Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K> Я знаю действительно мало конкретики про C++, C#, и это наверно действительно моя проблема, надо наверстать. Мне вот не очень понятно, почему сейчас гораздо чаще пишут на C++ чем на Delphi. По-моему это принципиально достаточно похожие языки, но в C++ многое сложилось исторически как напластование рудиментов, а Delphi всё гораздо красивее.
Это у тебя совсем не верное представление о языках и их похожести. На самом деле схема такая:
— Язык Pascal (который древний, без всяких префиксов) с точностью до синтаксических мелочей равен по возможностям языку C. Оба языка почти не развиваются в данное время (хотя C всё же чуть лучше чувствует в этом смысле). При этом C используется очень много где, а про чистый Паскаль я давно не слышал.
— В середине 90-ых язык Borland Pascal (ранее Turbo Pascal) был приблизительно равен по возможностям языку C++ . Но ветка развития Turbo Pascal остановилась в этих самых 90-ых, а C++ активно развивался все эти годы, так что сейчас никакого сравнения естественно быть не может. Однако если бы тогда Borland не слил это направление и его продолжили активно развивать, то возможно это был бы равный C++ конкурент. Потенциал во всяком случае был, но этого не случилось — полностью умерло.
— а вот язык Delphi (в девичестве Object Pascal) относится совсем к другой категории языков (рефлексия, динамика, подсчёт ссылок, свойства и т.п.) и из семейства C-подобных напоминает большего всего убогий Objective-C с небольшой примесью VisualBasic (в смысле RAD возможностей).
Ну а C# это уже третья категория языков (виртуальная машина, байт-код, сборщик мусора и т.д и т.п.), который является копией Java, а в семействе языков Pascal никого похожего нет (портирование Паскаля под JVM/.Net естественно не считаем — это вообще другие языки выходят).
Так вот эти три категории языков принципиально разные (причём я совсем не про синтаксис говорю!) и применяются для совсем разных целей.
K>Сейчас мне кажется, что основная причина упадка Delphi – мало библиотек и нет нормальной поддержки Linux и Android/Ios.
Основная причина упадка Delphi в том, что эта платформа была хороша только для очень узкой категории ПО: только десктоп, только винда, желательно что-нибудь с кучей формочек и без требования производительности. Сейчас же сами десктопные приложения в упадке на массовом рынке и используется преимущественно профессионалами (всяческие CAD'ы и т.п., требующее производительность и 3D графику, причём ещё желательно кроссплатформенно, т.е. опять же не для Delphi). А основной рынок переехал в веб и на мобилки.
K> В последней теме есть ссылки на бенчмарки Delphi vs C++, и написали что сейчас вроде по скорости Delphi не должен ему уступать.
Забавная шутка...