Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Ну а чем тогда не устраивает студия с GUI для сборки?
Для работы GUI — полностью устраивает, не устраивает плохой CLI для CI.
Ops>CLI инструменты в ней есть, а это в нагрузку, как ваш цыгвын к гиту. Я ж говорю, двойные стандарты.
Не, не, двойные стандарты тут не при чем. Вы почему-то ожидаете, что кто-то должен забесплатно адаптировать мир к вашей песочнице. Ну какие-то осиляторы-энтузиасты сделали что-то, но вам и этого мало
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Ты немного путаешься.
Нет.
·>"Сборка должна работать" — это значит взяли новый сервак, поставили в стойку, запустили командочку "do all" и проект собрался. А не так, что надо Васе-старшему-разработчику (т.к. это только он знает) провести пару недель в RDP, устанавливая нужный софт, прописывая переменные окружения, конфиги и пути.
И что мешает так сделать? То, что ты не знаешь, как? Ну так оно легко гуглится, студию можно установить в 2 строчки. Твой "do all" ведь все равно скриптовать надо?
·>"git должен работать без всякого мусора" — а вот это зачем? Что это даёт?
А что дает вырезание GUI из студии, за которое вы радеете?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Ops>Тебе явно чем-то мешают IDE и GUI
Проблемы с чтением и художественная резьба по цитатам? Требовать наличия IDE для сборки — этот тупиковый путь и даже у МС есть подвижки в этом направлении.
Ops>А CLI, не использующий GUI, там есть, непонятно только, чем плох — ты это в секрете держишь.
Плох тем, что его установку трудно автоматизировать.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Проблемы с чтением и художественная резьба по цитатам? Требовать наличия IDE для сборки — этот тупиковый путь и даже у МС есть подвижки в этом направлении.
Как и требовать свалки ненужных утилит для контроля версий. Тебя никто не заставляет запускать эту IDE, она будет лежать рядом. Вот про эти двойные стандарты я и говорю: для гита ты такое считаешь нормальным, а для студии — нет.
S>Плох тем, что его установку трудно автоматизировать.
2 строчки. Гугл в помощь.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
S>>Проблемы с чтением и художественная резьба по цитатам? Требовать наличия IDE для сборки — этот тупиковый путь и даже у МС есть подвижки в этом направлении. Ops>Как и требовать свалки ненужных утилит для контроля версий.
Unix-way — каждая утилита делает свою работу. Git'у нужны стандартные утилиты
Ops>2 строчки. Гугл в помощь.
А тебе слабо? Вот есть голая винда. Как автоматизировать установку git/CMake/компилятора?
S>Unix-way — каждая утилита делает свою работу. Git'у нужны стандартные утилиты
Ops>>2 строчки. Гугл в помощь. S>А тебе слабо? Вот есть голая винда. Как автоматизировать установку git/CMake/компилятора?
Мне нет. Навскидку, строчек 5-10, но будет еще choco. За умеренную плату могу написать.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
CC>>>Только если в проекте пц и бардак до такой степени что его нельзя пересобрать 2 раза подряд и получить одно и то же. C>>Нет. Нужна гарантия, а не "мамой клянусь". Каким образом будем ГАРАНТИРОВАТЬ это? С>Формальными методами, наверное. У вас там даже TLA+ начали внедрять.
Какие есть формальные методы, которые могут проверять скрипты сборки?
S>>Unix-way — каждая утилита делает свою работу. Git'у нужны стандартные утилиты Ops>>>2 строчки. Гугл в помощь. S>>А тебе слабо? Вот есть голая винда. Как автоматизировать установку git/CMake/компилятора? Ops>Мне нет. Навскидку, строчек 5-10, но будет еще choco. За умеренную плату могу написать.
Какой кульбит! Теперь давай рассказывай как это противоречит тезису
Сборка должна работать с минимальными требованиями и никакая IDE и GUI для этого не нужны.
Choco ставит vcbuild tools или как их там, у которых никакого GUI нет, это не лежащая рядом Студия как ты обещал.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
C>>Нет. Нужна гарантия, а не "мамой клянусь". Каким образом будем ГАРАНТИРОВАТЬ это? Ops>А как ты будешь гарантировать работу в реальном окружении, которое не обнуляется каждый час или день?
Обнулять рабочее окружение каждый день
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>>>Это попытка прикрыть кучу говна руками. C>>И чем её заменить? Идеальными программистами в вакууме? CC>Хехе, что, набрали кого смогли?
Ну так чем заменять будем? Люди имеют свойство ошибаться. В том числе и мега-гении из Apple — см. Touchbar.
C>>Нет. Нужна гарантия, а не "мамой клянусь". Каким образом будем ГАРАНТИРОВАТЬ это? CC>Так ты просто прячешь баги, какие ещё гарантии? Только что ком говна будет незаметно рости.
Гарантии в том, что билд будет ВСЕГДА повторяемым. Сейчас идёт работа над идеальной повторяемостью — чтобы артефакты можно было с точностью до бита повторять.
C>>Это один из примеров. Другой пример (как раз для Windows, ага) был, когда кривософт устанавливал сборку в .NET GAC. CC>И вы решили кривософт оставить как есть и сделать вид что это ок?
Нет, пока нашли — пропустили несколько багов.
C>>Вот! Просто заметает ошибки под ковёр! CC>Программа навернулась с access violation. Это не заметение под ковёр, это как раз наоборот обосратушки всем на обозрение.
Вот! Заметание! Нормальные программы не должны с AV падать. AV должен вызывать взрыв компьютера у того, кто допустил ошибку.
C>>Как в варианте "тонна копролита, которую Вася настроил руками через RDP" достичь этого? CC>Вообще надо начинать с избавления от тонны копролита CC>Запрети процессу билда запись куда либо кроме target folder. Любыми доступными тебе способами.
Есть и другие проблемы. Например, мега-гений может установить другую версию MSVS на хост, с другими багами.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
С>>Формальными методами, наверное. У вас там даже TLA+ начали внедрять. C>Какие есть формальные методы, которые могут проверять скрипты сборки?
Вот уж не знаю, какие. Но слово "скрипты" мне уже не нравится. Этот весь sh с питоном. Если у языка, на котором пишется "программа" сборки, будет компилятор и проверка типов, то часть ошибок уже можно будет выловить на этапе компиляции. Возможны и дальнейшие шаги — рядом с императивной процедурой, которая делает нечто по шагам, пишется декларативная часть, которая указывает какие-то инварианты для этой процедуры, а солвер будет сверять декларацию и императивный код.
Ops>·>Choco ставит vcbuild tools или как их там, у которых никакого GUI нет, это не лежащая рядом Студия как ты обещал. Ops>choco я для гита привел, студия через него не ставится, для нее другие 2 строчки нужно
Ты обещал "студия с GUI для сборки" — вот и давай свои строчки. Причём тут гит?..
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Ты обещал "студия с GUI для сборки" — вот и давай свои строчки.
Запросто. Раз ты гуглить не умеешь, то озвучивай предложения. ·>Причём тут гит?..
При том, что ты даже ветку прочитать не в состоянии.
C>Ну так чем заменять будем? Люди имеют свойство ошибаться.
Теми, кто может
C>В том числе и мега-гении из Apple — см. Touchbar.
Тачбар придумывали не программисты, надеюсь им икается.
C>Гарантии в том, что билд будет ВСЕГДА повторяемым. Сейчас идёт работа над идеальной повторяемостью — чтобы артефакты можно было с точностью до бита повторять.
Может просто надо прекратить порочные практики, которые приводят к тому что билд рушит свой же environment?
CC>>Программа навернулась с access violation. Это не заметение под ковёр, это как раз наоборот обосратушки всем на обозрение. C>Вот! Заметание! Нормальные программы не должны с AV падать.
Ну так у вас программа вместо того чтоб на тестах с AV упасть просто молча exception схарчит. Просто потому что вы за ней тут же прибираете и насранную кучу увидеть не сможете.
C>Есть и другие проблемы. Например, мега-гений может установить другую версию MSVS на хост, с другими багами.
У вас настолько бардак в билдсистеме?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
C>Какие есть формальные методы, которые могут проверять скрипты сборки?
Отсутствие turing complete скриптов, которые могут не только собрать билд но и разобрать половину здания в процессе
Всем пока
S>Нет гарантии, что сервер не обновился.
Обновление ж делается не как fire and forget.
S>Нет гарантии, что кто-то не установит софт для решения своих задач (наиболее типичная проблема).
А на билдсервер нету доступа для "решения своих задач". Если у кого то это типичная проблема то это проходной двор и бардак.
S>Не документированно кто, что и когда установил на этот сервер
С чего бы? Левые люди ничего туда ставить не могут, кроме нужного тулсета там никогда ничего нет.
S>Воспроизвети этот билд сервер или увеличить производительность — большой геммор
С чего бы? Там ж build farm а не одна машина.
CC>>Там в итоге бинари подписываются, так что хеши будут всегда разными просто по определению. S>С чего этого? Время сборки включено в процесс подписывания?
Подпись timestamped
Всем пока