Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>>>Исходя из этого для многих проектов просто запрещается динамическая аллокация памяти. CC>>С чего бы вдруг? BFE>А вы доверили свою жизнь автопилоту с динамической аллокацией памяти?
Отказ автопилота — это штатная ситуация. К аварии она приводит, если авиакомпания экономит на обучении персонала, и пилоты не имеют навыка летать "на руках".
BFE>Я это написал к тому, что нет никакой динамически выделяемой памяти, а тогда вместо С++ получается С с классами.
Ты показал, что не умеешь применять инструмент там где он нужен и не применять там где он не нужен. Ты не в ладах с простой логикой. Ты не знаешь С++ на хоть сколько то серьёзном уровне.
Т.е. уровень как С++ разработчика хорошо если джуниорский. Тут вопрос скорее зачем в такой ситуации делаешь утверждения, а не задаёшь вопросы?
BFE>А вы доверили свою жизнь автопилоту с динамической аллокацией памяти?
Аллокация памяти — это просто инструмент. Аллоцировать можно большим количеством способов, в том числе избегая фрагментации и исчерпания памяти при любом развитии событий. То что ты в это не умеешь — не значит, что аллокация это какая-то МАГИЯ, которая мистическим образом может всё сломать.
BFE>Часть функционала оказывается неиспользуемой. Зачем, например, виртуальные функции, если нет динамически создаваемых объектов?
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>им видится и полэкрана кода, который ничего не делает, и, что еще важнее, проверки на каждом присваивании.
Тут и есть полэкрана кода. Там 12 строк, в стандартном экране их 24.
S>Конечно, заставь таких использовать основанные на шаблонах strong_typedef-ы, чтобы в программе в принципе нельзя было сложить метры с килограммами, и поднимится вой до небес о том, что программа превратилась в нечитаемое шаблонное месиво. И все это с громким битиём себя пяткой в грудь и обещаниями все-все ручками проверить.
Арифметику будет делать неудобно (но не сильно хуже шаблонного месива), но метры с килограммами уже случайно не сложишь.
Но мне больше нравится, как в Go:
type int distance
type int weigh
И все, получилось два вполне полноценных целочисленных типа, которых, однако, нельзя без явного преобразования складывать между собой. Более того, к ним можно еще и методы приделать, в отличии от C++.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
S>>им видится и полэкрана кода, который ничего не делает, и, что еще важнее, проверки на каждом присваивании.
Pzz>Тут и есть полэкрана кода. Там 12 строк, в стандартном экране их 24.
Типа должно быть убедительно?
Pzz>Строгие typedef'ы можно даже и в C сделать:
Pzz>
BFE>>Ну раз нет динамического выделения памяти, значит нет виртуальных функций, S>Каким боком динамическая память к виртуальным функциям?
А зачем вам виртуальные функции если у вас есть целый объект?
BFE>>контейнеров... S>STL-ных не будет. А вот какие-нибудь small_vector/small_set/small_map которые используют буфер фиксированного размера или тот же std::array вполне себе. S>Опять же, где именно шаблоны, лямбды или structured binding с if constexpr взаимоувязаны с динамической памятью?
Вопрос не только в динамической памяти, это просто пример. Всё гораздо сложнее.
Например, в std::array::at(size_type n ); есть ветка бросающая исключение. Если в коде нет ошибки, то эта ветка никогда не вызовется => нет 100% покрытие кода тестами => проверка кода провалена. Я же писал: бюрократия и особые требования.
BFE>>>Ну раз нет динамического выделения памяти, значит нет виртуальных функций, S>>Каким боком динамическая память к виртуальным функциям?
BFE>А зачем вам виртуальные функции если у вас есть целый объект?
А каким боком виртуальность функций к целому или не целому объекту?
Есть ощущение, что вам матчасть нужно сперва подучить.
S>>Опять же, где именно шаблоны, лямбды или structured binding с if constexpr взаимоувязаны с динамической памятью? BFE>Вопрос не только в динамической памяти, это просто пример. Всё гораздо сложнее.
Давайте разберемся с более простыми вещами: где именно шаблоны, лямбды или structured binding с if constexpr взаимоувязаны с динамической памятью?
BFE>Например, в std::array::at(size_type n ); есть ветка бросающая исключение. Если в коде нет ошибки, то эта ветка никогда не вызовется => нет 100% покрытие кода тестами => проверка кода провалена. Я же писал: бюрократия и особые требования.
Так у вас если нет динамической памяти и исключений не будет. О каких-таких ветках вы говорите?
_>>Глупости какие. Я например периодически пишу код для МК и использую там на полную удобства C++17 (скоро уже на 20 буду переползать). При этом там естественно нет динамического выделения памяти в принципе. BFE>Ну раз нет динамического выделения памяти, значит нет виртуальных функций, смарт указателей, контейнеров...
Вот как раз понимание C++, как C с динамическим ООП — это и есть тот самый "C с классами" из 90-ых. С тех пор развитие языка ушло совершенно в другом направление.
BFE>Что именно от C++17 вы используете?
Относительно C или относительно старого C++? Да и в любом случае список будет слишком длинный, т.к. есть множество мелких удобств нового стандарта (ну типа того же структурного связывания), которые просто утомишься перечислять. Без них можно жить, но с ними намного красивее и короче код выходит.
Ну а если говорить о крупных вещах, то я уже довольно давно не представляю себе современного кода без автоматического вывода типов, дженериков (реализованы в C++ через шаблоны) и лямбд, на любом языке программирования. Плюс к этому частенько нужно эффективное (а не убогие текстовые макросы) метапрограммирование, которое уже довольно давно является одним из приоритетных направлений развития C++ (раньше там был только сомнительная реализация на шаблонах, но сейчас к ним добавилось множество элементов языка, позволяющих удобно реализовать полноценные вычисления во время компиляции).
И всё вышеописанное ортогонально вопросам динамической памяти.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
BFE>>Я это написал к тому, что нет никакой динамически выделяемой памяти, а тогда вместо С++ получается С с классами. N>Ты показал, что не умеешь применять инструмент там где он нужен и не применять там где он не нужен. Ты не в ладах с простой логикой. Ты не знаешь С++ на хоть сколько то серьёзном уровне. N>Т.е. уровень как С++ разработчика хорошо если джуниорский. Тут вопрос скорее зачем в такой ситуации делаешь утверждения, а не задаёшь вопросы?
У меня 46 позиция в рейтинге С/С++ на этом сайте, а вас только 191-ая.
Pzz>Арифметику будет делать неудобно (но не сильно хуже шаблонного месива), но метры с килограммами уже случайно не сложишь.
Шаблонное месиво как нужно для того, чтобы было удобно использовать. Оно, месиво, лежит в специальном месте и никому не мешает, а дальше ты уже пишешь быстро, эффективно и безопасно, а не как в С. А генерируемый код при этом такой же или более эффективный.
BFE>А зачем вам виртуальные функции если у вас есть целый объект?
Их придумали, только чтобы тормозить выполнение в 100 раз, "Денис" не даст соврать!
DI>>Для меня все это пустой звук.
S>Во-первых, врать нехорошо.
Вот и не ври:
S>Как минимум, вы читаете мой блог. А так же анонсы наших релизов на RSDN.
Из того, что я один раз зашел в твой бложик узнать побольше о хамоватом чудаке, не следует, что я его продолжаю читать. Бложек , кстати довольно уныл, чуть менее чем полон самообдлизывания и негодования от того, что кто-то где-то плюсы критикует, а кто-то о ужас на расте балутся. Самое интересное было, что для тебя много штуки баксов за рабочий ноут — я прям сильно удивился.
S>Во-вторых, суть не в громкости имен и известности разработок. Полагаю, что для большинства здесь присутствующих "Александр Сибиряков", "Scrapinghub" и "Frontera" не менее пустые звуки.
Ок.
S>Суть в том, что мне не страшно назвать ни свое реальное имя, ни место работы.
Ну мне твое имя ни о чем не говорит, можно поставить знак равенства с анонимусом.
DI>>Да вы просто ссыкло. (С)
S>Да, нарушать NDA более чем ссыкотно. И не столько из-за боязни юридических последствий, сколько из-за далеко не иллюзорной возможности угробить деловую репутацию.
Где-то я уже это слышал. Ах, да, у smeeld. Не смеши — были бы интересные кейсы использования ваших поделий непременно бы рассказали.
S>Вот вы о рисках, связанных с деловой репутацией, вряд ли задумываетесь, поскольку своим унылым троллингом и трусливым поведением уже создали Scrapinghub-у отрицательную карму.
А вдруг не я не имею отношения к Scrapinghub? Извинишься перед ними?
CC>>Это всё решается на уровне библиотек и требований к стилистике кода. Функционал языка же остаётся. BFE>Часть функционала оказывается неиспользуемой. Зачем, например, виртуальные функции, если нет динамически создаваемых объектов?
Хы, и что в этом страшного то? Ты же ничем не платишь за их наличие в языке, если не используешь их в своём коде.
Более того, я могу предположить, что не существует вообще ни одной программы, которая использовала бы вот прямо все все возможности C++.
BFE>>>>Исходя из этого для многих проектов просто запрещается динамическая аллокация памяти. CC>>>С чего бы вдруг? BFE>>А вы доверили свою жизнь автопилоту с динамической аллокацией памяти?
Pzz>Отказ автопилота — это штатная ситуация. К аварии она приводит, если авиакомпания экономит на обучении персонала, и пилоты не имеют навыка летать "на руках".
Это ответ на вопрос? Т.е. вам всё равно, есть в автопилоте динамическая аллокация памяти или нет?
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
BFE>>А вы доверили свою жизнь автопилоту с динамической аллокацией памяти?
N>Аллокация памяти — это просто инструмент. Аллоцировать можно большим количеством способов, в том числе избегая фрагментации и исчерпания памяти при любом развитии событий. То что ты в это не умеешь — не значит, что аллокация это какая-то МАГИЯ, которая мистическим образом может всё сломать.
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
_>Ну а если говорить о крупных вещах, то я уже довольно давно не представляю себе современного кода без автоматического вывода типов
А! Ну, это прямо запрещено правилами: никаких целых без указания размерности. Т.е. не int, а int32_t; не char, а uint8_t ...
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
BFE>>Часть функционала оказывается неиспользуемой. Зачем, например, виртуальные функции, если нет динамически создаваемых объектов? _>Хы, и что в этом страшного то? Ты же ничем не платишь за их наличие в языке, если не используешь их в своём коде.
Ничего страшного. Просто зачем? Как вы собираетесь использовать виртуальные функции?
_>Более того, я могу предположить, что не существует вообще ни одной программы, которая использовала бы вот прямо все все возможности C++.
Да я не об этом. Я о том, что требования к коду написаны так, что почти ничего из С++ использовать нельзя.
Pzz>>>Это, на самом деле, отзвук прозвучавшей здесь в другой нитке обсуждения мысли, что C++ — язык, пригодный для работы со сложными абстрактными данными. Не пригодный, как и C не пригодный. _>>Нуу если C++ не пригодный, то мне тогда весьма интересно услышать какой пригодный и почему (желательно с конкретными примерами). Pzz>Ну, первая версия компилятора rust была написана на ocaml'е, и неспроста... Pzz>На самом деле, с этим беда. Нет мейнстримового языка, пригодного для таких задач. Возможно потому, что такие задачи относительно нечасто встречаются.
В такой постановке вопроса, я конечно же соглашусь. Более того, могу с уверенностью предположить, что никто из "сторонников C++" в данной темке не считает его идеальным языком и наверняка имеет огромный список претензий (по крайне мере у меня он есть) к комитету.
Но вот если говорить о выборе из существующего, то ситуация становится уже совсем другой и по сути вменяемой альтернативы C++ для его ниш не существует. Точнее в далёкой перспективе (когда разовьёт полноценную инфраструктуру) альтернативой является Rust, но он по сути является просто развитием идей современного C++ (по сути это C++ без груза совместимости, из-за чего стало возможно запретить по дефолту небезопасные практики).
_>>Можно какой-нибудь конкретный пример подобного? Естественно это должна быть часть стандарта языка, а не какая-нибудь левая библиотечка, написанная студентом... Pzz>Даже в статье есть примеры. Pzz>На самом деле, то, что ты сказал, это еще один камень в огород C++. Ты неявно говоришь, что прикладной код могут и простые смертные писать, а стандартные контейнеры — это задача для небожителей. Почти любая часть стандартной библиотеки C или Go может быть написана обычным рядовым программистом, там нет никакой магии.
Нет, написать то может каждый. А вот чтобы изначально хорошо продумать архитектуру, нужны уже серьёзные профессионалы. Вне зависимости от языка программирования.
_>>Ну с этим то я естественно согласен. У меня вот только один вопрос остался: о дикой сложности программирования на C++ ты узнал из собственного опыта или по чужим рассказам? ) Pzz>В основном из собственного.
Странно. Ну да ладно, может почему-то личное тебе не пошло. Бывает...