Re[14]: Потоки поноса на Линукс
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 26.11.17 18:12
Оценка: +1
Здравствуйте, fin_81, Вы писали:

_>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Я тебе привел конкретный пример, когда мелкий компонент под GPL, реализующий дай бог 1% функциональности продукта, обязывает открыть весь код всего продукта.

J>>Внятного возражения от тебя я не услышал.

_>А что тут возражать? Надо принимать как есть.

Ну тогда и надо называть, как есть.

_>Проценты берутся из потолка. Зависимости — это не зависимости.

Что значит — не зависимости?

_>Конкретный "симметричный" вопрос: зачем мне платить за весь продукт (исполнять свою обязательства), если я использую "дай бог 1% функциональности продукта".

Речь не о том, что я беру продукт с лицензией и тупо ее нарушаю.
Речь о том, что требования лицензии не имеют никакого отношения к справедливости и прочему.
Вот требование открывать изменения в библиотеке я поддерживаю. Пофиксил баг в открытой библиотеке или добавил фичу — обязан поделиться с сообществом, которое тебе исходную библиотеку предоставило.
Но вот требование открывать код всего продукта просто из-за использования в одном месте гнутого компонента — имхо, перебор, потому что сообщество никакого отношения к разработке продукта не имело.

_>- Сколько стоит капля пива?

_>- Нисколько.
_>- Накапайте, пожалуйста, мне литр пива.

_>"С миру по нитке...". По 1% с каждого проекта — готовый продукт, и никому ничего не должен.

Еще раз. В каждой современной игре есть скриптование, так? Как минимум со времен Quake, а может, и раньше. При этом консоль для скриптования — это 1% от функциональности игры. 99% игры написали создатели игры. Но из-за этого ондого процента, завязанного на GPL-компонент, они теперь обязаны открыть остальные 99%.

Теперь расскажи мне, на каком основании (кроме буквы GPL) и на каких соображениях высшей справедливости авторы readline имеют право требовать открыть весь код всей игры, к разработке которой они не имели никакого отношения, просто потому, что в консоли скриптования заюзали readline.

_>Это просто вырожденные случаи, которые твоя теория допускает.

_>

Вырожденные случаи в вакууме, безусловно, интересны, но есть реальные случаи насильственного изменения лицензии из-за неосторожного использования GPL-компонента: https://clisp.sourceforge.io/impnotes/faq.html#faq-gpl
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.