Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
MTD>>Чтобы у тебя не было иллюзий напиши функцию swap на Java, не напишешь?
RF>TwoNumbers swap(double a, double b) RF>{ RF> TwoNumbers res = new TwoNumbers(); RF> res.b = a; RF> res.a = b; RF> return res; RF>} RF>[/java]
Ну давай протестируем:
double a = 3;
double b = 5;
swap(a, b);
if (a == 5 && b == 3) {
System.out.println("Выпишите премию");
} else {
System.out.println("Зарплату не платить");
}
Вывод программы:
Зарплату не платить
Re[3]: Предрекаю эпический дефицит кадров в будущем
Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:
CK>Весь мой опыт говорит о том, что как раз наоборот. Программист постепенно превращается в "китайскую комнату", ничерта не понимает в предметной области (для этого есть PO и продакты) и ему от этого хорошо. Это позволяет ему работать более эффективно, замечать зависимости и закономерности, которые не заметит специалист в предметной области, находить наиболее выразительные абстракции, вместо того чтобы тянуть в код знания о предметной области и тд. Я много раз видел оч. сложные кодобазы, которые содержали в себе могучие иерархии классов и кучу закодированных знаний, хотя задача требовала взять данные (не объекты, не сущности а тупо данные) и свести задачу их обработки к стандартной штуке, вроде задачи упаковки или коммивояжера.
Ты привел доводы, почему чистые программисты никогда не исчезнут. Я этого и не утверждал. Я говорил про то, что их будет требоваться меньше (ну уж точно не больше). Это очевидно, имхо, потому что:
1. Многие секторы экономики уже компьютеризованы. Повторения бума 90х-00х не будет
2. Программирование индустриализуется. Производительность труда растет.
3. Появляются средства, позволяющие программировать людям других специальностей. Навык становится элементом проф образования в других специальностях.
Re[13]: Предрекаю эпический дефицит кадров в будущем
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>В этом тоже кроется проблема. Если информация достаётся легко она не цениться и забывается мозгом очень быстро.
Всё зависит от человека. Я, например, конечно, не могу упомнить всего, что читаю, но по каждой статье у меня в голове откладывается "индекс", по которому я смогу найти информацию в будущем, если она мне понадобится.
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Расскажите, пожалуйста, про другие профессии.
Ты спрашиваешь про другие профессии на форуме программистов? Ну ладно, вот я, например, инженер-разработчик систем связи. Много программирую, так как без софта совремекнную систему связи не построишь. Кроме программирования и других курсов, которые учат на CS факультетах, мне нужны знания по радиотехнике, теории кодирования, цифровой обработке сигналов и т.п.
Re[10]: Предрекаю эпический дефицит кадров в будущем
RF>И ещё вопрос: какие вопросы задают на собеседовании по языку Java? Какие книги Вы бы посоветовали прочитать мне по языку Java, уважаемые коллеги? RF>Спрашиваю так потому, что последние десять лет C++ и Java--мои рабочие языки.
Зачем вообще какие-то книги читать имея такой внушительный опыт?
Re[15]: Предрекаю эпический дефицит кадров в будущем
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>Потому, что значения не поменялись местами.
Ну тогда так:
class TwoNumbers{
double a;
double b;
}
TwoNumbers swap(double a, double b)
{
TwoNumbers res = new TwoNumbers();
res.b = a;
res.a = b;
return res;
}
// в основной программе:double a, b;
TwoNumbers swapres;
swapres = swap(a,b);
a = TwoNumbers.a;
b = TwoNumbers.b;
В языке Java, в отличие от языка C++, нельзя возвращать значения в параметрах функции. (В C++ это можно сделать, если параметры функции объявлены или как указатели, или как ссылки).
Здравствуйте, Barbar1an, Вы писали:
B>у нынешнего поколения страсти нет и не будет, потому что всё это для них данность, а значит и лень будет разбираться и перелопачивать море инфы, лучше мебель собирать или попом стать
Эффект новизны пропадает, становится обычной профессией. Ничего особенного. Сто лет назад профессия шофера была необычной и романтической, а сейчас?
B>а чтобы писать даже простые приложения нужно очень много знать, в тыщи раз больше чем в других профессиях, но это не пробелема когда есть страсть как у нас
Глупость какая. А что вы знаете о "других профессиях"?
B>у нынешнего поколения страсти нет и не будет, потому что всё это для них данность, а значит и лень будет разбираться и перелопачивать море инфы, лучше мебель собирать или попом стать
Дада, мОлодежь не та пошла — нонеча не то, что давеча.
Re[5]: Предрекаю эпический дефицит кадров в будущем
ЗAG>Я, например, дома могу сделать свинные отбивные, курицу в кляре, рыбу, яичницу. Уже не упоминаю о разных там салатах... AG>Вопрос: могу ли я собеседоваться в ресторан в качестве сомелье?
Простите, коллега, но по-моему, сомелье умение готовить скорее помешает.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали: N>Герман Греф предрекает противоположное: программисты не нужны!
Мне вот любопытно, как вообще в его представлении выглядит мир будущего?
В каких отраслях будет занято большое количество людей?
Подавляющее большинство будет работать в сфере услуг? Но каких услуг? Банковских? Розничной торговле? Но ведь он сам строкой ниже говорит, что все эти услуги "уходят в онлайн". А там много людей не надо. Ну кроме низкоквалифицированных водителей-экспедиторов и прочих курьеров и грузчиков, которые будут доставлять покупки. Вот их действительно надо будет много. Кто эти "очень энергичные люди", которые, как утверждается по приведенной тобой ссылке сейчас наиболее востребованы? Для чего они нужны в его понимании?
Красота — наивысшая степень целесообразности. (c) И. Ефремов
Здравствуйте, stomsky, Вы писали:
S>Мне вот любопытно, как вообще в его представлении выглядит мир будущего?
Тут не в курсе.
S>Подавляющее большинство будет работать в сфере услуг? Но каких услуг? Банковских? Розничной торговле? Но ведь он сам строкой ниже говорит, что все эти услуги "уходят в онлайн". А там много людей не надо. Ну кроме низкоквалифицированных водителей-экспедиторов и прочих курьеров и грузчиков, которые будут доставлять покупки. Вот их действительно надо будет много. Кто эти "очень энергичные люди", которые, как утверждается по приведенной тобой ссылке сейчас наиболее востребованы? Для чего они нужны в его понимании?
Водители тоже не нужны, эта отрасль автоматизируется семимильными шагами. Курьеров заменят коптеры.
Энергичные люди — это, видимо, бизнесмены, которые будут придумывать новые товары и услуги. И я пока не уверен на счёт заменимости создателей игр, художников, музыкантов, актёров, учёных, изобретателей.
Re[2]: Предрекаю эпический дефицит кадров в будущем
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Вот тут уже кроется подвох. Два примера: N>1. Уже сейчас нейросети могут по картинке интерфейса генерировать код для его создания.
Можно посмотреть на результат? С одной стороны я рад, что программисты смогут поручить эту галиматью компьютеру, с другой сильно сомневаюсь в достойном результате.
N>2. Уже сейчас можно получать многие результаты, требующие логического вывода, задав вопрос Вольфраму на вполне естественном языке.
И это прекрасно. Задача программиста — знать, что в данном месте требуется логический вывод. То, пока его доказывают "руками" или, чаще всего, интуитивно принимают на веру, ничего не значит.
Например сейчас стало возможным стековерфлоу программирование, но создание больших и сложных систем все равно требует квалификации. То же самое будет и с нейросетями, их создание и настройка их под нужные проекты будут требовать ничуть не менее квалифицированных программистов, чем сейчас.
N>То есть в принципе многие специалисты в своей предметной области (1 — дизайнер и 2 — математик, или экономист, или социолог, или ...) перестают нуждаться в прослойке программистов при решении своих задач. N>При этом они вполне могут заниматься изобретательством в своей области, придумывать что-то новое и необычное. Надо понимать, что программисты не столько придумывают, сколько транслируют с естественного языка в машинный. А подобную трансляцию сегодня потихоньку уже начали автоматизировать.
Возможно и смогут. Но что-то я сейчас не вижу программистов сидящих возле каждого математика, социолога или экономиста. Насколько сократится потребность в программистах, в результате того, что они сами что-то (предположительно) смогут? Появление 1С и того факта, что неглупый бухгалтер способен создать некоторые обработки данных самостоятельно, потребность в программистах для автоматизации бухгалтерии точно не сократило.
Re[4]: Предрекаю эпический дефицит кадров в будущем
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Ты привел доводы, почему чистые программисты никогда не исчезнут. Я этого и не утверждал. Я говорил про то, что их будет требоваться меньше (ну уж точно не больше). Это очевидно, имхо, потому что: A>1. Многие секторы экономики уже компьютеризованы. Повторения бума 90х-00х не будет A>2. Программирование индустриализуется. Производительность труда растет. A>3. Появляются средства, позволяющие программировать людям других специальностей. Навык становится элементом проф образования в других специальностях.
Ну пока их требуется все больше. Многие секторы экономики уже компьютеризованы/автоматизированы, но это не конец истории. Это все нужно поддерживать и развивать. Появляются новые возможности, технические, например еще вчера сторадж был дорогим, поэтому когда писали софт для управления автопарком, данные хранили не полные и не оч. долго. Ну а вчера сообразили, что можно тупо хранить "все", купили полку с дисками и можно писать на нее "все" годами и она не заполнится. А сегодня подумали, а что это у нас столько данных без дела лежит, пусть оно нам доход приносит, давайте наймем еще программистов, чтобы они нам на основе этих данных сделали какой-нибудь новые продукт, ну там данные о пробках извлекать, или о качестве покрытия сотовой сети.
Re[5]: Предрекаю эпический дефицит кадров в будущем
Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:
CK>Ну пока их требуется все больше. Многие секторы экономики уже компьютеризованы/автоматизированы, но это не конец истории. Это все нужно поддерживать и развивать. Появляются новые возможности, технические, например еще вчера сторадж был дорогим, поэтому когда писали софт для управления автопарком, данные хранили не полные и не оч. долго. Ну а вчера сообразили, что можно тупо хранить "все", купили полку с дисками и можно писать на нее "все" годами и она не заполнится. А сегодня подумали, а что это у нас столько данных без дела лежит, пусть оно нам доход приносит, давайте наймем еще программистов, чтобы они нам на основе этих данных сделали какой-нибудь новые продукт, ну там данные о пробках извлекать, или о качестве покрытия сотовой сети.
Ну не знаю, основные сливки сняты, имхо. По крайней мере так со всеми другими технологиями было. Даже собственно промышленная революция лет 100 длилась. Мир снимает сливки с программирования уже лет 30, но с годами все ускоряется. Наши 30 лет — как все 100 для 18-19 столетия.
Re[6]: Предрекаю эпический дефицит кадров в будущем
A>Ну не знаю, основные сливки сняты, имхо. По крайней мере так со всеми другими технологиями было. Даже собственно промышленная революция лет 100 длилась. Мир снимает сливки с программирования уже лет 30, но с годами все ускоряется. Наши 30 лет — как все 100 для 18-19 столетия.
А после промышленной революции инженеры перестали быть нужны?
IMO, в ХХ веке инженеров нужно было больше чем в ХIX и возможностей для карьеры тоже.