Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Это порой сложнее многих видов "реальной работы", если студент вовлёчён в некий групповой проект.
Да запросто, но сложность не имеет никакого отношения к реальным задачам.
V>Мы делали системы измерения качки судов в исследовательской лабе.
Ахиреть как круто! Без шуток. Но навыков работы на прикладных задачах это все равно добавляет мизер.
V>Это по состоянию на сейчас, может быть, и то, часть студентов довольно-таки грамотные.
V>Просто эта часть всё меньше и меньше с каждым годом.
Это по состоянию на всегда и везде.
Я в свое время довольно плотно общался со студентами MIT по специальности CS. Блин, им Лисков сама лекции читала, да и в целом совсем не глупые были ребята. Но считать их готовыми к самостоятельной работе по выходу из вуза мог только самый суровый оптимист. Сейчас-то они конечно твари матерые, часть сами профессора, часть квантами работает, часть просто успешные разработчики, но тогда — без слез не взглянешь.
Недавно брали пару крутых выпускников Стенфорда на побочную задачку, посмотрели потом результат, всплакнули и переписали — ничего не меняется.
V>Сейчас такой практики даже еще больше.
V>Сужу по собственным отпрыскам.
V>Там довольно-таки внушительный выбор направлений.
V>Охота за головами начинается уже в ВУЗ-ах.
Это правда, но опять же, с вузом и образованием которое дается там, это никак не связано. Мы сами таким занимаемся, у нас даже кафедра своя и не одна. Но по факту это означает, что мы отбираем талантливых студентов и начинаем их обучать практическим навыкам дополнительно, помимо вузовской программы.
V>Например, коллективная разработка учебной ОС: ядро, драйвера ввода/вывода, менеджеры памяти, два вида шедуллеров, транслятор/интерпретатор с учебного ЯВУ из книг Кнута — это не считается практикой? ))
Нет, не считается. Это не практика, а закрепление теоретических знаний.
V>Но я "крутился" именно в такой компании в ВУЗ-е, про которую ты говоришь "не может такого быть". ))
Да нет, я как раз охотно верю, что так и было. Я просто говорю, что это не имеет никакого отношения к реальной работе.
V>Де-факто, когда устроился в первый раз на работу, делали учётные системы на дельфях и всяких БД — это всё было на порядки проще.
Вот-вот, о чем и речь. Оно может и проще, но требует совершенно другого отношения и других навыков.
V>И всё-равно, умудряются расти долго.
Да-да, и трава была раньше зеленее и девушки моложе.