Телеметрия в Windows и GDPR
От: Michael7 Россия  
Дата: 30.05.18 18:14
Оценка:
Заставит ли ЕС выпустить винду десяточку, в которой отключена вся телеметрия или для GDPR дистрибы винды (и аналогичные случаи) — этож совсем другое дело?
Re: Телеметрия в Windows и GDPR
От: Kerk  
Дата: 30.05.18 18:23
Оценка: +1
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Заставит ли ЕС выпустить винду десяточку, в которой отключена вся телеметрия или для GDPR дистрибы винды (и аналогичные случаи) — этож совсем другое дело?

Телеметрия с персональными данными как связана вообще?
Re[2]: Телеметрия в Windows и GDPR
От: _Raz_  
Дата: 30.05.18 18:33
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>Телеметрия с персональными данными как связана вообще?

С телеметрией идентификатор виндов передают? Наверняка.
Идентификатор виндов связан с лицензией, которая выдапется на физ. лицо? Наверняка.

Вот она и связь.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Re[3]: Телеметрия в Windows и GDPR
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 30.05.18 18:46
Оценка:
Здравствуйте, _Raz_, Вы писали:

_R_>С телеметрией идентификатор виндов передают? Наверняка.

Зачем?
Re[4]: Телеметрия в Windows и GDPR
Дата: 30.05.18 18:52
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

_R_>>С телеметрией идентификатор виндов передают? Наверняка.

НС>Зачем?

Затем, что смысл телеметрии в исторических данных, а без уникального идентификатора их не получить.
Re[5]: Телеметрия в Windows и GDPR
От: IID Россия  
Дата: 30.05.18 18:56

_R_>>>С телеметрией идентификатор виндов передают? Наверняка.

НС>>Зачем?

_R_>Затем, что смысл телеметрии в исторических данных, а без уникального идентификатора их не получить.

Так нужен уникальный идентификатор или идентификатор лицензии ? Ты уж определись
kalsarikännit
Re[6]: Телеметрия в Windows и GDPR
Дата: 30.05.18 18:57
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Так нужен уникальный идентификатор или идентификатор лицензии ? Ты уж определись

Так сразу же и определился:

Идентификатор виндов связан с лицензией, которая выдапется на физ. лицо? Наверняка.

Вот она и связь.

Re[7]: Телеметрия в Windows и GDPR
От: Sharowarsheg  
Дата: 30.05.18 19:15
Оценка:

IID>>Так нужен уникальный идентификатор или идентификатор лицензии ? Ты уж определись

_R_>Так сразу же и определился:

_R_>

_R_>Идентификатор виндов связан с лицензией, которая выдапется на физ. лицо? Наверняка.

_R_>Вот она и связь.

Не обязательно. Идентификатор нужен для того, чтобы отличить тысячу одинаковых ошибок на одной машине от тысячи ошибок на тысяче разных машин.
С точки зрения телеметрии никакой пользы от способности определить конкретного человека, если только ты не собираешься позвонить ему и уточнить что-то.
Re[8]: Телеметрия в Windows и GDPR
Дата: 30.05.18 19:23
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>С точки зрения телеметрии никакой пользы от способности определить конкретного человека

Так это не с точки зрения телеметрии, это с точки зрения GDPR. Есть связь? Наверняка есть. Пусть не прямая, пусть опосредованная, но ведь это тоже попадает под GDPR.

S>, если только ты не собираешься позвонить ему и уточнить что-то.

Значит для этого должна быть возможность. Чтд.
Re[9]: Телеметрия в Windows и GDPR
От: bzig  
Дата: 30.05.18 19:50
_R_>Так это не с точки зрения телеметрии, это с точки зрения GDPR. Есть связь? Наверняка есть. Пусть не прямая, пусть опосредованная, но ведь это тоже попадает под GDPR.

У тебя есть паспорт, а него есть десятизначный номер. Если я сгенерирую файл со всеми десятизначными номерами, будет ли означать, что я храню персональные данные всех россиян? Не будет, до тех пор, пока вместе с номером не хранится твоё имя.

Так же и винде — пока они с телеметрией вместе не хранят твоё имя, эта тедлеметрия не попадает под ГДПР
Re[10]: Телеметрия в Windows и GDPR
Дата: 30.05.18 19:57
Оценка:
Здравствуйте, bzig, Вы писали:

B>Так же и винде — пока они с телеметрией вместе не хранят твоё имя, эта тедлеметрия не попадает под ГДПР

Опять двадцать пять. Идентификатора достаточно, если он указывает на профиль физ. лица.
Re[11]: Телеметрия в Windows и GDPR
От: Kerk  
Дата: 30.05.18 20:03
Оценка:

B>>Так же и винде — пока они с телеметрией вместе не хранят твоё имя, эта тедлеметрия не попадает под ГДПР

_R_>Опять двадцать пять. Идентификатора достаточно, если он указывает на профиль физ. лица.

А он указывает на профиль физ.лица?
Re[12]: Телеметрия в Windows и GDPR
Дата: 30.05.18 20:09
Оценка:

K>А он указывает на профиль физ.лица?

Знаешь доводы против? Поделись, а то я уже устал писать слово "наверняка".
Re[2]: Телеметрия в Windows и GDPR
Дата: 30.05.18 20:12
Оценка:

K>Телеметрия с персональными данными как связана вообще?

А вот это пусть Microsoft скажет, для начала позволив пользователю полностью узнать всю передаваемую информацию и убедиться, что там есть и чего там нет.
Re[13]: Телеметрия в Windows и GDPR
От: alexzzzz  
Дата: 30.05.18 20:16
Оценка: +2

_R_>Знаешь доводы против? Поделись, а то я уже устал писать слово "наверняка".

Слово «наверняка» выражает убеждённость и сомнение одновременно. Шизофреническое слово.
Re[9]: Телеметрия в Windows и GDPR
Дата: 30.05.18 20:23
Оценка:

S>>С точки зрения телеметрии никакой пользы от способности определить конкретного человека

_R_>Так это не с точки зрения телеметрии, это с точки зрения GDPR. Есть связь? Наверняка есть. Пусть не прямая, пусть опосредованная, но ведь это тоже попадает под GDPR.

Не обязательно есть. Вот, например, сгенерируй себе GUID и пиши его снизу каждого сообщения. Какую мне это дает связь с твоим именем, фамилией и адресом? Никакой. Я могу отличать по GUID, это ты был или кто-то другой, но GUID не дает мне никакого знания, кто ты такой.

S>>, если только ты не собираешься позвонить ему и уточнить что-то.

_R_>Значит для этого должна быть возможность. Чтд.

Нет, если ты не собираешься, то может и не быть возможности.
Re[3]: Телеметрия в Windows и GDPR
Дата: 30.05.18 20:24
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

K>>Телеметрия с персональными данными как связана вообще?

M>А вот это пусть Microsoft скажет, для начала позволив пользователю полностью узнать всю передаваемую информацию и убедиться, что там есть и чего там нет.

А зачем это пользователю? Прокурору покажут, а пользователю-то нафига все эти дампы?
Re[4]: Телеметрия в Windows и GDPR
Дата: 30.05.18 20:38
Оценка:
M>>А вот это пусть Microsoft скажет, для начала позволив пользователю полностью узнать всю передаваемую информацию и убедиться, что там есть и чего там нет.

S>А зачем это пользователю? Прокурору покажут, а пользователю-то нафига все эти дампы?

Ну если пользователь — скотинка, которой милостиво дают за ее деньги попользоваться Продуктом, то да и незачем. Но я не вижу никакой причины, подразумевающей лояльное отношение к пользователю, чтобы не хотеть этого. Типа раз так хочешь, то вот те десериализованный дамп и ковыряйся.
Дата: 30.05.18 20:42
Оценка:

S>Не обязательно есть. Вот, например, сгенерируй себе GUID и пиши его снизу каждого сообщения. Какую мне это дает связь с твоим именем, фамилией и адресом? Никакой. Я могу отличать по GUID, это ты был или кто-то другой, но GUID не дает мне никакого знания, кто ты такой.

Как я понял, в терминах GDPR не требуется, чтобы можно было точно узнать ФИО, достаточно если каким-то образом есть уникальная привязка между пользователем и сайтом/услугой. То есть, GUID окажется ПД.

Microsoft вообще-то таки хочет при активации знать персональную инфу пользователя. По умолчанию всякие там accounts и passport. Но ПД даже e-mail и/или IP считается.
Дата: 30.05.18 20:46
Оценка:

S>Не обязательно есть.

Перевод GDPR страница 55:

Для того, чтобы определить, идентифицируемо ли физическое лицо, следует учитывать все средства, которые могут быть достоверно с большей вероятностью быть использованы, к примеру выявление, либо контролёром, либо иным лицом, для того, чтобы идентифицировать физическое лицо прямо или косвенно. Чтобы установить используются ли средства с достаточной степенью вероятности для идентификации физического лица, учитывать следует все объективные факторы, в том числе расходы и количество времени, необходимое для идентификации, принимая во внимание имеющиеся технологические возможности на момент обработки, а также развитие технологий.

Я вот думаю, что у МС наверняка есть средства за разумные время и деньги связать профиль телеметрии с профилем физ. лица.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.