Re[4]: Мутные файлы для сборки проектов
От: Слава  
Дата: 05.03.19 12:11
Оценка: 12 (5) +5 -2 :))) :)))
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>ладно, ты неосилятор. но есть же люди, которые знают и разбираются.

F>они могут написать тебе сборщик, каким ты его хочешь видеть.
F>просто заплати.

Я как-то раз искал конверторы для БОЛЬШИХ файлов. Нужно было перегнать кучу данных из dbf в постгрес. Это потом я уже узнал слово ETL и Pentaho Spoon, а тогда я за каким-то хреном стал искать утилиты. Можно было например сделать csv из dbf, но они получались какие-то кривенькие, и постгрес их не импортировал. В ходе сборки разных утилит, make, make install и всё такое, я познакомился с чудесным миром autotools, который до того времени как-то обходил стороной. То там makefile.ac какие-то не те инструкции содержит, то ещё чего, а одна из утилит потребовала для себя gnu lisp, и стала собирать самоё себя через оный лисп, где-то на середине процесса свалившись с ошибкой. Всё делалось на убунте.

В итоге, работающая корректно утилита была найдена, собрана и через неё, iconv и какую-то матерь всё было переложено в постгрес.

Теперь вот что. Я писал на ассемблере под дос, резиденты, для собственного интереса. Я писал на си-с-классами, когда ещё не началось победное шествие темплейтов с stl, а были модны т.н. "паттерны проектирования". Я писал на яве, на C#, на FoxPro всяком, на JS, на xslt, на дельфях, на питоне и даже на прологе чуть-чуть. Достаточно много писал на SQL.

Но вся эта культура кривоугрёбищных утилит, недоязычков вроде bash/sh, где в условиях if [ надо обязательно пробелы ставить, потому что одмины не умели делать парсеры, где vim ваш умеет только бибикать и всё портить, где на клавиатуре нет курсорных клавиш — она прошла мимо меня. И знакомиться я с ней не желаю, наоборот — я желаю ей смерти, вместе со всеми её носителями.

Зачастую "программисты-осиляторы" вроде тебя испытывают слабо объяснимое отвращение к SQL. Видите ли, байтиков не видно, выдрачивать нечего. Да ещё и платить надо, за базы-то нормальные. Но именно sql и вообще реляционные базы являются хорошим примером того, как надо делать. Есть некое множество, если полная алгебра действий над объектами. Оно замкнуто, оно работает хорошо. Это правильная автоматизация.

А убожество вроде утилит сборки autotools и тому подобного, которое до сих пор иногда не поддерживает пути с \ вместо /, с пробелами в именах, с не-ascii именами — это автоматизация убогая. Не покрывающая полное пространство вариантов использования. Вася чего-то там накодил для его решения, о сука — работает! поделюсь-ка! Нет, вася, надо было тебе, васе, это обратно в глотку засунуть, сразу же, пока оно не распространилось. Или, вася, делай нормально, или вообще никак не делай. Засилие убогих инструментов сдерживает развитие инструментария нормального. Где maven для си? Где nuget хотя бы? Ась? Чому оно такое всё кривое? Почему это вообще надо "осиливать"?

Как я и писал выше в теме, тут нужен интерпол и прокуратура. Чтобы народишко, который любит всякое говно, этим говном не увлекался.

Ничего из широко используемых программ не было написано с использованием вот этой всей субкультурки. Ни оракл, ни ms office, ни скайп, ни аська какая-нибудь (я понимаю, что в 2019 году вместо бесплатной аськи предпочтителен платный slack (жрите, жрите, то ли ещё будет в мире SaaS), но массовость была именно у аськи), ни corel draw, ни первый doom со вторым, ни norton commander, ни ещё множество разных программ, которыми люди пользуются в офисах и дома. 95% полезного софта, с чем множество людей буквально выросло рядом, было сделано именно под винду, именно в студии, и именно без кроссплатформенности.

Ваш линуксовый восход в РФ начался с нулевых годов и апача (русского) с php. На этом можно было писать сайты, где показывались сиськи. Вот это ваши истоки, "реального мира".

Кстати, расскажите мне, если вы знаете, каким образом собирается ms exchange, и почему именно на нём сидят множество контор, например московских. И почему именно мир, породивший оный exchange, оказался столь успешен, что альтернативщики по сей день не сделали ничего сравнимого. Наверное, до сих пор из vim выход найти не могут. Бесконечный тупик у них.

PS: В какой-то момент гуглам это всё безобразие надоело, и они сделали Golang, который не даёт возможностей для особенного разгула фантазии у разных изобретателей. И go так попёр, что потеснил практически все прочие языки. Хороший язык, палка для битья по рукам там прямо в компилятор встроена.
Отредактировано 05.03.2019 12:14 Слава . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.