Re: Антивирусы для Linux
От: L.K. Марс  
Дата: 01.06.20 14:14
Оценка: +5 :))) :))) :)))

iptables -F
iptables -P INPUT DROP
iptables -P OUTPUT DROP
iptables -P FORWARD DROP

И не будет ни вирусов, ни взломов.
От: Kolesiki  
Дата: 01.06.20 15:21
Оценка: -12 :)
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Подумываю на Linux перейти

Бедолага... Чем тебя так Венда обидела??

G> но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?

А разве это когда-то зависело от года?? Во все времена дырявое решето было уязвимо, просто дырки выбирались разные. И в 2020 ничего не изменилось — даже удалённо можно влезть в систему. Слышал про Intel IME? Это конечно самый хардкор, но и в самом линупсе до сих пор дыра на дыре.

Чесслово, вот как ветеран пингвинуса скажу: не трать время, осваивай венду! Там ты хоть РАБОТАТЬ будешь, а не приседать вокруг системы.
Дата: 01.06.20 14:16
Оценка: +3 :)))
Ну а если серьёзно, то по линух вирусов никто не пишет т.к. доля линуховых компьютеров не большая.
От: namespace  
Дата: 04.06.20 20:27
Оценка: :))) :)))
G>Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?
Линукс — это как жигуль-шестерка в сравнении с мерседесом(виндоус).
Тебе не нужна сигнализация — ее никто не тронет.
Максимум — несрут в салоне, если забудешь повесить навесной замок с цепью.

С другой стороны — едет и ладно, бензина ест меньше мерседеса и запчасти копеечные.
Будешь брать Убунту — бери комплектацию с тюнингом в виде КДЕ, тк гном совсем убогий.
Re[2]: Антивирусы для Linux
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 01.06.20 15:37
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Чесслово, вот как ветеран пингвинуса скажу: не трать время, осваивай венду! Там ты хоть РАБОТАТЬ будешь, а не приседать вокруг системы.

как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 01.06.20 14:53
Оценка: +5

g> Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?

Своевременное обновление ПО, нормальная настройка ПО, firewall, общая осторожность и адекватность. Антивирусы на рабочих станциях linux практически не используются т.к. в них нет особого смысла при выполнении предыдущих пунктов.
Re[3]: Антивирусы для Linux
От: AeroSun  
Дата: 03.06.20 18:55
Оценка: +4 -1
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

U>Не знаю. Винда сразу после установки неюзабельна. У меня целый списочек есть, как винду кастрировать, и что устанавливать, чтобы можно было нормально работать. Причём, процесс этот ручной, и занимает пол-дня. А в линуксе вся конфигурация автоматизируется. Я с нуля линукс поднимаю до рабочего состояния с нужной конфигурацией за несколько минут.

Это свидетельствует, что Linux ты лучше знаешь чем Windows, и ни о чём больше.

На винде на самом деле:
a) не нужно не заниматься херней твикерством, а то потом у таких винда "плохая" и "падает" постоянно
б) автоматизируется абсолютно всё, хочешь — можешь через autoit автоматизировать даже мышекликерство
Re: 4 принципа
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 04.06.20 20:41
Оценка: +4

1. С голым задом (IP) в интернет не выставляться
2. Включить фаервол
3. Пароли
4. Не ставить всякое неизвестное "лайно" на комп

И тогда по сути даже для винды антивирус не нужен. // лично я давно уже... себе по крайней мере даже в венды антивирус не ставлю.
Отредактировано 04.06.2020 20:42 Wolverrum . Предыдущая версия .
Re[5]: Антивирусы для Linux
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 03.06.20 07:27
Оценка: 2 (1) +2

G>После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато.

После пары десятков лет работы с различними антивырями в Windows, могу пересчитать по пальцам одной руки — когда он что-то находил.

G>Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.

Ну давай рассуждать логически:
Основная аудитория Windows — домохозяйки и игроманы. Также студенты и преподы. Корпоративный сектор (документооборот).
Конечно же, есть и ИТ профи, однако, разработчики вырей рассчитыват на первые три-четыре категории.
Тем более, что в среде этих пользовательских категорий многие (если не все) используют пиратское ПО.
Применение пиратских копий обусловлено моделью распространения софта от M$ и прочих мега-корпораций.
В то же время, ИТ профи достаточно осторожны и аккуратны, а в корпоративной среде есть админы, которые мониторят компы.
Посему даже в Windows среде программист сталкивается с вырями относительно редко.

Основная аудитория Linux — разработчики софта, гики, админы, продвинутые инженеры.
Эти категории пользователей по жизни достаточно грамотны и аккуратны.
Пиратсткие копии в среде поклонников Linux не распространены, так как имеется достаточно открытого софта.
Типичный сценарий применения ПО для Linux — это скачивание приложений из провереных источников,
что делается при помощи менеджера пакетов.
Ситуация (для писателей вирусов) усугубляется также ещё и относительной малочисленностью данной аудитории.

Вывод — антивирусы здесь не являются необходимым атрибутом настольного компа.
От: vsb Казахстан  
Дата: 02.06.20 02:30
Оценка: 1 (1) +2
Реальная опасность для Linux это разного рода вредоносный софт, который взламывает серверы. Основные векторы заражения: ssh с примитивными паролями и веб-сайты с уязвимыми движками.

Собственно как с этим бороться: 1. Ставить адекватные пароли или не пользоваться ssh; 2. Не хостить на своём компьютере веб-сайты с популярными движками.

Вирусов в Windows-смысле под Linux найти почти невозможно, поэтому про это смысла беспокоиться нет.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 02.06.20 01:24
Оценка: -2 :)

K>Бедолага... Чем тебя так Венда обидела??

Для программиста не в Visual Studio она совершенно не подходит, так как на ней даже "Hello, world!" писать сложно по причине убогой командной строки. Для всех не Visual Studio программистов лучше всего macOS, для пользователей не играющих на компьютере тоже самое. Если и поиграть хочется и программы писать, ну тогда сложнее и надо ставить Linux+Windows. Windows только на запуск игр и годится по факту
От: s_aa Россия  
Дата: 02.06.20 10:01
Оценка: +3
G>После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато. Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.

У меня и на винде дома нет антивируса. Достаточно работать из под обычного пользователя и не лазать на стрёмные сайты.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
От: uncommon Ниоткуда  
Дата: 03.06.20 17:41
Оценка: +1 -2

K>Чесслово, вот как ветеран пингвинуса скажу: не трать время, осваивай венду! Там ты хоть РАБОТАТЬ будешь, а не приседать вокруг системы.

Не знаю. Винда сразу после установки неюзабельна. У меня целый списочек есть, как винду кастрировать, и что устанавливать, чтобы можно было нормально работать. Причём, процесс этот ручной, и занимает пол-дня. А в линуксе вся конфигурация автоматизируется. Я с нуля линукс поднимаю до рабочего состояния с нужной конфигурацией за несколько минут.
От: smeeld  
Дата: 04.06.20 21:14
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N>Линукс — это как жигуль-шестерка в сравнении с мерседесом(виндоус).

Линукс-это как истребитель в сравнении с автомобилем (виндоус). Машины разного предназначения. И да, на винде далеко не улетишь, можно только поехать.

N>Будешь брать Убунту — бери комплектацию с тюнингом в виде КДЕ, тк гном совсем убогий.

Убогими сейчас являются виндовые плитки, вот уж всеми признанное убожество.
От: gyraboo  
Дата: 01.06.20 16:02
Оценка: 1 (1) +1

G>>Подумываю на Linux перейти

K>Бедолага... Чем тебя так Венда обидела??

Да не то, чтобы обидела, но по ходу накопления опыта работы с линуксовыми инструментами на серверах Linux мне всё больше нравится как система. Долгое время работаю с CygWin (сборка линуксовых инструментов для запуска из-под Windows) и gvim для Windows, но сталкиваюсь с их ограничениями, хочется более глубоко погрузится в линуковый экспириенс.

G>> но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?

K>А разве это когда-то зависело от года?? Во все времена дырявое решето было уязвимо, просто дырки выбирались разные. И в 2020 ничего не изменилось — даже удалённо можно влезть в систему. Слышал про Intel IME? Это конечно самый хардкор, но и в самом линупсе до сих пор дыра на дыре.

Ну а допустим если поставить антивирус типа Bitdefender Endpoint Security for Linux?

Частично согласен с этим. Но как разработчику бэкэнда, мне полезно глубже понимать Линукс, а десктопный вариант будет способствовать более глубокому его изучению.
От: AeroSun  
Дата: 03.06.20 10:04
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>она что на самом деле такая безопастная ?

Уже да, сторонний антивирус с 10 версии не только не требуется, а даже вреден
Re[7]: Антивирусы для Linux
Дата: 03.06.20 20:58
Оценка: +2

G>>>После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато. Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.

_>>У меня и на винде дома нет антивируса. Достаточно работать из под обычного пользователя и не лазать на стрёмные сайты.

G>Это экстремально))

Ну до 7 венды у меня стоял какой-то антивирус. Уже не помню точно, вроде AVG. Когда ставил 7-ку, решил использовать встроенный. По тестам он был на уровне остальных плюс-минус. И я посчитал, что антивирус это слишком серьёзный системный софт, который слишком глубоко интегрируется с системой, поэтому лучше предпочесть микрософтовский, они его сделают лучше других. Примерно в это время пошёл тренд, что у популярных антивирусов начались продвижениия всяких связанных продуктов, мол мы не просто антивирус, а целый секьюрити сьюит, с фаерволом, онлайн-анализом браузера и прочей шушерой. А это всё мне не просто не нужно, а я к такому вообще негативно отношусь. А вендовый без претензий, антивирус и всё тут. Примерно так с тех пор и работаю.

Причём за всю свою жизнь я не видел ни одного вируса на своём компьютере. Вообще нуль. Один раз я видел вирус на флешке с документами. Но авторан у меня тоже всегда отключен, экзешник от документа я точно отличу, поэтому даже в том случае антивирус был излишним. Поэтому хз, что тут экстремального. Я, лично, сейчас хоть антивирус полностью и не отключил, но отключил весь функционал, связанный с фоновой работой, чтобы не замедлять работу компьютера.

Вот что реально я наблюдал, это когда антивирус замедляет сборку проекта, причём колоссально замедляет, в разы. Как я понял, компилятор создаёт тысячи файлов, а антивирус их все прилежно проверяет. Помогло только исключение папки из списка тех, которые мониторятся антивирусом.
Re[6]: Антивирусы для Linux
Дата: 05.06.20 01:36
Оценка: +2
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>На всех сколь-нибудь важных серверах вход только по ключу + случайный порт (типа 19381). Это азы безопасности.

Это не азы безопасности. Это цирк безопасности. Вход только по ключу это признание того, что у тебя нет адекватной политики паролей. Пароль из 8 случайных букв уже не подберут. Даже на развлекательных сайтах требования к паролям порой сильней.

Случайный порт это ещё больший цирк. Если твой хост намеренно проверяют, порты просканировать дело нескольких секунд. А если ты боишься сканеров, вводящих root:root, ну не знаю, это уже прям полное неуважение к себе лично. Тогда уж про порты-стукачи написал бы (port-knocking). Это хоть как-то можно отнести к безопасности.

Единственная цель, которой можно добиться использованием случайного порта, это уменьшение мусора в логах. И всё. Только к безопасности это никакого отношения не имеет.

Кстати, насчёт безопасности. Подумай на досуге, почему в любом юниксе порты ниже 1024 можно слушать только от рута. И почему совет использовать порт 19381 это ухудшение безопасности.
Отредактировано 05.06.2020 1:38 vsb . Предыдущая версия .
От: Ops Россия  
Дата: 18.06.20 10:23
Оценка: :))

G>Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?

В смысле как? Код открыт, читаешь и фиксишь все уязвимости сам, все дела.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Zhendos  
Дата: 01.06.20 19:34
Оценка: 2 (1)

Z>>Конечно судя по всему это троллинговый вопрос,

G>Хех, "по всему" — это по чему? Вопрос вообще-то ни разу не троллинговый, а сугубо практический. Потому что какого-то внятного ответа я найти пока что не смог.

Ну это как спросить пользователей Windows,
как же они запускают процессы без fork + копирования при записи (COW),
и что вам это срочно нужно, а то не сможете ни одного процесса запустить на Windows.
Ну работает без проблем без антивируса, другая система, другой круг пользователей,
почему все должно быть одинаково с Windows?
Зачем его искать, да еще в "Священных войнах", если не потроллить?

Z>>но все-таки отвечу:

Z>>за ~20 лет использования linux на домашней и рабочих машинах,
Z>>антивирус не понадобился ни разу.

G>Не понадобился потому что не было заражений? А как вы узнали что их не было? Может быть все эти годы ваш компьютер незаметно эксплуатировался?

Ну может и так. Как известно все современные компиляторы в машинный код,
"бустрапяться" с помощью бинарников, так что может быть мы все давно заражены.
Но приватные данные в интернет не утекали, с банковского счета деньги не пропадали,
процессор нагружен когда я сам что-то тяжелое запускаю, что еще нужно?
Ну и я на десктопе использую дистрибутив с роллинг-релизом,
то есть руткиты какие-нибудь должны пережить обновления ядра и всех
остальных утилит без проблем много раз подряд, а для этого QA отдел
разработчиков руткитов должен быть намного круче QA Microsoft/Goolge/Apple вместе взятых.

Z>>инсталятора.

G>Вы имеете ввиду, отсутствие yum/apt? Т.е. вручную прописывать все конфиги и копировать файлы устанавливаемой программы по папкам, вручную проверять исходники их и компилировать их на месте?

Нет, я имею ввиду инсталятор дистрибутива. Для установки livecd и консоль,
никакого даже основанного на ncurses "next, next, next".
Отредактировано 01.06.2020 19:36 Zhendos . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 01.06.2020 19:35 Zhendos . Предыдущая версия .
Дата: 02.06.20 05:16

У них, с одной стороны, есть довольно хороший (по тестам) встроенный антивирус, ну и речь же про корпоративную среду, т.е. почти все что можно отловить уже отловили сторонние продукты.
Дата: 02.06.20 08:06

R>>В смысле программировать под Винду? Это да, согласен.

R>>Я же спрашивал больше под какой ОС программировать. По идее, это должно быть без разницы в перечисленных скилах. Если быть ещё более точным — не "запрещают" ли работодатели в США программировать что-то, сидя на Винде

S>нет не запрещают

S>но программитсы GUI и многопоточность под винду практически не нужны
+100500
Тот факт, что Win-девелоперы мало востребованы на рынке труда — общемировой тренд.
Даже несмотря на такие инструменты как .NET и WPF, их востребованность падает.
ИМХО более востребованными оказываются Java девелоперы.
Ну и C++ держит некоторый (относительно неплохой) уровень.
Re[4]: Антивирусы для Linux
Дата: 01.06.20 16:36
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Rhino, Вы писали:

R>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше

R>Где такое имеет место быть?
R>Веб, Ява, СУБД — без разницы вроде как. Может даже и Шарп уже без разницы, тут хз.

в США
можете посмотреть сколько вакансий под винду именно для программистов
Дата: 01.06.20 16:27
Оценка: +1

Конечно судя по всему это троллинговый вопрос,
но все-таки отвечу:
за ~20 лет использования linux на домашней и рабочих машинах,
антивирус не понадобился ни разу.

Хотя справедливости ради стоит заметить, что для "desktop" нужд
я почти сразу стал использовать дистрибутивы в которых можно полностью
контролировать что происходит, что подразумевает например отсутствие
инсталятора.
Дата: 02.06.20 02:33
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

K>>Бедолага... Чем тебя так Венда обидела??

KP>Для программиста не в Visual Studio она совершенно не подходит, так как на ней даже "Hello, world!" писать сложно по причине убогой командной строки.

Я пишу на Java и мне хватает вендовой командной строки.

KP>Для всех не Visual Studio программистов лучше всего macOS, для пользователей не играющих на компьютере тоже самое. Если и поиграть хочется и программы писать, ну тогда сложнее и надо ставить Linux+Windows. Windows только на запуск игр и годится по факту

Хотя соглашусь, что макось комфортней была для меня лично. Но это потому, что я старый пользователь bash и мне лень учить что-то новое. Если себя перебороть — PowerShell ничем не хуже, а то и лучше. Но это всё мелочи, таких задач, которые не решить без командной строки, попадается крайне мало. Ещё в макоси приятней GUI: есть единый стиль, который выдерживается много лет, а не разброд и шатание, как в Windows. Но это уж тем более мелочь.

Но у макоси проблема другая — компьютеры Apple мне категорически не нравятся, ни один.

А игры Windows запускает хорошо, да. И драйверы у Windows хорошие. Мне сейчас по сути пофиг, какой ОС пользоваться для работы. Поэтому пользуюсь Windows: гарантированно хорошие драйверы и гарантированно хорошо работающие игры.
Отредактировано 02.06.2020 2:38 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.06.2020 2:35 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.06.2020 2:34 vsb . Предыдущая версия .
Дата: 02.06.20 02:45
Оценка: -1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Я пишу на Java и мне хватает вендовой командной строки.

Там даже терминалы (включая сторонниe) через жопу работают на фоне штатных на *NIX-ах. Ну а PowerShell — учить еще один велосипед на квадратных колесах, синтаксис которому придумал какой-то наркоман? Спасибо, увольте
От: scf  
Дата: 02.06.20 07:29

Вот типичные вектора атаки компа на винде:
— Дырявые мелкомягкие сервисы, слушающие разнообразные порты. На линуксовой рабочей станции неактуально.
— Эксплоит в браузере или в браузерном плагине. Неактуально, т.к. никто не будет искать эксплоиты под линукс ради нескольких процентов пользователей
— Скачать бесплатный софт или кряку с трояном. Неактуально, т.к. в линуксе централизованный репозиторий софта, а всего остального либо просто нет, либо нужно собирать из исходников.
— Затрояенные игры под винду. Почти неактуально, т.к. трояны не рассчитаны на запуск из-под wine.

Ну и зачем тогда аспиринусантивирус?
Re[2]: 4 принципа
Дата: 05.06.20 12:35
Оценка: :)
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:

W>1. С голым задом (IP) в интернет не выставляться

Ты имеешь ввиду, всегда работать через VPN, причем не только в браузере, но и по всем исходящим сетевым запросам (тот же ssh), что-то типа ProtonVpn?
Re[9]: Антивирусы для Linux
Дата: 05.06.20 23:10

vsb> Ну если у тебя ключи в принципе при установке не используются, ок, согласен. Я пока не видел ни одного инсталлятора, позволяющего отказаться от паролей. Какая ОС позволяет это делать?

Не очень понимаю вопрос, отвечу в меру своего понимания.

— Наверное любой современный линукс может быть установлен без инсталлятора (слово "наверное" здесь защита от какой-нибудь экзотики).
— Даже при использовании инсталлятора и обязательном требовании ввода начального пароля ничто не мешает после сбросить пароль в несуществующее значение и настроить нужную политику аутентификации (будь то PermitRootLogin, PasswordAuthentication, pam или чего душа желает).
От: Vain Россия google.ru
Дата: 06.06.20 21:42

G>>А Андроид не в счёт?

LK>В Андроид (не рутованный) антивирус не поставишь. Ну т.е. поставишь, но толку от него немного. Вся надежда на гугловый плей-маркет, встроенную проверку приложений, управление правами и т.п.
В нерутованном андроиде свои вирусы от производителя живут, там не положено чужих ставить.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Антивирусы для Linux
Дата: 01.06.20 14:07
Оценка:
Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?
Дата: 01.06.20 14:28
Оценка:

LK>Ну а если серьёзно, то по линух вирусов никто не пишет т.к. доля линуховых компьютеров не большая.

А Андроид не в счёт?
Дата: 01.06.20 14:41
Оценка:
G>А Андроид не в счёт?

В Андроид (не рутованный) антивирус не поставишь. Ну т.е. поставишь, но толку от него немного. Вся надежда на гугловый плей-маркет, встроенную проверку приложений, управление правами и т.п.
От: Rhino СССР  
Дата: 01.06.20 16:04
Оценка:

S>как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше

Где такое имеет место быть?
Веб, Ява, СУБД — без разницы вроде как. Может даже и Шарп уже без разницы, тут хз.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Дата: 01.06.20 16:29
Оценка:

K>Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

K>А разве это когда-то зависело от года?? Во все времена дырявое решето было уязвимо, просто дырки выбирались разные. И в 2020 ничего не изменилось — даже удалённо можно влезть в систему. Слышал про Intel IME? Это конечно самый хардкор, но и в самом линупсе до сих пор дыра на дыре.

Э... Но Intel ME вообще никак не связан с ОС, уязвимость в нем позволит взломать
любую ОС.
Дата: 01.06.20 16:32
Оценка:
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:

Z>Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>>Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

K>>А разве это когда-то зависело от года?? Во все времена дырявое решето было уязвимо, просто дырки выбирались разные. И в 2020 ничего не изменилось — даже удалённо можно влезть в систему. Слышал про Intel IME? Это конечно самый хардкор, но и в самом линупсе до сих пор дыра на дыре.

Z>Э... Но Intel ME вообще никак не связан с ОС, уязвимость в нем позволит взломать

Z>любую ОС.

Или вы считаете что Minix и Linux это одно и тоже?
От: Rhino СССР  
Дата: 01.06.20 17:48
Оценка:

S>>>как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше

R>>Где такое имеет место быть?
R>>Веб, Ява, СУБД — без разницы вроде как. Может даже и Шарп уже без разницы, тут хз.
S>в США
В смысле программировать под Винду? Это да, согласен.
Я же спрашивал больше под какой ОС программировать. По идее, это должно быть без разницы в перечисленных скилах. Если быть ещё более точным — не "запрещают" ли работодатели в США программировать что-то, сидя на Винде
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Дата: 01.06.20 17:56
Оценка:
Здравствуйте, Rhino, Вы писали:

R>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>>>как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше

R>>>Где такое имеет место быть?
R>>>Веб, Ява, СУБД — без разницы вроде как. Может даже и Шарп уже без разницы, тут хз.
S>>в США
R>В смысле программировать под Винду? Это да, согласен.
R>Я же спрашивал больше под какой ОС программировать. По идее, это должно быть без разницы в перечисленных скилах. Если быть ещё более точным — не "запрещают" ли работодатели в США программировать что-то, сидя на Винде

нет не запрещают
но программитсы GUI и многопоточность под винду практически не нужны
Дата: 01.06.20 19:04
Оценка:

G>>Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?

Z>Конечно судя по всему это троллинговый вопрос,

Хех, "по всему" — это по чему? Вопрос вообще-то ни разу не троллинговый, а сугубо практический. Потому что какого-то внятного ответа я найти пока что не смог.

Z>но все-таки отвечу:

Z>за ~20 лет использования linux на домашней и рабочих машинах,
Z>антивирус не понадобился ни разу.

Не понадобился потому что не было заражений? А как вы узнали что их не было? Может быть все эти годы ваш компьютер незаметно эксплуатировался?

Z>Хотя справедливости ради стоит заметить, что для "desktop" нужд

Z>я почти сразу стал использовать дистрибутивы в которых можно полностью
Z>контролировать что происходит, что подразумевает например отсутствие
Z>инсталятора.

Вы имеете ввиду, отсутствие yum/apt? Т.е. вручную прописывать все конфиги и копировать файлы устанавливаемой программы по папкам, вручную проверять исходники их и компилировать их на месте?
Дата: 02.06.20 01:17
Оценка:

Вирусов для самого Linux так мало, а несовместимых между собой дистрибутивов так много, что подхватить какую-то заразу на твою рабочую станцию практически невозможно. Те антивирусы для Linux что есть, они обычно используются для фильтрации проходящего траффика, проверки файловых хранилищ, а не для самозащиты. Для защиты от взлома должно быть достаточно настроить iptables, руководств море, вот к примеру на мой вкус довольно хорошее. При этом на своей домашней машине с Ubuntu я ничего не делал, проверил вот рабочую Ubuntu которую мне админы настраивали — тоже ничего нет.
Дата: 02.06.20 02:51
Оценка:

KP>Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>>Я пишу на Java и мне хватает вендовой командной строки.

KP>Там даже терминалы (включая сторонниe) через жопу работают на фоне штатных на *NIX-ах.

Хз, мне cmd всегда хватало, никогда не было нужды ставить сторонние терминалы. В Windows 10 последнее неудобство починили — работу с буфером обмена.

KP>Ну а PowerShell — учить еще один велосипед на квадратных колесах, синтаксис которому придумал какой-то наркоман? Спасибо, увольте

Да нормальный синтаксис вроде. Не хуже bash. Но учить лень, да, пока хватает копипаста с интернета для микро-скриптов.
От: sambl74 Россия  
Дата: 02.06.20 04:03
Оценка:

В нашей конторе при использовании линуха антивирус устанавливать не требуют. Собственно, как и в винде десятке нужен только встроенный.
Дата: 02.06.20 04:14
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

S>Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>>Подумываю на Linux перейти, но вот не могу разобраться в вопросе — как сейчас, в 2020 году, принято защищать линуксовый компьютер от вирусов и от взлома?

S>В нашей конторе при использовании линуха антивирус устанавливать не требуют. Собственно, как и в винде десятке нужен только встроенный.

она что на самом деле такая безопастная ?
От: Sheridan Россия  
Дата: 02.06.20 05:34
Оценка:

Z>Нет, я имею ввиду инсталятор дистрибутива. Для установки livecd и консоль,

Z>никакого даже основанного на ncurses "next, next, next".

Гента, чтоли?
Matrix has you...
Дата: 02.06.20 08:23
Оценка:
...

G>Ну а допустим если поставить антивирус типа Bitdefender Endpoint Security for Linux?

А какой смысл в данном действии? Успокоить своё паронаидальное?

K>>Чесслово, вот как ветеран пингвинуса скажу: не трать время, осваивай венду! Там ты хоть РАБОТАТЬ будешь, а не приседать вокруг системы.

Раньше я примерно также думал. Но наши проекты по Linux приложениям, где по производительности Linux Ubuntu уделывает Win-10 примерно в пять раз по производительности, заставили меня изменить мнение. Теперь я могу сказать, что освоение UNIX/Linux — окупается сторицей!
Кроме того, осваивая винду, увидишь что там многое (особенно в command-line подсистеме) позаимствовано из мира UNIX.

G>Частично согласен с этим. Но как разработчику бэкэнда, мне полезно глубже понимать Линукс, а десктопный вариант будет способствовать более глубокому его изучению.

+100500
Полностью согласен. Здесь даже нечего добавить!
Дата: 02.06.20 09:36
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

G>>Ну а допустим если поставить антивирус типа Bitdefender Endpoint Security for Linux?

AG>А какой смысл в данном действии? Успокоить своё паронаидальное?

После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато. Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.
Дата: 02.06.20 10:11
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

G>>После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато. Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.

_>У меня и на винде дома нет антивируса. Достаточно работать из под обычного пользователя и не лазать на стрёмные сайты.

Это экстремально))
От: $$ Австралия жж
Дата: 03.06.20 10:20
Оценка:

S>как ветеран винды скажу — работы под виндой становиться все меньше и меньше

Только "под винду", а не "под виндой". Веб и облака крутятся под линуксом.
От: alexzzzz  
Дата: 03.06.20 22:26
Оценка:

S>>В нашей конторе при использовании линуха антивирус устанавливать не требуют. Собственно, как и в винде десятке нужен только встроенный.

Да и встроенный не нужен с самого своего появления в Висте. Откуда программисты вирусы берут, сами что ли пишут или специально скачивают?
От: alexzzzz  
Дата: 03.06.20 22:29
Оценка:

G>После пары десятков лет с антивирусом работать без него — ощущается стремновато. Именно что "ощущается", вполне возможно что это мало чем обоснованные страхи, в чем я и пытаюсь разобраться.

А после без антивируса любой антивирус ощущается как бесполезный тормоз. Тем более что не раз видел на компьютерах и вирусы и антивирусы одновременно.
Дата: 03.06.20 23:58
Оценка:
Здравствуйте, alexzzzz, Вы писали:

A>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>>В нашей конторе при использовании линуха антивирус устанавливать не требуют. Собственно, как и в винде десятке нужен только встроенный.

S>>она что на самом деле такая безопастная ?

A>Да и встроенный не нужен с самого своего появления в Висте. Откуда программисты вирусы берут, сами что ли пишут или специально скачивают?

я под win 8.1 64 вчера подцепил
зашел посмотреть немецкое документальное кино и теперь при страте браузера екцепшен
Re[8]: Антивирусы для Linux
Дата: 04.06.20 00:36
Оценка:

vsb> [...] Примерно в это время пошёл тренд, что у популярных антивирусов начались продвижениия всяких связанных продуктов, мол мы не просто антивирус, а целый секьюрити сьюит, с фаерволом, онлайн-анализом браузера и прочей шушерой. А это всё мне не просто не нужно, а я к такому вообще негативно отношусь. А вендовый без претензий, антивирус и всё тут. Примерно так с тех пор и работаю.

Именно такой набор сейчас и нужен, и если бы у тебя он стоял, ты бы открыл для себя новый мир в Web-е, где сканирование скриптов и прочее уже стало необходимостью. Ну и если у тебя ноутбук, то без фаервола уже никак в современном мире.

vsb>Причём за всю свою жизнь я не видел ни одного вируса на своём компьютере. Вообще нуль.

Потому что вектор типичной атаки изменился

vsb>Вот что реально я наблюдал, это когда антивирус замедляет сборку проекта, причём колоссально замедляет, в разы. Как я понял, компилятор создаёт тысячи файлов, а антивирус их все прилежно проверяет. Помогло только исключение папки из списка тех, которые мониторятся антивирусом.

Да, это надо делать. Еще более забавная ситуация, если ты разрабатываешь антивирус и у тебя активна отладочная версия
Re[9]: Антивирусы для Linux
Дата: 04.06.20 02:02
Оценка:

KP>Именно такой набор сейчас и нужен

Мне не нужен.

KP>и если бы у тебя он стоял, ты бы открыл для себя новый мир в Web-е, где сканирование скриптов и прочее уже стало необходимостью.

Я доверяю песочнице хрома.

KP>Ну и если у тебя ноутбук, то без фаервола уже никак в современном мире.

Не очень понятно, при чём тут ноутбук. Если речь про всякие непонятные WiFi сети, то я по таким не хожу. Ну и фаервол в винде в принципе есть.
От: Mr.Delphist  
Дата: 04.06.20 17:16
Оценка:

LK>Ну а если серьёзно, то по линух вирусов никто не пишет т.к. доля линуховых компьютеров не большая.

Да ну? Есть куча эксплойтов, майнящих вские там Monero и прочую альтернативщину.
Дата: 04.06.20 17:44
Оценка:

Подавляющее большинство серверов на линуксах. Серверы для целей организации майнинга или доса на порядки более привлекательная цель, чем писюки домохозяек.
Дата: 04.06.20 17:46
Оценка:
Здравствуйте, scf, Вы писали:

Для своего workstation просто ставьте любой линукс и юзайте. Про антиавирус можете даже не вспоминать. Только не юзайте систему под рутом.
Дата: 04.06.20 18:33
Оценка:
S>Подавляющее большинство серверов на линуксах.

На подавляющем большинстве серверов ставится минимум софта. Nginx, php, mysql и что-то ещё в этом роде. Как туда проникнет вирус, не понятно.
Дата: 04.06.20 21:05
Оценка:

Прекрасное сравнение, только вряд ли бы в мерседес добавляли ли бы
эмуляцию жигулей (WSL), вот в жигулях имитацию под мерседес верю (wine),
а вот обратная ситуация довольно странная?
Дата: 04.06.20 21:06
Оценка:

Отвечал на сообщение

линух вирусов никто не пишет т.к. доля линуховых компьютеров не большая.

причём тут утверждение

На подавляющем большинстве серверов ставится минимум софта. Nginx, php, mysql и что-то ещё в этом роде. Как туда проникнет вирус, не понятно.

вообще не понятно. Это как: летели три крокодила, два зелёных, один налево.
Дата: 04.06.20 21:11
Оценка:

S>>Подавляющее большинство серверов на линуксах.

LK>На подавляющем большинстве серверов ставится минимум софта. Nginx, php, mysql и что-то ещё в этом роде. Как туда проникнет вирус, не понятно.

Элементарно, заходит по ssh или по http/https и
перебирает очевидные пары логин/пароль root/root, admin/admin, admin/secret и т.п.
Судя по логам nginx на моем "домашнем" сервере это происходит регулярно.
Дата: 04.06.20 21:26
Оценка:
Z>Элементарно, заходит по ssh или по http/https и
Z>перебирает очевидные пары логин/пароль root/root, admin/admin, admin/secret и т.п.
Z>Судя по логам nginx на моем "домашнем" сервере это происходит регулярно.

На всех сколь-нибудь важных серверах вход только по ключу + случайный порт (типа 19381). Это азы безопасности.
Дата: 05.06.20 00:28
Оценка:

Z>>Элементарно, заходит по ssh или по http/https и

Z>>перебирает очевидные пары логин/пароль root/root, admin/admin, admin/secret и т.п.
Z>>Судя по логам nginx на моем "домашнем" сервере это происходит регулярно.

LK>На всех сколь-нибудь важных серверах вход только по ключу + случайный порт (типа 19381). Это азы безопасности.

Ну очевидно что эти азы не знают очень много людей, иначе смысл
этих детсадовских "атак" был бы нулевой и никто бы на них не тратил электричество
и трафик.
От: GarryIV  
Дата: 05.06.20 03:59
Оценка:

vsb> И почему совет использовать порт 19381 это ухудшение безопасности.

И почему?
WBR, Igor Evgrafov
Re[3]: Научи
От: flаt  
Дата: 05.06.20 08:44
Оценка:
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

U>Не знаю. Винда сразу после установки неюзабельна. У меня целый списочек есть, как винду кастрировать, и что устанавливать, чтобы можно было нормально работать. Причём, процесс этот ручной, и занимает пол-дня. А в линуксе вся конфигурация автоматизируется. Я с нуля линукс поднимаю до рабочего состояния с нужной конфигурацией за несколько минут.

Сабж. А то у меня каждая линукс-виртуалка развёртывается несколько часов, не меньше: обновление ОС, скачивание свежего GCC, скачивание необходимого софта (git, sublime, etc), копирование конфигов и ssh-ключей, патч конфигов (я так и не разобрался, как _добавить_ свой конфиг к bash, не патча .profile или .bashrc) и прочее.
Дата: 05.06.20 08:48
Оценка:

vsb> Это не азы безопасности. Это цирк безопасности. Вход только по ключу это признание того, что у тебя нет адекватной политики паролей. Пароль из 8 случайных букв уже не подберут. Даже на развлекательных сайтах требования к паролям порой сильней.

По поводу цирка с портами соглашусь. По поводу пароля — нет. Парольная аутентификация (в привычном нам виде) давно устарела. Современная должна осуществляться по ключам. При чем уже аппаратным. Тренд давно задан (OTP, FIDO2, U2F etc) и вход по ssh здесь не исключение (тем более, что там все эти механизмы появились еще до того, как это стало мейнстримом в вебе).
Дата: 05.06.20 12:38
Оценка:

N>Тебе не нужна сигнализация — ее никто не тронет.
N>Максимум — несрут в салоне, если забудешь повесить навесной замок с цепью.

Да вот все пишут, что никаким вирусописателям этот Линукс не нужен ввиду немногочисленности и нищеты целевой аудитории, но ведь в то же самое время подавляющее большинство серверов работает именно на Линуксе.

N>С другой стороны — едет и ладно, бензина ест меньше мерседеса и запчасти копеечные.

N>Будешь брать Убунту — бери комплектацию с тюнингом в виде КДЕ, тк гном совсем убогий.

Mate приглянулось, но это как раз форк гнома))
Дата: 05.06.20 12:41
Оценка:

W>2. Включить фаервол

А можешь порекомендовать, какой именно? Или встроенный сгодится? И есть какие-то рекомендации, как его правильно настраивать?
Re[8]: Антивирусы для Linux
Дата: 05.06.20 17:30
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

vsb>> Это не азы безопасности. Это цирк безопасности. Вход только по ключу это признание того, что у тебя нет адекватной политики паролей. Пароль из 8 случайных букв уже не подберут. Даже на развлекательных сайтах требования к паролям порой сильней.

AB>По поводу цирка с портами соглашусь. По поводу пароля — нет. Парольная аутентификация (в привычном нам виде) давно устарела. Современная должна осуществляться по ключам. При чем уже аппаратным. Тренд давно задан (OTP, FIDO2, U2F etc) и вход по ssh здесь не исключение (тем более, что там все эти механизмы появились еще до того, как это стало мейнстримом в вебе).

Ну если у тебя ключи в принципе при установке не используются, ок, согласен. Я пока не видел ни одного инсталлятора, позволяющего отказаться от паролей. Какая ОС позволяет это делать?
Re[4]: Научи
От: uncommon Ниоткуда  
Дата: 06.06.20 06:31
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>Сабж. А то у меня каждая линукс-виртуалка развёртывается несколько часов, не меньше: обновление ОС, скачивание свежего GCC, скачивание необходимого софта (git, sublime, etc), копирование конфигов и ssh-ключей,

У меня всего два этапа. Первый — это развертывание самой ОС и установка софта. Я использовал Ansible некоторое время. Но сейчас перешёл на просто скрипт на Fabric. Причём один и тот-же скрипт я использую для федоры, убунты и генты. Второй — это установка конфигов. У меня все конфиги в Git репах, а ставятся они с помощью vcsh.

F> патч конфигов (я так и не разобрался, как _добавить_ свой конфиг к bash, не патча .profile или .bashrc) и прочее.

Не надо ничего пачить. Просто заменяешь все дефолтные конфиги на свои. И потом я использую zsh. К нему даже дефолтных конфигов нет.
От: Vain Россия google.ru
Дата: 06.06.20 21:40
Оценка:

LK>И не будет ни вирусов, ни взломов.

Ни интернета.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Дата: 06.06.20 22:44
Оценка:

G>Mate приглянулось, но это как раз форк гнома))

Mate-это форк Gnome2. Gnome2-это не Gnome3. Gnome2-это лучшее десктопное, что случалось в мире unix-lik-ов за всю их историю. Gnome3-убожество от которого вот уже почти десять лет плюются все, кто пользует unix-like-и на десктопе и наворачивает DE. Собственно, Mate именно так и появился, в попытке не вляпаться в Gnome3. Сам сижу на Mate вот уже почти десять лет. Многие узают другие DE, более легковесные. Mate-это отличный выбор. Но только не KDE, как тут насоветовали.
Re[3]: 4 принципа
Дата: 06.06.20 22:45
Оценка:

Или встроенный сгодится?

За глаза.
Re[4]: Научи
От: Sheridan Россия  
Дата: 08.06.20 05:59
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>...скачивание свежего GCC, скачивание необходимого софта (git, sublime, etc),

Вот тут не понял. Подкладываешь потомкам бомбу?
Matrix has you...
Дата: 08.06.20 09:58
Оценка:
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

G>>Mate приглянулось, но это как раз форк гнома))

S>...Сам сижу на Mate вот уже почти десять лет.

Вот единственного, чего пока не хватает в Mate в отличие от Windows — это быстрого переключения между запущенными программами по клавишам Win+NUMBER
Дата: 18.06.20 11:31
Оценка:

W>И тогда по сути даже для винды антивирус не нужен. // лично я давно уже... себе по крайней мере даже в венды антивирус не ставлю.

Кому как. Мне вот тоже уже давно не нужен, но люди разные, некоторые без него живо угробят систему.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 18.06.20 11:45
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>В смысле как? Код открыт, читаешь и фиксишь все уязвимости сам, все дела.

Тогда уж сразу на микроядерную ОС лучше переходить, поверхность атаки меньше, чем в монолите => фиксить меньше
Дата: 18.06.20 12:22
Оценка:

G>Тогда уж сразу на микроядерную ОС лучше переходить, поверхность атаки меньше, чем в монолите => фиксить меньше

А священную корову куда девать?
Дата: 18.06.20 12:35
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

G>>Тогда уж сразу на микроядерную ОС лучше переходить, поверхность атаки меньше, чем в монолите => фиксить меньше

Ops>А священную корову куда девать?

Тогда Qubes OS, у него микроядро на базе ядра Linux.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.