Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>1. Докер: Named Volume
Его можно создать (не объявить внешний) из docker-compose? А как в нем конфиг СУБД редактировать, у постгри он именно в PGDATA лежит?
V_>2. Kubernetes: PV + PVC
В это я не лезу, слава богу.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
SVZ>>Либо выкручиваться так, чтобы ни одной dll/so в проекте не использовалось.
Ops>dll можно носить с собой, а вот so вроде нет. Но вообще, я вот не вижу ничего плохого в статической линковке, динамическая сегодня нужна в основном когда другого выхода нет.
Можно, но они находится не будут, так как текущий каталог не входит в пути поиска. Я делал ланчер, который настраивал ld, а потом спавнил основную прогу
Ops>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>>1. Докер: Named Volume
Ops>Его можно создать (не объявить внешний) из docker-compose?
docker-compose не пользую, но быстрый поиск показал. См "data-mysql"
Ops> А как в нем конфиг СУБД редактировать, у постгри он именно в PGDATA лежит?
docker run --rm -ti --volume your_named_volume:/data some_windows_image_with_editor powershell
Volume будет лежать в "/data"
Или, извне:
docker cp your_pg_container:/var/lib/pg_data/some_conf . # copy out
docker cp some_conf your_pg_container:/var/lib/pg_data/ # copy in
C>>Ну так всё есть, надо только macOS или Linux в качестве среды разработки. Ops>А пол не надо менять, чтобы докер нормально заработал?
Не знаю, не пробовал. А что у вас там так делают?
Ops>Нет, у нас из-за глюков не самого необходимого софта ничего не меняют, а, например, обходятся без этого софта.
Ты с таким апломбом говоришь, что не пользуешься, как будто это важно.
Вот реально, сам подумай, это важно для людей, которые могут то, что у вас не могут?
Например, подойдет человек, к пловцу-чемпиону и начнет выпячивать, типа "я дальше чем по пояс в воду не захожу". Для меня, вот, это важно, я дальше чем метров 50 от места где можно стать на ноги не отплываю. Для меня важно и приятно знать, что ни я один такой "пловец", есть еще.
Где важно, так это в вакансии указывать, рекрутерам сообщать и на собеседовании напоминать. Чтобы люди отфильтровывали вас как можно раньше. Если это уже так, то все ок, никаких проблем с тем, что вы не используете эти технологии у себя нет. И это не важно, это ... просто факт, как то что идет дождь или дует ветер.
У меня знакомый есть, он слов-то таких не знает, докер, кубернетес, девопс. Зато кур разводит и мне свежие яйца продает и виноград вкусный выращивает. Вот это для меня важно, гораздо важнее, чем то что он докер с кубернетесами не использует.
V_>Вот реально, сам подумай, это важно для людей, которые могут то, что у вас не могут?
Почему не могут? Могут, но, столкнувшись, не видят преимуществ, но видят висящие годами баги.
V_>Например, подойдет человек, к пловцу-чемпиону и начнет выпячивать, типа "я дальше чем по пояс в воду не захожу". Для меня, вот, это важно, я дальше чем метров 50 от места где можно стать на ноги не отплываю. Для меня важно и приятно знать, что ни я один такой "пловец", есть еще.
Нет, чемпион начнет убеждать тебя натянуть дорогущую шапочку и плавки, которые якобы повышает результаты, хотя многие другие чемпионы обходятся обычными.
V_>Где важно, так это в вакансии указывать, рекрутерам сообщать и на собеседовании напоминать. Чтобы люди отфильтровывали вас как можно раньше. Если это уже так, то все ок, никаких проблем с тем, что вы не используете эти технологии у себя нет. И это не важно, это ... просто факт, как то что идет дождь или дует ветер.
Я не использую то, что обещает мне удобство на словах, а на деле заставляет плясать с бубном не меньше, а то и больше, чем без него. Ага, смени ОС, как рядом советуют.
V_>У меня знакомый есть, он слов-то таких не знает, докер, кубернетес, девопс. Зато кур разводит и мне свежие яйца продает и виноград вкусный выращивает. Вот это для меня важно, гораздо важнее, чем то что он докер с кубернетесами не использует.
Он очень важен для темы о докере, конечно.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:
MA> Видишь ли, менеджер пакетов отлично работает только в случае если есть один источник и потребители. В реальной жизни это не совсем так и нюансов там вылезает хуева гора. При чем в разрешении типичных проблем — эта гора как раз и не нужна. При чем систему можно и не портить.
Всё правильно sheridan говорит. Из-за глупых разрабов, которые хотят пользовать не то, что лежит в штатной репе линукса, а тащат какой-то левый мусор, или не мусор, но всё равно чуждый данному дистру линукса, проблем потом просто неимоверная куча. Причём, страдают не разрабы, у них на локалхосте-то всё как раз работает, они ручками понатыкали себе, страдают потом админы (именно страдают, сидя по ночам и трахаясь с левыми зависимостями), которые разворачивают это на проде. Любой софт для любого дистра линукса должен использовать только компонеты из реп пакетного менеджера, совместимых и созданных для данного дистра линукса, паковаться в пакеты штатного пакетного менеджера и распростарняться именно так, это аксиома для мира linux и вообще любого unix-like. Иначе-это говнософт. Без нюансов. Например, мой любимый оракел, монструозная система, распространяется парой rpm пакетов, если подключить yum репу оракела, то одной командой. Но какие-то мелкие поделия от Васяна требуют установки кучи чужеродного хлама самым разным образом для своей работы. Итого-васян с поделиями идёт лесом.
Ops>Почему не могут? Могут, но, столкнувшись, не видят преимуществ, но видят висящие годами баги.
Ops>Нет, чемпион начнет убеждать тебя натянуть дорогущую шапочку и плавки, которые якобы повышает результаты, хотя многие другие чемпионы обходятся обычными.
Ops>Я не использую то, что обещает мне удобство на словах, а на деле заставляет плясать с бубном не меньше, а то и больше, чем без него. Ага, смени ОС, как рядом советуют.
Слабый всегда ищет оправдания, сильный — возможности ...
то, где ты не смог. Отсутствует важнейшее умение решение проблем и поиска информации.
Тебе там разобрать, в чем ты ошибся и что меня там не устраивает? Это все пройденный этап, и, к сожалению, обещанного удобства там так и нет — докер в таком виде и с такими приседаниями не имеет преимуществ ни перед виртуалкой, ни перед прямой работой софта на хосте.
Ops>Тебе там разобрать, в чем ты ошибся и что меня там не устраивает? Это все пройденный этап, и, к сожалению, обещанного удобства там так и нет — докер в таком виде и с такими приседаниями не имеет преимуществ ни перед виртуалкой, ни перед прямой работой софта на хосте.
Я такие стоны еще в универе видел. Message loop или вызов логики callback были "приседаниями" по сравнению со "стандартным" подходом void main (...
Реальность такова, что крупные компании переходят и перешли на новые технологии. А разные маргиналы, для которых это приседания которые не могут. Не тянут, не разбираются. А самое главное, ищут оправдание и с гордостью его выпячивают.
Перед кем, перед тем кто могут, для которых приседания автоматизированы и на этой платформе решаются проблемы другого порядка. Ну как можно быть таким наивным?
Настолько наивным, что думаешь что спор идет на полном серьезе. Нет, предмет изучения выглядит так
V_>Я такие стоны еще в универе видел. Message loop или вызов логики callback были "приседаниями" по сравнению со "стандартным" подходом void main (...
А оно так и есть, но это давно научились хорошо прятать за магией, и дали то самое удобство. Давно уже не надо самому писать этот цикл, пока тебе не нужно ничего сильно нестандартного. А вот докер только обещает, но баги висят годами, и приходится приседать.
V_>Реальность такова, что крупные компании переходят и перешли на новые технологии. А разные маргиналы, для которых это приседания которые не могут. Не тянут, не разбираются. А самое главное, ищут оправдание и с гордостью его выпячивают.
А крупные компании решают не те задачи, решение которых докер обещает мне.
V_>>Я такие стоны еще в универе видел. Message loop или вызов логики callback были "приседаниями" по сравнению со "стандартным" подходом void main (...
Ops>А оно так и есть, но это давно научились хорошо прятать за магией, и дали то самое удобство. Давно уже не надо самому писать этот цикл, пока тебе не нужно ничего сильно нестандартного. А вот докер только обещает, но баги висят годами, и приходится приседать.
В очень редких случаях, но оппоненты, ожидаемо, не знают. Иначе уже давно закидали бы
Ops>А крупные компании решают не те задачи, решение которых докер обещает мне.
Это я могу понять, задача слишком простая чтобы, вообще, что-то добавлять
V_>В очень редких случаях, но оппоненты, ожидаемо, не знают. Иначе уже давно закидали бы
Так я же привел ссылку на баг, о котором и идет речь. Который висит именно годы. Который все это время активно обсуждают, и предлагают различные костыли для его обхода. И который разработчикам пофиг, они его только периодически закрывают, видимо, как не интересный.
S>Например, мой любимый оракел, монструозная система, распространяется парой rpm пакетов, если подключить yum репу оракела, то одной командой. Но какие-то мелкие поделия от Васяна требуют установки кучи чужеродного хлама самым разным образом для своей работы. Итого-васян с поделиями идёт лесом.
Отличное сравнение, прям топчик :thumbs:
В левом углу — корпорация Оракл с неограниченными деньгами на разработку и тестирование. Поддерживает ровно 6 дистрибутивов. Для каждого дистрибутива поддерживает только определенные версии библиотек.
В правом углу — «Васян» с ограниченным бюджетом, который обязан поддерживать все дистрибутивы со всеми версиями иначе он идет лесом.
то, где ты не смог. Отсутствует важнейшее умение решение проблем и поиска информации.
V_>Это на деле, на словах ты что хочешь тут напишешь, на практике ты не можешь то, что могут другие.
вопрос ведь не столько о том, что и как именно прикрутить, чтобы хоть как-то заработало
вопрос в том, нужно ли разработчику становиться системным администратором: нужно ли ему уметь разбираться в том, почему то, что у него локально как-то работает, почему-то в production работает неудовлетворительно и куда ему бежать ?
есть, например, прекрасный пример с citrix: пока нагрузка небольшая, всё прекрасно работает, когда же происходит переход нагрузки за какой-то некому непонятный порог, то всё начинает виснуть, все недовольны, никто не знает, почему это так и т.д.
и есть какие-то шаманы, которые занимаются тем, что ездят по всему миру и занимаются только тем, что подкручивают какие-то некому неизвестные параметры citrix так, что вроде после их подкруток становится лучше, где тут разница с докером & co.?
ну, в принципе, докер попроще citrix, конечно, но ведь появление подобных описанным выше проблемам , в принципе, уже запрограммировано:
эффективными контейнеры станут только тогда, когда весь стек будет правильно подогнан, а такой цели нет, цель индустрии — пересадить народ на то, за что надо регулярно платить и для индустрии желательно, чтобы платили за всё это больше, нежели за то, что было до этого
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>В правом углу — «Васян» с ограниченным бюджетом, который обязан поддерживать все дистрибутивы со всеми версиями иначе он идет лесом.
Там не нужно неограниченных ресурсов, просто, при разработке софта, компоненты не ташить с каждой помойки в обход пакетного менеджера, а юзать те, что в стандартных репах дистра. И писать spec файлы для пакетов, с списком дистроспецифичных зависимостей-это пол часа работы на каждый дистр, это даже автоматизировать можно. А вот что точно требует неимоверных затрат-это разруливание конфликтов и прочего гемора при затаскивании вместе с прогой куч компонентов в обход пакетного менеджера. Но чаще всего этот гемор у админов, но не на локалхосте разрабов, и не на их тестовых стендах, которые девопсы собирают из специально оформленных шаблонных образов OS.
S>Там не нужно неограниченных ресурсов, просто, при разработке софта, компоненты не ташить с каждой помойки в обход пакетного менеджера, а юзать те, что в стандартных репах дистра. И писать spec файлы для пакетов, с списком дистроспецифичных зависимостей-это пол часа работы на каждый дистр
Но при этиом даже Оракл официально поддерживает не «каждый дистр», а всего шесть дистрибутивов. Жалко, у них в разработчиках нет smeeld'а, он бы им быстро за полчаса все сделал.
S> и не на их тестовых стендах, которые девопсы собирают из специально оформленных шаблонных образов OS.
Странно, но, похоже, Оракл тоже собирается из шаблонных образов ОС. Иначе поддерживали бы большее количество дистрибутивов.
Пишутся скрипты для Continuos integration, собирающей свои пакеты для каждой версии каждой OS. На текущем проекте таким образом поддерживается: две centos/rhel, два debian, три ubuntu, две opensuse, два sles-а, два solaris. И это всё компилится с одного дерева исходников, с входами для CI в рутовом Jamroot. На выходе пакет, который админы ставят одной командой. Вот так делается в unix-like-ах.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Странно, но, похоже, Оракл тоже собирается из шаблонных образов ОС. Иначе поддерживали бы большее количество дистрибутивов.
В оракеле не только OS, там ещё железо, плюс сертификация.