Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
A>>Ага. А в свою же программу со словарём лазить, конечно удобнее.
N>Ну программистом без базового английского не стать.
Я же говорю не про базовый английский, а про написание своей программы.
Может быть тебе кажется, что разницы нет, но это другая тема.
N>P.S. N>Я так понимаю, что эта тема — каминг-аут?
N>Я в молодости полностью отказался от идеи использовать комментарии на национальном языке, когда был вынужден поработать с крайне косым корейским кодом (один только bool с 4 значениями чего стоил) с комментариями на корейском.
N>Я в молодости полностью отказался от идеи использовать комментарии на национальном языке, когда был вынужден поработать с крайне косым корейским кодом (один только bool с 4 значениями чего стоил) с комментариями на корейском.
A>Ага. А в свою же программу со словарём лазить, конечно удобнее. A>Ты не пробовал писать программу по-русски. А ты попробуй.
Я пробовал. 1С называется. Так и не смог свыкнуться с видом кода. Важно ещё что текст с кириллицей это совсем не текст на русском языке. Там конечно можно писать латинскими буквами, но это считается плохим кодэ-стайлом.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
A>>Ты не пробовал писать программу по-русски. А ты попробуй. TSP>Я пробовал. 1С называется. Так и не смог свыкнуться с видом кода. Важно ещё что текст с кириллицей это совсем не текст на русском языке. Там конечно можно писать латинскими буквами, но это считается плохим кодэ-стайлом.
Современные императивные языки заточены под аналитический стиль английского языка, а русский — синтетический.
Программы на русском должны были бы эксплуатировать другой синтаксис языка. Не знаю, как-то так:
Блок ДоОткрытия с отказом, документОснование и стандартнойОбработокой
ОтражатьВОперУчете = да; .. синоним "Правда"
ОтражатьВБухгалтерскомУчете = нет; .. синоним "Ложь"
ОтражатьВНалоговомУчете = да;
Когда есть ДокументОснование (!= null)
ЭлементыФормы.Проект.Значение = ДокументОснование.Проект;
A>Кто программирует в Виндах в Микрософтовских IDE? A>Можно ли при программировании на C++ в VC использовать русские имена переменных?
Как товарищ товарищу отвечаю:
1) Можно программировать в Linux в MonoDevelop. Это микрософтовская IDE.
2) Есть русский язык программирования 1Скрипт, в котором не только имена, но и ключевые слова из русских букв
Этого достаточно для написания своего компилятора на русском языке.
И если бы Влад не страдал Nemerle, в России уже бы настал прорыв в ИТ.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
НС>>Нет. W>А то разработчики постоянно мечутся между языками и платформами?
Какие разработчики? Почему мечутся?
W>>> Но в данный момент мейнстрим в программировании — английский. НС>>Ну хоть это ты понимаешь. W>Крылья не жмут?
О чем ты?
W>>> Но это не обозначает что так должно быть и это удобно. НС>>Это единственно возможный вариант. Либо английский, либо на обочине. Се ля ви. W>До тех пор пок а не будет своих средств разработки — да.
Я конечно понимаю, 1С накладывает отпечаток. Но современная разработка это на 99% английский язык, это то ты должен понимать.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, anatolym, Вы писали:
A>>Неудобно же. Надо постоянно между языками переключаться. Плюс на русском имена длиннее.
A>Ага. А в свою же программу со словарём лазить, конечно удобнее.
Название функции, даже на русском, не гарантирует понимания того, что она делает. А вот комментарии эту проблему могут решить.
A>Ты не пробовал писать программу по-русски. А ты попробуй.
У меня полезный аддон для студии не поддерживает русский. Есть правда аналоги, но мне этот больше всех нравится. Структуру документа показывает.
Здравствуйте, anatolym, Вы писали:
A>Название функции, даже на русском, не гарантирует понимания того, что она делает. А вот комментарии эту проблему могут решить.
Необходимость в комментарии по месту обозначает то, что код плохой и нуждается в рефакторинге.
Здравствуйте, Nikе,
N>Необходимость в комментарии по месту обозначает то, что код плохой и нуждается в рефакторинге.
It depends. Правильный комментарий поясняет не что функция делает (это обычно очевидно из кода), а почему она это делает, почему принято то или иное проектное решение, какие есть ограничения, и т.п. То есть это проектная документация прямо в коде, а не в голове разработчика.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, Ночной Смотрящий,
НС>>Ты не пробовал выучить наконец английский? А ты попробуй.
V_S>А нафига? Вот пишут же люди: V_S>[q] V_S>Процедура ПередОткрытием(Отказ, СтандартнаяОбработка)
У тебя ошибка в слове "люди" Нормальный ТАК писать не будет. "1С" — это вообще что-то за гранью зла.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>It depends. Правильный комментарий поясняет не что функция делает (это обычно очевидно из кода), а почему она это делает, почему принято то или иное проектное решение, какие есть ограничения, и т.п. То есть это проектная документация прямо в коде, а не в голове разработчика.
Ни разу не согласен. Документация и хорошие примеры должна быть отдельно, а "почему" функция это делает должно быть понятно из названия и контекста применения. Художественная литература в коде только отвлекает.
Исключения: текст в логах.
V_S>А нафига? Вот пишут же люди: V_S>Процедура ПередОткрытием(Отказ, СтандартнаяОбработка) V_S> ОтраженоВОперУчете = Истина; V_S> ОтражатьВБухгалтерскомУчете = Истина; V_S> ОтражатьВНалоговомУчете = Истина; V_S> Если НЕ ДокументОснование = Неопределено Тогда V_S> ЭлементыФормы.Проект.Значение = ДокументОснование.Проект; V_S> КонецЕсли; V_S>И ничо, живут себе....
"Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой". В переводе на современный русский она означает всего лишь: "Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком"
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
V_S>> Если НЕ ДокументОснование = Неопределено Тогда V_S>> ЭлементыФормы.Проект.Значение = ДокументОснование.Проект; V_S>> КонецЕсли;
O>
"Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой". В переводе на современный русский она означает всего лишь: "Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком"
Совершенно некорректный пример. Это нам, русским, с детства привыкшим к англоязычным идентификаторам в программах, русскоязычные напоминают нечто подобное, а у тех, кому английский родной, и мысли не возникает о том, что язык идентификаторов мог быть другим.
Интересно, только русским иностранные слова кажутся более "благородными", "изящными" и т.п., или это всеобщее?
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Господа программисты! A>Кто программирует в Виндах в Микрософтовских IDE? A>Можно ли при программировании на C++ в VC использовать русские имена переменных?
A>Я просто так спросил. A>
В Оракле можно. Но названия надо заключать в двойные кавычки. Переключать раскладку клавы как-то заё...
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
ЕМ>Интересно, только русским иностранные слова кажутся более "благородными", "изящными" и т.п., или это всеобщее?
В случае языка программирования это дополнительное измерение при изображении. Код на одном языке, данные на другом. Как изображать разным цветом разный по смыслу текст.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.