Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:
S>>Значит в вашей команде админ/девапс должен заниматься пакетированием, а не деплоем в хосты. CK>А точно не CI?
А он сам себя настраивает, сопровождает? Сам себе поднимает инстансы на различных дистрибутивах? Сам отслеживает какие дистрибутивы популярны и их версии?
CK>Я еще раз повторю, что все эти проблемы, они не про пакетирование, а про разработку. Тебе легко писать — пусть программисты пишут хорошо, вместо того чтобы писать плохо. Но попробуй сделай хорошо основываясь на зависимости, которая ломает обратную совместимость или работает по разному в разных дистрибутивах linux, т.к. собрана там с разными флагами.
Да понятное дело что будет не так легко, как хотелось бы.
Проблема в том что эта "легкость", оан не "поднять гирю". Это качели. С одной стороны программер, с другой админ. Если программеру легко — значит будет нелоегко админу и наоборот. Надо равновесие держать, а не в крайности кидаться.
S>>Опакетить несложно. А накладывает оно ограничения на разработку до тех пор, пока вы не примете решение — вам важнее продавать софт, установка которого безболезнена для пользователя или вы пишете софт для того чтобы легче было писать софт. CK>На разработку софта есть какой-то бюджет времени, ты можешь расходовать его на фичи, а можешь на непродуктивные вещи.
Даже если пользователь исходит семью потами при установке?
S>>Поддержать репозитории не проблема пока в разработчики хотят писать продаваемый софт, а не писать так чтобы было легче писать. CK>А потом оказывается, что твой пакет для Debian почти не качают, наверное потому, что апологеты linux way стремаются ставить софт из сторонних репозиториев, а вот активнее всего народ качает именно твой докер образ (в моей ситуации примерно в пять раз чаще скачивают docker image нежели все rpm/deb вместе взятые под все платформы).
Лично мне говорит это об том, что deb пакет не делает всего что надо, либо ломает систему, либо ешо чего и админам проще п..ся с докером, чем с последствиями штатной установки.