Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
S>>>>Ты, я смотрю, свято уверен что все поголовно юзеры способны собирать софт из исходников... J>>>Любой админ/программер на зарплате способен собрать софт из исходников. И это владельцу ничего не будет стоить, он и так на зарплате сидит. S>>И ты свято уверен что все так и будут делать?
J>Как делать? Что тут делать? Начальник приходит к админу/программеру и говорит: J>- Найди мне бесплатную программу вот с такой функциональностью. J>- Такая есть, стоит вот столько. Можно бесплатно, но ее надо собирать из исходников. J>- Я твоих терминов не понимаю. Ты можешь сделать, чтоб она у нас была забесплатно, или нет? J>- Могу. // а если не можешь, то какой ты нафиг админ/программер J>- Действуй.
Окай, наконец то.
Теперь спроецируй это же самое на пользователей. Ну, то есть "приходит [некто] домой к пользователю..."
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
S>>>>>Ты, я смотрю, свято уверен что все поголовно юзеры способны собирать софт из исходников... J>>>>Любой админ/программер на зарплате способен собрать софт из исходников. И это владельцу ничего не будет стоить, он и так на зарплате сидит. S>Теперь спроецируй это же самое на пользователей. Ну, то есть "приходит [некто] домой к пользователю..."
Сорри, к какому пользователю? К обычному домашнему пользователю домашнего десктопного линукса? Таких не существует. Десктопный линукс еще очень далек от уровня винды, когда условная блондинка может им пользоваться, устанвливать программы и прочая, не имея при этом админско/программерских навыков. По себе знаю, пробовал установить Линукс (предпоследнюю Убунту — вроде как самый user-friendly) на старый ноут.
S>>>>>>Ты, я смотрю, свято уверен что все поголовно юзеры способны собирать софт из исходников... J>>>>>Любой админ/программер на зарплате способен собрать софт из исходников. J>Сорри, к какому пользователю? ... когда условная блондинка может им пользоваться, устанвливать программы и прочая, не имея при этом админско/программерских навыков.
Отлично. Мы выяснили, что
а) Админы на зп способны собирать из исходников.
б) Юзеры неспособны собирать из исходников
Очевидно, что count(users) > count(admins).
Очевидно, что эти множества мало пересекаются в достаточной для "собрать для юзера домой" степени.
Может теперь ты вместе CreatorCray сможете ответить на вопрос — что же именно мешает продавать продукты с открытыми исходниками?
_>>Ты пойми, чтобы внедрить либру надо прилагать усилия, чтобы офис не надо. S> Они то либру как правило раньше не видели и с офисом до смены морды тоже работали. А тут раз и оказывается что мало того что переучиваться не надо, так еще и еще больше переучиваться не надо.
это про какой год, 2017? если что — на новый мс офис все уже давно переучились, и либра для пользователей — это большой шаг назад, в хорошо забытое далекое прошлое, из смутных обрывочных эпизодичных воспоминаний.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>это про какой год, 2017? если что — на новый мс офис все уже давно переучились, и либра для пользователей — это большой шаг назад, в хорошо забытое далекое прошлое, из смутных обрывочных эпизодичных воспоминаний.
Я хз как у вас там, но самый новый офис в пользовании на моей практике — 2007. Лично я старше его и не видел то. Знаю что есть еще какойтотам 360, но не в курсе как оно выглядит, вообще.
Как правило офис вообще 2003, так как функционал для юзеров одинаков, но 2007 — другой инторфейс.
Реально, у многих юзеров, которым я нет-нет помогаю, 2003 мсофис или либра установлены чаще 2007. Более старших версий не видел ни у кого.
_>>Ага, ага. Присылают из головной конторы PDF, вроде образца формы которую надо заполнить и прислать обратно. И начинаются раздумья, распознавать и неделю править ошибки или легче заново набрать 100500 страниц.
S>В граф. редакторе заполни. Гимп, нопример, умеет пдф импортировать.
Ты такой яростный сторонник LibreOffice и не знаешь что он это (редактировать PDF) умеет?
S>Можно вообще сразу обратно письмо "это займет столько то недель, в том числе столько то на преобразование формата", и руководство в CC.
Это ты таким оригинальным образом отправлял заявление на увольнении по причине осознания неполного служебного соответствия?
S>Профессионализм профессионализмом, но когда вас начинают считать чуть менее, чем никем, то тут уже...
SK>Ты такой яростный сторонник LibreOffice и не знаешь что он это (редактировать PDF) умеет?
Я отношусь к pdf как к такой электронной бумаге (собственно, это оно и есть).
И слова "редактировать pdf" у меня вызывают непонимание, так как звучат как "исправить напечатанное на бумаге".
Можно перепечатать, да. Но не на этом же листе.
S>>Можно вообще сразу обратно письмо "это займет столько то недель, в том числе столько то на преобразование формата", и руководство в CC. SK>Это ты таким оригинальным образом отправлял заявление на увольнении по причине осознания неполного служебного соответствия?
Нет, я просто звонил и просил прислать нормальный документ, а не pdf, который в основном шлют отсканированный, чтобы подпись фигурировала.
Впрочем, позвонил я всего один раз, потом экономисты сами звонили когда поняли что проблемы в этом нет и позвонить — совсем не больно.
S>>Профессионализм профессионализмом, но когда вас начинают считать чуть менее, чем никем, то тут уже... SK>То тут уже повод задуматься.
Абсолютно верно.
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
s> Ага, ага. Присылают из головной конторы PDF, вроде образца формы которую надо заполнить и прислать обратно. И начинаются раздумья, распознавать и неделю править ошибки или легче заново набрать 100500 страниц.
А зачем распознавать? Распечатай (все равно же печатать и потом сканировать, чтобы печать/росчерк были) и пришли обратно. В крайнем случае, LibreOffice Draw может помочь что-нибудь отредактировать, если уж очень хочется префекционизма, хотя я в своей окрестности наблюдаю обратную тенденцию — документы уже не сканируют, а тупо фотают на телефон.
s> >Я вот честно говоря уже и не помню когда я последний раз открывал LibreOffice Writer даже для просмотра документа (не говоря уж о редактировании). s> Ручной работы полно везде, запросы из госорганов разные. Учетная система автоматизирует самые частые и массовые операции.
Так и ответы на запросы из органов так же типовые — типовая шапка и <типовой> текст. Вполне все укладывается в стандартные формы.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>>>Я видел достаточно "свободного" кода чтобы с уверенностью сказать что подавляющий его объём — говно. TSP>>Я видел достаточно "коммерческого" кода чтобы с уверенностью сказать что подавляющий его объём — говно. CC>Да большинство кода — говно, увы.
Что интересно, чуть более чем все программисты считают свой собственный код негавном. Парадоксъ.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>А зачем распознавать? Распечатай (все равно же печатать и потом сканировать, чтобы печать/росчерк были) и пришли обратно. В крайнем случае, LibreOffice Draw может помочь что-нибудь отредактировать, если уж очень хочется префекционизма, хотя я в своей окрестности наблюдаю обратную тенденцию — документы уже не сканируют, а тупо фотают на телефон.
Ага, и в результате на ровном месте возникает рынок софта/SaaS на десятки гигабаксов.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
F>> Так почему же тогда у Linux каждый год не меняется доля на рынке операционных систем — 1-2%? Это же ниже статистической погрешности! TSP>
TSP>Unix is used by 66.9% of all the websites whose operating system we know.
Учитывая, что огромное количество виндосайтов сидят за юниховыми реверс-проксями правдивость сей статистики довольно сомнительна.
S>Отлично. Мы выяснили, что S>а) Админы на зп способны собирать из исходников. S>б) Юзеры неспособны собирать из исходников
S>Очевидно, что count(users) > count(admins). S>Очевидно, что эти множества мало пересекаются в достаточной для "собрать для юзера домой" степени.
Неспособные собирать из исходников юзеры десктопного линукса сами по себе не существуют. Единственный вариант их существования — когда рядом есть админ/программер, который, собственно, и установил им линукс и который может собрать из исходников что угодно еще.
Ты пойми, я всецело за открытый софт, открытую ось, и был бы счастлив сменить винду на линукс, если бы там было все то же самое в смысле фич, качества, удобства и надежности. Увы, Линукс пока очень далеко не там.
S>Может теперь ты вместе CreatorCray сможете ответить на вопрос — что же именно мешает продавать продукты с открытыми исходниками?
Наличие у любого юзера в шаговой доступности админа/программера (это в том исчезающе редком случае, когда юзер сам не является админом/программером), который может твой платный продукт собрать из исходников и ни копейки не заплатить.
Так что зарабатывать с открытым кодом можно либо на супер-честных идейных юзерах, которые, несмотря на доступность варианта сборки из исходников, все равно заплатят, либо на больших конторах типа банков, которые несут большие репутационные риски, если вдруг откроется, что они не заплатили, либо клиент-серверные дела, когда центральный сервер проверяет наличие лицензии и без сервера продукт не имеет смысла (типа MMORPG). Но последний вариант в свете последних веяний в GPL (что надо открывать исходники серверной части, если там ключевая функциональность) сейчас тоже накрывается медным тазом, потому что это означает, что человек может развернуть себе и сервер где угодно и забить на тот, который проверяет лицензии.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Что интересно, чуть более чем все программисты считают свой собственный код негавном. Парадоксъ.
Ты что то конкретное хочешь сказать или так, на лирику пробило?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
SK>>Ты такой яростный сторонник LibreOffice и не знаешь что он это (редактировать PDF) умеет? S>Я отношусь к pdf как к такой электронной бумаге (собственно, это оно и есть).
Твое личное отношение не имеет ничего общего с действительностью.
S>И слова "редактировать pdf" у меня вызывают непонимание, так как звучат как "исправить напечатанное на бумаге". S>Можно перепечатать, да. Но не на этом же листе.
На этом же. Редактируемые/заполняемые документы, это вторая основная фича PDF. (Первая — что документ одинаково выглядит на экране и на бумаге на любых терминалах).
S>>>Профессионализм профессионализмом, но когда вас начинают считать чуть менее, чем никем, то тут уже... SK>>То тут уже повод задуматься. S>Абсолютно верно.
J>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>Отлично. Мы выяснили, что S>>а) Админы на зп способны собирать из исходников. S>>б) Юзеры неспособны собирать из исходников
S>>Очевидно, что count(users) > count(admins). S>>Очевидно, что эти множества мало пересекаются в достаточной для "собрать для юзера домой" степени.
J>Неспособные собирать из исходников юзеры десктопного линукса сами по себе не существуют. Единственный вариант их существования — когда рядом есть админ/программер, который, собственно, и установил им линукс и который может собрать из исходников что угодно еще. J>Ты пойми, я всецело за открытый софт, открытую ось, и был бы счастлив сменить винду на линукс, если бы там было все то же самое в смысле фич, качества, удобства и надежности. Увы, Линукс пока очень далеко не там.
Я никак не пойму — а при чом тут линупс, нафига его сюда приплетаешь? Что, опенсорца для виндов нету чтоле?
S>>Может теперь ты вместе CreatorCray сможете ответить на вопрос — что же именно мешает продавать продукты с открытыми исходниками? J>Наличие у любого юзера в шаговой доступности админа/программера (это в том исчезающе редком случае, когда юзер сам не является админом/программером), который может твой платный продукт собрать из исходников и ни копейки не заплатить.
Дооо, и все одмины такие "да, конечно, я готов и по ночам искать вам опенсорц аналоги софта и компилять, конпилять, еонпилять!!!". Ну, равно как все программисты поголовно "ура, ура, новая бага! Скорее бы ИДЕ запустилась, фиксить, фиксить, как долго я этого ждал!!!"
J>Так что зарабатывать с открытым кодом можно либо на супер-честных идейных юзерах, которые, несмотря на доступность варианта сборки из исходников, все равно заплатят, либо на больших конторах типа банков, которые несут большие репутационные риски, если вдруг откроется, что они не заплатили, либо клиент-серверные дела, когда центральный сервер проверяет наличие лицензии и без сервера продукт не имеет смысла (типа MMORPG). Но последний вариант в свете последних веяний в GPL (что надо открывать исходники серверной части, если там ключевая функциональность) сейчас тоже накрывается медным тазом, потому что это означает, что человек может развернуть себе и сервер где угодно и забить на тот, который проверяет лицензии.
Выезжай уже из колеи то, заканчивай придумывать отмазки. Никто твои сорцы юзерам собирать не будет, разве что в единичных случаях. Так что нацеливайся на домашних юзеров и продавай в туда свой софт. А сорцы держи в гитхабе и ссылку на гитхаб дай откуда нибудь из "про меня" раздела сайта. Вот, мол, мой гитхаб, там сорцы моего софта. Как маленький, ей богу, ну. Мама сказала — в бидоне, значит в бидоне...
SK>>>Ты такой яростный сторонник LibreOffice и не знаешь что он это (редактировать PDF) умеет? S>>Я отношусь к pdf как к такой электронной бумаге (собственно, это оно и есть). SK>Твое личное отношение не имеет ничего общего с действительностью.
Тогда почему редакторы pdf начали появляться только недавно? Да и как, интересно, ты будешь редактировать отсканированные картинки внутри.
S>>И слова "редактировать pdf" у меня вызывают непонимание, так как звучат как "исправить напечатанное на бумаге". S>>Можно перепечатать, да. Но не на этом же листе. SK>На этом же. Редактируемые/заполняемые документы, это вторая основная фича PDF. (Первая — что документ одинаково выглядит на экране и на бумаге на любых терминалах).
Только никто не парится. Чаще всего pdf используют как контейнер для отсканированных картинок документа.
S>>>>Профессионализм профессионализмом, но когда вас начинают считать чуть менее, чем никем, то тут уже... SK>>>То тут уже повод задуматься. S>>Абсолютно верно. SK>Видимо бесполезно.
Велкам в реальный мир уже, ну.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Что интересно, чуть более чем все программисты считают свой собственный код негавном. Парадоксъ.
Тут возможны варианты. Иногда случается, что недельную работу внезапно™ нужно сделать за пару часов. Начинаем хреначить говнокод с полным осознанием происходящего. Потом, разумеется, не хватает времени переписать его по-человечески.
Но да, гораздо чаще по-другому. Открываем исходник, написанный пару лет назад и думаем: какой идиот это написал? И проходит некоторое время, прежде чем доходит, кто на самом деле это написал.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>А для чего в конторах вообще используется ворд? Всякая документация (счета, акты) давно автоматизирована (и при хорошей автоматизации выдает на выходе PDF вместо убогого docx). Всякие типовые бумажки (типа заявления на отпуск) так же. Что остается? Я вот честно говоря уже и не помню когда я последний раз открывал LibreOffice Writer даже для просмотра документа (не говоря уж о редактировании).
Не Ворд, вообще Офис. Счас заказчик умный пошел. Отчеты в PDF не хочет, а хочет в Ёкселе. Потому что это не статика на бумаге. С данными работать можно.
И некоторые типовые документы он хочет генерировать в формате doc(x). Потому что doc ему иногда подредактировать нужно. Если что, он сам их потом в PDF сохранит. И уже у него есть установленный лицензионный Офис. И убедить его, что Либра лучше, нереально. Надо сказать, для автоматизации работы с документами MSO подходит хорошо.
Дома пользуюсь Либрой. Дети тоже.
SK>>Твое личное отношение не имеет ничего общего с действительностью. S>Тогда почему редакторы pdf начали появляться только недавно?
Всю жизнь pdf редактировался в acrobate reader.
SK>>На этом же. Редактируемые/заполняемые документы, это вторая основная фича PDF. (Первая — что документ одинаково выглядит на экране и на бумаге на любых терминалах). S>Только никто не парится. Чаще всего pdf используют как контейнер для отсканированных картинок документа.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>И убедить его, что Либра лучше, нереально. Надо сказать, для автоматизации работы с документами MSO подходит хорошо. P>Дома пользуюсь Либрой. Дети тоже.
Дома пользуюсь Офисом (раз в год, да). Жена тоже. Всё куплено, как и Винда. Детей мучать Линуксом не буду, там игр нет Но есть апологеты, которые детям впаривают стандартные игры из Гнома/КДЕ и делают вид что так и должно быть. Я не из таких
Убедить меня, что Либра жилец — вообще нереально
Последней каплей стало "Надо бы обновиться. Зайди на сайт, скачай и переустанови всё заново". 2017 год! А в Либру автообновление так и не завезли...