Re[17]: Брависсимо!!!
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 30.05.20 13:41
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

НС>>Т.е. за деньги заказчика. Т.е. ты предлагаешь тратить его деньги на то, что ему не нужно. Хреновый бизнес (С)

S>Вы и так тратите на это деньги.

Да. На то что заказчику нужно.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[36]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 13:41
Оценка: +1

НС>>Ну назови уже страны.

S>китай, америка, германия, франция, англия...

И что, в штатах или Германии не было облаков или локальной инфраструктуры на кубере?

НС>>Сейчас у меня коробка.

S>Тем более ты должен быть заинтересован в увеличении количества заказчиков.

Да. И чтобы это сделать есть специальные люди, которые ездят по потенциальным заказчикам и спрашивают что им нужно. Потом делают демки на прототипах. Потом дают попробовать MVP. И все это время собирают фидбек и доносят до команды разработки. Ну а команда постоянно к этим требованиям адаптирует продукт, вплоть до момента GA.
И вот интересно, где в этой цепочке должны быть девопсы, придумывающие на основании непонятно чего свои собственные требования? И как в этот жесткий график вписывается твое почесывание мудей? Расскажи мне, как, по твоему, это должно происходить.
Вот топы компании разработчика принимают решение о создании продукта, примерном времени GA и бюджете разработки. Дальше в дело включаются продакты и аналитики, формируют список требований, и точки между текущим моментом и GA — прототип, н дем, MVP, бета. Потом эта котовасия прилетает DMам. Они собирают своих лидов (включая лидов девопсов) и начинают выкидывать требования, если они не влезают в ресурсы. После чего совместно формируют роадмеп. И дальше по этому роадмепу начинают нарезаться спринты.
И тут в какой то момент приходит к своему лиду некий Васян-девопс и говорит, что ответственное отношение требует добавить в роадмап некие существенного объема работы. Что должно произойти дальше? DM с лидами должны опять начинать выкидывать из роадмапа фичи, и потом с правленным графиком вместе с продактами должны идти к топам и сказать, что, мол, Васян говорит что из-за ответственного отношения либо фич у продукта будет меньше, либо срочно надо двигать вправо GA? Ты так это себе видишь?

S>>> Врядли. У всех одна конфигурация? Нет.

НС>>Нет, все на много хуже. Есть требование и клауд и онпрем.
S>Какова история этих требований?

Это требование изначально формируется CPO на основе анализа рынка.

НС>>Да. Поэтому докер. Даже на винде, так как часть технологий на данный момент win-only.

S>Погоди, вы даже под виндами неспособны обеспецить работу своего софта вне песочницы??? о0

Мы способны. Предыдущие продукты того же типа работают на cloud services или VMSS. Но заказчики хотят кубер. В ультимативной форме.

S>>> Я знаю, что добиться штатной установки кроссплатформенного продукта на множестве версий ОС — можно и это несложно.

НС>>Ага, называется докер.
S>Он поможет добиться такого, да. Но чтобы охватить коробкой не только админов способных установить докер

На не нужно охватывать админов, не способных установить докер. Основные потребители онпрема — здоровенные транснациональные корпорации, большинство их названий ты наверняка много раз слышал. А для всякой мелочи с недоадминами есть public cloud.
И знаешь еще какая хохма. На старте продукта продакты выкатили требования работы на одной виндовой машине с 4Г памяти. Мы тут скакали аки козлики, в стремлении впихнуть два десятка весьма объемных сервисов в эти 4 гига, включая сбор виндовых контейнеров со всяким сторонним софтом. А потом еще на поше инсталлятор накатали (докера надо было развернуть, остальное инсталлер делал сам).
Но в итоге оно оказалось нахрен никому не нужно, потому что у всех интересных заказчиков уже были готовые кластеры с возможностью развернуть в выделенном неймспейсе свою демку. Повторяюсь, у все.
Re[13]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 30.05.20 14:59
Оценка:
S>Проект сдан с нуля за полгода. Сейчас работает чуть ли не в каждом городе РФ.
И что, использует самые свежие либы? И как он их тащит на винду XP?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[20]: Брависсимо!!!
От: Sheridan Россия  
Дата: 30.05.20 17:32
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

S>>Воот, ты начинаешь думать наконец головой, а не гневом.

S>>Вопрос: что делал этот модуль?
V_>На память, Вот он, в понедельник поправлю, если не он
V_>V2 module не закрывает проблем. MS Graph HTTP API не имеет той же функциональности тоже.
Где именно течёт, есть баг?

S>>Фанатизм плох всегда, я это повторяю постоянно. У тебя фанатизм сразу дважды:

V_>Подожди, в чем фанатизм плох, конкретно? Твой фанатизм? Или гипотетический фанатизм продавцов хлеба/бензина/электричества?

Любой фанатизм. И "мы не будем обновлять либы потомучто и так работает", и "нужно обновлять во что бы то не стало!".

V_>Почему заказчик должен переплачивать за твой фанатизм? Или ты согласен жить по "полным" ценам сам? Готов или нет? Не надо переключаться.

Я — не фанатик, я презираю фанатизм.
Matrix has you...
Re[26]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 30.05.20 17:43
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

S>>Какой вопрос — такой и ответ. Задай нормальный вопрос.

НС>Запрос вполне нормален — что должен делать девопс в проекте? В чем заключается его деятельность?
Вот сейчас нормально спросил.
Девапс помогает программистам в деплое их софта. Что именнно это за деплой — неважно. Это может быть и пакетирование, и ансиблизирование, и контейнеризирование. Девопс автоматизирует это всё и поддерживает в рабочем состоянии.

НС>Но дело даже не в этом. Тут опять тоже самое: автоскейлинг? Не, не слышал.

Какой уже по счёту раз я тебя отправляю сюда
Автор: Sheridan
Дата: 07.05.20
?

S>>>> Им не надо править свой код для установки антивируса.

НС>>>Уверен?
S>>Абсолютно. Ну, кроме случаев когда антивирус видит сигнатуры зловредов в ваших бинарниках.
НС>На бинарники плевать. Проблема в том что наш сервис не сам в себе варится, а обрабатывает данные извне.
Ясно. Так вы это требование безопасности выполнили или тоже положили на него?

S>>>> Либо потребует, например, всё сетевое общение об ssl.

НС>>>Обязательно. И? К чему ты это написал?
S>>Так вот я ж и об чом. Требования безопасников вы исполняете.
НС>Это не личные требования безопасников. Это требования к продукту, проистекающие из такой штуки как SOC.
То есть ты думаешь что девапс будет личные хотелки в требования выставлять, чтоле?

S>> А на требования девапсов не только ложите но и вообще девапсов за людей не считаете.

НС>Считаем. Только девопсы не требуют, это не их обязанность. Девопсам ставится задача. Конкретная задача, а не сделайте мне хорошо ответственное отношение. И уже в рамках этой задачи они могут сформировать план действий по реализации этой задачи. Причем в плане действий требуется обосновать все что там фигурирует. Обосновать — как именно это повлияет на продукт. И если в качестве обоснования будет херня про ответственное отношение, или та псевдофилософская бредятина, что Слава тут втирал — все их планы пойдут лесом.
Ну то есть девапсы у вас не в команде, а чтототипа уборщиц. И эти люди мне про командную работу рассказывают

НС>Ровно такая же история и с командами программистов, и с командами тестировщиков, никаких привилегий ни у кого нет.

Какая? Ложить на их требования?

НС>Так работает коммерческая разработка. А вот то что ты тут излагаешь в крайне невнятной и уклончивой манере — это детский сад, штаны на лямках.

Стартапы небось.

S>>У тебя настолько нет аргументов что ты к словам придираешься?

НС>Я не придираюсь. Я прямо указываю, что генерящие требования девопсы это какой то лютый треш.

Как вы ещо на ногах то?...

S>>Обсуждение разработки продукта выливается в итоге в список требований в том же TFS,

НС>Шеридан, ты точно понимаешь что такое требования к программному продукту и кто их формирует? Почитай. Источник требований — стейкхолдеры. Девопсы это не стейкхолдеры. Их задача — реализация требований, а не их генерация.
Ты действительно думаешь, что те люди, которые занимаются развёртыванием вашего софта (на ваших же полигонах) не должны участвовать в постановке задач?
И эти люди мне про командную работу вещают...
Matrix has you...
Re[33]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 17:44
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

S>>Не имею желания перечитывать там всё. Давай ссылку на мой пост.

P>А когда ты получишь ссылку, потребуешь ее вслух прочитать?
Только если ты сам этого захочеш.
Matrix has you...
Re[18]: Брависсимо!!!
Дата: 30.05.20 17:45
Оценка:

НС>>>Т.е. за деньги заказчика. Т.е. ты предлагаешь тратить его деньги на то, что ему не нужно. Хреновый бизнес (С)

S>>Вы и так тратите на это деньги.
НС>Да. На то что заказчику нужно.
Заказчику нужен функционал. А боль с развёртыванием его не волнует. И вам насрать на эту боль.
Matrix has you...
Re[37]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 17:59
Оценка:

НС>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

НС>>>Ну назови уже страны.

S>>китай, америка, германия, франция, англия...

НС>И что, в штатах или Германии не было облаков или локальной инфраструктуры на кубере?

Нет. Только один клиент амазон пользовал и то в качестве хранилища. Разочаровался и пришол к нам за помощью в переносе его данных с амазона на собственне сервера. Этим занимался как раз я, подняв seaweefs у клиента на серверах и переписав его питонокод на работу с этим.
Тут есть отдельная печаль в том что через какое-то время в ceph появился s3 интерфейс, а ceph более крут чем seaweedfs.

НС>И вот интересно, где в этой цепочке должны быть девопсы, придумывающие на основании непонятно чего свои собственные требования? И как в этот жесткий график вписывается твое почесывание мудей? Расскажи мне, как, по твоему, это должно происходить.

Сначала выдохни и перестань оскорблять админов-двапсов.
То что ты не понимаешь на основании чего у девапсов появляются требования то ты нихрена не разбираешься в администрировании.
Да банально, выходит новая убунта — ваш девапс должен поднять под ней ваш продукт, и рассказать в требованиях о боли, которая возникла в процессе. Да банально — обновилась либа в дистрибутиве. Если это возможно — девапс сам это обыграет при пакетировании но если не сработает и надо править код — девапс рождает требование.

НС>Вот топы компании разработчика принимают решение о создании продукта, примерном времени GA и бюджете разработки. Дальше в дело включаются продакты и аналитики, формируют список требований, и точки между текущим моментом и GA — прототип, н дем, MVP, бета. Потом эта котовасия прилетает DMам. Они собирают своих лидов (включая лидов девопсов) и начинают выкидывать требования, если они не влезают в ресурсы. После чего совместно формируют роадмеп. И дальше по этому роадмепу начинают нарезаться спринты.

И девапс, видя в требованиях целевые дистрибутивы, помогает программистам не промахнуться с либами.

НС>И тут в какой то момент приходит к своему лиду некий Васян-девопс и говорит, что ответственное отношение требует добавить в роадмап некие существенного объема работы.

Эти требования будут добавлены при составлении роадмапа после выбора программистами технологий.

S>>>> Врядли. У всех одна конфигурация? Нет.

НС>>>Нет, все на много хуже. Есть требование и клауд и онпрем.
S>>Какова история этих требований?
НС>Это требование изначально формируется CPO на основе анализа рынка.
Я спросил как именно а не кем.

НС>И знаешь еще какая хохма. На старте продукта продакты выкатили требования работы на одной виндовой машине с 4Г памяти. Мы тут скакали аки козлики, в стремлении впихнуть два десятка весьма объемных сервисов в эти 4 гига, включая сбор виндовых контейнеров со всяким сторонним софтом. А потом еще на поше инсталлятор накатали (докера надо было развернуть, остальное инсталлер делал сам).

А продакты то у вас годные.

НС>Но в итоге оно оказалось нахрен никому не нужно, потому что у всех интересных заказчиков уже были готовые кластеры с возможностью развернуть в выделенном неймспейсе свою демку. Повторяюсь, у все.

А у неинтересных заказчиков клаудов не было и поэтому они пошли в туда?
Matrix has you...
Re[14]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 30.05.20 18:01
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Проект сдан с нуля за полгода. Сейчас работает чуть ли не в каждом городе РФ.
S>И что, использует самые свежие либы? И как он их тащит на винду XP?
1. Я неоднократно писал что не фанатик.
2. Я неоднократно писал что против фанатизма.
3. Я ранее в этом требе писал что свёл к среднему знаменателю.

Но ты конечно же пришол не с целью понять и разобраться что я пишу, а с целью набросить.
Matrix has you...
Re[19]: Брависсимо!!!
Дата: 30.05.20 18:06
Оценка:

НС>>Да. На то что заказчику нужно.

S>Заказчику нужен функционал.

Не только. Нефункциональные требования ему тоже важны. А вот те фичи, что он не заказывал ему не нужны.

S> А боль с развёртыванием его не волнует. И вам насрать на эту боль.

Нет у него никакой боли с развертыванием, боль есть только у тебя от докера.
Re[27]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 30.05.20 18:12
Оценка:

S>Девапс помогает программистам в деплое их софта.

Это слишком обще. Что конкретно он делает?

НС>>Но дело даже не в этом. Тут опять тоже самое: автоскейлинг? Не, не слышал.

S>Какой уже по счёту раз я тебя отправляю сюда
?

Ты уже забыл что речь про антивирус?

НС>>На бинарники плевать. Проблема в том что наш сервис не сам в себе варится, а обрабатывает данные извне.

S>Ясно. Так вы это требование безопасности выполнили или тоже положили на него?

Это в контексте разговора разве важно? Ты по прежнему уверен что программисты ничего не должны знать про антивирус?

S>>>Так вот я ж и об чом. Требования безопасников вы исполняете.

НС>>Это не личные требования безопасников. Это требования к продукту, проистекающие из такой штуки как SOC.
S>То есть ты думаешь что девапс будет личные хотелки в требования выставлять, чтоле?

Я не знаю что он будет туда выставлять, это твои фантазии. А ты постоянно уходишь от ответа на этот вопрос.

НС>>Считаем. Только девопсы не требуют, это не их обязанность. Девопсам ставится задача. Конкретная задача, а не сделайте мне хорошо ответственное отношение. И уже в рамках этой задачи они могут сформировать план действий по реализации этой задачи. Причем в плане действий требуется обосновать все что там фигурирует. Обосновать — как именно это повлияет на продукт. И если в качестве обоснования будет херня про ответственное отношение, или та псевдофилософская бредятина, что Слава тут втирал — все их планы пойдут лесом.

S>Ну то есть девапсы у вас не в команде, а чтототипа уборщиц.

Что в твоем понимании уборщица?

S> И эти люди мне про командную работу рассказывают

Что с ней не так? Перепутал командную работу с анархией?

НС>>Ровно такая же история и с командами программистов, и с командами тестировщиков, никаких привилегий ни у кого нет.

S>Какая? Ложить на их требования?

Вопрос непонятен. На чьи требования, кому ложить класть?

НС>>Так работает коммерческая разработка. А вот то что ты тут излагаешь в крайне невнятной и уклончивой манере — это детский сад, штаны на лямках.

S>Стартапы небось.

Нет, продуктовая компания, с офисами по всему миру, занимающая несколько десятков процентов своего рынка.

S>>>Обсуждение разработки продукта выливается в итоге в список требований в том же TFS,

НС>>Шеридан, ты точно понимаешь что такое требования к программному продукту и кто их формирует? Почитай. Источник требований — стейкхолдеры. Девопсы это не стейкхолдеры. Их задача — реализация требований, а не их генерация.
S>Ты действительно думаешь, что те люди, которые занимаются развёртыванием вашего софта (на ваших же полигонах) не должны участвовать в постановке задач?

Что такое постановка задач в твоем понимании и что такое участие в ней?
Re[20]: Брависсимо!!!
Дата: 30.05.20 18:12
Оценка:

НС>>>Да. На то что заказчику нужно.

S>>Заказчику нужен функционал.
НС>Не только. Нефункциональные требования ему тоже важны. А вот те фичи, что он не заказывал ему не нужны.
Фичи типа "развёртывание своими силами без привлечения исполнителя"?

S>> А боль с развёртыванием его не волнует. И вам насрать на эту боль.

НС>Нет у него никакой боли с развертыванием
Вам же насрать, откуда вы знаете?
Matrix has you...
Re[28]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 30.05.20 18:40
Оценка:

S>>Девапс помогает программистам в деплое их софта.

НС>Это слишком обще. Что конкретно он делает?
Отвечу в стиле вопроса: нажимает на кнопки и двигает мышь.

НС>>>Но дело даже не в этом. Тут опять тоже самое: автоскейлинг? Не, не слышал.

S>>Какой уже по счёту раз я тебя отправляю сюда
?

НС>Ты уже забыл что речь про антивирус?
А что — у вас проблема даже с установкой антивируса?

НС>>>На бинарники плевать. Проблема в том что наш сервис не сам в себе варится, а обрабатывает данные извне.

S>>Ясно. Так вы это требование безопасности выполнили или тоже положили на него?
НС>Это в контексте разговора разве важно? Ты по прежнему уверен что программисты ничего не должны знать про антивирус?
Именно это и важно. Потому что ВНЕЗАПНО оказывается что требования безопасников выполнять нужно, а требования админов-девопсов — нет.

S>>То есть ты думаешь что девапс будет личные хотелки в требования выставлять, чтоле?

НС>Я не знаю что он будет туда выставлять, это твои фантазии. А ты постоянно уходишь от ответа на этот вопрос.
Не удивлён что ты не знаешь. У вас же таких людей нет.
Например:
Обновления используемых либ
Корректировка используемых портов чтобы не пересекаться с стандартными
Использование стандартных инструментов вместо самописных велосипедов

S>>Ну то есть девапсы у вас не в команде, а чтототипа уборщиц.

НС>Что в твоем понимании уборщица?

S>> И эти люди мне про командную работу рассказывают

НС>Что с ней не так? Перепутал командную работу с анархией?
Я — нет.

НС>>>Ровно такая же история и с командами программистов, и с командами тестировщиков, никаких привилегий ни у кого нет.

S>>Какая? Ложить на их требования?
НС>Вопрос непонятен. На чьи требования, кому ложить класть?
Вам. На требования ваших коллег.

НС>>>Так работает коммерческая разработка. А вот то что ты тут излагаешь в крайне невнятной и уклончивой манере — это детский сад, штаны на лямках.

S>>Стартапы небось.
НС>Нет, продуктовая компания, с офисами по всему миру, занимающая несколько десятков процентов своего рынка.
И по твоему мнению все должны делать именно так как вы и любые отступления от Истинно Верного Пути означает глупость? Не слишком ли высокое самомнение?

S>>Ты действительно думаешь, что те люди, которые занимаются развёртыванием вашего софта (на ваших же полигонах) не должны участвовать в постановке задач?

НС>Что такое постановка задач в твоем понимании и что такое участие в ней?
Matrix has you...
Re[38]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 20:03

НС>>И что, в штатах или Германии не было облаков или локальной инфраструктуры на кубере?

S>Нет. Только один клиент амазон пользовал и то в качестве хранилища. Разочаровался и пришол к нам за помощью в переносе его данных с амазона на собственне сервера. Этим занимался как раз я, подняв seaweefs у клиента на серверах и переписав его питонокод на работу с этим.
S>Тут есть отдельная печаль в том что через какое-то время в ceph появился s3 интерфейс, а ceph более крут чем seaweedfs.

А можно было просто поставить MinIO.

S>То что ты не понимаешь на основании чего у девапсов появляются требования то ты нихрена не разбираешься в администрировании.

Ну так объясни тогда.

S>Да банально, выходит новая убунта — ваш девапс должен поднять под ней ваш продукт,

Нет. Не должен. Потому что у нас все в контейнерах со своей ОС.

S>Да банально — обновилась либа в дистрибутиве.

Мы не используем либы из дистрибутива ОС.

S> Если это возможно — девапс сам это обыграет при пакетировании

Нам не нужно пакетирование, мы продукт распространяем в виде докер-имаджей и скриптов для деплоя.

S> но если не сработает и надо править код — девапс рождает требование.

Правка кода под новую либу это не требование, а техдолг.

S>И девапс, видя в требованиях целевые дистрибутивы, помогает программистам не промахнуться с либами.

В требованиях нет целевых дистрибутивов. В требованиях кубер, OpenShift, Azure.

НС>>И тут в какой то момент приходит к своему лиду некий Васян-девопс и говорит, что ответственное отношение требует добавить в роадмап некие существенного объема работы.

S>Эти требования будут добавлены при составлении роадмапа после выбора программистами технологий.

В роадмапе нет требований. Там даже техдолга, как правило, нет. Роадмап это последовательность выкатки фич.

S>>>Какова история этих требований?

НС>>Это требование изначально формируется CPO на основе анализа рынка.
S>Я спросил как именно а не кем.

Ты читать не умеешь? Я выделил что ты прочесть не смог.

НС>>И знаешь еще какая хохма. На старте продукта продакты выкатили требования работы на одной виндовой машине с 4Г памяти. Мы тут скакали аки козлики, в стремлении впихнуть два десятка весьма объемных сервисов в эти 4 гига, включая сбор виндовых контейнеров со всяким сторонним софтом. А потом еще на поше инсталлятор накатали (докера надо было развернуть, остальное инсталлер делал сам).

S>А продакты то у вас годные.

Ну так это те же самые годные продакты потом сказали, что такая демка никого не заинтересовала и выкатывать ее не надо.

НС>>Но в итоге оно оказалось нахрен никому не нужно, потому что у всех интересных заказчиков уже были готовые кластеры с возможностью развернуть в выделенном неймспейсе свою демку. Повторяюсь, у все.

S>А у неинтересных заказчиков клаудов не было и поэтому они пошли в туда?

Речь про тех заказчиков, которым был нужен онпрем. Клаудным, очевидно, в принципе никакой инсталлятор не нужен. И интерес к клаудной версии оказался сильно выше ожидаемого, так что пришлось двигать сроки, и клаудную бету переставлять на пораньше онпрема.
Re[21]: Брависсимо!!!
Дата: 30.05.20 20:14

НС>>Не только. Нефункциональные требования ему тоже важны. А вот те фичи, что он не заказывал ему не нужны.

S>Фичи типа "развёртывание своими силами без привлечения исполнителя"?

У нас нет с этим проблем.

S>>> А боль с развёртыванием его не волнует. И вам насрать на эту боль.

НС>>Нет у него никакой боли с развертыванием
S>Вам же насрать, откуда вы знаете?

Не надо мне приписывать свои фантазии. Мы — знаем. Потому что опираемся не на собственные фантазии, а на реальный фидбек реальных кастомеров.
Re[29]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 30.05.20 20:14

S>>>Девапс помогает программистам в деплое их софта.

НС>>Это слишком обще. Что конкретно он делает?
S>Отвечу в стиле вопроса: нажимает на кнопки и двигает мышь.

Опять гнилые отмазки в попытке прикрыть неспособность ответить на вопрос.

НС>>>>Но дело даже не в этом. Тут опять тоже самое: автоскейлинг? Не, не слышал.

S>>>Какой уже по счёту раз я тебя отправляю сюда
?

НС>>Ты уже забыл что речь про антивирус?
S>А что — у вас проблема даже с установкой антивируса?

У нас проблема с тем, что установка антивируса на все машины кластера сделает его полностью неработоспособным.

S>>>Ясно. Так вы это требование безопасности выполнили или тоже положили на него?

НС>>Это в контексте разговора разве важно? Ты по прежнему уверен что программисты ничего не должны знать про антивирус?
S>Именно это и важно. Потому что ВНЕЗАПНО оказывается что требования безопасников выполнять нужно, а требования админов-девопсов — нет.

Ты уже начнешь читать то что я тебе пишу? Нет у безопасников требований, требования есть у заказчика по SOC сертификации. И там тоже никаких SSL. Там все намного проще — данные пользователей должны шифроваться, in transit and at rest. Все. Остальное — забота программистов, а не безопасников.

S>>>То есть ты думаешь что девапс будет личные хотелки в требования выставлять, чтоле?

НС>>Я не знаю что он будет туда выставлять, это твои фантазии. А ты постоянно уходишь от ответа на этот вопрос.
S>Не удивлён что ты не знаешь. У вас же таких людей нет.

Шеридан, твоя беспредельная наглость не перестает удивлять. Сам девопс без году неделя, а уже считаешь целую команду девопсов с длинным послужным списком недодевопсами.

S>Например:

S>Обновления используемых либ

Зачем?

S>Корректировка используемых портов чтобы не пересекаться с стандартными

Зачем это в контейнере?

S>Использование стандартных инструментов вместо самописных велосипедов

Например?

S>>>Ну то есть девапсы у вас не в команде, а чтототипа уборщиц.

НС>>Что в твоем понимании уборщица?
S>

На вопрос опять нет ответа. ЧТД.

S>>> И эти люди мне про командную работу рассказывают

НС>>Что с ней не так? Перепутал командную работу с анархией?
S>Я — нет.

Ты — да.

НС>>>>Ровно такая же история и с командами программистов, и с командами тестировщиков, никаких привилегий ни у кого нет.

S>>>Какая? Ложить на их требования?
НС>>Вопрос непонятен. На чьи требования, кому ложить класть?
S>Вам. На требования ваших коллег.

Шеридан, ты опять бредишь.

S>>>Стартапы небось.

НС>>Нет, продуктовая компания, с офисами по всему миру, занимающая несколько десятков процентов своего рынка.
S>И по твоему мнению все должны делать именно так

Нет, все должны заниматься кустарщиной, и обновлять либы только потому что Васян так захотел руководствуясь внутренним убеждением.

S>>>Ты действительно думаешь, что те люди, которые занимаются развёртыванием вашего софта (на ваших же полигонах) не должны участвовать в постановке задач?

НС>>Что такое постановка задач в твоем понимании и что такое участие в ней?
S>

Опять нет ответа. ЧТД.
Re[15]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 30.05.20 20:15

S>>И что, использует самые свежие либы? И как он их тащит на винду XP?

S>1. Я неоднократно писал что не фанатик.
S>2. Я неоднократно писал что против фанатизма.
S>3. Я ранее в этом требе писал что свёл к среднему знаменателю.
S>Но ты конечно же пришол не с целью понять и разобраться что я пишу, а с целью набросить.

Слив засчитан.
Re[16]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 30.05.20 22:20
Оценка: :)

S>>>И что, использует самые свежие либы? И как он их тащит на винду XP?

S>>1. Я неоднократно писал что не фанатик.
S>>2. Я неоднократно писал что против фанатизма.
S>>3. Я ранее в этом требе писал что свёл к среднему знаменателю.
S>>Но ты конечно же пришол не с целью понять и разобраться что я пишу, а с целью набросить.
НС>Слив засчитан.
Да засчитывай сколько угодно, Гуру.
Matrix has you...
Re[39]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 22:28
Оценка:

S>>Да банально, выходит новая убунта — ваш девапс должен поднять под ней ваш продукт,

НС>Нет. Не должен. Потому что у нас все в контейнерах со своей ОС.
Должен, должен. Раз уж на то пошло — должен контейнеры ваши развернуть там.

S>>Да банально — обновилась либа в дистрибутиве.

НС>Мы не используем либы из дистрибутива ОС.
Вы используете докер из дистрибутива ОС.

S>> Если это возможно — девапс сам это обыграет при пакетировании

НС>Нам не нужно пакетирование, мы продукт распространяем в виде докер-имаджей и скриптов для деплоя.
Образа в облака или на хосты клиента?

S>> но если не сработает и надо править код — девапс рождает требование.

НС>Правка кода под новую либу это не требование, а техдолг.
Ой, да неужели? А какого Иакова вы тогда мне уши полоскаете что либы обновлять не надо?

S>>И девапс, видя в требованиях целевые дистрибутивы, помогает программистам не промахнуться с либами.

НС>В требованиях нет целевых дистрибутивов. В требованиях кубер, OpenShift, Azure.
Постой, ваши базовые образа не обновляются, что ли?

НС>>>И тут в какой то момент приходит к своему лиду некий Васян-девопс и говорит, что ответственное отношение требует добавить в роадмап некие существенного объема работы.

S>>Эти требования будут добавлены при составлении роадмапа после выбора программистами технологий.
НС>В роадмапе нет требований. Там даже техдолга, как правило, нет. Роадмап это последовательность выкатки фич.
Не выкручивайся, ты давно всё понял.

S>>>>Какова история этих требований?

НС>>>Это требование изначально формируется CPO на основе анализа рынка.
S>>Я спросил как именно а не кем.
НС>Ты читать не умеешь? Я выделил что ты прочесть не смог.
"Анализ рынка" — ни о чём. Всё равно что я скажу "я кнопки за компутером нажимаю".

НС>>>И знаешь еще какая хохма. На старте продукта продакты выкатили требования работы на одной виндовой машине с 4Г памяти. Мы тут скакали аки козлики, в стремлении впихнуть два десятка весьма объемных сервисов в эти 4 гига, включая сбор виндовых контейнеров со всяким сторонним софтом. А потом еще на поше инсталлятор накатали (докера надо было развернуть, остальное инсталлер делал сам).

S>>А продакты то у вас годные.
НС>Ну так это те же самые годные продакты потом сказали, что такая демка никого не заинтересовала и выкатывать ее не надо.
А вы предлагали? Почему отказались от ваших предложений?

НС>>>Но в итоге оно оказалось нахрен никому не нужно, потому что у всех интересных заказчиков уже были готовые кластеры с возможностью развернуть в выделенном неймспейсе свою демку. Повторяюсь, у все.

S>>А у неинтересных заказчиков клаудов не было и поэтому они пошли в туда?
НС>Речь про тех заказчиков, которым был нужен онпрем. Клаудным, очевидно, в принципе никакой инсталлятор не нужен. И интерес к клаудной версии оказался сильно выше ожидаемого, так что пришлось двигать сроки, и клаудную бету переставлять на пораньше онпрема.
Ну то есть я прав? Вас интересуют заказчики с облаками а на остальных положить?
Matrix has you...
Re[30]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 30.05.20 22:36
Оценка:

S>>>>Девапс помогает программистам в деплое их софта.

НС>>>Это слишком обще. Что конкретно он делает?
S>>Отвечу в стиле вопроса: нажимает на кнопки и двигает мышь.
НС>Опять гнилые отмазки в попытке прикрыть неспособность ответить на вопрос.
Я отвечал на него по этому треду множество раз, в том числе и тебе. Но ты начинаешь придираться к словам, фигурно цитировать и менять тему.

НС>>>>>Но дело даже не в этом. Тут опять тоже самое: автоскейлинг? Не, не слышал.

S>>>>Какой уже по счёту раз я тебя отправляю сюда
?

НС>>>Ты уже забыл что речь про антивирус?
S>>А что — у вас проблема даже с установкой антивируса?
НС>У нас проблема с тем, что установка антивируса на все машины кластера сделает его полностью неработоспособным.

S>>>>Ясно. Так вы это требование безопасности выполнили или тоже положили на него?

НС>>>Это в контексте разговора разве важно? Ты по прежнему уверен что программисты ничего не должны знать про антивирус?
S>>Именно это и важно. Потому что ВНЕЗАПНО оказывается что требования безопасников выполнять нужно, а требования админов-девопсов — нет.
НС>Ты уже начнешь читать то что я тебе пишу? Нет у безопасников требований, требования есть у заказчика по SOC сертификации. И там тоже никаких SSL. Там все намного проще — данные пользователей должны шифроваться, in transit and at rest. Все. Остальное — забота программистов, а не безопасников.
Да называй как хочешь то, с чем безопасники к вам пришли. Вы положили на их просьбу или нет?

S>>>>То есть ты думаешь что девапс будет личные хотелки в требования выставлять, чтоле?

НС>>>Я не знаю что он будет туда выставлять, это твои фантазии. А ты постоянно уходишь от ответа на этот вопрос.
S>>Не удивлён что ты не знаешь. У вас же таких людей нет.
НС>Шеридан, твоя беспредельная наглость не перестает удивлять. Сам девопс без году неделя, а уже считаешь целую команду девопсов с длинным послужным списком недодевопсами.
А ты начни разговаривать нормально. Без передёргиваний и попыток зацепить.

S>>Например:

S>>Обновления используемых либ
НС>Зачем?
патамушта. Уже и я и другие тут писали. Потрудись.

S>>Корректировка используемых портов чтобы не пересекаться с стандартными

НС>Зачем это в контейнере?
Что будет если вы подниметесь на, например 123 а туда придут время спросить? У вас в коде это как то учтено? Или как всегда с докерным софтом — чуть что не так и падаем?

S>>Использование стандартных инструментов вместо самописных велосипедов

НС>Например?
Да тотже cat|grep вместо велосипеда по поиску строк в файлах.

S>>>>Ну то есть девапсы у вас не в команде, а чтототипа уборщиц.

НС>>>Что в твоем понимании уборщица?
S>>
НС>На вопрос опять нет ответа. ЧТД.
Нет ответа потому что ты прикидываешься простаком. Зачем ты так делаешь?

S>>>> И эти люди мне про командную работу рассказывают

НС>>>Что с ней не так? Перепутал командную работу с анархией?
S>>Я — нет.
НС>Ты — да.
Нет. Это у вас девапсы никто.

НС>>>>>Ровно такая же история и с командами программистов, и с командами тестировщиков, никаких привилегий ни у кого нет.

S>>>>Какая? Ложить на их требования?
НС>>>Вопрос непонятен. На чьи требования, кому ложить класть?
S>>Вам. На требования ваших коллег.
НС>Шеридан, ты опять бредишь.
Так положить или нет? Придёт к вам безопасник — вы его ушлёте? Придёт девапс — тоже ушлёте?

S>>>>Стартапы небось.

НС>>>Нет, продуктовая компания, с офисами по всему миру, занимающая несколько десятков процентов своего рынка.
S>>И по твоему мнению все должны делать именно так
НС>Нет, все должны заниматься кустарщиной, и обновлять либы только потому что Васян так захотел руководствуясь внутренним убеждением.
Ну тоесть безопасник Васян так захотел и вы теперь антивирус везде ставите? или как?

S>>>>Ты действительно думаешь, что те люди, которые занимаются развёртыванием вашего софта (на ваших же полигонах) не должны участвовать в постановке задач?

НС>>>Что такое постановка задач в твоем понимании и что такое участие в ней?
S>>
НС>Опять нет ответа. ЧТД.
Нет ответа потому как ты пошол по пути "начну придираться к словам а когда оппоненту надоест — обвиню его в некомпетентности"
Matrix has you...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.