Re[15]: Потоки поноса на Линукс
От: fin_81  
Дата: 26.11.17 18:50
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Речь о том, что требования лицензии не имеют никакого отношения к справедливости и прочему.

Дай определение "справедливости". Я принял твое понимание "справедливости", оно такое, какое ты захотел.

J>Вот требование открывать изменения в библиотеке я поддерживаю. Пофиксил баг в открытой библиотеке или добавил фичу — обязан поделиться с сообществом, которое тебе исходную библиотеку предоставило.

То есть нет проблем. Принимаешь удобную тебе "справедливость", не принимаешь неудобную. Я с этим не спорю.

J>Но вот требование открывать код всего продукта просто из-за использования в одном месте гнутого компонента — имхо, перебор, потому что сообщество никакого отношения к разработке продукта не имело.

Так сказать баш на баш. И не нужен весь несчетный континуум значений процента: в какой малой окрестности процента — это справедливо, а в какой нет.

J>Еще раз. В каждой современной игре есть скриптование, так? Как минимум со времен Quake, а может, и раньше. При этом консоль для скриптования — это 1% от функциональности игры. 99% игры написали создатели игры. Но из-за этого ондого процента, завязанного на GPL-компонент, они теперь обязаны открыть остальные 99%.

J>Теперь расскажи мне, на каком основании (кроме буквы GPL) и на каких соображениях высшей справедливости авторы readline имеют право требовать открыть весь код всей игры, к разработке которой они не имели никакого отношения, просто потому, что в консоли скриптования заюзали readline.

Справедливость — баш на баш. Вроде, вполне симметричная справедливость.
Могу предложить чуть другую симметричную справедливость, вырождающуюся в "баш на баш". Раз взял 1% того что захотел, отдай 1%, чего захочет сообщество. А сообщество может захотеть разные 1%, что выродится в "баш на баш".

_>>Это просто вырожденные случаи, которые твоя теория допускает.

_>>

J>Вырожденные случаи в вакууме, безусловно, интересны, но есть реальные случаи насильственного изменения лицензии из-за неосторожного использования GPL-компонента: https://clisp.sourceforge.io/impnotes/faq.html#faq-gpl

Только, пожалуйста, не надо еще тыкать на "незнание законов не освобождает от ответственности".

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.