Re[3]: Убунта
От: pagid Россия  
Дата: 19.12.19 18:02
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Фара это кривой аналог полуночника.

Не, оба аналоги NC, и кривой тут именно Полуночник, хотя не удивлюсь если и Фар после переноса на Линукс стал кривым, не приходилось его там щупать. Даже удивился бы если не стал.
Re[12]: Убунта
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 19.12.19 18:22
Оценка:
Здравствуйте, Somescout, Вы писали:

N>>Если да, то пример вариантов на Python и PS — в студию.

S>Что значит "примеры вариантов"? Я разные скрипты писал на питоне и PS, переписывать один на другой в целом смысла не было — но все новые пишу уже на powershell. В питоне проблемы наступают уже при попытке запуска внешней программы и захвата её результата, не говоря уж о чём-то более сложном.

Ну хоть ма-аленький образчик того, что делается на PS лучше, чем на питоне?
Или "То есть ответа не будет" ((c) Somescout)?

S>>>А зачем тогда вообще нужна регистрозависимость, если регистрозависимые имена делать нельзя?

N>>Если бы я вёл коллекцию заведомо некорректных выводов, сделанных путём натяжки из справочника "Потолок" из моих выводов, то счёт бы уже шёл на сотни. Пока ограничусь простым замечанием: ничего в моих словах не даёт основания к такому выводу — про "нельзя" — и он всецело на твоей совести, так что разбирайся сам с этим странным тезисом.
S>То есть ответа не будет -

На подобный домысел? Конечно, не будет — пока не будет нормального вопроса. А так — я уже отвечал в этой теме.

S> регистрозависимость нужна потому что это стильно-модно-молодёжно, в отлиичии от устаревшей и используемой для совместимости регистронезависимой ФС.

Ничего, что это "стильно-модно-молодёжно" появилось даже до FAT12?
The God is real, unless declared integer.
Re[8]: Убунта
Дата: 19.12.19 18:24
Оценка:

S>Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>>И там, и там какие-то имена как последовательности символов.

S>т.е. никак

т.е. напрямую.

N>>Хм, а другие респонденты говорят, что ничего не происходит. Так была какая-то гадость или нет?

S>Я не про "происходит/не происходит", а именно про "мы ещё обожаем называть файлы как aux.cc".

Это был сарказм, если не видно.
Если говорить серьёзно — разумеется, никто намеренно диверсию тут не делал, ибо нафиг надо. Но вот случайно получалось неоднократно — от тех, кто не подозревал, что тут могут быть какие-то проблемы на каких-то странных ОС с левой логикой.
Re[18]: Убунта
Дата: 19.12.19 18:32
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

N>>_Путь_ в URL по стандарту как раз регистрозависим.

НС>Ага, по костыльному древнему стандарту.

Костыльная древность как раз там, где требуют независимость.

НС> А по факту — независим, что и демонстрирует нагялдно жизнеспособность линуксовых вывихов мышления.

Где это он такой "по факту"? На виндовых серверах? Ну тогда флаг им в руки. Попытка зайти поменяв регистр на любом юниксовом тупо приведёт к ошибке, если такого нет — и если не сделали явную нормализацию (зачем?)

N>> Будешь его менять — нарвёшься нафиг у всех.

НС>Попробовал несколько самых популярных серверов — везде регистронезависимо.

Список в студию. А я сравню с тем, что считается "популярным" у кого.

N>> Будет ли сервер различать — его личные п/с проблемы, но клиент обязан сохранять регистр.

НС>Ну так виндовая и маковские ФС регистр тоже сохраняют. Но при поиске — игнорируют. Это ровно то как делают нормальные люди.

Осталось самую малость — доказать нормальность этого варианта.

N>>А кто тебе сказал про имена файлов, элементы пути URL и т.п., что это вообще слова? Сам сейчас придумал?

НС>А кто тебе сказал что имена файлов это идентификаторы в языке программирования?

Никто не говорил, это ты уже домыслил непонятно зачем. Раз вас там двое, можете обсудить эту тему дальше.
Re[4]: Убунта
От: CreatorCray  
Дата: 19.12.19 18:49
Оценка:

CC>>Кстати да, про качество пингвинячих шрифтов я могу только матом, долго и не повторяясь..

S>Не мучай себя, снеси уже мандриву и поставь современную убунту.

Это как раз и была бубунта: ubuntu-18.04.1-desktop-amd64.iso
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[16]: Убунта
Дата: 19.12.19 18:57
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

N>>Это абсолютно ничего не говорит без контекста, в каком применяются подобные решения.

N>>Например, "большая тройка" в описанном понимании означает задачи, близкие к таким, как финансы, базы данных людей и т.п. — и мы (кажется) не имеем ни одного языка, в котором был бы регистр букв и при этом он был бы значим для различения имён. Отсюда и тяга к подобным настройкам.
S>Скорее всего да.

OK.

N>>С другой стороны, если у тебя поле, которое не имеет такой специфики, вероятно, что для него подобные настройки уже будут неадекватны. Например, возьми URL чего-то на ютубе. Ты поменяешь регистр одной буквы после v= — и оно уже не работает. Там скорее можно заменить g на %67, чем на G. Поменяешь v= на V= — всё, не открывает. Могли сделать идентификаторы и названия параметров регистронезависимыми? Могли.

S>Тогда мы не смогли бы кодировать бинарные параметры в base64.

Если бы это было критично, кодировали бы в base32, base36, base40 (знаменитый вариант которого зовётся RADIX-50) и так далее, в зависимости от требований по уникальности вида символов и разрешения дополнительных знаков в наборе.

N>>Например, классическая IETFʼовая грамматизьма, включая центральные стандарты вроде RFC 822, 2616, 3261, игнорирует регистр везде, где может.

S>Она проектировалась быть человеко-читаемой.

А получилось "слегка" наоборот. Полная читаемость всё равно не достижима — из-за ряда хохм типа: quoted string по умолчанию CS, а токены — CI; теги типа CI, а по факту есть масса участников, что их считают CS; грамматика такая, что сбивает логику — например, в записи типа "en;q=0.9,ru;q=0.8" запятая, в нарушение привычной логики, приоритетнее точки с запятой; хохмы типа URI params vs. address params (в SIP); и прочая и прочая.

И на самом деле терминология в принципе неправильная: игнорирование регистра не даёт человеко-читаемость. Читать, сравнивать на известные последовательности символов, писать их — не мешает. CI даёт человеко-озвучиваемость. А насколько она вообще важна в подобных случаях?

N>>Главное в этой проблеме — что то, что выглядит по-разному, должно по умолчанию и восприниматься по-разному, и наоборот.

N>>И регистр в этом одна частная проблема. Например, есть À, À, А̀, Ὰ — ты видишь в своём браузере разницу?
S>Я — да, вижу.

А сформулировать разницу по этому виду не на уровне "ой, тут штрих левее", а в описаниях причины такой разницы — сможешь?
А если будет без штрихов? AВ АΒ ΑB

N>>А драйвер FS воспримет их одинаково или по-разному?

S>Смотря какой драйвер. И смотря как он настроен.

Да по-моему сейчас нет таких, которые бы умели это понимать толком.

N>>А их различать важнее, чем A против a, они вообще совпадут у большинства.

S>Ага, это тоже элемент collation — будет ли он accent-sensitive.

При чём тут accent (in)sensitivity? У меня из 4 в примере было 2 латинских A, одна кириллическая и одна греческая. Accent insensitivity помогло бы разве что первые два сравнять, которые composed и decomposed.
Отредактировано 19.12.2019 19:04 netch80 . Предыдущая версия .
Дата: 19.12.19 19:40
Оценка: +5

S>То есть ответа не будет — регистрозависимость нужна потому что это стильно-модно-молодёжно, в отлиичии от устаревшей и используемой для совместимости регистронезависимой ФС.

Да просто потому что её склепать проще — строку считают просто байтовым блобом и всё. И плюют на то что composed и decomposed form будет иметь разные байтики но с точки зрения что Unicode что юзера являться одним и тем же текстом.
А возиться с заморочками нынешнего Unicode стандарта им сложно и скучно.
Всем пока
Дата: 19.12.19 19:46
Оценка: +6 -1

P>>3) В любом Линуксе все криво, начиная со шрифтов заканчивая кривыми аналогами Far'а

S>Фара это кривой аналог полуночника.
Ващета строго наоборот.
Всем пока
Re[5]: Убунта
Дата: 19.12.19 19:46
Оценка: +1
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Переставить винду со всеми настройками занимает от двух дней

Пара часов ващета. Где сама винда минут 10-15
Всем пока
Re[2]: Убунта
От: SergeyIT Россия  
Дата: 19.12.19 20:08
Оценка: +1
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

LK>>Тема, понятно, не новая. Но всё-таки.

DO>Самое удивительное это больше 230 сообщений за первые сутки в этой теме!

Я знаю еще одну тему, которая соберет за это время даже больше сообщений — это "Дельфи"
Извините, я все еще учусь
Re: Убунта
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.12.19 23:42
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Чем не устраивает Убунта? Зачем в 2019 году кто-то платит за винду?

Вот ни за что не пересяду с федоры на убунту, даже не уговаривайте.

LK>Но остальные-то? Почему на Убунту не пересели мировые ширнармассы?

Если серьезно, жену и маму я на линух не посажу. Они его развалят до состояния, в котором чинить замучаешься.
Дата: 19.12.19 23:43
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>Винда дешёвая по сравнению с временем на переучивание, какое бы маленькое ни было переучивание.

Да, вот поэтому я венду и не осилил. Жалко времени на переучивание. Наверное, так теперь и буду до старости в унихе каком-нибудь сидеть.
Дата: 19.12.19 23:46
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Отдельно лучи поноса за регистрозависимые имена файлов,

За регистронезависимые, ты хотел сказать?

M>а также те же лучи тем одаренным товарищам, которые создают в одном каталоге файлы, отличающиеся лишь регистром, а потом гитуют их

Ну да, в нашем толерантном мире считается неприличным не заботиться о бедолагах с альтернативными операционными системами. Хорошо хоть, проблема с CR/LF более-менее рассосалась.
Re[6]: Убунта
От: El Camino Real США  
Дата: 19.12.19 23:50
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Доки для моделей пишем в Lyx(LaTeX).

Кажется, я нашёл компанию своей мечты.
Re[7]: Убунта
Дата: 20.12.19 00:21
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Обновление любой оси это высоковероятный пердюмонокль.

Не знаю, не знаю. Текущие обновления для федоры я ставлю не глядя, очень редко что-нибудь отламывается по мелочи, и легко чинится. Апгрейд между major версиями, конечно, более волнительный процесс, но как правило проходит без особых проблем.
Дата: 20.12.19 00:27
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

LK>>Но остальные-то? Почему на Убунту не пересели мировые ширнармассы?

_>Да и с принтерами есть приколы.

С более-менее современными сетевыми уже больше нету. Спасибо доброму эпплу, стек принтеровских технологий, известный под названием Apple AirPrint, решил эти проблемы.
Дата: 20.12.19 00:30
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>С внешними устройствами проблемы. Купил какую-нибудь новомодную видеокамеру или принтер и лотерея — заведётся под линуксом или нет. Драйверы в первую очередь делают на виду, а на линукс по остаточному принципу. И ставить их тяжело.

Видеокамера, наверное, да. Сетевой принтер уже более-менее нет. Если он совместим с макинтошем, то и с линухом будет работать.
От: 13akaEagle Россия  
Дата: 20.12.19 02:19
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

E>>Не знаю насчёт убунты, у меня она при каждом переезде на новую версию ломалась, поэтому сижу на fedora уже много лет.

Б>Вроде, норм, не ломается
Видимо я невезучий.

E>>Из насущного:

E>>- gnome shell тормозящее говно. Сам по себе он интересен, но с экстеншенами разбухает.
Б>Используй KDE. В ней есть все, что нужно.
Б>Может выглядеть как windows, как gnome, и вообще, как хочешь.
Б>Плюс плюшки, которые позволяют освободить экран от ненужной информации по-вертикали, такие как заголовок окна
Мне гном нравится своей минималистичностью, но при этом достаточной функциональностью. А kde какой-то замороченный и всё постоянно крашилось, хотя может это из-за того, что я его натянул на fedora workstation, который по-умолчанию c gnome.

E>>- x11/wayland/nvidia это какой-то треш. Нормально работает только на встройке intel.

Б>Родные драйверы nvidia конечно запаришься ставить. Но работает

E>>- отсутствует вендовы rdp. понятно, что это проприетарщина, но vnc тормозит. с nx иногда машина виснет.

Б>Используй NoMachine. Она для персонального использования бесплатно.
Б>Этот как NX, только намного надежнее и удоюнее
Именно он мне машину и вешал. Хотя опять же, может это проблема с gnome.
Re[13]: Убунта
От: Somescout  
Дата: 20.12.19 02:40
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>>>Если да, то пример вариантов на Python и PS — в студию.

S>>Что значит "примеры вариантов"? Я разные скрипты писал на питоне и PS, переписывать один на другой в целом смысла не было — но все новые пишу уже на powershell. В питоне проблемы наступают уже при попытке запуска внешней программы и захвата её результата, не говоря уж о чём-то более сложном.

N>Ну хоть ма-аленький образчик того, что делается на PS лучше, чем на питоне?

N>Или "То есть ответа не будет" ((c) Somescout)?

Да я же вроде написал "В питоне проблемы наступают уже при попытке запуска внешней программы и захвата её результата". Но если надо, вот подробнее:
python — https://stackoverflow.com/a/4760517
powershell:
$result = ls -l

И при этом как правильно запускать шелл-процесс (т.е. с разбором команды именно в стиле баша) в питоне без документации не разберёшься

N>На подобный домысел? Конечно, не будет — пока не будет нормального вопроса. А так — я уже отвечал в этой теме.

"То есть ответа не будет" ((c) Somescout)

S>> регистрозависимость нужна потому что это стильно-модно-молодёжно, в отлиичии от устаревшей и используемой для совместимости регистронезависимой ФС.

N>Ничего, что это "стильно-модно-молодёжно" появилось даже до FAT12?

Что же вы тогда про регистронезависимость говорите что "и только Windows занимается маразмом ради совместимости с древними ошибками", если ваша ошибка ещё древнее?
ARI ARI ARI... Arrivederci!
Отредактировано 20.12.2019 2:42 Somescout . Предыдущая версия .
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 20.12.19 04:51
Оценка:
N>>Если да, то пример вариантов на Python и PS — в студию.
S>Что значит "примеры вариантов"? Я разные скрипты писал на питоне и PS, переписывать один на другой в целом смысла не было — но все новые пишу уже на powershell. В питоне проблемы наступают уже при попытке запуска внешней программы и захвата её результата, не говоря уж о чём-то более сложном.
Да пихон этот — вообще унылый пипец. Хрен с ним, что это два разных языка; на практике там какие-то адские отличия в минорных версиях. То, что работало под пихоном 2.6.2, при запуске под 2.6.4 падает. Там какую-то либу пересобрали с новым видением того, как она должна быть устроена — бутьте любезны соответствовать. Переписать под 2.6.4 — можно, но тогда не будет работать на 2.6.2.
Я на это посмотрел — в общем, пихон категорически непригоден для написания чего-то повторно-используемого. То есть заскриптовать что-то на своей машине для однократного прогона — ну, норм. Наверное. Я сам на нём ничего с нуля не писал; Обычный способ потрахаться со змеёй — это взять чей-то любезно приготовленный скрипт, и потратить два-три дня на то, чтобы заставить его работать "у себя".
Повершелл тоже писали отморозки; я с ним регулярно работаю уже года три, если не четыре, и он всё ещё периодически ставит меня в тупик. (Недавнее: с удивлением выяснил, что [Environment]::CurrentDirectory и Get-Location намеренно не совпадают. Убил час примерно на попытки запустить скрипт в Powershell ISE, потому что сползли пути к файлам.)
Тем не менее, он отличается завидной предсказуемостью: повершелльный скрипт, успешно отработавший на моей машине, с большой вероятностью отработает и на чужой машине, с другой версией винды и повершелла. "Вниз" он бывает плохо совместим, а вот "вверх" — норм.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.