Софт. Деградация.
От: Kluchnik  
Дата: 07.10.18 23:13
Оценка: +13 -1 :))) :))) :)
Раньше:
— Любой школьник мог взять Delphi 7 и с минимальными усилиями сделать windows-приложение, которое ужасно выглядит и медленно работает.
— Средний программист мог взять Delphi 7 и с минимальными усилиями сделать windows-приложение, которое нормально выглядит и нормально работает.
— Хороший программист мог взять Delphi 7, заморочиться, и сделать windows-приложение, которое хорошо выглядит и хорошо работает.

Сейчас:
— Любой школьник может взять Electron, неделю смотреть видеоуроки и настраивать тулчейны, потом сделать приложение, которое хорошо выглядит и медленно работает под любой платформой.
— Средний программист может взять Electron и с минимальными усилиями сделать приложение, которое хорошо выглядит и медленно работает под любой платформой.
— Хороший программист может взять electron, заморочиться, и сделать приложение, которое хорошо выглядит и медленно работает под любой платформой.
— Компания Microsoft может взять Electron, заморочиться, и сделать приложение, которое ужасно выглядит и медленно работает под любой платформой.

Если же задаться целью понять почему так получилось, то нужно обратиться к истории.

Причина деградации ровно одна — грубые ошибки в проектировании популяных технологий. Не очевидно, но я объясню.

Например, возьмем хороший пример — Delphi.

У Дельфи очень низкий порог входа — т.е. научиться клепать на ней формы мог почти кто угодно. Дельфи имела в свое время очень обширное коммерческое применение — т.е. под нее было много вакансий, на этом рынке крутилось много денег. Но при этом она была прекрасно спроектирована. Благодаря этому, даже у криворуких разрабов получались более менее качественные приложения, они не занимали сотни мегабайт, не требовали жирных фреймворков и виртуальных машин и быстро работали на любой системе. При этом новоприбывшие разрабы учились более менее хорошим подходам и дальше либо становились нормальными разработчиками, либо оставались плавать в собственном соку в рамках Delphi-экосистемы и никому не мешали.

А теперь возьмем плохой пример — клиентский веб-стек. С него все и началось.

Тут все похоже. Низкий порог входа — куча джунов. Сайты — это новый огромный рынок — востребованность разрабов, еще больше джунов. Но, клиентский веб-стек это набор грубых ошибок и костылей, описывать их по двухсотому кругу смысла нет. Что получилось в результате — прорва разрабов, которые не умеют нормально программировать, и при этом даже этого не понимают и считают себя Senior Full Stack Developerами. Которые впитали костыли и кривые принципы разработки и думают что так и надо. Которые думают что пресловутый margin: 0 auto это такой прием разработки, а не ужасающий костыль. Но хуже всего то, что востребованность таких разрабов привела к тому, что они еще и не хотят учиться другим стекам и технологиями.

Пока фронтенд-js-комьюнити варилось в собственном соку, все было более менее хорошо. Все уже привыкли что браузеры тормозят, а сайты глючят. Но в какойто момент js-комьюнити начало переливаться в другие сферы. Сначала на бекенд — node.js, затем на мобилки — всякие fonegap, а теперь и на декстоп — Electron.

Кстати, кто тут утверждают про что плохого в Electron? Это же просто абстракции!


Далее, эта волна вышла на новый уровень, разрабы с js-бекграундом начали лезть в другие языки со своим костыльными практиками, в Android, в Go. Вы только почитайте статьи про Go, сколько там слепого догматического обожания от бывших джиесеров.

Android тоже добавляет масла в огонь. В конце нулевых под Android восновном писали разрабы старой школы, которые мирились и обходили откровенно ужасные косяки в проектировании системы. Но потом пришли новоприбывшие бывшие школьники, смешались с выходцами из js-комьюнити, и решили что все то говно, что есть в Android SDK это манна небесная.

К нынешнему моменту уже выросло целое поколение андроид синьеров, программирующих исключительно добавленем фреймворков и рассуждающее неадекватными паттернами вроде MVP и не понимающих что уничтожение Activity при повороте экрана это кромешный писец, а не нормальное решение.

И пути назад нет. Бизнесу нужно решать свои задачи, и ему под это дело нужны разрабы. Маховик продолжит крутиться и будет плодить все новых и новых фейковых синьеров. И эти синьеры будут дальше развивать и создавать новые технологии, аналогичного хренового качества. А эти технологии уже будут плодить еще более криворуких разрабов. И так далее.
Круг замкнулся, мы сейчас имеем фактически новую школу разработчиков — которая раз за разом воспроизводит деградировашие кадры.

https://habr.com/post/423889/
Здесь скучно и одиноко
Отредактировано 07.10.2018 23:16 Kluchnik . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.