Точнее, из этой тройки хоть один, да выживет. Так что клади инфу во все три сразу. И можешь рассчитывать, что стоимость хранения данных увеличиваться не будет, а наоборот скорее будет уменьшаться. Ещё, твой вышеупомянутый друг за такой срок может переливать инфу из облака в облако и следить за сохранностью.
Если 100 лет — то уже вылезает вопрос: кому вообще данные будут интересны, зачем столько? Ты столько не проживешь.
Да и потом, тут уже не вопрос носителя вылезает, а уже чисто организационный: как не потерять сами болванки при всяких там переездах, передаче наследства, и проч. Вы их так старательно хранили, а наследнички просто взяли и выкинули на помойку. Или там, у вас несколько наследников, кому это всё достанется?
Ещё надо трезво оценивать ценность информации относительно всего остального. Скажем, если у тебя дома пожар случается, насколько потеря инфы будет важна, по сравнению с потерей всего имущества? Правда ли что ты будешь рад, что оставшись без штанов, у тебя в руке останется хотя бы заветный CD?
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Ещё надо трезво оценивать ценность информации относительно всего остального. Скажем, если у тебя дома пожар случается, насколько потеря инфы будет важна, по сравнению с потерей всего имущества? Правда ли что ты будешь рад, что оставшись без штанов, у тебя в руке останется хотя бы заветный CD?
J>10 лет вообще не вопрос. J>У меня на жестком диске многие файлы куда как старше возрастом. Можешь ещё записать на качественную болванку (или две), и положить дома на полку. Есть отличные шансы, что всё это сохранится указанный срок.
А если у вас подозрения, что за 10 лет дом полностью разворуют, пока вас не будет?
J>А так, имеет смысл диверсифицировать носители. И в облаке хранить, и у себя на жестком диске, и на болванках. И хранить болванки в разных местах.
Есть хотя бы одно облако, которое не удалит данные после 10 лет отсутствия активности?
J>Ещё можно друзей попросить. Просишь их создать аккаунты в облаке, заливаешь инфу, даешь денег на 10 лет вперед.
Есть 1 друг, который, есть надежда, что сможет сохранить на 10 лет. Но он сам не очень здоров — вдруг дуба даст за это время?
J>Срок хранения, который интересно обсуждать должен быть хотя-бы 20-30 лет.
Даже 10 лет — уже не так просто, как оказалось.
J>На мой взгляд, крупные облачные сервисы, вроде AWS, Azure, Google Cloud 30 лет проживут вполне. Точнее, из этой тройки хоть один, да выживет.
Фишка вот в чем: на бесплатных аккаунтах — удалят за год бездействия. На платных — нужно платить каждый месяц. А кредитку у нас выдают максимум на 5 лет.
Хотя не, нашел у себя карту на 9 лет. Но! Паспорт выдают на 10 лет, а за это время банк заставит пройти повторную идентификацию.
S>А если у вас подозрения, что за 10 лет дом полностью разворуют, пока вас не будет?
Я дома 10 лет живу, и всё в порядке.
Ну тут ещё надо учитывать, насколько посторонние могут вторгнуться в вашу жизнь и навести беспорядок.
Если вы мелкая сошка, никому не интересны, как и ваши данные — это одно. И можно не слишком париться.
А если вас зовут Алексей Навальный — это совсем другое.
А вообще, Shmj, вы конечно тут пустопорожнюю болтовню разводите. Радуйтесь, что я всерьез отвечаю, кормлю тут вас.
Понятно, что все напасти сразу маловероятны. Что у вас и пожар, и недруги не дремлют, и болванки из строя выходят, и друзья предают, и что только еще.
Теперь, понимаешь, ещё обязательно дом разворуют. А вдруг не разворуют? Держать язык за зубами не пробовали, что у вас флешка с миллионами лежит?
У вас домашних что ли нету? Или их тоже посадят? Путин вроде ещё до такого не опустился, чтоб у недруга ещё всю семью сажать. Даже с Ходорковским обошлось. И знаете, Ходор свои миллиончики вполне себе сохранил и ныне панует, а вы о каком-то CD беспокоетесь.
Я же не случайно про диверсификацию говорю. Поверьте, сохранить инфу куда как проще, чем кажется. Главное не быть долбоёбом. Миллионы куда как сложнее.
S>Фишка вот в чем: на бесплатных аккаунтах — удалят за год бездействия. На платных — нужно платить каждый месяц. А кредитку у нас выдают максимум на 5 лет.
Друг вполне может позаботиться о поддержании активности аккаунта. И об оплате. А ещё, родственник. А ещё, эти люди могут сменяться.
Ну и в конце концов — раз так вам важно долговременное хранение, можете основать собственную контору, если деньги есть. Вот она и обеспечит вам желаемое.
S>>А если у вас подозрения, что за 10 лет дом полностью разворуют, пока вас не будет? J>Я дома 10 лет живу, и всё в порядке.
А если бы уехал и дом 10 лет стоял без хозяина и охраны — уверен что не разворовали бы?
J>Ну тут ещё надо учитывать, насколько посторонние могут вторгнуться в вашу жизнь и навести беспорядок. J>Если вы мелкая сошка, никому не интересны, как и ваши данные — это одно. И можно не слишком париться. J>А если вас зовут Алексей Навальный — это совсем другое.
Не об этом речь.
J>Теперь, понимаешь, ещё обязательно дом разворуют. А вдруг не разворуют? Держать язык за зубами не пробовали, что у вас флешка с миллионами лежит?
Если там никто жить не будет? Конечно разворуют. Даже квартиры пустующие бывает что разносят.
J>У вас домашних что ли нету?
Нету — я один.
J>Друг вполне может позаботиться о поддержании активности аккаунта. И об оплате. А ещё, родственник. А ещё, эти люди могут сменяться.
Родственники не могут — они и свои данные сохранить не способны. Далеки от этого — не обязательные и безответственные, способные только работать под сильной рукой. Друг есть ответственный — но он не очень крепок здоровьем.
J>Ну и в конце концов — раз так вам важно долговременное хранение, можете основать собственную контору, если деньги есть. Вот она и обеспечит вам желаемое.
Нету денег для этого. Просто прикинь сколько нужно денег, чтобы 10 лет фирма работала без твоего участия. Если $2 тыс. в мес. (берем самый самый минимум), то за 10 лет небежит $240 тыс.
S>Родственники не могут — они и свои данные сохранить не способны. Далеки от этого — не обязательные и безответственные, способные только работать под сильной рукой. Друг есть ответственный — но он не очень крепок здоровьем.
Родственники не могут банально хранить у себя коробочку с болванками с твоей информацией? Это что-то невероятное.
Да и почему ты всё игнорируешь мои слова о диверсификации? Наверное всё оттого что ты тролль, и тебе скучно.
J>>Ну и в конце концов — раз так вам важно долговременное хранение, можете основать собственную контору, если деньги есть. Вот она и обеспечит вам желаемое.
S>Нету денег для этого. Просто прикинь сколько нужно денег, чтобы 10 лет фирма работала без твоего участия. Если $2 тыс. в мес. (берем самый самый минимум), то за 10 лет небежит $240 тыс.
Ты не один такой. Ежели нет облаков, которые дают услугу длительного хранения с оплатой наперёд на 10 лет — создай своё, пусть даже мелкое. Клиенты будут. А само хранение можешь наладить в уже существующих облаках
Такой вот перекуп услуги. Самое важное — ты на себя берёшь риск изменения цен и утраты данных. Но если диверсифицировать, и цены достаточно высокие ставить — выглядит вполне реально
А если уже есть долгохранительные облака — то ты сразу пользуешься ими, и не паришься.
Re[7]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
vsb>>А почему нельзя? У них вроде есть возможность оплатить сервис заранее.
S>Как? Насколько я знаю — только оплата в конце месяца с кредитной карты.
Если на амазоне нельзя, думаю, можно поискать сервис, где можно. Например у Apple есть возможность добавлять деньги на счёт (не знаю, для всех ли стран) и есть платный сервис iCloud.
S>В основном сервисы удаляют аккаут при неактивности 1 год. Исключений не много — вроде RSDN уже 10 лет хранит все файлы, но тут то и места не так много и не факт что новые 10 лет пройдут так же.
S>Какие есть варианты?
Keepass файл хранить собираетесь?
S>Вот если бы AWS S3 можно было пополнить на 10 лет вперед — тогда да, другой вопрос. Может есть что-то похожее на S3.
AWS это последние, что надо рассматривать для таких целей.
Здравствуйте, scf, Вы писали:
scf>Записать на HDD, диск герметично запаковать и прикопать в сухом прохладном месте, в гараже, например. В отличие от флеша и CD, информация на жестких дисках хранится долго.
Гараж нужно оплачивать 10 лет кому-то. Кроме того, у нас через 3-4 года отсутствия активности (следов на снегу и пр.) поймут, что гараж бесхзный, никто туда не приходит — подумают что владелец дуба дал и справедливо решат взломать.
=сначала спроси у GPT=
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>Вот если бы AWS S3 можно было пополнить на 10 лет вперед — тогда да, другой вопрос. Может есть что-то похожее на S3. S>AWS это последние, что надо рассматривать для таких целей.
Почему? У меня там как раз файлы более 10 лет хранятся. При этом бывало что забывал оплатить, вернее карта менялась и они не могли списать несколько месяцев — но файлы не удаляли.
=сначала спроси у GPT=
S>Почему? У меня там как раз файлы более 10 лет хранятся. При этом бывало что забывал оплатить, вернее карта менялась и они не могли списать несколько месяцев — но файлы не удаляли.
Да не понравится им твой пост на кывте и заблокируют. Или какой-нибудь роскомнадзор их заблокирует. Не суть.
S>Хорошо, но если можно их не терять — то почему не попробовать?
Слишком много времени это будет отнимать. Свои фотки храню на mail.ru и частично локально на винте. Иногда приходят мысли самые ценные распечатать, начинаю отбирать потом задумываюсь, кому это надо. Я уже немолод, здоровье так себе, а умру и нафиг никому это будет не надо.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Здравствуйте, DTB, Вы писали:
DTB>хороший вопрос, тот же сбер предлагает максимум 1096 дней (цена ~40тр за маленькую ячейку) и надо уточнять, могут ли на дольше и могут ли сделать автопродление списывая деньги, например, со счёта
Получается что на 10 лет — фиг. Максимум 3 года. А договариваться — мне не хочется привлекать внимание.
=сначала спроси у GPT=
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Если на амазоне нельзя, думаю, можно поискать сервис, где можно. Например у Apple есть возможность добавлять деньги на счёт (не знаю, для всех ли стран) и есть платный сервис iCloud.
Вот, кстати, что нашел у себя от Apple — не прошло и 5 лет, как аккаунт блоконули:
=сначала спроси у GPT=
D>>Мне давай, я сохраню. Бесплатно, 10 лет не срок, 100 мегабайт не объём. S>Тут главное не забыть как вас найти потом Неужели это единственный вариант — только кого-то просить?
А ещё надо пароль за 10 лет не забыть от архива.
Или от облачного аккаунта.
D>А ещё надо пароль за 10 лет не забыть от архива. D>Или от облачного аккаунта.
Как вариант, положить вместе с данными убердевайс с внутренними часами, который через 10 лет выдаст пароль на экранчике и через сутки взорвется нахрен вместе с данными.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Вроде этот вариант еще не озвучивали — записываешь свои данные на болванку (кварцевый диск, whatever) и сдаешь на хранение в ячейчку швейцарского банка.
Ее можно арендовать на много лет вперед + сделать доступ по кодовой фразе. Даже, если договор истечет, они не должны выбросить содержимое, а просто потребует дополнительную оплату.
К надежности ячеек в швейцарских банках вроде особых претензий не было. Но раскошелиться придется.
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д>Ее можно арендовать на много лет вперед + сделать доступ по кодовой фразе. Даже, если договор истечет, они не должны выбросить содержимое, а просто потребует дополнительную оплату.
Д>К надежности ячеек в швейцарских банках вроде особых претензий не было. Но раскошелиться придется.
И сколько это будет стоить? Хотя бы примерно. Вместе с тратами на дорогу в Швейцарию. И главное. Что делать, если вас по каким-либо причинам не пропустят на границе?
=сначала спроси у GPT=
S>И сколько это будет стоить? Хотя бы примерно. Вместе с тратами на дорогу в Швейцарию. И главное. Что делать, если вас по каким-либо причинам не пропустят на границе?
Стоимость сейфа зависит от размера. Самый маленький может стоить 200$..500$ в год. На счет границы — если доступ по ключевой фразе / коду, то вроде ее может кто угодно сказать / набрать, если заранее договорится (или указать список людей). Хотя, если честно, не знаю есть ли сейчас ячейчки только с доступом по коду. Я арендовал ячейчку на 3 года (не в Швейцарии), там был код и ключ.
Но если хочется подешевле, то можно рассмотреть и украинский банк — например, Ощадбанк. Он государственный, так что скорей всего не исчезнет просто так. Но вообще, если даже банк банкротится — это не значит, что содержимое его ячеек выбросят на улицу. Обычно ячейчки вместе с прочими активами и пассивами кому-то передаются.
Д>Стоимость сейфа зависит от размера. Самый маленький может стоить 200$..500$ в год.
Ради хранения 100 Мб флешки платить $2000-5000 + еще столько же за поездку с риском не получить содержимое, если не пропустят через границу?
Д>На счет границы — если доступ по ключевой фразе / коду, то вроде ее может кто угодно сказать / набрать, если заранее договорится (или указать список людей). Хотя, если честно, не знаю есть ли сейчас ячейчки только с доступом по коду. Я арендовал ячейчку на 3 года (не в Швейцарии), там был код и ключ.
А откуда я возьму людей в Швейцарии? У меня там нет друзей.
Д>Но если хочется подешевле, то можно рассмотреть и украинский банк — например, Ощадбанк. Он государственный, так что скорей всего не исчезнет просто так. Но вообще, если даже банк банкротится — это не значит, что содержимое его ячеек выбросят на улицу. Обычно ячейчки вместе с прочими активами и пассивами кому-то передаются.
Уже предлагали — в наших банках максимум 3 года.
=сначала спроси у GPT=
S>Ради хранения 100 Мб флешки платить $2000-5000 + еще столько же за поездку с риском не получить содержимое, если не пропустят через границу?
В начальном сообщении не было ничего о бюджете
Да, и 2000$ за швейцарскую надежность на десять лет не так уж и дорого.
S>А откуда я возьму людей в Швейцарии? У меня там нет друзей.
Просто попросите друга, у которого не будет проблем с пересечением границ, туда съездить. Теоретически возможно, конечно, что границы вообще будут закрыты. Но такое возможно, где угодно. Зароете что-нибудь в поле под Киевом, а потом война и будете внукам на смертном одре рассказывать как флешку с миллиардом биткоинов в стуле спрятали
S>Уже предлагали — в наших банках максимум 3 года.
Жаль... Т.е. автопролонгации там нет? Или нужно раз в 3 годя появляться в банке доказывать, что ты живой?
Д>Да, и 2000$ за швейцарскую надежность на десять лет не так уж и дорого.
А дорогу вы посчитали?
Д>Просто попросите друга, у которого не будет проблем с пересечением границ, туда съездить. Теоретически возможно, конечно, что границы вообще будут закрыты. Но такое возможно, где угодно. Зароете что-нибудь в поле под Киевом, а потом война и будете внукам на смертном одре рассказывать как флешку с миллиардом биткоинов в стуле спрятали
Если бы был такой надежный друг — то не легче ли ему просто отдать флешку? Зачем еще банк вмешивать?
S>>Уже предлагали — в наших банках максимум 3 года.
Д>Жаль... Т.е. автопролонгации там нет? Или нужно раз в 3 годя появляться в банке доказывать, что ты живой?
Написано 3 года. А договариваться на спец. условия — не хочу — не хочу привлекать к себе внимание.
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
S>А дорогу вы посчитали?
Ну, добавьте еще несколько тысяч — непонятно все-таки какой бюджет на это дело выделен?
S>Если бы был такой надежный друг — то не легче ли ему просто отдать флешку? Зачем еще банк вмешивать?
А вдруг с ним что-нибудь за эти десять лет случится?
S>А договариваться на спец. условия — не хочу — не хочу привлекать к себе внимание.
А что тут такого? Скажите, что уезжаете на заработки за границу на несколько лет и хотите оставить некоторые документы. Если там не будет денег и драгоценностей, вряд ли вашу ячейку будут вскрывать...
vsb>>А почему нельзя? У них вроде есть возможность оплатить сервис заранее. S>Как? Насколько я знаю — только оплата в конце месяца с кредитной карты.
Ну, в Azure точно есть резервирование на 3 года.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Здравствуйте, serj.e, Вы писали:
SE>Хороший вопрос. Приводящий к корням. К тем самым, от которых глобалистические ублюдки пытаются оторвать.
Глобалистические ублюдки, ну надо же))) Даже здесь постарались.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
S>Какие есть варианты?
Если файлы действительно ценные не только для тебя, но и для других, они не пропадут.
Издай книгу, сними фильм, раздай торрент. Распространи любым способом.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Re[8]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Лично я думаю, что если речь о тюрьме и десяти лет, то это далеко не первое о чем надо думать, если, конечно, это не какая-то финансовая информация или что-то, что потребуется (если) выйдешь оттуда.
S>Какие есть варианты?
Зачем выдумывать? На чем записана информация для гипотетических инопланетян? Там все же совсем не дураки думали над сохранностью в агрессивной среде.
Re[8]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, Максим, Вы писали:
М>>рекомендую прикупить и CD-ROM, а то не уверен, что 10 лет они будут повсеместно распространены. CC>Ещё надо бы озаботиться куда его будешь втыкать через 10 лет.
USB через 10 лет скорее всего еще будут. Какие-нибудь переходники стопудово. Да и sata наверное тоже. К примеру, ide-диск и сейчас можно найти куда воткнуть, хотя материнки с ним уже лет 10 точно не делают. Вот 20 лет уже сложнее, но скорее всего, если не сразу, то что-то найдется.
Re[10]: Длительное хранение файлов - что лучше чем RSDN?
S>... S>Какие есть варианты?
"Ну это же элементарно". Стеганография и хостинги типа github'a, npm, docker repo, mvnrepository которые держат артефакты неопределенное время — последний уж точно больше 10 лет хостит jar-файлы и пока никуда уходить не собирается.
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>Если в телеграм 6 месяцев не заходить, при этом сохранив номер телефона, пароль, и т.д. Просто не заходить — то уйдёт весь акаунт, история и избранное. Проверено.
Хммм. Пичалька. Не знал. Спасибо.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Ну попробуй оценить вероятность восстановить исходные 100М по хешу sha-512.
а давай =)
у меня получилось около 4 лет брутфорс при условии 1хеш/1 сек/1 комп
можно параллелить+рассчитывать что через 10 лет компы мощнее будут.
проблема в том что в 100мб одинаковых хешей будет у 700К файлов.
можно еще какое то количество ключевых байтов на пятки набить и надеятся что из всех этих файлов валидных zip архивов будет сильно меньше
М>Есть один надежный вариант. Собираете все ваши данные в файл и вычисляете по нему sha-512 хеш. Потом делаете себе татуировку на которой будет выбит размер файла(N) и данный хеш. По возвращению с задания, вы просто начинаете генерить данные размера N и вычислять по ним sha-512. Если совпало с тем, что у вас на татуировке, то с очень большой вероятностью это то, что вам нужно. Не благодарите.
щас он тебе скажет что руку с татухой можно потерять, если на спине — получить ожог, и тд. в общем один фиг не надежно
S>Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д>>Да, и 2000$ за швейцарскую надежность на десять лет не так уж и дорого.
S>А дорогу вы посчитали?
5000/120 = 42$ в месяц.
для хранения с "гарантиями" это ни разу не много