S>>>И поэтому важно ему дать возможность управлять данными не вываливаясь из контекста в эксель. Ты можешь себе представить автокад, который для расчета, например, нагрузок выгружает массив данных в эксель? K>>Я вот такой автокад легко могу себе предстваить. K>>Буквально недавно видел такую ситуацию (правда, не автокад, а другая предметная область, но суть та же): S>Так автокад или не автокад?...
Про автокад полностью аналогично.
Если, например, автокад выдаст в экселе некоторый отчет, в котором будут результаты расчетов. Но не только конечные результаты, а еще и некоторая детализация и промежуточные расчеты. То такой отчет будет пригоден для дальнейшего анализа.
Например, если по результатам расчета нагрузок в отчете видно, что получается фигня какая-то, конструкия выдерживает маловатую нагрузку. И возникает вопрос "а почему такая фигня?". Просто по набору конечных цифр этого не видно. А вот если заглянуть на какой-то лист экселя, на котором есть таблицы с какими-то промежуточными данными, станет видно: "ага, слабое место — вот эта опора. А почему она спроектирована не из бетона, а из дерьма?"
Не знаю уж, умеет ли настоящий автокад такое. Но если автокад или аналогичный *кад будет иметь такую фичу — для некоторых юзеров такая фича былы бы полезна.
K>>одни чуваки сделали некоторый отчет в экселе. В отчете были какие-то данные, результаты расчетов. А у заказчика при взгдяде на эти данные возник вопрос: а откуда эти данные взялись? А почему они получились именно такие? В общем, чуваки были очень рады, что все их промежуточные расчеты и формулы присутствовали в этом экселевском файле. S>Очень интересная история про случайно(?) найденый баг, но абсолютно не имеющая отношения к сабжу.
Там даже не было бага. Там скорее было подозрение на баг, который при дальнейшем анализе оказался не багом, и это надо было доказать и обосновать.
А мораль сей басни такова — про возможности полезного применения экселя, отданного клиенту.