Мои 5 копеек про достоинства C++
Возможность работать на системах с очень ограниченными ресурсами, вроде микроконтроллеров. Яву вы туда не запихнете.
Возможность написать класс "по кусочкам". Т.е. я сначала пишу определение самого класса, без определений его методов. А потом, ниже определяю все его методы. Очень удобно читать код. Не знаю про Яву, в Питоне надо писать все одним блоком, и когда в класс распухает на много строк, становится очень неудобно иметь со всем этим дело. В C# вроде аналогичная ситуация.
То, что есть отдельные .h и .cpp файлы, позволяет работать над исходниками по-отдельности. Перекомпилировать только то, что требуется. Если я поменял только .cpp файл, перекомпилируется только он.
Считаю, что маленькая стандартная библиотека — преимущество. Она может быть реализована на обширнейшем количестве систем. Я бы еще ее подсократил, или расчленил на опциональные компоненты. Например, не везде существуют файлы и потоки ввода/вывода — взять те же микроконтроллеры. В оконных приложениях Windows, потоки cout/cin не имеют смысла. Я бы даже time.h сделал бы опциональным. Если у вас есть обширная стандартная библиотека, она влечет зависимости от наличия фич платформы, которые не везде присутствуют. Хотя опять же, опциональность компонентов библиотеки может спасти ситуацию.