Я еще застал в институте студенческий ВЦ, где была БЭСМ-4М и работал этот транслятор.
По тем временам и возможностям — очень неплохой продукт.
И терминология была еще вся своя: "на рабочее поле вызваны" и далее список системных процедур...
Re: Умер В.А. Степанов, создатель первого отечественного "промышленного" трансля
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
кт>>Я еще застал в институте студенческий ВЦ, где была БЭСМ-4М и работал этот транслятор.
SIT>Тоже застал. Диплом делал на БЭСМ4, Алгол — моделировал физические процессы... Через год появилась pdp11, Fortran-4 и пошло-поехало...
Блин, сколько же Вам лет? Я застал только БЭСМ-6. На ней был т.н. "Алгол ГДР".
Re[3]: Умер В.А. Степанов, создатель первого отечественного "промышленного" тран
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Тоже застал. Диплом делал на БЭСМ4, Алгол — моделировал физические процессы... Через год появилась pdp11, Fortran-4 и пошло-поехало...
На БЭСМ4 был Фортран 2. Правда, его не очень любили. Тогда было царство Алгола — ТА-1М, ТА-2М, Альфа.
А Фортран сменил Алгол с появлением ЕС ЭВМ (IBM 360/370). IBM почему-то Алгол невзлюбила, и пришел ему конец.
PDP-11 (у нас СМ ЭВМ) — это уже позже.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: Умер В.А. Степанов, создатель первого отечественного "промышленного" тран
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>А Фортран сменил Алгол с появлением ЕС ЭВМ (IBM 360/370). IBM почему-то Алгол невзлюбила, и пришел ему конец.
В Союзе это был еще не очень-то конец. Знамя ТА-1М подхватил лебедевский ИТМ и ВТ со своим БЭСМ-Алголом внутри шикарнейшей (по тем временам) ДОС ДИСПАК. И пока жила БЭСМ-6, жил и БЭСМ-Алгол, например, вместе с роскошным интерактивным интерфейсом от МГУ — системой "Пульт", которая у нас прививала работу а-ля персональный компьютер. Т.е. уже в 1979 году у нас многие сидели за удаленными VT-340 и редактировали свои тексты, тут же запуская транслятор БЭСМ-Алгол (релиз февраля 1976 года) и тут же получая на экране ответ безо всяких перфокарт и распечаток. Хотя распечатки можно было также делать удаленно. В оператор вывода Алгола был добавлен формат "Щ" — вывод на экран. Почему именно это буква, не знаю. Может быть, по Маяковскому: "Мы попросим, чтобы его куда-нибудь на Щ"
P.S. Последняя БЭСМ-6 была остановлена году этак в 2002. Справедливости ради, на ней уже никто не программировал, просто работала в составе большого стенда.
Re[4]: Умер В.А. Степанов, создатель первого отечественного "промышленного" тран
Здравствуйте, кт, Вы писали:
кт> В Союзе это был еще не очень-то конец. Знамя ТА-1М подхватил лебедевский ИТМ и ВТ со своим БЭСМ-Алголом внутри шикарнейшей (по тем временам) ДОС ДИСПАК. И пока жила БЭСМ-6, жил и БЭСМ-Алгол, например, вместе с роскошным интерактивным интерфейсом от МГУ — системой "Пульт", которая у нас прививала работу а-ля персональный компьютер. Т.е. уже в 1979 году у нас многие сидели за удаленными VT-340 и редактировали свои тексты, тут же запуская транслятор БЭСМ-Алгол (релиз февраля 1976 года) и тут же получая на экране ответ безо всяких перфокарт и распечаток. Хотя распечатки можно было также делать удаленно. В оператор вывода Алгола был добавлен формат "Щ" — вывод на экран. Почему именно это буква, не знаю. Может быть, по Маяковскому: "Мы попросим, чтобы его куда-нибудь на Щ"
Все это мне хорошо знакомо, и на БЭСМ-6 я работал несколько лет. Кроме БЭСМ-Алгол там были еще Алгол-ГДР и Альфа (расширение Алгола из Новосибирска от Ершова и компании).
Но БЭСМ-6 по тем временам была более чем средней по мощности машиной, и их было немного. А вот когда пошла серия ЕС, тут и расцвел Фортран и пал Алгол.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[5]: Умер В.А. Степанов, создатель первого отечественного "промышленного" тран
PD>Но БЭСМ-6 по тем временам была более чем средней по мощности машиной, и их было немного. А вот когда пошла серия ЕС, тут и расцвел Фортран и пал Алгол.
Фортран-Дубна был раньше и был на БЭСМ-6.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Умер В.А. Степанов, создатель первого отечественного "промышленного" тран
LVV>>Фортран-Дубна был раньше и был на БЭСМ-6. PD>Был. Но БЭСМ-6 не была массовой машиной. Массовыми были машины линии М-20 (М-220, БЭСМ-4), а там был Алгол
Ну, я пожалуй, соглашусь.
Хотя я как раз писал диплом на БЭСМ-6 и потом больше на ней работал.
На типа М-20 тоже пришлось, но недолго — как-то у нас в Ташкенте все больше ЕС были или даже Минск. 22 в универе и 32 на заводе.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[8]: Умер В.А. Степанов, создатель первого отечественного "промышленного" тран
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Хотя я как раз писал диплом на БЭСМ-6 и потом больше на ней работал. LVV>На типа М-20 тоже пришлось, но недолго — как-то у нас в Ташкенте все больше ЕС были или даже Минск. 22 в универе и 32 на заводе.
Линия М-20 и линия Минск — это до ЕСовская эра относительно массовых машин 60-х и начала 70-х годов. Второе поколение, дискретные транзисторы.
Минск скорее для экономической сферы, М-20 — общего назначения.
Именно их заменили на ЕС во второй половине 70-х и начале 80-х. Третье поколение, интегральные схемы.