Re[18]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Ops Россия  
Дата: 23.05.20 14:46
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>1. Докер: Named Volume

Его можно создать (не объявить внешний) из docker-compose? А как в нем конфиг СУБД редактировать, у постгри он именно в PGDATA лежит?

V_>2. Kubernetes: PV + PVC

В это я не лезу, слава богу.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[5]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 23.05.20 15:04
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

SVZ>>Либо выкручиваться так, чтобы ни одной dll/so в проекте не использовалось.

Ops>dll можно носить с собой, а вот so вроде нет. Но вообще, я вот не вижу ничего плохого в статической линковке, динамическая сегодня нужна в основном когда другого выхода нет.

Можно, но они находится не будут, так как текущий каталог не входит в пути поиска. Я делал ланчер, который настраивал ld, а потом спавнил основную прогу
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[19]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 23.05.20 15:57
Оценка:

Ops>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>>1. Докер: Named Volume

Ops>Его можно создать (не объявить внешний) из docker-compose?

docker-compose не пользую, но быстрый поиск показал. См "data-mysql"

Ops> А как в нем конфиг СУБД редактировать, у постгри он именно в PGDATA лежит?

docker run --rm -ti --volume your_named_volume:/data some_windows_image_with_editor powershell

Volume будет лежать в "/data"

Или, извне:

docker cp your_pg_container:/var/lib/pg_data/some_conf . # copy out
docker cp some_conf your_pg_container:/var/lib/pg_data/ # copy in

См. также https://medium.com/@loomchild/backup-restore-docker-named-volumes-350397b8e362

Ops>В это я не лезу, слава богу.
Re[15]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Cyberax Марс  
Дата: 23.05.20 16:11
Оценка:

C>>Ну так всё есть, надо только macOS или Linux в качестве среды разработки.

Ops>А пол не надо менять, чтобы докер нормально заработал?
Не знаю, не пробовал. А что у вас там так делают?
Sapienti sat!
Re[16]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 23.05.20 17:07
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Не знаю, не пробовал. А что у вас там так делают?

Нет, у нас из-за глюков не самого необходимого софта ничего не меняют, а, например, обходятся без этого софта.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[17]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 23.05.20 18:28
Оценка:

Ops>Нет, у нас из-за глюков не самого необходимого софта ничего не меняют, а, например, обходятся без этого софта.

Ты с таким апломбом говоришь, что не пользуешься, как будто это важно.

Вот реально, сам подумай, это важно для людей, которые могут то, что у вас не могут?

Например, подойдет человек, к пловцу-чемпиону и начнет выпячивать, типа "я дальше чем по пояс в воду не захожу". Для меня, вот, это важно, я дальше чем метров 50 от места где можно стать на ноги не отплываю. Для меня важно и приятно знать, что ни я один такой "пловец", есть еще.

Где важно, так это в вакансии указывать, рекрутерам сообщать и на собеседовании напоминать. Чтобы люди отфильтровывали вас как можно раньше. Если это уже так, то все ок, никаких проблем с тем, что вы не используете эти технологии у себя нет. И это не важно, это ... просто факт, как то что идет дождь или дует ветер.

У меня знакомый есть, он слов-то таких не знает, докер, кубернетес, девопс. Зато кур разводит и мне свежие яйца продает и виноград вкусный выращивает. Вот это для меня важно, гораздо важнее, чем то что он докер с кубернетесами не использует.
Re[18]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 24.05.20 09:36
Оценка:

V_>Вот реально, сам подумай, это важно для людей, которые могут то, что у вас не могут?

Почему не могут? Могут, но, столкнувшись, не видят преимуществ, но видят висящие годами баги.

V_>Например, подойдет человек, к пловцу-чемпиону и начнет выпячивать, типа "я дальше чем по пояс в воду не захожу". Для меня, вот, это важно, я дальше чем метров 50 от места где можно стать на ноги не отплываю. Для меня важно и приятно знать, что ни я один такой "пловец", есть еще.

Нет, чемпион начнет убеждать тебя натянуть дорогущую шапочку и плавки, которые якобы повышает результаты, хотя многие другие чемпионы обходятся обычными.

V_>Где важно, так это в вакансии указывать, рекрутерам сообщать и на собеседовании напоминать. Чтобы люди отфильтровывали вас как можно раньше. Если это уже так, то все ок, никаких проблем с тем, что вы не используете эти технологии у себя нет. И это не важно, это ... просто факт, как то что идет дождь или дует ветер.

Я не использую то, что обещает мне удобство на словах, а на деле заставляет плясать с бубном не меньше, а то и больше, чем без него. Ага, смени ОС, как рядом советуют.

V_>У меня знакомый есть, он слов-то таких не знает, докер, кубернетес, девопс. Зато кур разводит и мне свежие яйца продает и виноград вкусный выращивает. Вот это для меня важно, гораздо важнее, чем то что он докер с кубернетесами не использует.

Он очень важен для темы о докере, конечно.
Re[12]: В отдельный котёл.
От: smeeld  
Дата: 24.05.20 10:43
Оценка: 2 (1) :))
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

MA> Видишь ли, менеджер пакетов отлично работает только в случае если есть один источник и потребители. В реальной жизни это не совсем так и нюансов там вылезает хуева гора. При чем в разрешении типичных проблем — эта гора как раз и не нужна. При чем систему можно и не портить.

Всё правильно sheridan говорит. Из-за глупых разрабов, которые хотят пользовать не то, что лежит в штатной репе линукса, а тащат какой-то левый мусор, или не мусор, но всё равно чуждый данному дистру линукса, проблем потом просто неимоверная куча. Причём, страдают не разрабы, у них на локалхосте-то всё как раз работает, они ручками понатыкали себе, страдают потом админы (именно страдают, сидя по ночам и трахаясь с левыми зависимостями), которые разворачивают это на проде. Любой софт для любого дистра линукса должен использовать только компонеты из реп пакетного менеджера, совместимых и созданных для данного дистра линукса, паковаться в пакеты штатного пакетного менеджера и распростарняться именно так, это аксиома для мира linux и вообще любого unix-like. Иначе-это говнософт. Без нюансов. Например, мой любимый оракел, монструозная система, распространяется парой rpm пакетов, если подключить yum репу оракела, то одной командой. Но какие-то мелкие поделия от Васяна требуют установки кучи чужеродного хлама самым разным образом для своей работы. Итого-васян с поделиями идёт лесом.
Re[19]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 24.05.20 13:03
Оценка:

Ops>Почему не могут? Могут, но, столкнувшись, не видят преимуществ, но видят висящие годами баги.

Ops>Нет, чемпион начнет убеждать тебя натянуть дорогущую шапочку и плавки, которые якобы повышает результаты, хотя многие другие чемпионы обходятся обычными.

Ops>Я не использую то, что обещает мне удобство на словах, а на деле заставляет плясать с бубном не меньше, а то и больше, чем без него. Ага, смени ОС, как рядом советуют.

Слабый всегда ищет оправдания, сильный — возможности ...

На деле я нашел за минуты
Автор: Vetal_ca
Дата: 23.05.20
то, где ты не смог. Отсутствует важнейшее умение решение проблем и поиска информации.

Это на деле, на словах ты что хочешь тут напишешь, на практике ты не можешь то, что могут другие.
Re[20]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 24.05.20 13:38
Оценка:

V_>На деле я нашел за минуты
то, где ты не смог. Отсутствует важнейшее умение решение проблем и поиска информации.

Тебе там разобрать, в чем ты ошибся и что меня там не устраивает? Это все пройденный этап, и, к сожалению, обещанного удобства там так и нет — докер в таком виде и с такими приседаниями не имеет преимуществ ни перед виртуалкой, ни перед прямой работой софта на хосте.
Re[21]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 24.05.20 13:56
Оценка:

Ops>Тебе там разобрать, в чем ты ошибся и что меня там не устраивает? Это все пройденный этап, и, к сожалению, обещанного удобства там так и нет — докер в таком виде и с такими приседаниями не имеет преимуществ ни перед виртуалкой, ни перед прямой работой софта на хосте.

Я такие стоны еще в универе видел. Message loop или вызов логики callback были "приседаниями" по сравнению со "стандартным" подходом void main (...

Реальность такова, что крупные компании переходят и перешли на новые технологии. А разные маргиналы, для которых это приседания которые не могут. Не тянут, не разбираются. А самое главное, ищут оправдание и с гордостью его выпячивают.

Перед кем, перед тем кто могут, для которых приседания автоматизированы и на этой платформе решаются проблемы другого порядка. Ну как можно быть таким наивным?

Настолько наивным, что думаешь что спор идет на полном серьезе. Нет, предмет изучения выглядит так
Дата: 19.05.20
Re[22]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 24.05.20 14:13
Оценка: +1

V_>Я такие стоны еще в универе видел. Message loop или вызов логики callback были "приседаниями" по сравнению со "стандартным" подходом void main (...

А оно так и есть, но это давно научились хорошо прятать за магией, и дали то самое удобство. Давно уже не надо самому писать этот цикл, пока тебе не нужно ничего сильно нестандартного. А вот докер только обещает, но баги висят годами, и приходится приседать.

V_>Реальность такова, что крупные компании переходят и перешли на новые технологии. А разные маргиналы, для которых это приседания которые не могут. Не тянут, не разбираются. А самое главное, ищут оправдание и с гордостью его выпячивают.

А крупные компании решают не те задачи, решение которых докер обещает мне.
Re[23]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 24.05.20 14:31
Оценка:

V_>>Я такие стоны еще в универе видел. Message loop или вызов логики callback были "приседаниями" по сравнению со "стандартным" подходом void main (...

Ops>А оно так и есть, но это давно научились хорошо прятать за магией, и дали то самое удобство. Давно уже не надо самому писать этот цикл, пока тебе не нужно ничего сильно нестандартного. А вот докер только обещает, но баги висят годами, и приходится приседать.

В очень редких случаях, но оппоненты, ожидаемо, не знают. Иначе уже давно закидали бы

Ops>А крупные компании решают не те задачи, решение которых докер обещает мне.

Это я могу понять, задача слишком простая чтобы, вообще, что-то добавлять
Re[24]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 24.05.20 15:15
Оценка:

V_>В очень редких случаях, но оппоненты, ожидаемо, не знают. Иначе уже давно закидали бы

Так я же привел ссылку на баг, о котором и идет речь. Который висит именно годы. Который все это время активно обсуждают, и предлагают различные костыли для его обхода. И который разработчикам пофиг, они его только периодически закрывают, видимо, как не интересный.
Re[13]: В отдельный котёл.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 24.05.20 16:32
Оценка: +1 :)
S>Например, мой любимый оракел, монструозная система, распространяется парой rpm пакетов, если подключить yum репу оракела, то одной командой. Но какие-то мелкие поделия от Васяна требуют установки кучи чужеродного хлама самым разным образом для своей работы. Итого-васян с поделиями идёт лесом.

Отличное сравнение, прям топчик :thumbs:

В левом углу — корпорация Оракл с неограниченными деньгами на разработку и тестирование. Поддерживает ровно 6 дистрибутивов. Для каждого дистрибутива поддерживает только определенные версии библиотек.

В правом углу — «Васян» с ограниченным бюджетом, который обязан поддерживать все дистрибутивы со всеми версиями иначе он идет лесом.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[20]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: takTak  
Дата: 24.05.20 16:39
Оценка:
V_>На деле я нашел за минуты

V_>Это на деле, на словах ты что хочешь тут напишешь, на практике ты не можешь то, что могут другие.

вопрос ведь не столько о том, что и как именно прикрутить, чтобы хоть как-то заработало

вопрос в том, нужно ли разработчику становиться системным администратором: нужно ли ему уметь разбираться в том, почему то, что у него локально как-то работает, почему-то в production работает неудовлетворительно и куда ему бежать ?

есть, например, прекрасный пример с citrix: пока нагрузка небольшая, всё прекрасно работает, когда же происходит переход нагрузки за какой-то некому непонятный порог, то всё начинает виснуть, все недовольны, никто не знает, почему это так и т.д.

и есть какие-то шаманы, которые занимаются тем, что ездят по всему миру и занимаются только тем, что подкручивают какие-то некому неизвестные параметры citrix так, что вроде после их подкруток становится лучше, где тут разница с докером & co.?

ну, в принципе, докер попроще citrix, конечно, но ведь появление подобных описанным выше проблемам , в принципе, уже запрограммировано:
эффективными контейнеры станут только тогда, когда весь стек будет правильно подогнан, а такой цели нет, цель индустрии — пересадить народ на то, за что надо регулярно платить и для индустрии желательно, чтобы платили за всё это больше, нежели за то, что было до этого
Re[14]: В отдельный котёл.
Дата: 24.05.20 16:40
Оценка: :))
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>В правом углу — «Васян» с ограниченным бюджетом, который обязан поддерживать все дистрибутивы со всеми версиями иначе он идет лесом.

Там не нужно неограниченных ресурсов, просто, при разработке софта, компоненты не ташить с каждой помойки в обход пакетного менеджера, а юзать те, что в стандартных репах дистра. И писать spec файлы для пакетов, с списком дистроспецифичных зависимостей-это пол часа работы на каждый дистр, это даже автоматизировать можно. А вот что точно требует неимоверных затрат-это разруливание конфликтов и прочего гемора при затаскивании вместе с прогой куч компонентов в обход пакетного менеджера. Но чаще всего этот гемор у админов, но не на локалхосте разрабов, и не на их тестовых стендах, которые девопсы собирают из специально оформленных шаблонных образов OS.
Отредактировано 24.05.2020 16:41 smeeld . Предыдущая версия .
Re[15]: В отдельный котёл.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 24.05.20 16:49
Оценка: +5
S>Там не нужно неограниченных ресурсов, просто, при разработке софта, компоненты не ташить с каждой помойки в обход пакетного менеджера, а юзать те, что в стандартных репах дистра. И писать spec файлы для пакетов, с списком дистроспецифичных зависимостей-это пол часа работы на каждый дистр

Но при этиом даже Оракл официально поддерживает не «каждый дистр», а всего шесть дистрибутивов. Жалко, у них в разработчиках нет smeeld'а, он бы им быстро за полчаса все сделал.

S> и не на их тестовых стендах, которые девопсы собирают из специально оформленных шаблонных образов OS.

Странно, но, похоже, Оракл тоже собирается из шаблонных образов ОС. Иначе поддерживали бы большее количество дистрибутивов.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[14]: В отдельный котёл.
Дата: 24.05.20 16:54
Оценка:

Пишутся скрипты для Continuos integration, собирающей свои пакеты для каждой версии каждой OS. На текущем проекте таким образом поддерживается: две centos/rhel, два debian, три ubuntu, две opensuse, два sles-а, два solaris. И это всё компилится с одного дерева исходников, с входами для CI в рутовом Jamroot. На выходе пакет, который админы ставят одной командой. Вот так делается в unix-like-ах.
Re[16]: В отдельный котёл.
Дата: 24.05.20 16:55
Оценка: :)

M>Странно, но, похоже, Оракл тоже собирается из шаблонных образов ОС. Иначе поддерживали бы большее количество дистрибутивов.

В оракеле не только OS, там ещё железо, плюс сертификация.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.