Запилил статейку на эту тему со своими практиками, предлагаю обсудить. Но — с конструктивом, а не просто: "ты лошара неграмотная, я тебя на работу не возьму". Хочу понять, как таки это делать правильно и быстро.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте!
M>Точнее — парсинг и построение AST
M>Запилил статейку на эту тему со своими практиками, предлагаю обсудить. Но — с конструктивом, а не просто: "ты лошара неграмотная, я тебя на работу не возьму". Хочу понять, как таки это делать правильно и быстро.
Это очень зависит.
Нынешняя практика парсинга опирается на Хомского, дегенераивные грамматики и позиционные языки, похожие на английский.
Я в моей практике (не очень сложных парсеров) пришёл к противоположной методике.
Каждое слово языка имеет тэг. Первый символ (несколько символов) любой переменной — это тэг.
И этот тэг определяет в какой массив и какую структуру AST ты его записываешь.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Это очень зависит. A>Нынешняя практика парсинга опирается на Хомского, дегенераивные грамматики и позиционные языки, похожие на английский.
Блин, старика Хомского не читал. А если и читал, то забыл
A>Я в моей практике (не очень сложных парсеров) пришёл к противоположной методике. A>Каждое слово языка имеет тэг. Первый символ (несколько символов) любой переменной — это тэг.
Когда свой язык — ещё ладно, можно.
Когда чужой — уже никак.
Мне интересно, есть ли та волшебная пуля, которая за меня построит AST, опиши я язык в BNF или ещё каком виде.
Или вся эта шляпа с LL(X)/LR(X)б контекстно свободными/зависимыми грамматиками — просто псевдонаучно обоснованный развод для лохов, чтобы платили за то, что им вливают в уши?
Баксами, к слову, я тоже пользуюсь
Пример моего DSL
#!rdlc
$typedef u8 : bool
$include "sample_types.rdl"
$device "battery" - Батарейка
$import "Motherboard" from <volk.rdl> as VolkMotherboard prefix vlk_
$namespace rw
power_off : u8
user_output_state : u8
ro:
$group "Напряжения"
voltage_millivolts\
: u16 \
- "общее напряжение на выходе"
cell_1_millivolts : u16
cell_2_millivolts : u16
cell_3_millivolts : u16
cell_4_millivolts : u16 - "на самом деле этой ячейки тут нет, она оставлена для совместимости номеров регистров с другими батарейками"
charge_percent : u8
run_time_to_empty_minutes_u16 : u16 - "предполагаемое время работы на основе текущих данных"
average_time_to_empty_minutes_u16 : u16 - "предполагаемое время работы на основе среднего тока"
average_time_to_full_minutes_u16 : u16 - "предполагаемое время до полной зарядки"
safety_status_u32 : u32 - "битовое поле, см. SafetyStatusBits ниже"
pf_status_u32 : u32 - "битовое поле, см. PfStatusBits ниже"
temperature_decikelvin_u16 : u16 - "это 0.1 Кельвина"
current_milliamp_s16 : s16
cycle_count_u16 : u16
state_of_health_percent : u8
operation_status_u32 : u32 - "битовое поле, см. OperationStatusBits ниже"
is_voltage_ok : bool
user_input_state : bool
custom_error : u8 - "битовое поле, см. CustomErrorBits ниже"
$type [generator=cpp:struct] SafetyStatusBits : u, 32 - "Биты внутреннего регистра Safety Status"
CELL_UNDERVOLTAGE : 1 << 0
CELL_OVERVOLTAGE : 1 << 1
OVERCURRENT_DURING_CHARGE_1 : 1 << 2
OVERCURRENT_DURING_CHARGE_2 : 1 << 3
OVERCURRENT_DURING_DISCHARGE_1 : 1 << 4
OVERCURRENT_DURING_DISCHARGE_2 : 1 << 5
OVERLOAD_DURING_DISCHARGE : 1 << 6
OVERLOAD_DURING_DISCHARGE_LATCH : 1 << 7
SHORT_CIRCUIT_DURING_CHARGE : 1 << 8
SHORT_CIRCUIT_DURING_CHARGE_LATCH : 1 << 9
SHORT_CIRCUIT_DURING_DISCHARGE : 1 << 10
SHORT_CIRCUIT_DURING_DISCHARGE_LATCH : 1 << 11
OVERTEMPERATURE_DURING_CHARGE : 1 << 12
OVERTEMPERATURE_DURING_DISCHARGE : 1 << 13
CELL_UNDERVOLTAGE_COMPENSATED : 1 << 14
OVERTEMPERATURE_FET : 1 << 16
PRECHARGE_TIMEOUT : 1 << 18
CHARGE_TIMEOUT : 1 << 20
OVERCHARGE : 1 << 22
OVERCHARGING_CURRENT : 1 << 23
OVERCHARGING_VOLTAGE : 1 << 24
OVER_PRECHARGE_CURRENT : 1 << 25
UNDERTEMPERATURE_DURING_CHARGE : 1 << 26
UNDERTEMPERATURE_DURING_DISCHARGE : 1 << 27
$end_type
safetyStatusBits : SafetyStatusBits - "Status"
Пример (рабочий) на моём DSL из последнего. DSL изначально был рождён как построчный парсер инишки, потом, по мере взросления, фичи добавлялись. Но не по науке, а как пришлось. Зато первая версия заработала уже через пару-тройку дней.
Тема зашла, коллеги пишут генераторы кода по моему AST'у. Но front я тяну сам. В рукопашную. А хочется описать BNF и какая-то тулза всё сделает за меня. AST, в том числе.
A>PS. A>Вот тут один персонаж (еретик) рассказывает про подобную методику. Только он ещё "иероглифы" (это такие своеобразные тэги) делает: A>https://youtu.be/LxMj6ZYfbpU?t=898
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Отбой, она платная. Я люблю только всё на безвозмедной основе.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
M>Запилил статейку на эту тему со своими практиками, предлагаю обсудить. Но — с конструктивом, а не просто: "ты лошара неграмотная, я тебя на работу не возьму". Хочу понять, как таки это делать правильно и быстро.
Всегда писал разбор руками, методом рекурсивного спуска. Другие методы даже не пробовал. Ну крутил в руках всякие yacc и подобные, но не более. Обычно собственно разбор — это очень быстро по сравнению с остальной работой по использованию полученного AST.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
A>> Нынешняя практика парсинга опирается на Хомского, дегенераивные грамматики и позиционные языки
ЭФ>Это знания, полученные тобой 30 лет назад, опираются ...
Я говорю на современную практику, которую используют программисты. lex/yacc, GCC и всё такое.
ЭФ>А сейчас есть системы грамматик, покрывающие натуральные языки (со сложностью разбора O(N^6)) ЭФ>- вот это нынешняя практика.
Я не знаю, что такое "сложность разбора натурального языка O(N^6)".
Вообще, цифра 6 в скобочках после O() приводит меня в ужас.
Это что, действительно полином шестой степени?! А в чём польза?
ЭФ>Классический учебник по теме — https://www.springer.com/gp/book/9783642148453
А что там такого? Покупать книжку за 50 долларов, чтобы убедиться, что там лажа я не буду.
Это лучше или хуже, чем вот это? Тут вся грамматика английского языка умещается на одной странице:
M>Запилил статейку на эту тему...
Вам не нужен DSL. Вам для кодогенерации нужен шаблонизатор и готовый скриптовый язык.
Из коробки в нормальных системах из коробки есть perl или доставляется php.
ps: лично я бы предпочел lua.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Всегда писал разбор руками, методом рекурсивного спуска. Другие методы даже не пробовал. Ну крутил в руках всякие yacc и подобные, но не более. Обычно собственно разбор — это очень быстро по сравнению с остальной работой по использованию полученного AST.
Ну совсем руками — это имхо перебор, но в целом — совершенно с тобой согласен
M>Запилил статейку на эту тему со своими практиками, предлагаю обсудить. Но — с конструктивом, а не просто: "ты лошара неграмотная, я тебя на работу не возьму".
Не помню такого. Но технологический уровень описанного, скажем так, не особо выше плинтуса. Особо неверно вот это:
Делайте тупой построчный разбор. В 90 процентов случаев этого достаточно для DSL
На прочтение и освоение чего то вроде драконов нужно потратить пару недель один раз в жизни, коли уж с профильным образованием не срослось. После этого пугаться лексеров и парсеров не будешь.
Теперь про создание DSL в частности и языков в общем.
Главный критерий языка — удобство его использования человеком. Непонимание этого — одна из самых частых ошибок неопытных изобретателей языков. Начинать его проектирование нужно не с подбора технологий и алгоритмов, а с описания на нем реальных кейсов и коридорного тестирования результатов. При этом нужно включать зануду по полной — любое сомнение или шероховатость должно подвергаться нещадному анализу. А поскольку у тебя в этот момент еще ничего не написано — не будет возникать посознательного нежелания кардинально все менять.
Когда ты этим позанимаешься определенный срок, хотя бы дней несколько — тебя начнет посещать дао. Ты немного по другому начнешь мыслить, не так как обычно при проектировании софта для решения определенных проблем.
В какой то момент твой язык в голове начнет превращаться во что то осязаемое и цельное. И именно здесь от тебя требуется по максимуму инженерный талант, то что отличает тебя от кучи сереньких кодеров. А так же хорошее знакомство с современными примерами удачных DSL, потому что некоторые красивые велосипеды не так то просто придумать с нуля.
Когда появится что то законченное — надо зафиксировать результат в любом понятном тебе виде.
Теперь можно написать ... нет, не код а тесты. Тесты для парсеров/компилеров обычно представляют собой коротенкий кусочек с одной фичей на исходном языке набор голдов, т.е. дампов промежуточных и конечных структур — разных стадий AST и конечного кода или исходников. Результат этого этапа — это самое ценное и сложное, что нужно сделать при разработке DSL.
Ну а дальше остается только реализовать это — написать парсер, генератор, компилятор, интерпретатор или что там тебе нужно. На этом этапе можно слегка подрихтовать грамматику, чтобы не создавать лишних сложностей, например чтобы запихнуть ее в LL(1). Пишешь ли ты руками или используешь генераторы лексеров/парсеров при этом — совершенно не принципиально. Разница в скорости реализации обычно десяток-другой человекодней.