Здравствуйте, Danchik, Вы писали:
D>Лучше почитать. Начиная от бинарных хидеров и продолжая server push. Упрощенно, когда ты запрашиваешь страничку, сервер, зная что страничка зависит от N картинок и от J жава скриптов, в том же соединении прокидывает их клиенту паралельно, без дополнительных запросов с клиента.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>1) Head-of-line blocking. Если CSS будет в 10Мб, то придётся ждать пока он весь проедет. В HTTP2 потоки будут мультиплексированы в одном соединении.
С другой стороны, если бровсер начинает отрисовывать до того, как приедет CSS, то в процессе поступления CSS он еще не раз все перерисует. Что пользователей (по крайней мере, меня) раздражает.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
D>>Лучше почитать. Начиная от бинарных хидеров и продолжая server push. Упрощенно, когда ты запрашиваешь страничку, сервер, зная что страничка зависит от N картинок и от J жава скриптов, в том же соединении прокидывает их клиенту паралельно, без дополнительных запросов с клиента.
Pzz>Интересно, а откуда сервер должен это знать?
Например ты настроил. Или он пропарсил HTML и вытащил оттуда ссылки. Или вообще какое-нибудь там машинное обучение
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Например ты настроил. Или он пропарсил HTML и вытащил оттуда ссылки. Или вообще какое-нибудь там машинное обучение
HTML парсить довольно затратно. Я не думаю, что это хорошая идея — парсить HTML на сервере. Если говорить о нормальных высоконагруженных сайтах, а не о поделках, на которые заходят 5 пользователей в день.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Поэтому я 100% времени потрачу на бизнес-логику, а фолдер создам через шелл, и это заработает на всех платформах за минуту.
Я если у тебя пробелы в пути к фолдеру, то тоже заработает?
vsb>>Например ты настроил. Или он пропарсил HTML и вытащил оттуда ссылки. Или вообще какое-нибудь там машинное обучение
Pzz>HTML парсить довольно затратно.
Почему? Если не усложнять себе жизнь экзотическими юз-кейсами, его чуть ли не регэкспами можно парсить.
Pzz>Я не думаю, что это хорошая идея — парсить HTML на сервере. Если говорить о нормальных высоконагруженных сайтах, а не о поделках, на которые заходят 5 пользователей в день.
Высоконагруженные сайты могут и сами прописать нужную логику. А поделкам тоже хочется грузиться быстро на дачном интернете. В этом ведь и прелесть открытых стандартов, что не только gmail будет грузиться быстро у юзеров хрома, а любой сайт может грузиться быстро у любого юзера современного браузера.
Если говорить о практике, то в nginx есть такие варианты:
Pzz>>HTML парсить довольно затратно.
vsb>Почему? Если не усложнять себе жизнь экзотическими юз-кейсами, его чуть ли не регэкспами можно парсить.
HTML нельзя парсить регулярными выражениями потому, что он не является регулярным языком.
Они, к тому же, еще тормознее, чем нормальный парсер. По-моему, в 90% случаев народ их использует от неумения нормальные парсеры писать. Но в любом случае, не серверово это дело, HTML парсить...
vsb>Если говорить о практике, то в nginx есть такие варианты:
vsb>Пушить конкретные ресурсы для конкретного URL: vsb>
И при каждом обновлении контента перенастраивать nginx? Не самая светлая идея, на мой взгляд. Особенно если учесть, что ошибки в этом месте будут почти не видны, и будут лишь влиять на скорость загрузки. Разумеется, все нормальные люди один раз настроят эту штуку и порадуются, а потом благополучно забьют, и весь перевоначальный выигрыш в скорости загрузки постепенно пропадет по мере развития сайта,
vsb>Принимать инструкции с бэкэнда: vsb>
Pzz>HTML нельзя парсить регулярными выражениями потому, что он не является регулярным языком.
Его надо не распарсить, а вытянуть теги. Для этого сложный парсер не нужен, достаточно простейшей машины состояний.
Pzz>Они, к тому же, еще тормознее, чем нормальный парсер. По-моему, в 90% случаев народ их использует от неумения нормальные парсеры писать. Но в любом случае, не серверово это дело, HTML парсить...
Правильные регулярные выражения на DFA работают быстро.
vsb>>Если говорить о практике, то в nginx есть такие варианты:
vsb>>Пушить конкретные ресурсы для конкретного URL: vsb>>
Pzz>И при каждом обновлении контента перенастраивать nginx? Не самая светлая идея, на мой взгляд. Особенно если учесть, что ошибки в этом месте будут почти не видны, и будут лишь влиять на скорость загрузки. Разумеется, все нормальные люди один раз настроят эту штуку и порадуются, а потом благополучно забьют, и весь перевоначальный выигрыш в скорости загрузки постепенно пропадет по мере развития сайта,
Ну так про что угодно можно сказать, и про сжатие изображений и про всякие SEO-теги. Порядок нужно поддерживать и контролировать.
vsb>>Принимать инструкции с бэкэнда: vsb>>
Pzz>От того, что парсинг вынесен на сервере в отдельный процесс, он не перестает быть парсингом на сервере.
При чём тут парсинг? Это уже бэкэнд будет решать. Не обязательно там парсинг. Там может на джаве аннотации или что-то подобное.
Ну и в любом случае это всё уже детали реализации. server push в протоколе есть и польза от него на определённых сценариях есть. Как и вред (при долгом пинге и высокой скорости легко можно запушить юзеру мегабайты картинок прежде, чем он успеет сказать "не надо мне, я закешировал их уже" и потратить его мобильный трафик). Пользоваться или нет — дело сайтодела, никто не заставляет. Я бы на типичном сайте пользоваться не стал, лучше грамотно настроить кеширование, первый раз можно и потерпеть. Но если это сайт-визитка, по сути это аналог того, что все ресурсы просто суются прямо в страницу, только тут у браузера всё же есть шанс отказаться от их загрузки, тут оно пользу несёт.
I>>Поэтому я 100% времени потрачу на бизнес-логику, а фолдер создам через шелл, и это заработает на всех платформах за минуту. Pzz>Я если у тебя пробелы в пути к фолдеру, то тоже заработает?
Если использовать exec("touch", "-p", path) — вполне.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
I>>>Поэтому я 100% времени потрачу на бизнес-логику, а фолдер создам через шелл, и это заработает на всех платформах за минуту. Pzz>>Я если у тебя пробелы в пути к фолдеру, то тоже заработает? C>Если использовать exec("touch", "-p", path) — вполне.
А твой пример сработает, если у тебя path с минуса начинается?
vsb>>Например ты настроил. Или он пропарсил HTML и вытащил оттуда ссылки. Или вообще какое-нибудь там машинное обучение
Pzz>HTML парсить довольно затратно. Я не думаю, что это хорошая идея — парсить HTML на сервере. Если говорить о нормальных высоконагруженных сайтах, а не о поделках, на которые заходят 5 пользователей в день.
100 человек, 1000 в день это по твоей формуле высоконагруженый ?
I>>Поэтому я 100% времени потрачу на бизнес-логику, а фолдер создам через шелл, и это заработает на всех платформах за минуту.
Pzz>Я если у тебя пробелы в пути к фолдеру, то тоже заработает?
В том то и дело, и пробелы, и кавычки, и переменные окружения.
I>>>>Поэтому я 100% времени потрачу на бизнес-логику, а фолдер создам через шелл, и это заработает на всех платформах за минуту. Pzz>>>Я если у тебя пробелы в пути к фолдеру, то тоже заработает? C>>Если использовать exec("touch", "-p", path) — вполне.
Pzz>А твой пример сработает, если у тебя path с минуса начинается?
Это непринципиально. Стоимость изменений нулевая. А вот товарищ загруз уже с рекурсивным созданием фолдеров. А еще надо кавычки добавить, переменные окружения и тд.
D>>Лучше почитать. Начиная от бинарных хидеров и продолжая server push. Упрощенно, когда ты запрашиваешь страничку, сервер, зная что страничка зависит от N картинок и от J жава скриптов, в том же соединении прокидывает их клиенту паралельно, без дополнительных запросов с клиента.
Pzz>Интересно, а откуда сервер должен это знать?
Ниоткуда. Это разработчик должен знать, какая страница какие данные потребует.
vsb>>>Например ты настроил. Или он пропарсил HTML и вытащил оттуда ссылки. Или вообще какое-нибудь там машинное обучение
Pzz>>HTML парсить довольно затратно.
vsb>Почему? Если не усложнять себе жизнь экзотическими юз-кейсами, его чуть ли не регэкспами можно парсить.
Проще прийти к соглашению, что каждая страница подтаскивает не абы что, а вещи вида <page>-<chunk>.<asset>. Во время билда создается статическая часть мапы, во время обраотки запроса — динамическая. Когда сервер отсылает респонс, то у него готовы обе части.
vsb>Правильные регулярные выражения на DFA работают быстро.
Угу. Только любимые в народе pcre к таковым не относятся.
Pzz>>И при каждом обновлении контента перенастраивать nginx? Не самая светлая идея, на мой взгляд. Особенно если учесть, что ошибки в этом месте будут почти не видны, и будут лишь влиять на скорость загрузки. Разумеется, все нормальные люди один раз настроят эту штуку и порадуются, а потом благополучно забьют, и весь перевоначальный выигрыш в скорости загрузки постепенно пропадет по мере развития сайта,
vsb>Ну так про что угодно можно сказать, и про сжатие изображений и про всякие SEO-теги. Порядок нужно поддерживать и контролировать.
Мне не нравится в этой конструкции то, что знание о том, какие запчасти подгружать — это свойство контента (или шаблона контента, если контент собирается из запчастей по шаблону), а настраивать приходится транспортный уровень. Когда приходится заталкивать некие знания не туда, где им положено быть, рано или поздно это приводит к бардаку.
vsb>Ну и в любом случае это всё уже детали реализации. server push в протоколе есть и польза от него на определённых сценариях есть.
Да я что, спорю что ли. Гугловцы молодцы, протолкали свой немного-слишком-сложный протокол во всемирные стандарты. Скоро вон quic протолкают, от которого есть полторы работающие реализации, а потом им придется свои прошивки в киску проталкивать, чтобы не умирала под напором неожиданно возросшего UDP-трафика.
Ничего не поделаешь, корпорация добра, положение обязывает
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Это непринципиально. Стоимость изменений нулевая. А вот товарищ загруз уже с рекурсивным созданием фолдеров. А еще надо кавычки добавить, переменные окружения и тд.
Cyberax в 100500 раз аккуратнее тебя, но все равно ляпнул эту ошибку (и еще одно, но это непринципиально). Представляю, сколько таких ошибок ляпаешь ты, и как весело их потом искать по всем скриптам
P.S. Кстати, тема кроссплатформенности ОЧЕНЬ хорошо раскрыта в языке Go. Вплоть до того, что почти с любой поддерживаемой платформы почти на любую другую можно кросс-компилироваться без особых усилий. И рекурсивное создание директорий у них в стандартной библиотеке тоже есть.
I>>>>Поэтому я 100% времени потрачу на бизнес-логику, а фолдер создам через шелл, и это заработает на всех платформах за минуту. Pzz>>>Я если у тебя пробелы в пути к фолдеру, то тоже заработает? C>>Если использовать exec("touch", "-p", path) — вполне. Pzz>А твой пример сработает, если у тебя path с минуса начинается?
По-моему, оба, к кому ты придираешься, достаточно грамотны, чтобы обходить все стандартные грабли этого метода. Но им лень излагать метод полностью. (Мне было бы не лень, но я и не спорил.)