Теперь у линукса с AMD станет совсем всё хорошо?
Ибо для линукса, исторически была оптимальная связка интел проц + нвидия карта с проприетарным драйвером.
$>Теперь у линукса с AMD станет совсем всё хорошо?
Почему? Думаешь Линус лично пойдёт фиксить баги АМД? Сомневаюсь.
$>Ибо для линукса, исторически была оптимальная связка интел проц + нвидия карта с проприетарным драйвером.
Ну по отзывам АМД в целом нормально работает в линуксе. Сейчас их процессоры особенно привлекательны для программистов, думаю, все основные проблемы дошлифуют, если вдруг остались.
Проблема АМД основная в том, что они плохо тестируют процессоры до выпуска. В итоге то райзены, которые gcc крашат, выпускают, то их рандом генератор нули гонит. Что тут Линус может сделать? У Интел я подобных факапов не припоминаю.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Проблема АМД основная в том, что они плохо тестируют процессоры до выпуска. В итоге то райзены, которые gcc крашат, выпускают, то их рандом генератор нули гонит. Что тут Линус может сделать? У Интел я подобных факапов не припоминаю.
Приложение Prime95 традиционно применяется для осуществления стресс-тестов компьютеров — оно использует быстрое преобразование Фурье для умножения очень больших чисел. К примеру, сбой системы был обнаружен при работе с экспонентой степени 14 942 209.
Подобные ошибки работы процессоров Intel случались и ранее — так, 19 октября 1994 года баг FDIV был обнаружен в оригинальном процессоре Pentium. Ошибка в модуле операций с плавающей запятой приводила к тому, что при проведении деления над числами с плавающей запятой при помощи команды процессора FDIV результат мог быть некорректным.
Кроме того, не так давно в СМИ обсуждались ошибки аппаратной поддержки транзакционной памяти (Transactional Synchronization Extensions, TSX) процессоров Haswell и Broadwell. В этом случае вместо отзыва неисправных процессоров компания просто отключила TSX-инструкции с помощью микрокода новой прошивки материнской платы.
Все процессоры этих поколений, ориентированные на десктопные компьютеры, на платформу HEDT, мобильные и встраиваемые применения, а также серверные процессоры Xeon v5 и v6, оказались подвержены проблеме, проявляющейся в «опасном и непредсказуемом поведении в случае включённой технологии Hyper-Threading».
В разосланном пользователям предупреждении разработчики призывают владельцев компьютеров на базе процессоров с микроархитектурой Skylake и Kaby Lake немедленно отключить Hyper-Threading в BIOS или UEFI, поскольку в противном случае их могут подстерегать «нарушения в ожидаемом поведении приложений и операционной системы, искажение данных и даже их потеря».
$>Теперь у линукса с AMD станет совсем всё хорошо?
$>Ибо для линукса, исторически была оптимальная связка интел проц + нвидия карта с проприетарным драйвером.
С чего вдруг нвидия была оптимальным выбором? Уже ИМХО несколько лет это AMD,
потому что их драйвер не только открыт, но и включен в дерево исходных кодов ядра.
И проблем с обновление на последнее ядро, с переключением на другую консоль и т.д.
не возникает.
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>И проблем с обновление на последнее ядро, с переключением на другую консоль и т.д. Z>не возникает.
Интересно не открытость драйвера, а поддержка им всех фич видео-карты. У AMD традиционно какие-то были глюки, в том числе с wine, даже под макосью.
Драйвер NV можно поставить из репы, и проблем с обновлением так же не будет.
$>Драйвер NV можно поставить из репы, и проблем с обновлением так же не будет.
Будет (возможно будет), если самому ставить и компилировать новейшие ядра.
Можно конечно на открытом драйвере nouveau сидеть, но слишком грустно и тоже не гарантия отсутствия глюков.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Будет (возможно будет), если самому ставить и компилировать новейшие ядра. M>Можно конечно на открытом драйвере nouveau сидеть, но слишком грустно и тоже не гарантия отсутствия глюков.
Сижу на актуальной федоре с проприетарным драйвером NV из репы. Всё работает, всё обновляется, CUDA из коробки, игры в 4k и т.д.
$>Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>>И проблем с обновление на последнее ядро, с переключением на другую консоль и т.д. Z>>не возникает.
$>Интересно не открытость драйвера, а поддержка им всех фич видео-карты. У AMD традиционно какие-то были глюки, в том числе с wine, даже под макосью.
$>Драйвер NV можно поставить из репы, и проблем с обновлением так же не будет.
Так nv/Nouveau разрабатывает реверс инижинирингом,
как это может сравниться с оплачиваемыми разработчиками AMD,
которые могут пойти в соседний отдел и спросить все что им нужно
знать о железе.
И не знаю об "традиционно", но с драйверами nvidia я намучился,
а с amd карточкой уже три года вообще никаких глюков, просто работает.
$>Сижу на актуальной федоре с проприетарным драйвером NV из репы. Всё работает, всё обновляется, CUDA из коробки, игры в 4k и т.д.
А ты поставь новейшую версию ядра, скомпилированную откуда-нибудь отсюда https://github.com/torvalds/linux
Может будет, а может и нет. Я же не говорю, что не будет, но несовместимости периодически таки появляются. Они конечно и с amdgpu могут появиться, но тогда разработчик сразу поймет, что именно он поломал.
$>Сижу на актуальной федоре с проприетарным драйвером NV из репы. Всё работает, всё обновляется, CUDA из коробки, игры в 4k и т.д.
У меня довольно старая н-видеовская видеокарта, замечательная тем, что у нее воздушное охлаждение. Когда я ее купил, проприетарный драйвер замечательно с ней работал. А теперь, после некоророго количества обновлений, стал ужасно глючить. То картинка на одном из мониторов противно мигает, то вообще X11 зависают наглухо, так, что даже kill -9 не действует, с сообщением в dmesg от ядерного драйвера карты, что карта неожиданно отвалилась от шины.
Я уж морально готов даже новую карту купить, но не знаю, какую, чтобы не геморроиться.
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>Так nv/Nouveau разрабатывает реверс инижинирингом, Z>как это может сравниться с оплачиваемыми разработчиками AMD, Z>которые могут пойти в соседний отдел и спросить все что им нужно Z>знать о железе.
Факт заключается в том, что мой опенсорсный реверсинженернутый драйвер для eSCL-сканеров работает в среднем лучше, чем проприетарные драйвера от HP и Canon'а.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Мне не разу не удавалось заставить nouveau работать. Просто корректно работать, не важно, с какой скоростью.
У меня одно время не хватало одного видеовыхода. Пришлось из хлама 630ю, вроде, нвидию вместе с 1080 вставить. А проприетарные дрова, оказывается, из себя выбрасывают устаревшие карточки.
В итоге 1080 жила на проприетарных дровах, а 630я на nouveau.Работало замечательно.
Правда пришлось извернуться чутка...
1080 была в слоте с индексом выше, чем 630. И nouveau успевал раньше nvidia за 1080 зацепиться, проприетарные дрова не могли автоматом захватить карту. Ну, отрывал nouveau от карты и переинициализировал заново.
rmmod nouveau nvidia_drm nvidia_modeset nvidia
modprobe nouveau
echo 0000:01:00.0 > /sys/bus/pci/drivers/nouveau/unbind
modprobe nvidia
modprobe nvidia-drm
Так прожил года три. А потом внезапно увидел за приемлемую цену 1080 ti, а у неё выходов на 1 больше.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>У меня довольно старая н-видеовская видеокарта, замечательная тем, что у нее воздушное охлаждение. Когда я ее купил, проприетарный драйвер замечательно с ней работал. А теперь, после некоророго количества обновлений, стал ужасно глючить. То картинка на одном из мониторов противно мигает, то вообще X11 зависают наглухо, так, что даже kill -9 не действует, с сообщением в dmesg от ядерного драйвера карты, что карта неожиданно отвалилась от шины.
Не думал о том, что может стоит поверить сообщениям и сносить мать в ремонт — может там с кондёрами непорядок или еще чего...