Gt_>>эх Ваня, я тебя серого еще лет 15 назад просвещал по базовым вопросам рсубд IB>Да, тогда это было даже смешнее, чем сейчас )
не, смешно было когда ты блокировки на чтение оракла нашел. хотя теперь постулат фреймворк = декларативность даже смешнее тех перлов.
Gt_>> целые индустрии, и не только фейсбуки с лайками, но и бигдата, датасаенс, iot постепенно откзываются от sql в пользу нечто более низкоуровневого. IB>Смелое утверждение, но мимо фактов. Мы же уже в этом топике выяснили, что к бигдате, наоборот SQL прикручивают, яндекс для датасайнса свой SQL пилит. Так что по прежнему непонятно кто от чего отказывается, и главное, почему.
мудрецы яндекс за неименеем спецов и е-майлы на оракле делали, мягко говоря не показатель. теперь них спецы только по С, но все равно как уже указали, там повсюду все тот же питон. sql в бигдате лишь еще один интерфейс.
IB>Поясню, для самых упертых — вызов готовой питоновской функции выдающей нужный результат, является абстракцией даже более высокого уровня, чем sql. Поэтому в данном случае уход от sql-я к питону может быть как раз правильным трендом.
Ваня, ты можешь злиться, можешь бухать, но скрипты питона не станут декларативными.
Gt_>>про хранить не знаю о чем ты, но на всякий поясню, прежде чем скормить обработанные данные они записывают на диск. IB>Откуда они эти данные берут? Как они оказываются в питоне или R?
в ынтрпрайзе обычно из даталейка, а даталейк это просто parquet, csv, json файлики на hdfs. если объем не велик, просто могут к себе в винду скопировать файлики и играть с ними локально.